Силовики получили доступ к действиям россиян в Сети через домашние Wi-Fi-роутеры. По данным инсайдеров, ФСБ и СК подключили к системе раньше 1 сентября, когда новые полномочия должны были заработать по закону.
Теперь через роутер можно увидеть, использует ли человек VPN, какие запрещённые сайты посещает и с каких устройств выходит в интернет. На основе этих данных составляется цифровой портрет пользователя. Затем ему присваивают уровень угрозы для общества.
Пока систему применяют только к частным лицам. Роутеры юридических лиц решили не трогать, поскольку утечка данных может привести к огромным потерям. В адвокатской конторе, например, через сеть проходят документы и переписка, которые не должны становиться публичными до решения суда.
>>63212471 Это постоянный шиз, который не может сглаживание настроить. Кстати, благодоря шизам с пораши я понял что всех шизов нужно лишить пенсий и льгот и на пожизненное в дурку запереть. Больно уж сильно они простым людям жизнь портят.
>>63212480 > Это постоянный шиз, который не может сглаживание настроить. Как его забанить тут? Он заебал срать однотипной хуйней. Это напоминает оче менюдлегный вайп уже. Или это это местная моча?
>>63212572 Один хуй там нет анализа трафика в распредах. ТСПУ так-то немаленькая коробочка, и для неё нужна инфраструктура. Если в дата-центрах с впнами не справляются, что говорить о распредшкафе?
>>63212450 (OP) Эти "инсайдеры" уже откровенную лажу для ИТ-дураков сочиняют. Зачем влезать в роутер (тем более, что в 90% случаев это будет из разряда невозможного), если на стороне провайдера и ТСПУ и так виден весь траффик, и использование VPN палится элементарно статистическим анализом.
>>63212450 (OP) >доступ к действиям россиян в Сети через домашние Wi-Fi-роутеры Смешно банально потому, что если бы даже во ВСЕХ роутерах была открытая админка, интегрировать ПО для ёбки с каждым роутером и версией прошивки никто бы нахуй не осилил. Ну а ещё во многих этих роутерах никаких функций нет и железо пиздец слабое, лучше уж тогда пиздеть, что они получили доступы ко всем пк и смартфонам - эти хотя бы реально слить всё на тебя могут.
Аноним ID: Стыдливый Доктор Фауст31/07/26 Птн 08:30:29#21№63213219
>>63212450 (OP) Лол, домашний роутер и так предсмертно пердит когда через него пару торрентов пользователь качает, а тут на него якобы аналог ТСПУ повесить хотят, ага.
>>63212717 Я вот не понимаю, в чем проблема подключить провод от роутера провайдера к своему, и пользоваться уже им?
Аноним ID: Циничный Том Сойер31/07/26 Птн 08:43:34#24№63213276
Пидорахи, вам Ростелек на домашнем и мобильном инете НЕОТКЛЮЧАЕМУЮ опцию с июля подключил принудительно, Базовая защита называется. Фильтрация ОПАСНЫХ И МОШЕННИЧЕСКИХ САЙТОВ. В ЛК зайди посмотри. Вы уже все под DPI ходите, ебланы.
>>63212797 >Зачем влезать в роутер Огромная ценность у знания устройства частных сетей людей. Слежка, все дела.
>тем более, что в 90% случаев это будет из разряда невозможного Что невозможного? У 90% провайдеров свои версии прошивок для роутеров, нет ничего невозможно или сложного встроить в них дополнительный модуль от фсб, чтобы тот сканировал сеть и лил данные на государственные сервисы
> если на стороне провайдера и ТСПУ и так виден весь траффик Только наружный, а так можно будет смотреть и внутренний трафик.
> использование VPN палится элементарно статистическим анализом 1. Статистический анализ как раз сложнее проводить, чем то, что ты описал как "из разряда невозможного" 2. Вот как на роутерах пользователя и будут этот статистический анализ проводить. Самый простой способ проведения статистического анализа.
>>63213308 > Что невозможного? У 90% провайдеров свои версии прошивок для роутеров, нет ничего невозможно или сложного встроить в них дополнительный модуль от фсб, чтобы тот сканировал сеть и лил данные на государственные сервисы
Что делать с людьми у которых свой роутер купленный в оранжевом магазине на три буквы? А если они поменяли пароль от админки? А если роутер перепрошит на жопенсорс?
>>63213219 А в чем проблема? Они же литерали то же самое сделали с мобильным интернетом, он сегодня работает даже немного хуже, чем 10 лет назад. Ну станет у тебя роутер вместо 100 мбит выдавать 60 в пике, какие проблемы? Приемлемо.
>>63213323 >Что делать с людьми у которых свой роутер купленный в оранжевом магазине на три буквы? Сначала ничего, потом - запретить магазину продавать подобные роутеры.
