>>335403338 (OP) Вин 10 лучше как минимум потому что не требует обязательной регистрации майкрасофтского калла с номером телефона почтой и прочей хуйней. Даже без интернета обязан регать учетку в этом говне, покупал ноутбак недавно на пвз включил его что бы проверить а там эту хуйню чуть ли не с отпечатком пальца требуют. Фу
>>335403338 (OP) Да, 10 объективно лучше, поскольку такие важные системные компоненты как проводник ещё написаны белыми людьми на Win32 API. В 11 индусы переписали часть интерфейса на веб стандартах, поэтому у тебя буквально работает браузер чтобы рисовать модный интерфейс поверх старого проводника (да, он никуда не делся). А чтобы это не сильно лагало, эти клоуны придумали разгонять проц каждый раз, когда ты взаимодействуешь с этой всей дриснёй. Уровень представил?
Поэтому пользуйся 10, пока это ещё возможно. Поесть говна ещё успеешь, страшно представить что там в виде 12 винды высрут.
>>335403760 Кстати, на этом видео прекрасно видно внутрянку всего этого гейства. Сначала загружается Win32 проводник со списком файлов, а потом загружается верхняя часть, которая представляет из себя буквально САЙТ блядь. Были даже ошибки, когда что-то ломалось и в интерфейсе отображалось сообщение о невозможности загрузить страницу.
>>335403807 Потому что оно... отлично работало. А когда что-то отлично работает:
1. Будут уволены программисты, поскольку им почти нечего дорабатывать 2. Будет уволены их начальники, поскольку они не могут показать миллиарды закрытых таск 3. Будут уволены начальники начальников, поскольку они не могут показать инвесторам развитие и прочий успешный успех
Как видишь, такого допускать никак нельзя. Буквально нет цели сделать нормально.
>>335403877 то есть ПМ в негласном симбиозе с линейными программистами убедили старший менеджмент что надо заново написать что есть чтобы они продолжили получать деньги?
>>335403893 Там все повязаны на имитацию бурной деятельности и красивые отчёты. Это проблема, кстати, многих таких "перераздутых" корпов, там некому хотеть сделать что-то хорошее
>>335403975 Ну, как пользователь макоси скажу, что та таких проблем не имеет, но деградация тоже заметна. OS X 10.9 Mavericks (почти ровесник десятки) работает ощутимо более отзывчивее Big Sur (ровестник 11). Дальше производительность сильно не менялась, секвоя/тахо тяжелее, не не намного, однако в 27 версии обещали навалить оптимизона
>>335404139 Как ни странно, в хорошем смысле. Пользователи беты довольны, ось бегает быстрее прошлой версии. На моей памяти в последний раз такое было в дремучие времена Snow Leopard (2009), ну или во времена выхода семёрки после висты.
>>335404216 Да. Была прекрасная ОС, с превосходной обратной совместимостью (где ещё можно двойным кликом, без всяких прослоек запустить программу из 1995 года?), качественно продуманным и удобным интерфейсом, которая использовала для своей работы открытый и простой стандарт x86 писюков у меня после возни с ARM-говном психологическая травма, для которой весь мир делал ПО и игры... Эх, и как же бездарно MS всё проебали.
>>335403338 (OP) Что лучше, Windows 10 version 22H2 (последняя, которая вышла) или Windows 10 Enterprise 2021 LTSC? Что я приобрету/потеряю в первом и втором случае?
>>335403463 Если не ебаться с консолью при установке, то да. MS регулярно прикрывают лазейки, которые позволяют создавать локальные учётки при установке Винды, вот недавно в бета-билдах удалили "start ms-cxh:localonly". Сейчас энтузиасты какие-то параметры реестра колупают, надолго ли их хватит? MS - контора пидарасов.
>>335408323 >>335408556 Лол, в восьмерке не лагает, проверил сейчас. Тогда не буду с восьмерки на десятку переходить. Тогда вот этот запрос >>335407824 не актуален, всем спасибо.
