Я кстати не заметил даже, что у банков сертификат отжали. Для российских сервисов пользуюсь китайским браузером mi на телефоне, ему похуй на сертификаты пока что
Сейчас проверил, тоже нихуя не открывается. Ставить ебаное говноприложение с антивирусом (зондом, который шуршит по телефону, сканирует все файлы и сливает их ментам) я не собираюсь, сертификаты ебаные тоже ставить не буду, как теперь заходить в спермбанк-то, блядь? Есть какие-то виртуалки для андроида, полностью изолированные от хоста? Не поебень, которая тупо в папке все файлы хранит, а нормальные, чтоб с образа диска работали?
А говносертификат ставится на браузер или в систему? Если в систему, тогда хреново. А так можно было бы сделать отдельный браузер под сбербанк. Но пока что хочется надеяться, что просто по пьянке вчера админы что-то проебали. Похмелятся и починят. Если бы они отказались от нормального сертификата, они бы потеряли дофига аудитории.
Сертификат Минцифры можно установить как в операционную систему, так и в конкретный браузер — способ установки зависит от ваших целей и используемых программ: [1, 2]
В операционную систему: Сертификат добавляется в системное хранилище (Windows, macOS, Android, iOS). Это универсальный способ, так как после этого сертификату автоматически начинают доверять системные браузеры (Google Chrome, Edge, Safari) и большинство установленных приложений. [1, 2] В конкретный браузер: Некоторые браузеры (например, Mozilla Firefox или Chromium-сборки) используют собственные независимые хранилища сертификатов. В этом случае файл сертификата импортируется вручную через внутренние настройки самого браузера. [3, 4, 5]
------------------------------ ## 💡 Важные нюансы и альтернативы
Встроенная поддержка: В Яндекс Браузер и Атом сертификаты Минцифры встроены по умолчанию. Если вы пользуетесь этими браузерами, скачивать и устанавливать файлы в систему или браузер вообще не нужно. [2, 5, 6] Изоляция рисков: Многие специалисты по информационной безопасности рекомендуют не ставить сертификат в основную систему, а использовать отдельный российский браузер исключительно для банков и Госуслуг. Это позволяет ограничить зону доверия к российскому корневому сертификату одной программой. [1, 5]
Если вам требуется пошаговое руководство, уточните:
Какую операционную систему вы используете (Windows, macOS, Android, iOS)? В каком браузере вы планируете открывать сайты (Chrome, Safari, Firefox)?
>>335551830 Поставь Яндекс браузер лайт всего 12 МБ весит Никаких разрешений кроме сети не давай, ходи только в Сбербанк онлайн тогда ничего он у тебя не украдёт
>>335552234 А, в андроидном - хуй соси. Либо устанавливай сберовское приложение. Или яндекс-парашу вместо браузера. Ну либо принимай риски и открывай страничку без проверки сертификата. Куча вариантов.
>>335552314 >принимай риски и открывай страничку без проверки сертификата. Куча вариантов. Так она не открывается, даже если нажать игнорировать, то не грузится нихуя
>>335552245 Нет, не поставлю. У меня нет ни одного российского приложения и даже ни одного приложения, написанного российскими программистами, я не хочу, чтобы мои данные сливались ментам, а микрофон круглосуточно слушал всё, что я говорю.
>>335552361 >>Ставить ебаное говноприложение с антивирусом (зондом, который шуршит по телефону, сканирует все файлы и сливает их ментам) я не собираюсь, сертификаты ебаные тоже ставить не буду
>>335552277 > Ещё не хватало, чтобы он все мои файлы слил майору. Если ты считаешь что Яндекс браузер может обойти систему безопасности андроида и слить файлы без выданного разрешения на доступ к памяти - ты признаешься в том что считаешь программистов Яндекс браузера гениями.
поставить фаерфокс сделатьть отдельный профиль в этот профиль поставить сертификаты от минцыфры лвачевать сбербанк (и прочий чебурнет) только из этого профиля
Вот тебе пункты, спросиь у гугла по каждому из них более подробно.
>>335552421 Я считаю, что "система бизапаснасти" и разрешения все эти — хуйня и наебалово, совершенно спокойно игнорируемое любыми спецслужбами. И никаких приложений даже от "простых" российских программистов я никогда не ставил, не ставлю и не поставлю, не говоря уж о высерах любых российских контор, там гарантированно есть закладки фобосов и ментов.
Заебали с этой хуйней. У тебя нет опции не вставлять анальный зонд в 2026. Ты пользуешься интернетом, твой трафик смотрят. Точка. Твои терабайты цп, бестиалити, гей порева с пролапсом тоже никого уже не волнуют. А вот если ты грязная, сиськастая, трясущаяся обрыга живущая в комнате-мусорке, то бойся, сучара, за протечку пораши тебя набутылят выблядка.
>>335553805 >Яндекс.Браузер — это отечественный браузер. Вот поэтому это говно и опасно, оно стучит местному майору. Из-за океана не поедут дверь бензорезом выпиливать, а вот наши ещё как могут.
>>335551830 1.Ставишь https://f-droid.org/packages/org.codeberg.theoden8.webspace/ 2. Заходишь на сайт https://www.ssl.org/ вбиваешь url банка, чекаешь sha256. 3. Открываешь тот же url в приложении, если ругается на untrusted certificate сравниваешь sha256. 4. Подтверждаешь если совпадает. 5. Повторяешь для остальных доменов ибо на каждый домен обычно разные серты выпускают. 6. ??? 7. Довольно урчишь
>>335551830 > Ставить ебаное говноприложение с антивирусом (зондом, который шуршит по телефону, сканирует все файлы и сливает их ментам) я не собираюсь, сертификаты ебаные тоже ставить не буду > как теперь заходить в спермбанк-то, блядь? Ну очевидно не нужен тебе этот спермбанк, пердолик. Пользуйся опенсорсной наличкой и визжи что только выиграли.
>>335551155 (OP) У меня всё работает. Ничё не устанавливал. В каждом браузере же есть кнопка "всё равно открой сайт" и всё, если такое окно выскакивает. Говнобраузеры накачили, теперь жалуются, что ничё не открывается
>>335551155 (OP) там столет как минцифры серты, просто вероятно ты ходил на sberbank.com вместо ru и там еще были живые старые сертификаты у того кто ходит и ничего не делал - скорее проклилкали риск
>>335552666 > У тебя нет опции не вставлять анальный зонд в 2026. Если ты стекломойный, то тебе и в анус с фонариком залезут. В остальных ситуациях если у тебя iq>80 и кудахтер хотя бы на 6 ядер и 16гб ОЗУ, то на нем ты без проблем развернешь виртуалку на линуксе без личных данных куда можно закинуть все зонды, пусть там живут и ябут друг друга в жопы. > Ты пользуешься интернетом, твой трафик смотрят. Точка. Твои терабайты цп, бестиалити, гей порева с пролапсом тоже никого уже не волнуют. СОРМ2 умеет смотреть трафик только на самом примитивном уровне. Он видит только доменное имя сайта и ничего больше. Если ты в гугле ищешь фото мокрых кисок, то он видит, что ты зашёл на сайт google.com, но что ты там делаешь ему неведомо. Естественно это все не касается сайтов типо ВК, Яндекса, госуслуг, Сбера и всего вот этого говна с сертификатом от минцифры. Если ты используешь КВН, то сорм видит, что твое устройство общается с сервером в каких-нибудь Нидерландах и больше не видит нихуя, даже доменного имени.
>>335551155 (OP) Вроде как теперь только со смартфона. Либо ставить виртуальную машину с яндекс браузером, но настолько заморачиваться лично я не готов.