А что там у программистов? Всех уже заменили на ИИ? Или все поголовно пишут с помощью ИИ? Или теперь только ИИ пишет код а люди уволились? Сам работаю Сисадмином. Пока очень молодой. И решил поучиться программированию немного. Имеет смысл сейчас учиться писать руками код? Имеет смысл учиться разбираться в коде? Профиты получу?
Короче рассказывайте как там у вас и что вокруг происходит то. Потому-что зайдя в /gd/ я увидел что даже для Конкурса своего там дебильного во всю ИИ юзают. И смысл тогда в этом конкурсе и нахуя платить деньги я не ебу...
>>335274891 > Лучше учись как эти нейронки и прочее говно в докере запускать Дык оно понятно. Хотя мне кажется лучше учиться Слаботочником работать - рукастых ещё не скоро заменят)
А что там у программистов? Всех уже заменили на ИИ? Или все поголовно пишут с помощью ИИ? Или теперь только ИИ пишет код а люди уволились? Сам работаю Сисадмином. Пока очень молодой. И решил поучиться программированию немного. Имеет смысл сейчас учиться писать руками код? Имеет смысл учиться разбираться в коде? Профиты получу?
Короче рассказывайте как там у вас и что вокруг происходит то. Потому-что зайдя в /gd/ я увидел что даже для Конкурса своего там дебильного во всю ИИ юзают. И смысл тогда в этом конкурсе и нахуя платить деньги я не ебу...
@monkey
Смысла учить кодить вручную почти нет, ИИ уже берет основную работу. Разбираться в коде все равно стоит, чтобы править и контролировать результат. Профит будет, если совмещать сисадминские навыки с пониманием автоматизации.
>>335274841 (OP) На 100% не заменят никого, только если первое ИИ-государство не появится, где в госдуме и президентах ИИ сидит, на обособленных серверах, с полуавтономным обслуживанием, и на которого нет влияния стороннего. Видишь такое на горизонте? Вот и я нет. ИИ заменяет только рядовые задачки всякие, без подсказок человека будет хуйня. Либо полная ИИзация как выше написал, либо тандем ИИ+человек, по другому не выйдет.
>>335274841 (OP) ИИшки только не давно появились. А вообще, этот в треде как его респектус про сингулярность написал, что кто-то там заявил что мы уже ее как будто достигли.
>>335278420 Ну и что что 7 вопросов... Ну или если сделать выжимку то получается 2 вопроса: 1. Что сейчас у программистов в 2026 году? 2. Имеет ли смысл притрагиваться к этой сфере в 2026, если я сисадмин? > ты пишешь как бот А как пишет не бот? Видать скоро людей на сосаче и не останется... если не уже...
>>335278647 > ИИшки только не давно появились Появились они в 2021 - даже сейчас помню этот дискорд-бот Миджорни который такую тряску художникам устроил... Сейчас спустя 5 лет ИИ это уже нечто большее. Да и с тех пор картинки стали лучше генерить и в разных стилях. Не говоря о видео-генерации - хотя оно такое-же дёрганное.
>>335278892 Ещё со школы была тяга к сисадминству. В старших классах помогал училкам ставить драва на принтаки. Потом поступил в ПТУ на Сисадмина. С 18 лет устроился на работу Сисадмином Как-то так. > Сложно ли это вообще Смотря что делаешь на работе. Порою нихуя не происходит и листаешь двачи. Иногда приходиться руками что-то делать. > что за обязанности у тебя? Эникей - ну или живая тех поддержка. Ну и следить за работой серверов. > а зп? 60к в месяц
>>335278675 1) Круто составлен вопрос, абстрактнее не придумаешь 2) Ты так или иначе будешь "притрагиваться", надо же будет какие-то скрипты писать, а если генерить скрипты то хотя бы понимать че там написано Ну и вообще что с того что ИИ сейчас генерит код. Во-первых, сейчас ИИ только только внедряется в текущую систему, он не везде. Во-вторых, кто-то должен читать что за хуйню он генерит и брать ответственность что эта сгенеренная хуйня не положит сервис а еще я гос инженегр 60к так что мои компетенции на уровне говна
>>335279054 После 9 класса в шарагу всех берут - это-ж типа техническая специальность. Но можно и ВУЗ пойти - баллы зависят от области где будешь учиться - например в Владимире есть ВУЗ'ы со специальностями сисадмина и там просят минимальное кол-во баллов для поступления.
>>335275098 Если всех кто работал не руками, заменит ИИшка, то вся эта плеяда юристов, бухгалтеров, риэлторов, программистов, менеджеров, инженеров, ЧПУшников, и даже дизайнеров с видеомонтажёрами, начнёт переквалифицироваться в тех самых "рукастых".