>>335403338 (OP) >Что лучше, Windows 10 или Windows 11? > >Я считаю, что лучше то, где отклик системы быстрее, я прав?
Переход от Windows 10 к Windows 11 стал не просто внешней косметической переработкой, а ощутимым изменением под капотом, особенно по части использования системных ресурсов.
Windows 10 vs Windows 11: Ресурсы и ключевые отличия 1. Потребление ресурсов Оперативная память: На чистой Windows 10 система «в простое» обычно забирает около 2.0–2.5 ГБ ОЗУ. Windows 11 стартует уже с 3.5–4.5 ГБ ОЗУ.
Жесткие требования к железу: Windows 11 официально требует TPM 2.0, Secure Boot и процессоры не старше Intel 8-го поколения / AMD Ryzen 2000. Это связано с принудительной изоляцией ядра (VBS/HVCI) на аппаратном уровне.
Планировщик процессора: Windows 11 лучше оптимизирована под гибридные процессоры (с P- и E-ядрами), эффективно распределяя фоновые задачи на энергоэффективные ядра благодаря поддержке Intel Thread Director.
2. Ключевые изменения Интерфейс: Новое меню «Пуск» по центру, обновленный дизайн Fluent Design с эффектом Mica (полупрозрачность с оптимизацией под GPU), переработанное меню параметров.
Оконный менеджер: Встроенная сетка макетов Snap Layouts при наведении на кнопку разворачивания окна.
Игровые технологии: Поддержка DirectStorage (быстрая загрузка данных с NVMe напрямую в видеокарту) и Auto HDR.
Почему Проводник (explorer.exe) стал «кушать» больше? Извечный вопрос: «Раньше он просто открывал папки за миллисекунды, а теперь потребляет сотни мегабайт ОЗУ и притормаживает — почему?»
Причина в том, что современный explorer.exe больше не является простым Win32-приложением. Это сложный «слоеный пирог»:
Архитектурный гибрид (WinUI 3 / XAML): Microsoft не переписала Проводник с нуля, а натянула поверх старого 32-битного C++ ядра современный фреймворк WinUI 3 через XAML Islands. Каждая вкладка, скругленный угол, анимация и полупрозрачность требуют графических ресурсов и дополнительных слоев памяти.
Вкладки и мультипроцессность: Подобно браузерам, вкладки в Проводнике требуют удержания в памяти контекста нескольких директорий одновременно.
Облачная интеграция и WebView2: Проводник активно опрашивает OneDrive и аккаунт Microsoft, генерируя динамические списки «Рекомендуемое» и «Избранное». В некоторые компоненты встроен движок WebView2 (фактически микро-Chromium), который сам по себе прожорлив.
Изолированные фоновые сервисы: Генерация эскизов, индексация поиска, проверка прав доступа к сетевым ресурсам и телеметрия вынесены в отдельные потоки, которые суммарно нагружают процессор и память.
Парадокс современности именно в этом: Windows целенаправленно занимает память в простое, чтобы работать быстрее.
На современном железе (особенно с 16, 32 ГБ ОЗУ и больше) принципиально изменился сам подход ОС к работе с оперативкой. Главная идея разработчиков: «Свободная память — это бесполезная память».
1. Зачем система забирает память в простое? Кэширование и предиктивный запуск (SuperFetch / SysMain) Windows анализирует ваши привычки и заранее загружает в свободную ОЗУ файлы, службы и библиотеки программ, которые вы часто запускаете.
Как это работает: Когда вы кликаете по условной программе или открываете папку, ОС не считывает все данные с накопителя заново — они уже лежат в сверхбыстрой оперативной памяти.
Результат: Запуск происходит мгновенно. Если же другой тяжелой программе (например, игре) потребуется эта память, Windows за доли миллисекунды очистит этот кэш и отдаст ресурсы.
