Сохранен 8
https://2ch.su/b/res/335769645.html
Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

О БОГЕ Что думаете? Да. Причём у Пелевина здесь очень старая философско-христианская линия. Самые

Аноним 16/08/26 Вск 01:15:05 #1 №335769645 
image.png
О БОГЕ

Что думаете?

Да. Причём у Пелевина здесь очень старая философско-христианская линия. Самые близкие параллели — Августин и Паскаль, а сама метафора «пустого дома» ещё старше.

1. Августин — почти прямое совпадение образа. В «Исповеди» он буквально говорит о душе как о доме: «Дом души моей тесен для Тебя… он в развалинах — восстанови его». ([St Augustine Confessions Project][1]) И знаменитая формула Августина: человек создан для Бога, поэтому «сердце наше не знает покоя, пока не успокоится в Тебе». ([Christian Classics Ethereal Library][2]) То есть внутреннее пространство человека не нейтрально: без высшего содержания оно остаётся беспокойным и заполняется чем-то другим.

2. Паскаль — ещё ближе по смыслу. В «Мыслях» человек пытается заполнить внутреннюю пустоту вещами внешнего мира, но это невозможно, потому что «бесконечную бездну» способен заполнить только бесконечный объект — Бог. ([My Pastoral Ponderings][3]) Это практически философская версия пелевинского: не пустишь Бога → начнёшь заполнять комнату чем попало.

3. Кьеркегор описывает похожую проблему как внутреннюю раздробленность. Его формула — «чистота сердца — желать одного»: человек, ориентированный на удовольствие, богатство, власть, престиж и т. д., распадается на множество меняющихся желаний; единство возникает через ориентацию на абсолютное Благо. ([Religion Online][4])

Но самое интересное: пелевинская метафора, вероятно, сознательно отсылает не только к философам, но прямо к Евангелию. В Мф. 12:43–45 Христос рассказывает о нечистом духе, который покинул человека, а затем возвращается и обнаруживает свой прежний «дом» пустым, выметенным и убранным. Тогда он приводит туда ещё семь духов хуже себя.

Получается почти буквально схема Empire V:

человек = комната/дом → просто очистить её недостаточно → она должна быть чем-то занята → если не Богом, её займёт нечто другое.

Поэтому я бы сказал, что пелевинская мысль — это смесь евангельского «пустого дома» + августиновского «дома души» + паскалевской «бездны, которую может заполнить только Бог», переложенная на его собственный язык: вместо демонов — «летучие мыши», гламур и дискурс.

[1]: https://augustineconfessionsproject.org/prayers/?utm_source=chatgpt.com "Prayers – St Augustine Confessions Project"
[2]: https://ccel.org/a/augustine/confessions/confessions-bod.html?utm_source=chatgpt.com "Confessions of St. Augustine"
[3]: https://mypastoralponderings.com/2021/06/15/the-infinite-abyss-that-can-only-be-filled-by-god/?utm_source=chatgpt.com "The Infinite Abyss that Can Only Be Filled by God – My Pastoral Ponderings"
[4]: https://www.religion-online.org/book-chapter/chapter-8-the-price-of-willing-our-thing-commitment-loyalty-readiness-to-suffer-all/?utm_source=chatgpt.com "Chapter 8: The Price of Willing Our Thing: Commitment, Loyalty, Readiness to Suffer All – Religion Online"
Аноним 16/08/26 Вск 01:15:28 #2 №335769656 
bump
Аноним 16/08/26 Вск 01:36:16 #3 №335770016 
bump
Аноним 16/08/26 Вск 02:25:55 #4 №335770758 
>>335769645 (OP)
Много мыслей о боге, но обличать их в слова мне было бы комфортно только с теми, кому я доверяю.
Аноним 16/08/26 Вск 04:00:17 #5 №335771718 
16635279544070.png
Я перечитал целую кучу инфы о Боге.

Суть такова. Изначально т.н. Бог - это полуразумные плазменные бактерии-шаровые молнии, загугли серию видосов на ютубе "живые паттерны" они реально существуют. Это именно тот самый каноничный библейский Б-г и его ангелы. Вот эти штуки ответственны за биологическую эволюцию просто как способ самоорганизации материи. Они - это библейское понятие "Альфа".

Потом жизнь эволюционировала миллионы лет. Выросла раса человеков и она тоже эволюционировала миллионы лет. И оконечной ступенью эволюции человеческого видя является те самые "серые-грей-алиены". Ои - это библейское понятие "Омега".

А обычный человек это искусственная реконструкция, созданная Серыми на основе своей разархивированной днк, т.е. это как если бы мы-хомосапиенсы смогли в пробирке создать своих предков кроманьонцев и запустили их на изолированный остров чтобы понаблюдать за их поведением. Вот мы находимся в роли таких подопытных, мы это реконструкция настоящих людей которые жили когда-то давно миллионы лет назад. Это понятие Альфа-и-Омега.
Аноним 16/08/26 Вск 04:17:04 #6 №335771866 
>>335769645 (OP)
Думаю о нём, как о персонаже. В бога не верю, если что. И вот мои 2 варианта описания бога:
1) творец/художник (тот, кто не вмешивается лично)
2) главный иерарх (тот, кто вмешивается лично).

Первый тип это то, что подходит под формулировку "разумный замысел", "компьютерная симуляция", "сон будды" или неавраамическая религия. Некая сущность создала мир и нас с вами. Так почему в мире столько страданий и зла? Ну, он творец/художник/писатель. Ему нужна драма, сюжет. Никому не интересно смотреть фильм, где 2 часа у всех всё стабильно хорошо, а потом хэпиэнд. Героям нужен вызов, который они преодолеют. Вот для этого и нужно зло. Чтобы добро его эффектно победило. Вы не побеждаете? Ну, возможно вы и не добро, а просто статист. И наша жизнь это вообще эпиграф к настоящей истории.

Второй вариант - это персонаж из авраамической религии. Тот, кто давал 10 заповедей, насылал потоп и т.д. и т.п. Этот персонаж - мелочный, мстительный закомплексованный и злобный хуй. Как ребёнок, которого наказали и он отыгрывается на муравьях. Или как пыня. Думки, нашего бога чедобоги в чедоунитаз головой макаки на перемене, оттого у нашего бога и нимб появился. Это ободок от богоунитаза. Но отомстить чедобогам он не может, поэтому отыгрывается на нас. Он очень хочет, чтобы его любили, но не умеет для этого ничего делать, только наказывать. И я согласен, что любая власть от бога. От такого первоклассного мудака его наместники на земле должны быть такими же мудаками
Из всех персонажей библии мне больше всех нравится рогатый парень. Если бы бог/рай/ад существовали, я хотел бы пойти в ад за люцифером
Аноним 16/08/26 Вск 05:27:35 #7 №335772272 
бамп
Аноним 16/08/26 Вск 10:25:35 #8 №335775621 
bump
comments powered by Disqus