Сохранен 44
https://2ch.su/b/res/335493602.html
Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

ЧИНГИСХАН: БИОГРАФИЯ МОНГОЛЬСКОГО ЭЛЬФА Читаем Сокровенное сказание монголов - биографию посланца

Аноним 06/08/26 Чтв 11:31:32 #1 №335493602 
image
ЧИНГИСХАН: БИОГРАФИЯ МОНГОЛЬСКОГО ЭЛЬФА

Читаем Сокровенное сказание монголов - биографию посланца небес из секретных китайских архивов!

Далее интро от поп-историка:

Откуда мы знаем столько про самого Чингиза, про то, что он реально был человек своеобразный, и с психикой у него интересные штуки происходили? А тут у нас есть офигенный, драгоценный источник. Называется он "Монголын нууц товчоо" ("Сокровенное/скрытое сказание монголов") или "Чингиз хааны язгуур" ("Происхождение Чингиз-хана"), известен также под китайским названием "Юань чао би ши" ("Тайная история династии Юань"). Это ЧЕРТОВСКИ любопытный текст: дело в том, что изначально это действительно скрыто переписывавшаяся в малом количестве копий и хранившаяся исключительно в придворных монгольских библиотеках летопись, написанная при его ханском величестве Угэдэе Темучжиновиче по его личному заказу - и доступная к чтению только для членов семьи. Буквально внутренняя семейная хроника золотого рода чингизидов чтоб его.

И вот оттуда мы узнаём, что:

- Тэмучжин был с детства парень нестабильный и странный, боялся собак, например (вообще ненормально для монгольского ребёнка);

- Когда его старший брат тиранил его, бил и отбирал у него добычу с охоты, мальчик терпел-терпел, а потом взял лук, подошёл к брату и застрелил его в упор (в 10, что ли, лет) — и совершенно не понимал, что он сделал неправильно: брат ведь вёл себя несправедливо и нечестно;

- Личные разговоры Тэмучжина с приближёнными и семьёй тоже полны интересными штуками — он честно признавался, что он буквально считает себя не столько человеком, сколько сосудом для небесной воли; и этим он сам-то себе объясняет всё то, что с ним случилось;

- Тэмучжин честно признаётся, что расправы над врагами и непокорными и захват их имущества доставляют ему очень специфическое удовольствие — нет, по ощущению, кажется, не садистически-сладострастное, а скорее такое холодное жуткое чувство СПРАВЕДЛИВОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ ВОТ ВОЛЯ НЕБА МЫ ИСПРАВЛЯЕМ МИР

Для монголов поведение Чингиза объяснялось довольно просто, и если сказать им «да он совсем не-по человечески себя ведёт!» — ответ будет прост: «Да он ведь и не человек-то в полном смысле слова был».

Дело в том, что прямыми предками Чингиза были не кто иные, как монгольские эльфы. Ну, как сказать эльфы. Яка країна, такі й ельфи. Назывались они на старомонгольском Алтын Урук (совр. монг. алтан-ураг, русск. «Золотой род»). Да, так же, как чингизиды-Борчжигины — это поэтому и прозвали так эту семейку-то. Их додревней матери-основательнице в своё время случилось вступить в любовную связь с одним таким существом — и от этой-то связи чингизов род и пошёл.
Аноним 06/08/26 Чтв 11:32:12 #2 №335493615 
Про алтын-урук можно было сказать что?

а) Они жутко красивые. Дивная сияюще-золотая кожа, дивные сияюще-золотые или горяще-голубые глаза, идеально изогнутые ноги, прекрасные длинные руки, сахарно-белые острые большие зубы — ну офигеть красиво просто.

б) У них своя этика совсем. Если ты друг одному из них — то они тебе всегда помогут. Если ты им не мешал — не надоедал — пройдут мимо (хотя вот тут уже как знать, у них иногда случалось игривое настроение... но ладно, просто так убивать-калечить всяко не станут, возьмут себе в охотничий отряд на триста лет или там в зверя превратят — такое бывало). Но если ты, не дай бог, кого из них обидел — мстить будут тебе, детям, внукам, правнукам, бессмертны ибо и ОЧЕНЬ злопамятны.

