Почему люди постоянно повторяют, будто конечность жизни предаёт ей смысл? Это же тупость Зачем что-то делать, если в конце всё это обнулится? Причём во всех произведениях массовой культуры бессмертие подаётся как заведомое зло и проклятие. Если какой-то персонаж живёт вечно, то он либо злодей либо несчастлив. Почему люди так стигматизируют идею бессмертия?
Нет ровно никаких аргументов в пользу того, чтобы не бояться смерти и считать это чем-то нормальным.
>>335445285 (OP) Двачую, конечная жизнь подностью все обнуляет. Только бесконечность с кармой и наследованием опыта и условий сущесивования может предать жизни смысл. Типа если был мразью, то следующая жизнь будет адом. Если в этой развивался, то в следующей тоже будешь уже развит со старта. Если попытался вяпилится, то переродишься инвалидом. Только это может мотивировать и все ставит на свои места. Сиановиться лучше, богаче, здоровее, чтобы бесконечно наслаждаться. Будешь алкашом дегенератом, будешь так вечно страдать
>>335445436 Ну так тред ценен только как эпизод моей жизни. А кроме моей жизни по существу у меня больше ничего нет. А если душа не умирает вместе с мозгом, у меня нет никаких оснований считать, что "там" меня ждёт что-то хорошее.
>>335445285 (OP) Это очень точное наблюдение, но давайте сразу внесем важную поправку: бессмертные персонажи в культуре — это не всегда злодеи. Однако образ бессмертного злодея настолько ярок, что затмевает остальных. И на это есть глубокие психологические и сюжетные причины.
Вот почему этот архетип стал таким мощным и почему мы видим его чаще, чем «добрых бессмертных».
1. Бессмертие как нарушение естественного порядка
Самый глубинный страх человека — не столько страх смерти, сколько страх не-умирания вопреки природе. В большинстве культур смерть — это часть цикла, обеспечивающая обновление. Бессмертный злодей — это тот, кто этот цикл сломал, часто ценой ужасных деяний или потери души.
· Кощей Бессмертный: Его смерть спрятана в игле, в яйце, в утке — это не жизнь, а ее имитация, противоестественное существование, за которое он держится, сея вокруг лишь холод и разрушение. · Волан-де-Морт: Его крестражи — это надругательство над душой, расколотой убийством. Его «бессмертие» — это пародия на жизнь, делающая его все менее человечным. · Лич (в фэнтези): Могущественный маг, который добровольно становится нежитью, чтобы избежать смерти. Это почти всегда акт предельного эгоизма и жажды власти, превращающий его в чудовище.
2. Эрозия эмпатии и ценности жизни
Это главный психологический аргумент. Если у тебя впереди вечность, отдельная человеческая жизнь (и тем более ее страдания) становится ничтожной пылинкой. Злодей-бессмертный часто не жесток в привычном смысле — ему просто все равно. Он смотрит на людей как на однодневок.
Вспомните Доктора Манхэттена из «Хранителей». Он не классический злодей, но его бессмертие и всеведение делают его абсолютно равнодушным к судьбе человечества, что ставит его по ту сторону добра и зла. Фраза «Живой организм, погибая, выделяет сухой остаток... а сухой остаток — это я» — пугающая иллюстрация того, как вечность стирает мораль.
3. Скука и поиск развлечений
Это мотив трикстеров и гедонистов. Прожив сотни лет, все перепробовав и устав от всего, бессмертный может начать играть людьми, как фигурками, просто чтобы развеять скуку.
· Дориан Грей: Его бессмертие — это проклятие вечной молодости, которое позволяет ему безнаказанно погружаться в пучину пороков и жестокости, наблюдая, как портится лишь его портрет, а не он сам. · Q из «Звездного пути»: Представитель всемогущего Континуума. Его игры с человечеством, часто смертельно опасные, продиктованы именно невыносимой скукой вечного существования.
