https://dzen.ru/a/ampDnr7nsHec4i_m От Перуна к Илье Пророку: как сменилось имя, но не суть Эхо Великой Степи: Тенгри и Хызр-Ильяс Главные народные приметы на 2 августа: что помнит народ Второго августа православный мир отмечает Ильин день. Для наших бабушек и дедушек это был рубеж: «Илья Пророк лето уволок», говорили в народе. Считалось, что с этого дня вода становится холодной, а осень начинает вступать в свои права. Но если копнуть глубже в историю наших предков, откроется удивительная картина. Оказывается, образ сурового старца, повелевающего громами, объединяет не только славян, но и тюркские народы бескрайней Евразии. Как же переплелись христианство, ислам и древние языческие верования на наших просторах? Давайте разбираться. От Перуна к Илье Пророку: как сменилось имя, но не суть До крещения Руси главным богом славянского пантеона был Перун — суровый бог грома, молнии и воинской доблести. Его день отмечали как раз в конце июля — начале августа, когда на Русь обрушивались самые сильные летние грозы.
>>63227656 (OP) >От Перуна к Илье Пророку Знаю про пророка Илью. В Сибири есть поговрка, что в этот день Илья в речку пописял и купальный сезон заканчивается. Про Перуна знаю, что у слов Перун и пердеть - один корень. Но я так и не нашёл хоть какого-то внятного описания, что это был за такой ваш Перун за 20 с хуем лет. Какие-то опирсания есть на греческом, но я его не знаю, а на Руси - только одни маня-фантизии долбославов а-ля рыбаковщина, даже капищь нет с археологией
>>63227728 Тут не помнят, что было при Ейльцмане 20 лет назад, а ты про Литву. Когда она образовалась? Когда папизм пришёл? А до этого все 500-600 лет крещены-перекрещены. И в той же Литве было православие ромейского толка, а не униатского, еблан. А то православные рясы надели и Папе подчинаетесь, перунисты хуевы
Аноним ID: Романтичный Хан Соло02/08/26 Вск 13:24:14#8№63228080
>>63227725 Перун и Сварог с рождения в качалке живут и занюхивают протеин с креатином 24/7?
Аноним ID: Ненасытный Иван Царевич02/08/26 Вск 13:30:59#9№63228105
От Перуна к Илье Пророку: как сменилось имя, но не суть
Эхо Великой Степи: Тенгри и Хызр-Ильяс Главные народные приметы на 2 августа: что помнит народ
Второго августа православный мир отмечает Ильин день.
Для наших бабушек и дедушек это был рубеж: «Илья
Пророк лето уволок», говорили в народе. Считалось, что с этого дня вода становится холодной, а осень начинает вступать в свои права.
Но если копнуть глубже в историю наших предков, откроется удивительная картина. Оказывается, образ сурового старца, повелевающего громами, объединяет не только славян, но и тюркские народы бескрайней Евразии.
Как же переплелись христианство, ислам и древние языческие верования на наших просторах? Давайте разбираться.
От Перуна к Илье Пророку: как сменилось имя, но не суть
До крещения Руси главным богом славянского пантеона был Перун — суровый бог грома, молнии и воинской доблести. Его день отмечали как раз в конце июля — начале августа, когда на Русь обрушивались самые сильные летние грозы.