Не могу не отреагировать на рассуждения А. Руткевича, опубликованные на «Русской идее» (https://t.me/RusskajaIdea/11638). Лично мне не очень понятно страстное желание определенной части российской интеллигенции причислять нас, россиян (и прежде всего русских) к представителям европейской цивилизации (пусть и в ее восточном изводе). При том что сами европейцы в абсолютном большинстве своем так не считают (и Руткевич, собственно, на это и сетует). Не считали так и выдающиеся представители русской культуры. Между прочим, знаменитая метафора Пушкина - «Петр прорубил окно в Европу» предполагает, что Европа находится за окном, т.е. вне дома под названием «Россия». Данилевский называет свою книгу «Россия и Европа». Про любимых мною евразийцев я уж и говорить даже не буду. Но вот точка зрения Цымбурского (ее, как я понимаю, разделяет Борис Межуев, которому, как мне показалось, Руткевич приписывает иное, собственное понимание) - Россия есть остров, что отделен от Европы «проливами»-лимитрофами вроде стран Балтии. Собственно, точка зрения Руткевича с позиций геополитики Цымбурского – «похищение Европы», а от него-то Цымбурский, помнится, предостерегал… Кстати, при самом возникновении великоросской цивилизации, в эпоху Московского царства, всем русским – от царя до последнего писца было просто очевидно, что Россия – это не Европа, поскольку европейцы – это «латиняне», католики. Взгляд на Россию как на часть Европы пришел в послепетровские времена и связан с путаницей терминов «культура» и «цивилизация». Да, Россия с эпохи Петра начала перенимать некоторые элементы европейской культуры. Но Европой, то есть частью европейский цивилизации, это ее не сделало. Так же как европеизация и модернизация не сделала Европой ни Турцию, ни Японию, ни Китай. Россия – это Россия, самобытная цивилизация, не европейская и не азиатская, но испытывающая влияния и той и другой. В этом альфа и омега евразийства, позиция, которой придерживаюсь я. Западничество, которое проповедует А. Руткевич – полагаю, либеральное. Но времена популярности либеральных идей прошли. Сейчас в России набирает силу иное западничество – русско-националистическое. Люди, называющие (и не называющие) себя русскими националистами – от Холмогорова до Дугина - утверждают, что русские – европейцы, Россия – часть Европы, будущее России – в союзе с Европой. Повторяя тем самым Гайдара и Чубайса. Только речь у них о союзе не с либеральной Европой (как мнилось и мнится либералам), а с другой, ультраправой Европой, Европой Ле Пен и АдГ. Их не смущает, что названные персонажи настроены к России еще более враждебно, чем европейские либералы-космополиты. Для России такая позиция опасна еще тем, что она раскалывает саму Россию на «европейцев» (каковыми якобы являются русские, вопреки их самоидентификации еще со времен Московского царства) и нерусских («азиатов», куда националисты относят народы, полтысячелетия находящиеся в составе России и разделявшие и разделяющие с русскими все радости и драмы общей истории). При этом только первые по убеждению Холмогорова и Ко якобы имеют право на звание россиян, а вторые обречены на дискриминацию и ассимиляцию… Захар Прилепин в своей последней книге «Чужецарствие» справедливо отмечает, что эти новоявленные националисты занимаются по сути разрушением изнутри нашего общего дома… И основа этой их разрушительной деятельности – вера в принадлежность России и русских к «европейской цивилизации» которая при этом еще и объявляется самой «высокой», самой «развитой», самой «прекрасной» среди всех других цивилизаций…. Почему-то они не понимают, как оскорбительно это для национальной гордости: считать себя чего-то стоящими не в силу самобытности, а в силу того, что мы-де «принадлежим к самой Эуропе, понимаешь»…
Классическая культура, которой все гордятся (книги, балет, театр) буквально европейская. Классическая русская литература развивалась в общем русле европейской культуры. Менталитет будет ближе к европейцам, нежели к китайцам например.