И слаботочником ты работу хрен найдёшь. Конкуренция будет ебейшая
Гораздо профитнее вложиться в деревенский участок и начать выводить охуенный генофонд семян, картохи и гусей.
Еда всегда востребована будет, да и ты если что с голоду не помрёшь со своим то хозяйством.
>>335274841 (OP) Сисадмин в мск с 10-ти летним опытом на месте, у прогеров вот, что джуны нахуй никому не нужны, либо мидлы либо синьоры, собственно вот
>>335279085 1) Ну так я же не пишу "что там у IT-сферы в 2026 году" а пишу про отдельных людей с должностью. 2) Уже притрагивался и даже при помощи ИИ скрипты писал. > сейчас ИИ только только внедряется в текущую систему Тяжело сказать. Я же не в Москве работаю)
>>335279129 Ну хз я сходил в 4 ПТУ в своем городе, в одном меня сразу выгнали и не предложили не одну профессию, в другом только на механика, в следущем только электромонтера, а в последнем более менее нормальная профессия типа автокад макаки, а на сисадмина там платное обучение, но хз вряд-ли возьмут.
Самый прикол в том что меня не взяли даже на обосанного сварщика блять. Алсо, бал у меня 3,17 и я хочу учиться в нормальных условиях, а не с быдлом из коррекционной школы
>>335279226 Но ведь у человека что уже работал в подобной сфере больше шансов чем у мимокрокодила с улицы. Слаботочники не только провода тягают, они ещё видеонаблюдением занимаются, настраивают телефонию и порою начальную серверную инфраструктуру под которую уже нанимается сисадмин.
>>335274841 (OP) >Или все поголовно пишут с помощью ИИ? This. Те, кто этого еще не делают по идейным соображениям, просто стоят на перроне и провожают поезд.
Надо ли разбираться в коде - вопрос открытый пока. Тут тебе конечно понапишут дескать "ррряяя а кто ревьюить-то будет все то говно которое нейронка понапишет", но по моему опыту, технические требования нейронка закрывает отлично, а читаемость кода для самого программиста это уже не факт что нужное качество. Хуй знает, я в своем пет-проекте уже года полтора в код не заглядывал, да и на работе всё реже этим занимаюсь. Тут правда по работе есть нюанс, что я и так знаю что там нейронка понапишет, в задачах которые я ей ставлю, особо нет места волатильности. Так что смысла ревьюить особого нет.
>>335279226 Потом ребята из агрохолдинга по соседству найдут на твоем хозяйстве какую-нибудь картошечный грипп или гусиный ВИЧ, после чего весь урожай и все поголовье отправят на утилизацию, а сам ты пойдешь работать слаботочником на этот же агрохолдинг, чтоб было, что жрать
>>335274841 (OP) >смысл сейчас учиться писать руками код? ебу дал? Ни строчки уже руками не пишу. Ии тупо быстрее. Но нужно уметь читать код и проектировать, а то он тебе насоздает словарей под простейшую хуйню.
>>335279403 Само собой, но учитывай демпинг. Если на рынке труда на вакансию такого слаботочника откликается 10 000 человек, есть шанс что твоё резюме, во-первых просто никто не увидит, а во-вторых, компании может быть выгоднее нанять работать Васю за еду, чем тебя за 20 000 рублей.
>>335279479 > Потом ребята из агрохолдинга по соседству найдут на твоем хозяйстве какую-нибудь картошечный грипп или гусиный ВИЧ, после чего весь урожай и все поголовье отправят на утилизацию Всё так > а сам ты пойдешь работать слаботочником на этот же агрохолдинг, чтоб было, что жрать Не пойдёшь. Вакантные места слаботочников на этом агрохолдинге заняты и там стоит очередь из 2000 желающих.
А руководство в это время активно экспирементирует с китайскими роботами, которые будут ползать по территории завода и наматывать провода.
>>335279550 Так фермерство в огромных масштабах - да. То, что в магазинах оказывается. А тут ты сам вырастил пшеницу, куриц, подоил корову и сделал себе куриный пирог.
