Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Морозный денёк, редкими снежинками на голые мёрзлые комья земли ложится снег. На штабеле досок возле траншеи под окоп сидит человек в оранжевой строительной каске поверх шапки — зовут его Сашок. Он пьёт крепко заваренный в несколько пакетиков чай, чтоб согреться, курит сигарету-«сотку», а рядом с ним, опёртая черенком на доску, стоит его лопата. Александр — на данный момент рядовой солдат инженерной роты, которая занимается оборудованием укреплений на освобождённых войсками группировки «Юг» позициях вблизи населённых пунктов.
Александр, 32 года, позывной (кличка) «Орёл».
— Интересный у тебя головной убор. Ты что, от подрядчика здесь строительными работами занимаешься?
— Да не-е-е. (Смеётся.) Мне её «каптенайлмус» такую выдал, потому что не было других. «Ты ж, гово́рили, особенный у нас, Саня. Талисман почти. Носи оранжевую: если дрон прилетит, удар на себя возьмёшь». (Опять смеётся. Здесь и далее — рассказчик имеет дефект речи, очень плохо произносит звук «р», даже не картавит, а говорит нечто среднее между «л» и «й», словно дошкольник. В тексте заменено на «р».)
— А ты что, из тюрьмы что ли здесь? Вижу наколки у тебя.
— Не, ну почти... (Смотрит на свои наколки-перстни, словно ищет у себя их на пальцах.) Я их в СИЗО в Ш... набил, когда первая принудка была, в 18 лет, три месяца там сидел — это для ребят в теме, чтоб видели, что я сидел уже... Я инвалид детства второй группы, спасибо маме моей. Обычный шизофреник, так сказать.
— То есть... из психоневрологических больниц теперь тоже, как из тюрем, набирают на СВО?
— Гы-гы-гы. Да не, я сам поехал, добровольно, не принудительно совершенно, надоело уже аминазин с галоперидолом глотать и с дураками в палате сидеть: я уже больше пятнадцати лет по дуркам, хотелось бы что-то новое в жизни повидать, кроме решёток на окнах.
— А что с тобой случилось? Почему ты туда попал? Травма у тебя психическая? Может, детство тяжёлое?
— (Немного чешет затылок, задумавшись.) Н-у-у-у, возможно. У меня вообще, как говорят врачи, «психопатологическая отягощённость»: дядя повесился, а батя мой... ну, он всю жизнь воровал, пил, даже когда моя мать беременная мной была, они капусту по огородам воровали, и когда их поймали хозяева, они по всему селу съёбывали — мать бежала с ним, с мешками капусты, и я в пузе трясся у неё... Я батю вообще не помню, потому что погиб он, когда мне 2 года было: он пьяный в поле заснул, в пшенице, и когда комбайнёр зерно убирал, его жаткой комбайновой покромсало, царство небесное. Говорят про него, что он дурак был, даже бабушка моя меня в честь него называла — второй «Ч». (Че.) Чокнутый, то есть. (Пауза.) Он хохлом был, поэтому я ненавижу Украину, потому что они мрази все. Мама моя ткачихой работала в Донецке, ей там квартиру дали, а потом, перед тем как я в школу пошёл, она её разменяла на дом для бабушки в посёлке Г. и двушку в Липецке: там она второй раз замуж вышла, за сварщика-наркомана, который всю жизнь в тюрьме просидел, и я там в школу пошёл... Я в детстве очень застенчивый был, и молчаливый, боялся всего, особенно наркоманов, потому что я думал, что наркоманы ловят детей и сажают на наркотики; этот муж новый мамин... я очень стеснялся его папой называть, потому что он тюремщик был: худой такой, плечи узкие, походка блатная, руки в карманах, и друзья у него такие же, как он, и со мной общался так, как будто мы на зоне с ним сидим — называл меня «малым», напрягал меня по мелочам, понятиям учил... Когда я был один у себя в комнате, мне начинало казаться, что он ко мне сексуальный интерес имеет... ну, как к маме, то есть, поэтому я не спал иногда по ночам... чтобы он не пришёл ко мне. Они с кентами за столом, когда кололись или водку пили, вспоминали, как в тюрьме сидели, а там... (В тюрьме.) как я тогда уже начал понимать в том возрасте, считалось нормальным... (Примолкает, находя нужные слова.) если мужик с мужиком ебётся. (В мимике появляется испуг, связанный с нежеланием возвращаться к детским воспоминаниям.) Они на кухне собирались, и мак там варили в кружке в железной эмалированной — ханку: потом уксусом воняло в кухне. Сварят, уколются, кинут шприцы на стол, попрощаются и по домам расходятся — а я видел это всё... шприцы эти после них на столе с коричневым осадком, как у чая. Батя мой новый, то есть отчим этот, он когда уколется, он срать сразу шёл на унитаз — и сидел там очень долго, бывало даже час сидел срал, потому что, наверное, срать ему под ширкой тяжело было, иногда я даже ссал в раковину из-за него, потому что уже терпеть не мог больше; пока он всё это делал, мама моя Малахова с Нагиевым по телеку смотрела. После того как он срал, в туалете очень сильно уксусом с говном воняло, как будто он срёт одновременно и говном, и уксусом, и мне тогда очень мерзко было, когда я представлял, что у него из жопы уксусом воняет, но я, чтоб не обидеть его и не лишиться его уважения, не пользовался освежителем после того, как заходил в туалет, чтобы он не подумал, что мне не нравится запах, как он насрал после наркоты...