4. Сюжетный дисбаланс: «Проблема Супермена»
С точки зрения драматургии, бессмертный и неуязвимый герой — это сюжетный кошмар. Ему нечего терять, ему некуда спешить, его сложно поставить в ситуацию реальной угрозы. Конфликт — основа любой истории — с ним почти невозможен.
Злодей же, напротив, идеальный антагонист. Его бессмертие — это гора, на которую должен взобраться герой. Это ставит героя в позицию слабого, вызывая сочувствие, и делает его возможную победу (часто через поиск уязвимости, как в случае с Кощеем) невероятно ценной.
Так кто же тогда герои?
Как я сказал вначале, есть и другие архетипы. Они просто устроены иначе и встречаются реже, потому что с ними сложнее создать напряженный боевой сюжет:
· Мудрый хранитель / Наставник: Мерлин, Гэндальф (условно бессмертный дух). Их бессмертие — это бремя служения, а не источник власти. · Трагический странник: Таков Дункан Маклауд («Горец»). Он — герой, но его бессмертие — это проклятие наблюдать, как стареют и умирают любимые. Его главный враг — не столько другие бессмертные, сколько собственное одиночество. · Тот, кто хочет умереть: Этот архетип стирает грань между героем и злодеем. Персонаж, уставший от вечности и ищущий способ ее закончить (как Мяу-Мур из «Героев Меча и Магии» или некоторые версии Кащея в современном фэнтези), вызывает глубочайшее сочувствие.
Итог: Бессмертный злодей — это не правило, а очень удобный и психологически обоснованный троп. Он персонифицирует наши страхи: страх перед тем, кто «сломал» правила жизни, страх обесценивания нашей единственной и хрупкой жизни и страх перед абсолютной, ничем не ограниченной властью. А добрый бессмертный — это почти всегда глубоко трагическая фигура, чья драма разворачивается не в битве с героем, а внутри его собственной души.
>>335445285 (OP) Так никто не говорит про обнуление. Обнуляются только атеисты. А верующие подводят итог, получают суд, у них была цель жизни (данная богом).
Бесконечно ебаться в этом мире или с перерождением это полное говно, действительно бессмысленное.
>>335445285 (OP) >Нет ровно никаких аргументов в пользу того, чтобы не бояться смерти и считать это чем-то нормальным. Есть. Твоя жизнь может быть настолько говно, что логичнее будет желать умереть.
>>335445676 Здесь явно на лицо состояние помутнения рассудка от боли, но не какое-то разумное решение. Человек не хочет умереть в действительности - а хочет просто прекратить страдать, просто прекращение страданий подменяется желанием прекратить существование.
Причём люди, которые думают о суициде постоянно день за днём, порой не выпиливаются вообще. Философ Чоран прожил 80 лет в таком состоянии и в итоге помер от Альцгеймера, так и не решившись выпилиться.
>>335445607 Ну так религиозные идеи обычно предполагают, что человек бессмертен, просто не знает об этом. И что посмертие в теории может быть лучше земной жизни.
>>335445285 (OP) Ты бесконечный в этом и прикол. Ты и придумал эту игру в конечность чтобы сбежать от своей бесконечности. Бесконечность страшнее конечности. Просто чтобы это понять надо уметь думать.
>>335445285 (OP) Представь что жизнь это как фильм, ты смотришь ее. Но большинство не смотрят фильм а оттождествляют себя с главным персонажем, ты веришь что ты кусок мяса а не тот кто смотрит жизнь куска мяса. Смекаешь?
>>335445285 (OP) Это работает и в обратную сторону. В чем смыслл жизни если не сдохнешь? А нет его нахуй! Смысла как такогово впринципе в природе не существует. Это ты ментальной гимнастикой занимаешься и смыслы выдумываешь чтобы жить было не скучно.
>>335446068 Ну так мне он и не нужен. Мне было бы норм миллионы лет лежать на диване без цели чего-то достичь. Для меня такое времяпровождение не было бы адом.
