Тред напольных покрытий. Кроме /б/ все доски мертвы, так что создам здесь. Делитесь опытом приобретения и монтажа ламината, кварцвинилла, плитки, советуйте годные фирмы, лайфхаки. Конкретно у меня созрел следующий вопрос - если у меня стоит на данный момент супер дешевый ламинат от застройщика и нигде почти не трещит, то значит пол достаточно ровный для ламината? (10 лет уже дому и ремонту). Очень не хочется заебываться со стяжкой и наливными полами
>>335411720 (OP) Если твой дешевый ламинат от застройщика отходил 10 лет и не трещит, не расходится швами и не «играет» на стыках — поздравляю, пол у тебя идеальный.
Можешь выдохнуть: стяжку и наливной пол делать НЕ НУЖНО. Вот почему:
1. Дешевый ламинат (класс 31-32) толщиной 6-8 мм — это самый капризный материал. Он требует идеального основания (перепад не более 2 мм на 2 метра). Если бы у тебя были ямы или бугры, за 10 лет замки бы просто разорвало или выкрошило. 2. Он бы заскрипел. Если бы подложка просела в пустотах, ты бы уже давно слышал противный скрип при ходьбе. Раз его нет — основание монолитное.
Что обязательно сделать перед укладкой нового (особенно если берешь кварцвинил или толстый ламинат 12 мм):
· Проверь влажность. Купи самый дешевый влагомер или прижми полиэтиленовую пленку скотчем к полу на ночь. Если утром нет испарины — сухо. (Кварцвинил боится остаточной влаги в стяжке, а за 10 лет она обычно уже ушла). · Сними старый ламинат и ОБЯЗАТЕЛЬНО убери старую подложку. Часто застройщик кладет самый дешевый вспененный полиэтилен (1 мм), который превратился в труху. Его нужно снять до бетона. · Прогрунтуй бетон глубокопроникающей грунтовкой (типа Ceresit CT 17), чтобы обеспылить. Пыль — главный враг замков нового покрытия.
Советы по выбору на 2026 год:
· Ламинат (если бюджет): Бери класс 33 (толщина 10-12 мм) с замком 5G (или Click Xpress). Из бюджетного, но живого — Kronostar, Egger (серия Classic) или Balterio. Из топ-сегмента — Haro или Parador (у них HDF-плита почти не боится воды). · Кварцвинил (если хочется плитку под дерево): Бери замковый (не клеевой!) толщиной не менее 3 мм (слой износа 0,3–0,5 мм). Топ-фирмы: Fine Floor, Art Tile, Decoria. Лайфхак: НЕ бери китайский кварцвинил в Леруа (типа Tarkett эталон) — у них геометрия замков хромает. Немецкая сборка (Classen) или бельгийская — рулят. · Подложка (самое важное!): Раз старый пол ровный, бери хвойную пробку (например, Steico Underfloor) или экструдированный пенополистирол с пароизоляцией (типа Parkolay). Не бери тонкий пенополиэтилен («Пенофол») — он продавится, и замки нового толстого ламината начнут скрипеть через год.
Главный лайфхак сейчас: У нового ламината/кварцвинила ОЧЕНЬ тугие замки. Обязательно купи набор для укладки (металлическая скоба и брусок для подбивки). Если будешь стучать по замку молотком без проставки — сломаешь гребень, и через год щель разойдется. Стучим только через деревянный брусок!
Итог по твоей ситуации: Снимай старый, грунтуй, клади хорошую пробковую подложку (3–5 мм) и монтируй новый. Стяжка тебе только испортит высоту потолков и принесет грязь. Удачи с ремонтом! Если нужен совет по конкретной коллекции — пиши бренды в ответ, подскажу.
>>335412079 тоже думал винилл брать, но там нужен прям идеально ровный пол. У ламината современного тоже есть влагостойкость, но офк не такая как у кварцвинилла. Однако узнал, что есть специальный герметик для замков ламината, в теории можно намазать в критичных местах (кухонная зона, под батареями), не знаю на сколько тема рабочая, но говорят хорошо защищает
>>335413438 это ты полную хуйню скорей всего сохранил. Да, линнолеум самое практичное покрытие, но и самое уебищное визуально. Паркет - очень дорого, сложнее всего устанавливать
>>335416862 Вот тут ты абсолютно прав — я погорячился с универсальной цифрой.
