Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Прежде чем начать, хотелось бы выразить свое отношение к контенту, которым обычно наполняют эти красивые коробочки. По-моему, большинство разработчиков не имеют ни малейшего представления, что должно быть в по-настоящему хорошей коллекционке. Все штампуются как под копирку, и наполнение в них одинаковое из игры в игру:
- Коллекционные фигурки. Абсолютно бесполезны. Есть небольшой процент людей, которые действительно такие вещи собирают, но это настоящие ценители, которым ни к чему наскоро покрашенная и неладно скроенная моделька героя какой-нибудь видеоигры. У большинства же обывателей (вроде меня) эта вещь будет стоять где-нибудь на верхней полке и пылиться до конца времен.
- Артбук. О-да, тонкая книжечка с карандашными набросками из раннего предпродакшена игры - джва года ждал!
- Диск с саундреком. Я понимаю, если бы они для меломанов клали винил, но ведь в 100% случаев это дешевый сидишник с пожатыми mp3. Зачем это нужно, если можно просто скачать всю музыку из интернета? Отдельный привет тем, кто кладет в свои коллекционки даже не диск, а код на загрузку.
- Стилбуки. Явление, в основном, консольное, ибо на пк сейчас одна игра занимает 10 дисков. На мой взгляд, так же бесполезны, как и фигурки. Ну да, стоят красиво на полке. Дальше что?
Поэтому куда подальше катятся коллекционки Ведьмака, Ассасина, Фар Края, Хитмана, ТЛоУ и им подобные.
На мой взгляд, в таких изданиях должны быть вещи, которые, с одной стороны, позволили бы прикоснуться к миру игры (чего нельзя добиться ни фигуркой, ни артбуком), а с другой - быть еще и более-менее юзабельными. Вот примеры тех коллекционок, которые лично я бы одобрил:
- Destiny: Ghost Edition. В центре внимание, конечно, ghost - ручной компаньон главного героя. Но это не просто фигурка - он говорит! Да не просто говорит, а общается с тобой: "Решено, я больше не вернусь в эту коробку!" или "Твоя комната полна артефактами ушедшей эпохи!". Такое решение как раз и позволяет почувствовать себя частью мира игры. Разумеется, там еще полно добра, которые может пригодится: нашивки на одежду, значки и открытки. И ты не положишь их на полку, а будешь пользоваться.
- Infamous: SS CE. Особенность этого издания в том, что игрок может при помощи содержимого косплеить главного героя. В комплекте шапка (да-да, ТА САМАЯ) и набор значков. И никто не будет смотреть на тебя как на идиота, в отличие от купивших коллекционку SW со шлемом штурмовика.
- The Division: Sleeper Agent Edition. Игра еще не вышла Эта коллекционка комбинирует в себе оба подхода. Наручные часы и на людях носить не стыдно, а знакомые с игрой окружающие поймут какой ты говноед ценитель. Да еще и сумка как у протагониста! В общем, самое то для отыгрыша, осталось только переехать в Нью-Йорк и ждать когда ИГИЛ сделает свое дело.
Ну и поскольку мой список довольно скуден, милости прошу его дополнять. А-то у меня тут одна консольная йоба, а ведь наверняка раньше получше содержимое было, ведь за наполнение отвечали такие же задроты как и мы, а не эффективные менеджеры.