>>335445285 (OP) >конечность жизни предаёт ей смысл? Это же тупость Ну для начала как ты собираешься оценивать свои, например, достижения, если ты в бесконечности и эти достижения уже повторялись бесконечное количество раз и будут повторяться бесконечное количество раз. Как ты собрался из этого получать какой то гешефт?
>>335445887 Сказка для самых маленьких. Нет в бесконечности невообразимых ужасов. Главный враг это скука. А скука лечится банально чем-нибудь новым. А новое будет вплоть до смерти вселенной, да и даже после. Если бессмертному скучно - это вина его собственной некомпетентности.
>>335446269 >Чтобы что? >люди постоянно повторяют, будто конечность жизни предаёт ей смысл Так поэтому так и говорят, ты сам на свой вопрос за один пост ответил. А если бы жизнь не имела конца, то зачем вообще что то делать, все равно в рамках бесконечности это само рано или поздно случится, причем бесконечное количество раз.
Это Копиум. Ну вернее говоря так: смерть придает больше ценности твоему времени, т к его с каждым днем становится все меньше, это правда. Делает ли это ее лучше? Сомнительно. В голодающей деревне каждая крошка хлеба имеет ебейшую ценность, но вряд ли кто то назовет сам факт дефицита еды чем то позитивным. То что мотивация на действие это именно конечность бытия - тоже хуйня. По своему опыту могу сказать что есть люди активные, а есть нет. Большое количество людей нихуя не делает и плывет по течению даже осознавая смертность, так что в случае с долгой или не ограниченной жизнью тоже были бы деятельные личности и были бы ленивые хуесосы. Но на данном этапе развития бессмертие пока недостижимо, поэтому такой коуп вполне допустим, если он помогает человеку принять смерть и жить без тревоги то почему нет?
Ну это как с фильмами, видеоиграми, книгами. Люди получают удовольствие от процесса просмотра, игры, чтения в моменте, а не трясутся в ожидании концовки.
>>335445495 А как же время которые ты проживаешь? Можно провести 70 лет живя бомжом, а можно стать кем-тол значимым. Ты же зачем то фокусируешься только на самом конце жизненного пути
>>335445285 (OP) >Почему люди постоянно повторяют, будто конечность жизни предаёт ей смысл? Потому что если конечность жизни не мотивируют тебя что-то делать, то будучи бессмертным ты бы просто бесконечно прокрастинировал.
>>335447156 А если жить по 10 000 лет? Все равно все умрут, но все же 10 000 лет... Может стоит все же как-то напрячься? Ладно, тоже умрут, а если жить 1 000 000 лет? Или тоже умрут и все тщетно?
>>335447228 Не вижу никакой логической связи между этим. Я много на что не могу повлиять. От этого такие явления менее ненавистными не становятся. Наоборот, ты боишься чего-то гораздо сильнее, если этого нельзя избежать.
>>335447294 >От этого такие явления менее ненавистными не становятся. Наоборот, ты боишься чего-то гораздо сильнее, если этого нельзя избежать. Хуёво быть тобой. Развивайся и фикси свои проблемы. Ты незрелый человек.
>>335447361 Наоборот, я постиг истину, когда был ещё первоклассником. С окончанием школы и университета, моя точка зрения на этот вопрос не изменилась никак.
>>335445285 (OP) Ты дурачок у мамы? Потому что в бесконечной можно сидеть и нихуя не делать вообще, бесконечно деградировать. А в конечной нужно успеть.
>>335447350 Проблема твоего мышления — зацикленность на смерти. Люди проживают жизнь ради происходящих в ней событий. Ты же почему-то считаешь, что жизнь — это что-то типа вечной подготовки к экзамену.
>>335445285 (OP) Бессмертие — не обязательно злобно или ужасно, но прикинь: После 3-х миллиардов лет, когда планета превратилась в нихуя, ибо солнечная масса привысила критический лимит и ёбнула по планете распидорасив её Хзз, так будет,но факт, а ты всю оставшуюся вечность бороздишь по просторам космоса, и так-же через пару лет ты обежумиешь как миннимум от одиночества(люди на такое способны. Человек слишком коллективное создание) или обезумеешь от самого обычкновенного нихуя. Хочешь бессмертие? Гововья существовать, не жить.
