Супа вам, аноны. Предлагаю лицеистам, гимназистам, школьникам поуствовать в нашей юниорской команде Belsat. Линк на нашу встречу, собираемся встретится на факультете радиофизики, там покажем вам наши прошлые спутники и расскажем больше: http://vk.com/belsatjunior Вот инфа про сам конкурс:
CanSat в России
Инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных «спутников». Организаторы проекта в России – НИИЯФ МГУ и Лаборатория Аэрокосмической Инженерии МГУ.
CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с вертолёта и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км. должен передать полезную информацию.
Команда CanSat – школьники 8-х — 10-х классов и руководитель. Базовый конструктор разработан в Лаборатория Аэрокосмической Инженерии МГУ.
В Первом Российском чемпионате в 2012г. приняли участие 50 школьных команд от Якутска до Минска. Во Втором Российском чемпионате в 2013 г. приняли участие 46 школьных команд от Якутска до Минска. В Третьем Российском чемпионате в 2014 г. приняли участие 51 школьная команда от Якутска до Минска. В Четвертом Российском чемпионате в 2015 г. приняли участие 48 школьных команда от Якутска до Минска.
Заявки на Пятый Российский чемпионат 2015 года принимаются до 1 ноября 2015 года.
Аноны, так что думайте. Сам я уже 2 года участник. Мне нравится. Много чего нового узнал и применил на практике.
>>187921 (OP) Участников лучше искать в /b/, или более-менее тематических пабликах в раковне. Тут собрались 3.5 старых пердуна, годных только к руководству командами.
>>187921 (OP) Видел вас в Дубне летом. Мимо-научрук-мухосранской-школоты
Алсо, сам конкурс оче сырой. Не буду сейчас говорить о недостатках некоторых организационных моментов, а вот про сам конструктор немного скажу. Он чуть менее чем полностью состоит из багов. Чего только стоят запаянные и незадокументированные делители напряжения на выходе аналогового датчика давления и неправильно установленные стабилитроны в преобразователях уровней в радиомодуле. ПДФки к конструктору рисовал какой-то шизофреник - без бутылки в них не разберешься. Такое ощущение, что это не конструктор, а целый квест. Не идите туда, посоны.
>>187925 Не переживай, мы сами из Минска, у нас есть отличный спец по этому, он все разжует и поможет новичкам. Мб конкурс и сырой, но это интересно. И с каждым годом становится круче. Мы в прошлом годы были единственные, кто с 30 км запускался
>>187924 Попробуй на электрониксе написать, там хоть и в основном только по работе сидят и школоты мало, но эту инфу могут передать знакомым школьникам. >Начнешь с этого, закончишь ирл спутниками) Сначала запускаешь "спутники", а закончишь высадкой на Марс в Мосфильме.
>>187925 Не переживай, мы сами из Минска, у нас есть отличный спец по этому, он все разжует и поможет новичкам. Мб конкурс и сырой, но это интересно. И с каждым годом становится круче. Мы в прошлом годы были единственные, кто с 30 км запускался>>187928 Можно линк на электроникс, плз?
>>187932 А вообще, если тебе нужны именно люди из Минска, то создавай темы на местных форумах. Как вариант - ищи местные клубы/кружки по радиоэлектронике и сходи туда поговорить с местным контингентом.
>>187933 Можешь ты там плз запостить мой пост из шапки? Я то мне регаться надо будет. А у тебя репутация/постов там много, наверняка >>187934 Ну, написал в пару пабликов. Хз как найти такие группы
>>187935 Если собираешься заняться электроникой, то тебе этот форум еще много раз пригодится, так что лучше сразу зарегайся и запости от своего имени. Да и не хабр это, чтобы кто-то там на репутацию дрочил. Да и вообще, я ж мамкин ананим, еще я палиться буду. >Хз как найти такие группы В гугле? Или звонить во все школы и узнавать у них, т.к. такие клуюы/кружки часто напрямую со школами работают.