в) Они НИКОГДА не лгут и не терпят никакой зряшной несправедливости и лжи. Хитрость допустима, но скорее «схитрить правдой», а вот лжесвидетелей и предателей и нарушителей клятв не терпят, и имеют интуитивное врождённое понимание небесного закона, единого для всего живого — такого Великого Порядка Вещей, по которому всё живёт, и существ, вредящих этому закону, тоже, бывает, совершенно безжалостно наказывают.

г) Под настроение едят людей. Вообще им это не положено, Тенгри запретил... но им вкусно, и иногда в горячке мести/ярости не удерживаются и едят.

НУ ВОТ. И те, кто видел волшебные свершения Чингиза, иногда качали головой и говорили: «Вот же сволочная генетика, неожиданно вылезли наследственные признаки-то
Аноним 06/08/26 Чтв 11:34:30 #3 №335493677 
Дальше цитаты из самой летописи
Аноним 06/08/26 Чтв 11:36:40 #4 №335493725 
§ 22. И стала потом Алан-гоа так наставлять своих сыновей: «Вы все пятеро родились из единого чрева моего и подобны вы давешним пяти хворостинкам. Если будете поступать и действовать каждый сам лишь за себя, то легко можете быть сломлены всяким, подобно тем пяти хворостинкам. Если же будете согласны и единодушны, как те связанные в пучок хворостинки, то как можете стать чьей-либо легкой добычей?»
Аноним 06/08/26 Чтв 11:37:27 #5 №335493746 
§ 33. Труся рысцой за братом своим, Бугу-Хадаги, говорит ему Бодончар: «Брат, а брат! Добро человеку быть с головой, а шубе-с воротником». Брат его, Бугу-Хадаги, не понял, к чему эти его слова.
§ 34. Когда он повторил те же самые слова, брат его все же ничего не понял и ничего не сказал ему в ответ. А Бодончар ехал и все повторял одно и то же. Тогда старший его брат говорит: «Что это ты все твердишь одно и то же?»
§ 35. Тогда Бодончар говорит: «Давешние-то люди, что стоят на речке Тунгелик, живут-все равны: нету них ни мужиков, ни господ; ни головы, ни копыта. Ничтожный народ. Давайте-ка мы их захватим!»
Аноним 06/08/26 Чтв 11:39:36 #6 №335493792 
§ 58. Когда Хутула стал хаганом, Хадаан-тайчжи пошел на обоих Татар. Тринадцать раз он бился у обоих, у Котон-Бараха и у Чжили-Буха, но не мог все же за Амбагай-хагана отмщением отметить, воздаянием воздать.
§ 59. Тогда-то Есугай-Баатур воротился домой, захватав в плен Татарских Темучжин-Уге, Хори-Буха и других. Тогда-то ходила на последах беременности Оэлун-учжин.

Именно тогда родился Чингис-хаган в урочище Делиун-балдах, на Ононе.