>>335447444 А если мир реально страшный, лол? Произойти может столько леденящего душу пиздеца, ты даже не представляешь. Чел с которым сняли фанки таун тоже наверное считал что жизнь это круто до этого момента. А потом жизнь показала ему что она на самом деле из себя представляет. Я не говорю что хорошего нет, его дохуя, но и пиздеца дохуя.
>>335447444 Взрослые люди - это дебилы. Они всерьёз считают чем-то важным взятие ипотеки на квартиру, покупку новой машины или поиск новой бабы чем-то, что заслуживает внимание. Про такиех долбоёбов один очень мудрый человек ещё 2000 лет всё правильно сказал: >безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
>>335447553 И зачем? Результат одинаковый. Живой человек - это просто труп на самой ранней стадии разложения. Ну да, ты нарядил в золото неизлечимо больного и дал ему немного анеститика. Он от этого болеть не прекратил.
>>335447378 Зачем плакать над неизбежным? Можешь траву потрогать, на пятках попрыгать, да хоть двойное сальто назад сделать дристанув в полёте, это ничего не изменит. Я помню, что могу следующий вдох не сделать, вот прямо сейчас, тромб оторвётся, я пукну и обмякну. Но мне просто хорошо сейчас.
>>335447553 Успеть нагриндить хуйни чтоб было что проебывать умирая. Да ты гений батенька. Не, достижения это хорошо так как обычно дают приумножение финансов и следовательно повышают комфорт жизни. Жизнь тащемта довольно длинная для того чтобы сосать хуй будучи бичем. Но это именно вопрос достойной и комфортной жизни, нахуй ты сюда смерть присрал я хз. Всегда кекал с таких типов которые хотят че то там доказать обществу.
>>335445285 (OP) Ты живёшь вечно. Смерть - это переход сознания из одного измерения в другое. Смысл каждого каждого цикла перерождения в накоплении бессознательного опыта перед вступлением в жестокий бой с сущностями варпа.
>>335445285 (OP) >Высшая точка для живого существа — достичь бессмертия, их величайшее желание — бессмертие. Какой смысл в богатстве? Что такое мужчины и женщины? Что такое репутация? Люди, которые гонятся за всем этим, близоруки.
>>335447851 Ты умрёшь. Скорее всего ты умрёшь мучительно. Потому что даже если смерть произойдёт во сне, то это скорее всего будет в старости вследствие дряхлого тела. Если ты умрёшь молодым, то это значит что причиной будет либо неизличимая болезнь либо насилие, что опять таки мучительно. Если ты умрёшь по собственному желанию, то самовыпилу всегда предшествует жесточайший стресс и душевные страдания - опять мучительно.
>>335447806 Вот смотри, мы с тобой проходим один и тот же процесс с одним и тем же финалом. Только у тебя тряска и скрежет зубовный, а я на похуях с кайфом. Мне в моменте лучше чем тебе.
>>335447954 Смерть - это не мгновение. Умирание человека длится именно все эти десятилетия. Буквальн с момента, как ты родился. Даже когда появилась твоя зигота пожалуй. И весь поиск удовольствий - это как раз всего лишь попытка разума не замечать, что ты умираешь.
>>335445285 (OP) да это просто коуп такой, мань,очевидно же. Был бы выбор, любой эпикур хуйпикур первый бы побежал вставать в очередь за эликсиром молодости и вечной жизни.
>>335445285 (OP) Представь что вся твоя жизнь это рисование мелом на доске. Ты хотел бы нарисовать один вечный рисунок или рисовать то, что тебе хочется, но пожертвовав вечностью? Так и жизнь. Пожил да упокоился, хай живут другие. А после других третьи. И сам ты когда-то был третьим.
>>335448242 Да, вполне бы согласился. Наоборот это классно, что что есть какая-то вещь, которая не поменяется никогда и останется такой и сегодня и триллионы лет спустя. Дайте две. Меня всегда привлекало вечное и неизменное.
