Сап б, знакомый охотник нашел несколько маленьких рысят, мамку убили бракоши. Он их хочет раздать или сдать в заповедник какой то, потому что в дикой природе они уже не выживут, предлагает взять одного пездюка. Стоит ли? Он мне их показывал, такие няшки, говорит что они не опасны особо и даже в природе на людей очень редко нападают, приручаются как обычные кошки. У меня есть свой дом с большим участком, сделаю высокий забор и кучу всяких приколюх для него, как в зоопарке. Содержать не проблема, деньги есть. Что думаете?
>>335415848 (OP) Я бы не брал. Это тот случай, когда «спасти и оставить себе» звучит добрее, чем является на самом деле.
Рысь можно приучить к присутствию конкретного человека, но приручение не превращает дикого хищника в домашнюю кошку. Сейчас это милый котёнок, а потом — сильное животное с мощным укусом, когтями и непредсказуемой реакцией на страх, еду, чужих людей, детей и домашних животных. То, что дикие рыси обычно избегают человека и нападения крайне редки, не означает, что взрослую рысь безопасно содержать во дворе. Даже официальные рекомендации для профессионального содержания предусматривают специальный вольер, подготовленного ветеринара и отдельный план на случай побега, пожара или травмы человека.
Главное: утверждение «без матери они уже точно не выживут» неверно. Осиротевших рысят успешно выращивают и выпускают в природу, но для этого специалисты максимально ограничивают контакт с людьми. Выпуск привыкших к человеку рысят, наоборот, не рекомендуется. Чем дольше их носят на руках и раздают по домам, тем меньше шансов вернуть их в дикую природу.
Если дело происходит в России, есть ещё и прямой юридический момент: с 1 сентября 2025 года рыси включены в перечень животных, запрещённых к содержанию частными лицами. Исключения относятся к уполномоченным организациям вроде зоопарков и специализированных учреждений. Животное могут изъять, а владельца привлечь к ответственности.
Правильное действие сейчас — не раздавать рысят, не фотографироваться и не приручать их, а всем помётом срочно передать через региональную охотинспекцию или министерство природных ресурсов в лицензированный центр реабилитации диких животных. Факт убийства матери стоит отдельно сообщить охотинспектору или полиции, сохранив место, фотографии и другие сведения.
Большой участок и деньги — хорошие условия для помощи, но лучше потратить их на перевозку, обследование и финансирование профессиональной реабилитации. Так у рысят останется шанс стать нормальными рысями, а не пожизненно сидеть в частном вольере.
>>335415848 (OP) Ну там аноны правильно написали что добавится много вопросов от царевых людей и тут уже сам решай вывезешь ли ты их осиливать. Кроме тогоиз своего охотничьего опыта(видел егерей которые держали у себя всякое там дикое) скажу что есть такие риски: - зверь прокопает себе ход и проредит соседскую фауну от цыплят и до полне себе собак-кошек влегкую. А то и людей подряпает. Отвечать за это будешь ты и по серьезному. - у него упадет планка и он тебя на ниточки распустит - с тобой что-то случится и надо будет куда-то пристраивать. С учетом того что речь идет про ПроклятыеЗемли зверя усыпят скорее всего.
Так что лучше найти каких-то биозоологов которые котят вырастят и подготовят к реинтеграции в дикую природу. Рысь звербшка редкая и ценная, больше полььзы будет
>>335416218 Могут еще сверху админ статей насовать что дике хыщне, не в надлежащих условиях. Не факт что уголовка, но штрафов накидают от души. Ну и я с чисто практической точки зрения рассуждаю, что лучше в природу вкернуть, животное может еще рысей наплодить, они если не ошибаюсь краснокнижные.
>>335416536 Неважно. Пусть себе в дикой природе обитает. Кроме того в доме ей места будет мало, таких тварей если не нагружать то там с мотором и весом будут проблемы. А посадишь на диету у нее как раз от голода кукшка свистнет. Это ж кошка, они жрут как не в себя и метаболизм ускореный. А колесо для нее, чтобы бегала это как от белаза получится.
>>335415848 (OP) >У меня есть свой дом с большим участком, сделаю высокий забор и кучу всяких приколюх для него, как в зоопарке. Содержать не проблема, деньги есть.
Ну если всё во ттак то можно и рискнуть. Потом треды с милотой будешь поститть тут
это не котик который на похуях у тебя лежит. помимо бабок нужно будет уделять много внимания, выугуливать, воспитывать, договариватся итд. готов - вперед.
Если бесконтактный вольер получится оборудовать с внутрянкой и большой уличной зоной то можно попробовать. Но без опыта или пробовать вырастить ручную кошечку крайне не рекомендую
Мне бабка рассказывала что у мужика в деревне тоже рысь жила, на нее стая собак залупилась как то и она всех их порвала за пару минут. Но людей не трогала >>335420164 Ну пума то поопаснее рыси будет.
>>335415848 (OP) Сча в ютубе выстрелил канал какого-то приюта, они ищут мелких нерок, которые не выживут, забирают себе, отхаживают откармливают, подготавливают, и обратно в Байкал выпускают. Мб для рысей такие же челики есть.
>>335421683 Не заберут если нормальные условия будут, какая разница ему в вольере жить или во дворе. Но то что степахи стучать будут - это да, такая порода. Могут от зависти отравить еще.
>>335421748 Почему то когда степахи заводят себе бойцовских собак вроде питбулей и выгуливают их без намордника то никто не задумывается об этом. А тут если взять маленького рысенка так пиздец, всех сожрет и убьет.
Он их хочет раздать или сдать в заповедник какой то, потому что в дикой природе они уже не выживут, предлагает взять одного пездюка.
Стоит ли? Он мне их показывал, такие няшки, говорит что они не опасны особо и даже в природе на людей очень редко нападают, приручаются как обычные кошки.
У меня есть свой дом с большим участком, сделаю высокий забор и кучу всяких приколюх для него, как в зоопарке. Содержать не проблема, деньги есть.
Что думаете?