А как пришло родиться ему, то родился он, сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови, величиною в альчик. Соображаясь с тем, что рождение его совпало с приводом Татарского Темучжин-Уге, его и нарекли поэтому Темучжином.
Аноним 06/08/26 Чтв 11:44:44 #7 №335493909 
>>335493615
А теперь объясни, как самка человека могла забеременеть от такого существа?
Аноним 06/08/26 Чтв 11:45:17 #8 №335493920 
§ 63. "Снился мне, сват Есугай, снился мне этою ночью сон, будто снисшел ко мне на руку белый сокол, зажавший в когтях солнце и луну. По поводу этого своего сна я говорил людям: Солнце и луну можно ведь видеть только лишь взглядом своим; а тут вот прилетел с солнцем и луной в когтях этот сокол и снисшел ко мне на руку, белый спустился. Что-то он предвещает? – подумал лишь я, как вижу: подъезжаешь, сват Есугай, ты со своим сыном. Как случиться такому сну? Не иначе, что это вы – духом своего Киятского племени–являлись во сне моем и предрекали!
Аноним 06/08/26 Чтв 11:48:19 #9 №335494002 
>>335493909
Так это люди, просто дохуя другие по поведению и типичным чертам внешности. Азиатов видимо какие-то голубоглазики шокировали. Золотая (светло-смуглая) кожа в сочетании с голубыми и жёлто-зелёными глазами есть у некоторых народностей, ныне почти мертвых. Вспомни знаменитое фото афганки зеленоглазой, очень даже оно. Есть ещё русые варианты такого, в Сирии той же.
Аноним 06/08/26 Чтв 11:51:48 #10 №335494103 
[Оэлун-Фужень мудрой женой родилась. Воспитывая своих малых детей, крепка прилаживала рабочую вдовью шапочку, коротко поясом платье подбирала, бегала по Онон-реке и вниз и вверх, по зернышку собирала с диких яблонь и с черемухи, день и ночь кормила,
Смелая (возможно и счастливая, не простая, причастная миру духов) от роду мать-Учжин, пестуя своих благословенных детей, брала с собой лыковое лукошко, копала коренья.
Луком вскормленные дети доросли до ханского достоинства. У праведной матери-Учжин корнями растений вскормленные дети стали и справедливыми, и мудрыми.
Те, которых голым чесноком вскормила прекрасная Учжин, стали отважными сынами, стали высоко вознесенными сайдами-сановниками.
Аноним 06/08/26 Чтв 11:52:07 #11 №335494112 
>>335494002
Тогда утверждения о том, что чингисхан не был человеком, абсурдны
Аноним 06/08/26 Чтв 11:52:20 #12 №335494119 
Рекомендую
https://youtu.be/YEY01Z74Fts?t=100
Аноним 06/08/26 Чтв 11:53:45 #13 №335494148 
>>335494112
А кто утверждает? Древние монголы с мифическим мышлением. Историк же просто объясняет образ.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:00:45 #14 №335494348 
3f16fac3838cc9eed7a19c2e1732a45d.jpg
>>335493602 (OP)
>- Тэмучжин был с детства парень нестабильный и странный, боялся собак
Нет он с детства очень способный и пробивной лидер.
>боялся собак, например (вообще ненормально для монгольского ребёнка
Ну охуеть теперь, много кто боится собак
>совершенно не понимал, что он сделал неправильно: брат ведь вёл себя несправедливо и нечестно
По монгольской традиции после смерти отца главным в семье становиться старший сын и берет жену отца в свои жены. Тэмуджин просто не дал себя закуколдить
> Личные разговоры Тэмучжина с приближёнными и семьёй тоже полны интересными штуками — он честно признавался, что он буквально считает себя не столько человеком, сколько сосудом для небесной воли; и этим он сам-то себе объясняет всё то, что с ним случилось;
Магическое сознание древности
>Тэмучжин честно признаётся, что расправы над врагами и непокорными и захват их имущества доставляют ему очень специфическое удовольствие — нет, по ощущению, кажется, не садистически-сладострастное, а скорее такое холодное жуткое чувство СПРАВЕДЛИВОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ ВОТ ВОЛЯ НЕБА МЫ ИСПРАВЛЯЕМ МИР
Ну да потому что все жестокие расправы он устраивал над теми кто ему/его семье /его народу зло причинил
Аноним 06/08/26 Чтв 12:03:33 #15 №335494432 
>>335493615
Прям точное описание нелюдей по горожанину_из_б
И вот эти нелюди сейчас стоят над всеми правительствами всех государств в одном союзе.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:04:43 #16 №335494469 
>>335493909
БИОТЕХНОЛОГИИ
Большинство что написано в учебниках эмбриологии - враньё.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:05:38 #17 №335494487 
>>335493725
>связанные в пучок хворостинки
Итальянское определение фашизма, кек.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:05:53 #18 №335494496 
>>335494348
>Ну да потому что все жестокие расправы он устраивал над теми кто ему/его семье /его народу зло причинил
Расправы устраивает много кто, но обычно от мести получают эмоциональное удовлетворение. Тут другое. Тут у чела развитое чувство некоего вселенского баланса, что на добро следует воздавать добром, а кто так не умеет, того надо выкорчевать. То есть он кайфует на эту тему не эмоциями, а чувством, что всё правильно выстроилось - это ближе к логике и стратегическому мышлению.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:06:42 #19 №335494513 
>>335494487
Так получается оно аж оттуда идёт? Или всё-таки от каких-то протолюдей, хз.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:10:14 #20 №335494609 
>>335494103
И дали друг другу слово прокармливать свою мать. Стали сиживать на крутом берегу Онон-матушки, друг для друга стали ладить крючья-удочки. Наживляя негодную рыбешку, стали удить. Притравляя игольные крючья-удочки, стали выуживать ленков да хайрюзов. Сплетая сети-невода, стали выдавливать рыбку-плотвичку. В знак сыновней почтительности стали и сами кормить свою мать.].