>>335448329 Эпикур отрицал бессмертие человеческой души и считал, что никакого посмертия нет и это хорошо. Противоречит ещё как. Вот Платон да, настаивал, что люди бессмертны и даже реинкарнируют.
>>335448329 Эпикур просто отрицал экзистенциальный ужас, мол так как после смерти ты исчезаешь то тебе уже похуй, вот на него челы типо ОРа обижаются. Я в целом то с опом согласен, только вот в чем смысл тряски не догоняю. Да смерть неприятный факт, но в чем смысл вырабатывать гаввах боясь ее? Эпикур же как раз про это - максимизация позитивного опыта, минимизация негативного.
>>335448436 Собственно, Платон не просто так писал в "Законах", что атомистов надо изолировать от общества как психически больных, а индусы считали, что философская школа локаята придумана демонами.
>>335445285 (OP) >Почему люди постоянно повторяют, будто конечность жизни предаёт ей смысл?
Коупят. Все эти разговоры о том что бессмертие НИНУЖНО, другие планеты НИНУЖНЫ, и так далее - не более чем коуп. Причем коуп настолько забористый, что они сами в это верят.
Возьми среднестатистического ПОЖИЛИИХВАТИТ/СМЕРТЬЭТОНЕСТРАШНО и приставь ему нож к горлу - он родного брата продаст и в жопу даст за еще хоть один день жизни.
Да даже суицидники вне суицидального эпизода если узнают о какой-то пиздецоме то бегут на коленях просить деньги на лечение.
>>335448557 Потому что есть лишь два направления - развиваться, расширяться и исследовать, или же сгнить в своем болоте (или сгореть, когда до него дойдет лесной пожар). Чем меньше территорий занято людьми - тем больше шансы вымереть к хуям.
>>335448522 База. Никогда не понимал браваду некоторых людей, утверждающих что не боятся смерти. В 99% случаев при реальной угрозе жизни человек будет испытывать страх, звонить в скорую, итд. Под угрозой смерти люди готовы нарушать нормы морали, предавать свои убеждения. По настоящему честно - это признать что смерть это пиздец. Из этого кстати не следует постоянная жизнь в тряске, но тут хотя бы нет самонаеба.
>>335448683 > браваду некоторых людей, утверждающих что не боятся смерти Есть разница между боязнью смерти как у ОПа и как у более-менее адекватного человека. Одно дело трястись 24/7 и бездействовать по причине "все равно умру", другое — бояться угрожающих жизни ситуаций, находясь в них непосредственно.
>>335445285 (OP) После смерти почти мгновенно ты рождаешься заново чтобы прожить ту же самую жизнь. Вечное повторение демиурга. Информация от инсайдера.
>>335448605 У нас земляшка нихуя не освоена, на полюсах сидят три сыча на станциях, под водой нихуя нет, а тут и воздух и вода и гравитация. Я уже молчу, что в океанической воде растворено около 20 миллионов тонн золота, это в сто раз больше, чем за всю историю добыто.
>>335446311 Если ты бесконечное сознание и знаешь это то это очень страшно. Чтобы убрать этот страх тебе надо забыть себя и сделать «конечным» это как раз то чем ты сейчас занят.
>>335448683 >Никогда не понимал браваду некоторых людей, утверждающих что не боятся смерти. В 99% случаев при реальной угрозе жизни человек будет испытывать страх
>>335448522 >и приставь ему нож к горлу Давай без такой мучительной хуйни, а просто кнопку которая без какой-либо боли обнулит меня. Тогда хуйня вопрос.
Зачем что-то делать, если в конце всё это обнулится? Причём во всех произведениях массовой культуры бессмертие подаётся как заведомое зло и проклятие. Если какой-то персонаж живёт вечно, то он либо злодей либо несчастлив. Почему люди так стигматизируют идею бессмертия?
Нет ровно никаких аргументов в пользу того, чтобы не бояться смерти и считать это чем-то нормальным.
Эпикур пидорас и хуесос