Графический интерфейс на GPU и ОЗУ (WDDM & Fluent Design) В Windows 10/11 за отрисовку интерфейса отвечает графический стек WDDM (Windows Display Driver Model).
Все скругления, эффекты размытия (Mica/Acrylic), анимации и векторные иконки рендерятся через видеокарту и кэшируются в системной памяти.
На старом железе без аппаратного ускорения это вызывало бы жуткие лаги. На новом — видеокарта и ОЗУ обрабатывают графику интерфейса параллельно, абсолютно не нагружая процессор (CPU).
Безопасность и изоляция (VBS / HVCI) Начиная с Windows 11, по умолчанию включена виртуализация на базе гипервизора (VBS).
Система запускает ключевые службы безопасности и ядро в отдельной «изолированной виртуальной среде».
Для создания этой защищенной среды разворачивается гипервизор прямо при старте ПК, что сразу забирает от 500 МБ до 1 ГБ ОЗУ. Зато вирусы и вредоносные скрипты не могут получить доступ к ядру ОС.
2. Как это ускоряет систему на новом железе? На современных ПК разница между скоростью работы процессора/ОЗУ и даже самых быстрых NVMe SSD остается огромной. Оперативная память быстрее SSD примерно в 10 раз по полосе пропускания и в тысячи раз по задержкам.
Чем больше системных процессов, графических элементов и библиотек Windows держит в ОЗУ в готовом (распакованном) виде, тем меньше ей приходится обращаться к диску и тратить такты процессора на распаковку данных «на лету».
3. Сжатие памяти (Memory Compression) В Windows 10 и 11 есть механизм, о котором многие не знают. Если вы откроете Диспетчер задач, то можете увидеть процесс «Сжатая память».
Вместо того чтобы при нехватке места скидывать фоновые данные на медленный диск (в файл подкачки pagefile.sys), Windows 11 сжимает редкие данные прямо в ОЗУ алгоритмами LZNT1. Процессоры с 8, 12 или 16 ядрами сжимают и распаковывают эти данные мгновенно, незаметно для пользователя.
>>335409104 Ага, вся память видеокарты занимается индусокалом. А если я начну рендер сцены в блендер, то эти говно-скругления и эффекты подвинутся, или блендер завизжит "out of memory"?
>>335410459 Ты меня не так понял, даунито. Индусокал 11 задуман для работы на пк с over9000 гб памяти и 1488 ядрами, когда как софт наоборот, должен реализовыватся под максимально слабые печки. Индусы их некрософт живут в манямире где у всех топ пк, хотя это вообще не так, даже в швятой США.
>>335403338 (OP) А я вот не знаю, товарищи, стоит ли сидеть на Win10 если есть вопрос относительно драйверов материнки и видюхи. Можно же 11 просто настроить достаточно легко: убрать анимации, удалить приложения и запустить твики от Криса Титуса с помощью которых можно убрать автоапдейты фичей и оставить только сикьюрити патчи, убрать нах телеметрию и тд
>>335410709 Ты все ровно будешь сосать хуй из-за вебкита, пуск спалит тебе процессор вместе с дорожками материнки спустя пару лет. Если ничего кроме интернета и старья до 2010 не нужно, перекатывайся на линукс.
>>335410709 или не ебать себе мозги и накатить сборочку от васяна, где это уже сделано. я себе отключал сраное и уёбищное новое контекстное меню, вернув старое от десятки
>>335410737 Так я уже на Линуксе. Винда у меня чисто для игр и отсутствующего софта на Линукс. Если захочу в какую-нибудь современную игру поиграть лучше же с последними дровами сидеть...
>>335403338 (OP) А он отличается? Я не заметил. На ПК стоит 10, на ноуте 11, работают плюс-минус одинаково. ну разве что на 11 было тяжеле вырубить обновления и антивирь
Я считаю, что лучше то, где отклик системы быстрее, я прав?