§ 76. Таким-то образом сидели однажды на берегу Онона Темучжин, Хасар, Бектер и Бельгутай. И вот на один из закинутых крючьев попалась блестящая рыбка-сохосун. Бектер с Бельгутаем отняли ее у Темучжина с Хасаром. Те пошли домой и стали жаловаться матери, Учжин-эхе:

«Братья Бектер с Бельгутаем насильно отобрали у нас блестящую рыбку, которая клюнула на крюк»
Аноним 06/08/26 Чтв 12:11:11 #21 №335494635 
"Ах, что мне с вами делать? – говорит им мать Учжин-эхе. -Что это так неладно живете вы со своими братьями! Ведь у нас, как говорится,

Нет друзей, кроме своих теней, Нет хлыста, кроме скотского хвоста.

Нам надо думать о том, как бы отплатить за обиду Тайчиудским братьям, а вы в это время так же не согласны между собою, как некогда пятеро сыновей праматери вашей Алан-эхэ. Не смейте так поступать!"

§ 77. Не по вкусу пришлись эти слова Темучжину с Хасаром, и стали они роптать: «Ведь совсем недавно они точно таким же образом отняли у нас жаворонка, подстреленного детской стрелой-годоли, а теперь вот опять отняли! Как же нам быть в согласии?»
Аноним 06/08/26 Чтв 12:12:44 #22 №335494680 
И, хлопнув дверью, они поспешно ушли. Бектер в это время стерег на холме девять соловых меринов. Темучжин подкрался к нему сзади, а Хасар – спереди. Когда они приблизились, держа наготове свои стрелы, Бектер обратился к ним с такими словами: "Думаете ли вы о том, с чьей помощью можно исполнить непосильную для вас месть за обиды, нанесенные Тайчиудскими братьями? Зачем вы смотрите на меня, будто я у вас,

Ресница в глазу
Иль заноза в зубах.

Чего же стоят такие рассуждения, когда у нас

Нет друзей, кроме своих теней,
Нет хлыста, кроме скотского хвоста.

Не разоряйте же моего очага, не губите Бельгутая!"

С этими словами он покорно присел на корточки. Темучжин же с Хасаром тут же в упор пронзили его выстрелами спереди и сзади и ушли.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:13:32 #23 №335494707 
§ 78. Как только они вернулись домой, мать-Учжин сразу же поняла все по лицам обоих своих сыновей: "Душегубцы! -сказала она. -Не даром этот-вот яростно из утробы моей появился на свет, сжимая в руке своей комок запекшейся крови!
Аноним 06/08/26 Чтв 12:14:47 #24 №335494741 
["Вы сгубили его, словно дикие псы, прогрызающие материнскую утробу; словно хаблан (птица ?), бросающийся на скалы даже; словно львы, не могущие унять свою ярость; словно демон-мангус, глотающий живьем; словно кречет, бросающийся на свою собственную тень; словно щука, хватающая исподтишка; словно верблюд, кусающий сгиб задней ноги у своего же одногодовалого верблюжонка; ...

