Какие есть варианты ноутбуков (в идеале ультрабуков) для запуска тяжелых LLM? Пока что взял себе thinkpad x9-15 с 32гб памяти на чипе процессора. Все бы хорошо, но не хватает памяти, а так все летает конечно, TOPS хватает, встройка хорошая. Какие-то варики есть сейчас кроме apple m4 или лучше подождать 2-3 года?
Пока что есть идея взять мини-пк AMD strix halo как внешнюю коробочку чисто для нейронок. Там встройка шарит lpddrx5 память с процессором на быстрой шине.
Тащемта у меня 5060Ti 16Gb на хуананжи с зеоном, ллама в докере, модель ллама3.1:8б выдает slot print_timing: id 0 | task 543 | eval time = 947.69 ms / 66 tokens ( 14.36 ms per token, 69.64 tokens per second)
И вместо мини-пк можно собрать такой же сетап например. Это канеш маленькая модель и она целиком в vram помещается, но мне кажется что большую модель лучше иметь целиком пусть и в медленной памяти, чем частями в быстрой и ебать накопитель чтением. А в hw вообще я помню шиза в серверотреде, который себе сервак с барахолки собирал с 256Gb RAM чисто нейронки гонять лол.
>>335197294 > А в hw вообще я помню шиза в серверотреде, который себе сервак с барахолки собирал с 256Gb RAM чисто нейронки гонять лол. Да, и это кажется была вообще DDR3 ECCREG
>>335196007 (OP) Никаких. GPD Pocket 4, из любопытного, выдавливает из себя 2-4 токена в секунду на модели с 24b параметров. Но с такой скоростью агентов не погоняешь, а чатиться ты можешь и через API.
>>335196007 (OP) Никаких вариантов, максимум, что сейчас есть на рынке по ноутбукам - это 16+64. В него можно кое-как запихать моешный квен 122B в Q4_K_M кванте. Все что тяжелее - лишь собираешь станционарник/стойку, либо терпишь.
>>335196123 Неграмотный анальный раб индусьего высера от конторки дяди Билли, спок. Своё замшелое мнение из 2010 года оставь при себе. Сейчас линукс это мощь, а ты - тупое зашоренное быдло.
>>335196007 (OP) Нет таких ноутбуков, если у тебя есть хорошая десктопная видеокарта (4090/5090), и 64 гига оперативки, то можешь выгрузить часть слоев в рам и выдавить какое-то приемлемое кол-во токенов в секунду, но с ноутом либо арендуй впс с a40/h100, либо бери подписку сразу.
Пока что взял себе thinkpad x9-15 с 32гб памяти на чипе процессора. Все бы хорошо, но не хватает памяти, а так все летает конечно, TOPS хватает, встройка хорошая.
Какие-то варики есть сейчас кроме apple m4 или лучше подождать 2-3 года?