Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
СПИСОК КРЕМЛЕВСКОЙ АГЕНТУРЫ
Список российской агентуры (обновлен 09. 08. 2026), действующей в РФ и странах Запада. Здесь приведены имена людей, прямо или косвенно работающих на системные структуры РФ. Фамилии расставлены в алфавитном порядке.
Абдурахманов Мухамад
Абдурахманов Тумсо
Абрамович Роман
Авен Петр
Агалакова Жанна
Адагамов Рустем
Айсин Руслан
Алешковский Дмитрий
Альбац Евгения
Бабченко Аркадий
Белковский Станислав
Белокиев Ислам
Боровой Константин
Варламов Илья
Венедиктов Алексей
Волков Леонид
Галямов Аббас
Гельман Марат
Гордон Дмитрий
Грозев Христо
Гудков Геннадий
Гудков Дмитрий
Доброхотов Роман
Дуров Павел
Дзядко Тихон
Доброхотов Роман
Дудь Юрий
Жирнов Сергей
Закаев Ахмед
Илларионов Андрей
Кара-Мурза Владимир
Кац Максим
Киселев Евгений
Кох Альфред
Котрикадзе Екатерина
Курносова Ольга
Кутаев Руслан
Лазарева Татьяна
Латынина Юлия
Лебедев Александр
Ломаев Муса
Майерс Маша
Мальгин Андрей
Мальцев Вячеслав
Муждабаев Айдер
Муратов Дмитрий
Навальная Юлия
Надеждин Борис
Наки Майкл
Невзлин Леонид
Невзоров Александр
Овсянникова Марина
Осечкин Владимир
Певчих Мария
Пивоваров Андрей
Пономарев Илья
Пономарев Лев
Понасенков Евгений
Потапенко Дмитрий
Пионтковский Андрей
Резник Максим
Росебашвили Нино
Светов Михаил
Синдеева Наталья
Собчак Ксения
Соловей Валерий
Табах Юрий (Гари)
Троицкий Артемий
Тютрин Иван
Фейгин Марк
Фишман Михаил
Фридман Михаил
Халитов Хасан
Халитов Рамзан
Ходорковский Михаил
Цуцуев Магомед
Чичваркин Евгений
Чубайс Анатолий
Шлосберг Лев
Шульман Екатерина
Эйдельман Тамара
Яковенко Игорь
Якунин Владимир
Янгулбаев Абубакар
Янгулбаев Байсангур
Янгулбаев Ибрагим
Яшин Илья
Медиапроекты, курируемые спецслужбами РФ и АП:
«Русские службы» BBC, DW, Радио Свобода, Bild (оплачиваются «русскими деньгами за рекламу»)
Bellingcat (Христо Грозев и др.)
Фабрика новин (Украина)
Блогер Анатолий Шарий
The Insider (Р. Доброхотов)
SOTA
Meduza
Новая газета
Телеканал «Дождь»
«Живой гвоздь» (и др. YouTube проекты Венедиктова и экс-«ЭМ»)
Медиазона
Проект
Все YT-каналы ФБК
Вёрстка
СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ!
Относительно «Списка кремлевской агентуры», который изначально был мной составлен в марте 2023 года, и потом время от времени обновлялся. Сегодня, 9 августа 2026 г. Вышло очередное его обновление.
Список не претендует на полноту, он будет обновляться и дополняться – тем более, что вы присылаете мне очередные имена с вопросами: «Почему (имярек) отсутствует в списке?» Объясняю. Определенные фигуры отсутствуют либо по причине своего небольшого калибра, либо из-за того, что нет достаточных оснований (пока) включать их в данный список. Некоторые прямо-таки напрашиваются и, вроде бы, основания есть, но я до последнего не хочу включать их в эту компанию «конченных». Для примера – Гарри Каспаров. Понятно, что в связи с его деятельностью на шахматном поприще, он с юности был под надзором спецслужб СССР. Его курировали или опекали – не суть важно. Они курируют его и сейчас – через агента ФСБ Ивана Тютрина, который… Но не будем вдаваться в детали. Или вот – Евгения Чирикова. Она входит в тусовку «хороших русских», но у меня нет исчерпывающих доказательств ее сотрудничества с «конторой». И таких людей довольно-таки много. В списке нет массы известных людей – в том числе, и деятелей «культурки» (Быков, Шендерович, Макаревич, Галкин, Пугачева и др.) Они опосредованно встроены в систему – безусловно. Но нет сведений, что они прямо работают под кураторством «конторы». В любом случае, присылайте мне своих «кандидатов», фиксируйте на них мое внимание – я ведь не имею перед собой подзорную трубу, чтобы видеть всех «личинок» в инфополе. Какие-то проявляются, какие-то не столь заметны.
Меня порадовала ваша реакция на обновление списка. Налицо явный прогресс. Уже не спрашивают про навальнистов («За что Юлечку Навальную? Марию Певчих-то за что?» и проч.), про Фейгина и Осечкина перестали спрашивать и возмущаться. Это означает, что за последние 3 года данные фигуранты уже доказали и без моего «списка», что именно они из себя представляют. В зоне «доверия» остаются лишь те, кто работает «тоньше»: Бабченко, Муждабаев, Наки… Приятно, что не вызывает недоумение факт наличия в списке Невзорова или Дудя. О них тоже три года назад спрашивали и даже протестовали.
Теперь насчет вопроса «где доказательства»? Ответ вы получите со временем от самих фигурантов. Как уже получили от Латыниной или Осечкина, от Дудя или Надеждина. На вопрос «где пруфы»? – отвечаю. Я – журналист, я – ваш пруф. Я рискую своей репутацией, публикуя такой список. Но я понимаю, что по каждому фигуранту у меня есть полная уверенность: этот человек заслуженно попал в данный список.
И последнее: «почему Сотник не в списке?» Потому что Сотник ни дня не работал на систему и – тем более – не сотрудничал – прямо или опосредованно – с ФСБ. Как бы этого ни хотелось троллям или свеже-испражненным ботам. Если хотите избавиться от иллюзий – распространяйте список и включайтесь в его расширение (условие – ваш кандидат должен объективно быть замечен в сотрудничестве с ФСБ, АП или иными спец-организациями РФ). Цель составления этого списка – предупредить общественность (западную, русскоязычную – любую), что окормление гэбэшными консервами влечет за собой информационную токсикацию. Будьте бдительны. Соблюдайте гигиену.