О чем же вы думаете, так поступая?" И долго она с великим гневом говорила им,

Древние речи распускала,
Старые слова развивала.

[Вскрывала она, разъясняла (распарывала) старые слова, распространяла древние слова.]
Аноним 06/08/26 Чтв 12:15:41 #25 №335494766 
§ 79. Тогда является во главе своей охранной (турхаут) стражи Таргутай-Кирилтух. Он сообразил теперь:

Видно овечки-то, кургашки облиняли,
Слюни свои подобрали.

Тут матери с детьми и все братья в ужасе бросились прятаться в тайгу. Бельгутай построил укрепление из поваленных деревьев, а Хасар перестреливался с неприятелем. Хачиуна, Темугея и Темулуну спрятали в ущелье, а сами вступили в бой. Тогда Тайчиудцы стали громко кричать им: «Выдайте нам своего старшего брата, Темучжина! Другого нам ничего не надо!» Этим они и побудили Темучжина обратиться в бегство.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:16:22 #26 №335494789 
Заметив,, что Темучжин пустился в лес, Тайчиудцы бросились за ним в погоню, но он уже успел пробраться в густую чащу на вершине Тергуне. Не умея туда проникнуть, Тайчиудцы окружили этот бор и стали его сторожить.

§ 80. Проночевал Темучжин трое суток в тайге и решил, наконец. выходить. Взял свою лошадь под уздцы и пошел. Вдруг – неожиданная задержка: с лошади сползло седло. Стал он рассматривать – и видит: седло сползло при туго подтянутой подпруге и нагруднике. Вот так причина задержки.

Тогда стал он раздумывать: «Подпруга еще туда-сюда, но как могла сползти также и подгрудная шлея? Не иначе, что само небо меня удерживает».

И он вернулся назад и провел в лесу еще трое суток.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:17:26 #27 №335494825 
Решил было опять выходить, как смотрит: у самого выхода из тайги, у самого выхода лежит белый валун-кремень, величиной с походную юрту, и вплотную закрывает выход.

«Не ясно ли,-подумал он, -не ясно ли, что само небо меня удерживает».

Провел он в лесу еще девять суток, без всякой пищи, и думает: «Ужели довести себя до бесславной смерти? Выйду теперь!» И принялся срезать своим ножом для очинки стрел, срезать деревья, которые не давали прохода, окружая тот белый валун, величиной с юрту, 'что свалился откуда-то и заслонил проход.