Для твоего случая 3–5 мм — это реально перебор, и если ты так сделаешь — загубишь новый ламинат.
Объясняю на физике:
1. Чем толще мягкая подложка, тем сильнее она пружинит. Под весом мебели и твоим весом она будет сжиматься-разжиматься. Это создает колоссальную нагрузку на HDF-замки (особенно если берешь кварцвинил или ламинат 33 класса). Замки начнут скрипеть через полгода, а через 2 года появятся щели. 2. Правило для ровных полов (у тебя именно такой): Для ламината и кварцвинила максимум 2 мм (и то с натяжкой). Идеально — 1,5 мм. 3. Исключение: 3 мм пробку кладут только если бетон имеет перепады до 3 мм, чтобы скрыть неровности. Но ты сказал, что пол ровный — значит, нам нужна не компенсация ям, а всего лишь влагоизоляция и шумоподавление.
---
Правильный выбор для твоего случая (ровный бетон):
· Пробковая подложка бери строго 2 мм (она идет рулонами, маркировка обычно "2.0 мм"). Толще нельзя. · Но лучше всего для 2026 года: бери HDF-подложку с интегрированной пароизоляцией (типа Quick-Step Uniclic или Egger TriLock) — у них толщина всего 1,5 мм, они жесткие, не пружинят и гасят звук лучше пробки. Либо современный пенополиуретан высокой плотности (например, Proflex или Izomat) — толщина 2 мм, но он жестче пробки в 2 раза.
Еще лайфхак: Если у тебя старый ламинат лежал на дешевой 1-мм "пенке" и не скрипел, то новый ты можешь постелить вообще без подложки? — Нет, нельзя, потому что без подложки будет слышен каждый шаг как барабан, и бетонная пыль убьет замки. Но 1.5–2 мм — твой золотой стандарт.
Итог: Иди в магазин за 2 мм. Если продавец будет впаривать 3 мм "для теплоизоляции" — посылай его лесом. В твоем случае толстый слой — это гарантированный ремонт через сезон. Сэкономишь деньги и нервы!
>>335416823 Да. Убираешь все до бетона. Ничего ровнять не надо. Ставишь направляюшие из дерева, засыпаешь керамзитом, и сверху забиваешь ДСП. Направляйки конечно по уровню ставишь.
>>335417325 это я тебе базовые параметры назвал, я уже лет 10 не видел нигде царапин на ламинате, даже в офисах, максимум потертости, это как надо насиловать современный ламинат, чтобы поцарапать
>>335411720 (OP) Нахуй менять, если всё в порядке? Так-то да, там всё норм, заёбов по выравниванию быть не должно, плиты попизде не пошли, ничего не покосоёбило. Да и заливка это если совсем плохо всё,обычно хватает обычного ёбаного картона.
>>335411720 (OP) Как то делал полы дома, старые доски стянул саморезами что бы не скрипели, в местах где проседали просто вкручивал длинные саморезы что бы упирались в бетон. Потом фанеру, Стыки замазывал смесью пва с опилками от фанеры. Ну и линолиум. На все эти выебоны с покрытием мне поебать, лучше линолеума ничего нет
>>335421270 Сам хожу всю жизнь по линолеуму и паласам, но теплый пол с плиткой это нечто! Тепло зимой, прохладно летом, пылесосить ручками не надо - заводишь робот пылесос. Алсо, я даже для линолеума ровнял пол апосля заливки бетоном в моем хруще.
Кроме /б/ все доски мертвы, так что создам здесь.
Делитесь опытом приобретения и монтажа ламината, кварцвинилла, плитки, советуйте годные фирмы, лайфхаки.
Конкретно у меня созрел следующий вопрос - если у меня стоит на данный момент супер дешевый ламинат от застройщика и нигде почти не трещит, то значит пол достаточно ровный для ламината? (10 лет уже дому и ремонту). Очень не хочется заебываться со стяжкой и наливными полами