Создатели старославянской азбуки Кирилл и Мефодий были родом из Греции (Европа)
>Прилепин Чел неиронично в Калининграде(если я не ошибаюсь), с гигантской надписью Calvin Klein на рубашке(это я точно помню) говорил как любить негров и что надо учить африканские языки.
К чему вот эти все постоянные выписывания куда-то себя в Азию (или даже как некоторые уникумы предлагают - в африканцев), все эти даже попытки цензуры в искусстве, запреты, влезание в светскую жизнь под видом борьбы с бездухновностью европейскойкогда три десятилетия вообще была свобода и ничего, одно поколение выросло застав всё будучи молодыми, другое полностью выращенное с нуля в таком. Что-то плохое произошло? Общество вполне нормально, постоянные разговоры про то, что европейские ценности чужды и прочее.
Некоторые скажут, что в Европе пидорасы, но у партнера БРИКС - Бразилии разрешено всё, что разрешено в самых самых леваческих европейских странах, в Иране разрешен официально переход, так что "грешат" не только европейцы. Да что говорить, вон СНГшники европеизируется стремительно, а Узбекистан будет выстраивать судебную систему на основе английского права.
Конечно не все одинаковы, даже внутри Европы различия есть между странами, но россияне ближе к европейцам
Кстати, при самом возникновении великоросской цивилизации, в эпоху Московского царства, всем русским – от царя до последнего писца было просто очевидно, что Россия – это не Европа, поскольку европейцы – это «латиняне», католики. Взгляд на Россию как на часть Европы пришел в послепетровские времена и связан с путаницей терминов «культура» и «цивилизация». Да, Россия с эпохи Петра начала перенимать некоторые элементы европейской культуры. Но Европой, то есть частью европейский цивилизации, это ее не сделало. Так же как европеизация и модернизация не сделала Европой ни Турцию, ни Японию, ни Китай. Россия – это Россия, самобытная цивилизация, не европейская и не азиатская, но испытывающая влияния и той и другой. В этом альфа и омега евразийства, позиция, которой придерживаюсь я.
Западничество, которое проповедует А. Руткевич – полагаю, либеральное. Но времена популярности либеральных идей прошли. Сейчас в России набирает силу иное западничество – русско-националистическое. Люди, называющие (и не называющие) себя русскими националистами – от Холмогорова до Дугина - утверждают, что русские – европейцы, Россия – часть Европы, будущее России – в союзе с Европой. Повторяя тем самым Гайдара и Чубайса. Только речь у них о союзе не с либеральной Европой (как мнилось и мнится либералам), а с другой, ультраправой Европой, Европой Ле Пен и АдГ. Их не смущает, что названные персонажи настроены к России еще более враждебно, чем европейские либералы-космополиты.
Для России такая позиция опасна еще тем, что она раскалывает саму Россию на «европейцев» (каковыми якобы являются русские, вопреки их самоидентификации еще со времен Московского царства) и нерусских («азиатов», куда националисты относят народы, полтысячелетия находящиеся в составе России и разделявшие и разделяющие с русскими все радости и драмы общей истории). При этом только первые по убеждению Холмогорова и Ко якобы имеют право на звание россиян, а вторые обречены на дискриминацию и ассимиляцию… Захар Прилепин в своей последней книге «Чужецарствие» справедливо отмечает, что эти новоявленные националисты занимаются по сути разрушением изнутри нашего общего дома… И основа этой их разрушительной деятельности – вера в принадлежность России и русских к «европейской цивилизации» которая при этом еще и объявляется самой «высокой», самой «развитой», самой «прекрасной» среди всех других цивилизаций…. Почему-то они не понимают, как оскорбительно это для национальной гордости: считать себя чего-то стоящими не в силу самобытности, а в силу того, что мы-де «принадлежим к самой Эуропе, понимаешь»…