Кое-как провел он свою спотыкавшуюся лошадь и уже стал было выходить на прогалину. А Тайчиудцы тут-как-тут, сторожат. Схватили его и повели с собой.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:18:18 #28 №335494846 
§ 81. Таргутай-Кирилтух привез Темучжина к себе в улус и там подверг его законному наказанию. На ночлег при этом он должен был скитаться из юрты в юрту. 16-го числа Первого летнего месяца, по случаю праздничного дня полнолуния, Тайчиудцы праздновали веселым пиршеством на крутом берегу Онона и расходились, когда уже заходило солнце. На это празднество Темучжина привел какой-то слабосильный парень. Выждав время, когда все праздновавшие разошлись, Темучжин бежал от этого слабосильного парня, вырвавшись у него из рук и всего раз ударив его по голове шейной своей колодкой. Он прилег было в Ононской дубраве, но, опасаясь, как бы его не заметили, скрылся в воду. Он лежал в заводи лицом вверх, а шейную колодку свою пустил плыть вниз по течению.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:25:18 #29 №335495069 
i (3) (1).jpeg
>>335493602 (OP)
>сколько сосудом для небесной воли
Интересно, а есть ещё такие люди, вот прямо сейчас, живые?
Аноним 06/08/26 Чтв 12:32:26 #30 №335495260 
>>335495069
Ну, есть антихрист Сэм Альтман, есть Илон Маск которому подсказывает дреаний бог как поступать в тех или иных ситуациях. Тебе мало?
Аноним 06/08/26 Чтв 12:39:55 #31 №335495462 
>>335495260
>Илон Маск
Хуита какая-то кокаиновая. Ещё варианты?
Аноним 06/08/26 Чтв 12:43:27 #32 №335495552 
>>335493615
>>335493602 (OP)
По описанию просто удачный метис. В монголии раньше жили европеоиды - те же скифы. Какие то остатки примерно так могли и выглядеть
Аноним 06/08/26 Чтв 12:43:41 #33 №335495559 
>>335495069
Ну я был одно время. Это сложно. Нужно быстро реагировать, и всё вокруг пытается тебя ранить,а ты не смей.
Это примерно как бешеному слону бинтовать ногу, не знаю.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:44:02 #34 №335495569 
>>335495552
Я вот тоже думаю на скифов.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:45:56 #35 №335495614 
Они тотчас же принялись обыскивать рощу Ононскую: светил месяц, и было светло, как днем. Сулдусский Сорган-Шира проходил как раз мимо того места, где Темучжин лежал в заводи. Он заметил его и говорит: "Вот это дело! За то, видно, ты и не мил своим братцам, что так хитер; что

Во взгляде – огонь,
А лицо – что заря.

Но не робей, так и лежи, а я не выдам!" и проехал дальше. Когда стали уговариваться о дальнейших поисках, Сорган-Шира посоветовал: «Давайте снова хорошенько обыщем каждый свой участок обратным путем». Все согласились и пошли каждый обратно тем же своим путем, снова тщательно его обыскивая. Вторично проезжая мимо него, говорит Сорган-Шира: «Лежи себе. Неподалеку тут твои братцы точат на тебя свои зубы и языки. Но не робей!», – и поехал дальше.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:48:23 #36 №335495685 
Выждав пока они разошлись, Темучжин пошел вниз по Онону разыскивать юрту Сорган-Ширая. Он размышлял так: «Еще позавчера, когда мне пришла очередь ночевать тут, ночую я в юрте Сорган-Ширая. Сыновья его Чимбай с Чилауном жалели меня. Ночью, видя мои мученья, ослабляли колодку и давали возможность прилечь. А теперь вот и Сорган-Шира хоть и заметил меня, а проехал мимо. Не донес. Не спасут ли они меня также и в настоящем положении?»

§ 85. Юрта Сорган-Ширая была приметная на слух: все время переливали молоко и всю ночь до самого рассвета пахтали кумыс. Идя поэтому на стук мутовки, он и добрался до юрты. Только он вошел, как Сорган-Шира говорит: «Разве я не велел тебе убираться восвояси? Чего ты пришел?» Тогда оба его сына, Чимбай и Чилаун стали говорить:

«Когда хищник загонит малую пташку в чащу, то ведь и чаща сама ее спасает. Как же ты можешь говорить подобные слова человеку, который к нам пришел?»

Не одобряя слов своего отца, они сняли с него колодку и сожгли ее на огне, а самого поместили в телегу, нагруженную овечьей шерстью и стоявшую за юртой. Они поручили его заботам своей младшей сестры, по имени Хадаан, строго наказав ей не проговориться об этом деле ни одной живой душе.

§ 86. На третий день, подозревая, что его скрывает кто-нибудь из своих же, стали всех обыскивать. У Сорган-Ширая обыскивали в юрте, в повозках и всюду вплоть до исподов сидений. Забрались потом и в телегу, загруженную овечьей шерстью, позади юрты. Разобрали шерсть сверху и стали уж добираться до дна, как Сорган-Шира говорит:

«В такую-то жару как можно усидеть под шерстью?»