>>187952 научить юных ребят полезным вещам. А то в нашей беларашке все катится ко дну быстрее рубля. Технарей годных нет, все математики идут кодить без расширения кругозора. Да и когда-нибудь я уже не смогу участвовать в этом, типо замена себе в будущем
>>187925 > Такое ощущение, что это не конструктор, а целый квест. Так они его так и позиционируют, чтоб школота разбиралась в основах, а не юзала пердуину. > Не идите туда, посоны. Чаю. Педики мало того, что на школоте наживаются, так еще и приучают их к говну мамонта в виде 8-битных авр-ок.
>>187937 > Если собираешься заняться электроникой, то тебе этот форум еще много раз пригодится Занимаюсь электроником. Бывал на этом форуме раза два, да и те - случайно. ЧЯДНТ?
>>187969 >Так они его так и позиционируют, чтоб школота разбиралась в основах, а не юзала пердуину Дело не в основах, а в криворуких разработчиках и сборщиках, которые оставляют "недокументированные особенности". Причем наличие этих особенностей на конкретной событие случайное. Проще развести свою плату с той же стмкой или хотя бы авркой, чем дебажить то, что они наделали.
>>187980 Это ты у них спроси. Алсо, возможно там все-таки плата одна, просто в другую версию делитель на аналоговый выход датчика не запаяли. И это МГУ! МГУ, Карл! И не говорите мне потом, что полимеры не проебаны.
>>187973 Индексы растительности, концентрация газов, радиация(очень мало), UV, положение солнца, загрязненность(очень мало). Еще испытание APRS на территории РФ
>>187921 (OP) Слыш, опытный спутнико-строитель, а отработайте такой вариант: на привязанном эростате закиньте на километровую высоту репитер на любительские УКВ диапазоны и позовите местных радиолюбителей потрещать по нему через всю страну. Такой-то вин будет. Сам бы к вам примазался, если такое можно 3 курс уже, если б не география: живу возле косой щёлочки на карте России, посередине и южнее, почти на границе которая. Пикрелейтед я перестыковку "Союза" слушал 19-лвл-радиолюбитель-кун
>>188005 Беларусь ваша в 5 раз меньше моей области, у нас товарищ один с самолёта на 2200м на 500км на УКВ работал. В качестве репитера можно использовать портативку двухдиапазонную с репитерным режимом, например пикрелейтед.
>>188104 А хз, шильдиков нету кроме фирмы "CTE". Баофенг есть, но эта выигрывает у него 10дБ по с/ш, потому что аналоговый супергетеродин с нормальными фильтрами. покормил
Предлагаю лицеистам, гимназистам, школьникам поуствовать в нашей юниорской команде Belsat.
Линк на нашу встречу, собираемся встретится на факультете радиофизики, там покажем вам наши прошлые спутники и расскажем больше: http://vk.com/belsatjunior
Вот инфа про сам конкурс:
CanSat в России
Инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных «спутников». Организаторы проекта в России – НИИЯФ МГУ и Лаборатория Аэрокосмической Инженерии МГУ.
CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с вертолёта и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км. должен передать полезную информацию.
Команда CanSat – школьники 8-х — 10-х классов и руководитель.
Базовый конструктор разработан в Лаборатория Аэрокосмической Инженерии МГУ.
В Первом Российском чемпионате в 2012г. приняли участие 50 школьных команд от Якутска до Минска.
Во Втором Российском чемпионате в 2013 г. приняли участие 46 школьных команд от Якутска до Минска.
В Третьем Российском чемпионате в 2014 г. приняли участие 51 школьная команда от Якутска до Минска.
В Четвертом Российском чемпионате в 2015 г. приняли участие 48 школьных команда от Якутска до Минска.
Заявки на Пятый Российский чемпионат 2015 года принимаются до 1 ноября 2015 года.
Аноны, так что думайте. Сам я уже 2 года участник. Мне нравится. Много чего нового узнал и применил на практике.