Считай, полная автономия, до того момента как к тебе придёт россельхознадзор и обнаружит у тебя вспышку птичьего гриппа и не уничтожит весь твой скот
Вы подняли классический и очень глубокий парадокс экономики, который тревожит не только вас, но и ведущих мировых мыслителей, социологов и экономистов. Этот феномен лежит на стыке теории циклов, концепции технологической безработицы и знаменитой марксистской идеи о «кризисах перепроизводства». Давайте разберем по пунктам, почему ваш сценарий выглядит логичным, где в нем кроются скрытые предохранители и почему «возврат в средневековье» в чистом виде маловероятен, но трансформация действительно может быть болезненной. ### Почему ваш сценарий кажется неизбежным (Логика краха) Вы абсолютно правы в базовой цепочке рассуждений: 1. Капитал заменяет труд: Бизнес внедряет ИИ и роботов, чтобы снизить издержки на зарплаты и увеличить минутную прибыль. 2. Смерть покупательной способности: Зарплаты — это не просто расходы бизнеса, это доходы покупателей. Уволив всех, бизнес убивает рынок сбыта. Формула проста: роботы не покупают айфоны, машины и квартиры, им это не нужно. 3. Крах системы: Корпорации остаются с триллионами нулей на серверах, но без реального денежного потока, так как у потребителей нет денег. Наступает коллапс. Эту проблему в свое время описал еще Генри Форд (который платил своим рабочим больше среднего не от доброты душевной, а чтобы они могли покупать те самые форды) и экономист Карл Маркс, предсказавший кризисы из-за того, что капитализм стремится удешевить производство до нуля, уничтожая покупателя. ### Почему мир всё же не скатится в феодализм и натуральное хозяйство Несмотря на мрачность прогноза, экономическая система обладает механизмами саморегуляции (пусть порой и жестокими), которые не дадут человечеству массово взять в руки деревянные сохи: Бизнес — это не монолит: Корпорации не могут сговориться и разом уволить всех. Конкуренция заставляет их снижать цены на товары, раз технологии стали дешевле. Если производство товара почти ничего не стоит, то и продавать его можно за копейки. Эффект «швейных машин» (Исторический прецедент): Когда появились механические ткацкие станки, луддиты грошили машины, потому что они оставляли ремесленников без работы. Но в итоге производительность труда выросла в сотни раз, товары стали доступны масса, а люди перешли в сферу услуг, логистику, маркетинг и т.д. Технологии уничтожают профессии, но создают новые индустрии, которые мы сегодня даже не можем вообразить. Кризис заставит изменить правила: Если безработица перешагнет критический порог (например, 40-50%), рынок в привычном понимании просто умрет от инфаркта. Чтобы этого не произошло, государства (даже те, на которые вы смотрите скептически) будут вынуждены вмешаться. ### Что реально будет происходить (Альтернативные сценарии) Вместо натурального хозяйства и деревень с мотыгами вероятнее переход к одному из следующих сценариев: 1. Введение безусловного базового дохода (ББД): Если роботы производят всё, государства обложат их сверхналогами и начнут раздавать гражданам базовые деньги просто за то, что они живы. Иначе экономика остановится. Деньги будут виртуальными, но на них можно будет купить еду и базовые блага, производимые автоматизированными заводами. 2. Смещение фокуса на «экономику впечатлений» и смыслов: Когда выживание гарантировано автоматизацией, ценностью становится то, что сделано человеком для человека. Ремесло, авторский дизайн, искусство, живое общение, наука, кастомизированные услуги — всё это превратится в новую валюту. Робот может испечь хлеб, но люди всё равно будут платить больше за «крафтовый хлеб по бабушкиному рецепту, испеченный живым пекарем». 3. Социальное расслоение (неофеодализм): Вот здесь кроется зерно вашей правоты. Вместо возврата всего человечества в средневековье мы можем получить мир «Элизиума»: крошечная группа владельцев патентов и роботов живет в технологическом раю, а остальные живут за счет милостыни (того же ББД) в условиях жесткого контроля ресурсов. Это не натуральное хозяйство, но по структуре власти очень похоже на неофеодализм. ### Резюме Ваш страх — это здравое понимание того, что текущая модель капитализма трещит по швам при столкновении с искусственным интеллектом. Бизнес действительно пытается выжать прибыль здесь и сейчас, не думая о долгосрочных последствиях. Однако возврата к сохе не будет, потому что технологии сами по себе делают производство невероятно дешевым. Главная битва будущего развернется не за то, кто будет пахать землю*, а за то, кому будут принадлежать роботы, и как будет распределяться общее изобилие, созданное без участия человека.
>>335274841 (OP) >Имеет смысл сейчас учиться писать руками код? Для своего развития - имеет. Но на работе ты будешь это делать с помощью нейронок. >Имеет смысл учиться разбираться в коде? Конечно! Нейронка может написать с нуля "вещь в себе" - игру там или калькулятор. Проблемы у неё начинаются тогда, когда нужно написанное внедрить или интегрировать в уже существующий продукт. А ещё нейронка работает лучше всего тогда, когда задачи ей ставит программист.
Всех уже заменили на ИИ? Или все поголовно пишут с помощью ИИ?
Или теперь только ИИ пишет код а люди уволились?
Сам работаю Сисадмином. Пока очень молодой. И решил поучиться программированию немного.
Имеет смысл сейчас учиться писать руками код?
Имеет смысл учиться разбираться в коде?
Профиты получу?