Тогда люди, производившие обыск, слезли и ушли.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:51:56 #37 №335495764 
Омежкам приятно читать про нейроатипичных знаменитостей, но к сожалению в большинстве случаев нейроатипичность вырождается в бесполезном тревожнике, а не в сметающем все на своем пути пассионарии. Поэтому искать сходства здесь излишне.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:54:40 #38 №335495814 
§ 98. Однажды, во время кочевки у Бурги-эрги, в истоках реки Келурена, чуть свет, в ту пору, когда начинает только желтеть воздух, поднялась Хоахчин-эмген, служанка в юрте матери Оэлун, поднялась и говорит:
«Поскорее вставай, мать. Слышен топот конский, земля дрожит. Уж не едут ли опять эти неотвязные Тайчиудцы? Тотчас вставай, мать!»
§ 100. Темучжин с братьями тронулись и еще до зари поднялись на Бурхан.

§ 102. По следам Темучжина трижды они обошли Бурхан-халдун, но -не могли его поймать. Метались туда и сюда, шли по его следу по таким болотам, по такой чаще, что сытому змею и не проползти. Однако изловить его все же не смогли. Оказывается, то были люди из трех Меркитских родов: Тохтоа из Удууд-Меркитского рода, Даир-Усун из Увас-Меркитского рода и Хаатай-Дармала из Хаат-Меркитского рода.За то, что когда-то у Чиледу была отнята Оэлун-эке, теперь они, в свою очередь, пришли отомстить. «Ну, теперь мы взяли пеню за Оэлун, забрали у них жен. Взяли-таки мы свое!»-сказали Меркиты и, спустившись с Бурхан-халдуна, тронулись по направлению к своим домам.
§ 103. Тогда Темучжин велел Бельгутаю, Боорчу и Чжелме трое суток следовать по пятам за тремя Меркитами, чтобы убедиться, действительно ли они возвращаются домой, или хотят устроить ловушку. Сам же, дав Меркитам подальше углубиться в степь, сошел с Бурхана и, ударяя себя в грудь, сказал:

На тяжко-подъемном коне,
Кляня свою тяжесть вдвойне,
Бродами изюбрей бредя,
Из ивы шалаш городя,
Взошел я на гору Бурхан.

жизнь моя -прах ей цена!
Бурханом изблевана, мне отдана,
Бурханом одним спасена.

С одним лишь, единым конем
Одну только жизнь возлюбя,
Бродами сохатых бредя,
Из прутьев шалаш возводя,
Взошел я на гору Халдун.

Но жизнь моя – капля она!
Халдуна щитом хранена,
Халдуном одним спасена.

Заутра хваления жертв,
По вся дни молитв он достоин
Во веки и в роды родов".
*
Сказал, и на солнце смотря,
С кропленьем молитву творя,
На шею он пояс, как четки, привесил,
А на руку шапку поддел,
И грудь широко распахнув,
Он трижды три крат до земли поклонился.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:56:06 #39 №335495852 
>>335493602 (OP)
Из-за него мы живём в говне.
Аноним 06/08/26 Чтв 12:56:09 #40 №335495853 
>>335495764
Ну так не ищи, если тебе бесполезно, тебя никто не заставляет и в целом нет такого приглашения в треде - "давайте посмотрим, похожи ли мы на древнего полководца"

От любой информации каждый берет то, что ему нужно
Аноним 06/08/26 Чтв 12:56:36 #41 №335495868 
>>335493602 (OP)
>Бить слабых, бояться сильных
Вот и вся монгольская идеология
Аноним 06/08/26 Чтв 13:03:41 #42 №335496041 
>>335495852
Лол блядь!
Аноним 06/08/26 Чтв 13:21:45 #43 №335496476 
image.png
>>335495868
>>Бить слабых, бояться сильных
Куда не плюнь, везде одни слабые. Да что ж такое!
Аноним 06/08/26 Чтв 14:40:48 #44 №335498560 
>>335496476
Что не так?
comments powered by Disqus