> А если они поменяли пароль от админки? Так пусть меняют - у провайдера там своя админка, на более глубоком уровне
>А если роутер перепрошит на жопенсорс? Опять же, сначала ничего, а потом - тут даже придумывать ничего не нужно, прошивка роутера становится частью охраняемой государство информационный инфраструктуры, за ее повреждение и модификацию - набутыливаешься 272-й (или какой там) статьей.
>>63213355 >Сначала ничего, потом - запретить магазину продавать подобные роутеры. А что даст инфа с роутера, что клиент с ip 172.20.30.40 установил соединение PPTP? Чем она отлична от инфы с оборудования провайдера? Тогда надо всем линукс с запретом на root только разрешать, а в этом линуксе запрещать запуск виртуалок, где гражданин злоумышленник будет свои тоннели гадкие делать... Короче херь
Аноним ID: Одержимый Ван Хельсинг31/07/26 Птн 09:42:16#31№63213597DELETED
Заебетесь, мрази, на штыке, воткнутом в бездонное болото сидеть, пидарасы ебаные. Хотели тотален криг с насплением? Считайте что получили. Только не пищите потом.
Каришка, ебал я твоих обрыжек во все места. Полторы тыщи проксей, заебешься в мыле банить, пидарас.
Аноним ID: Темпераментный Царь Салтан31/07/26 Птн 09:46:17#34№63213615
>>63213355 > Сначала ничего, потом - запретить магазину продавать подобные роутеры. Т.е. запретить продавать роутеры впринципе и реализовывать их будут только операторы со своими прошивками в комплекте? Допустим.
Только вот сейчас ты охуеешь. Я твой пека могу превратить в роутер с помощью свистка за 300р и пары команд в терминал, даже устанавливать ничего не обязательно. > ЗОПРЕТИТЬ СВИСТКИ!!!11 Ага, и ноутбуки с вифи запрети тогда уж сразу. И материнки с вифи. И вифи модули тоже запрети. Это все превращается в роутер без проблем и без ебли.
Аноним ID: Темпераментный Царь Салтан31/07/26 Птн 09:52:34#36№63213644
>>63213629 Так мразье и докатиться до запрета срать через жопу. И как только запретит - всё на фонарях повиснет.
Аноним ID: Темпераментный Царь Салтан31/07/26 Птн 09:53:44#37№63213647
>>63213276 Алё блять, уже давно весь рунет под дпи ходит, коробки тспу стоят у каждого провайдера.
Аноним ID: Наглый Джек Воробей31/07/26 Птн 10:03:40#39№63213694
>>63213584 >линукс с запретом на root Можно сделать выход в интернет через специальный национальный ВПН-клиент. Напихать туда аналитики, удаленного управления, совместить с антивирусом. Хочешь интернет - будь добр установи.
>>63212450 (OP) А почему именно фай-вай-роутеры? А если я обычный тплинк подключу, без вайфая, то всё, я неуязвим для страшных ФСБ? А если я на вайфай роутере вайфай выключу то тоже всё? Как это вообще работает? Типа хитрый ФСБшник от моего роутера кабель тянет прямо до Лубянки? Или к моему мухосранскому вайфаю из Москвы подключается и траффик смотрит? Или мне нужно искать ЧОРНЫЙ ВОРОНОК возле моего дома, с антенной такой?
>>63212450 (OP) У меня как раз со вчерашнего дня начался пиздец с инетом, он то есть, то отключается и помогает только перезагрузка роутера и потом он снова вырубается. При этом сам блок инета от провайдера показывает что инет работает, звонил провайдеру и тот сказал что это у них на стороне проблемы.
>>63213822 Эта новость расчитана на домохозяек, которые не понимают как что работает и чтоб они не пользовались впн. Обычное взятие на понт, ничего нового. Какая власть такие и методы.
К тому же где-то кроме пораши эту новость я не видел. Так что
>>63213928 Те на кого эта новость расчитана могут максимум мигание лампочек чекнуть. Особо продвинутые домохозяйки посмотреть панель управления и пароль от вайфая
Хуя от лахты перекрытие пошло. НИИИТ НИ ПРАВДА, НАХЕР ИМ ВОПОЭН , У НИХ ЖЕ ИТАК ВСЬЕ ВИДНА))) ДА И КАКАЯ РАЗНИЦА КТО КАКИЕ САЙТЫ ЗАХОДИТ , И ТАК ТОЖЕ ВИДНА))) Дурачик не понимают что фсб теперь ТОТАЛЬНО контролировать будут. До этого лишь отдельных личностей пробивали причастные к "эктремизму" . А теперь буквально весь народ котролировать будут, и приезжать тупо полицаи домои к нам со штрафами.
Теперь через роутер можно увидеть, использует ли человек VPN, какие запрещённые сайты посещает и с каких устройств выходит в интернет. На основе этих данных составляется цифровой портрет пользователя. Затем ему присваивают уровень угрозы для общества.
Пока систему применяют только к частным лицам. Роутеры юридических лиц решили не трогать, поскольку утечка данных может привести к огромным потерям. В адвокатской конторе, например, через сеть проходят документы и переписка, которые не должны становиться публичными до решения суда.