Нужно сделать горячую пластину для вакуумного отжига, подешевле и побыстрее.
Скорее всего нужно взять термопару, контроллер для неё, нагревательный элемент, теплоизоляторы, мк (скорее всего какой-нибудь из STM32), FreeRTOS, электронное реле (или ещё что-нибудь на замену, что посоветуете) и написать PID-регулятор.
Возник вопрос, как всё это рассчитать. Разумеется, плясать надо от нагревателя. На пикрил фотка одного нагревателя, на сайте приведены характеристики
>Минимальная ширина, мм 20 >Максимальная ширина, мм 1000 >Минимальная длина, мм 40 >Максимальная длина, мм 1000 >Толщина, мм 3-4 >Максимальная электрическая мощность, Вт/cм2 4 >Напряжение питания, В 12, 24, 48, 110, 220/230, 400 >Максимальная рабочая температура нагревателя, °С 500
За пластину 5 см*5 см с меня запросили ... 2000 рублей. Да и переться в эту фирму отдельно не хочется, как и платить за отдельную доставку, так что не могли бы посоветовать инет-магазин в Москве, где могу купить всё нужное недорого в одном заказе? Или мне лучше купить нихромовой ленты и обмотать ей какую-нибудь железку, а сверху ещё одну железку?
500 °С нам должно хватить, но как выбрать мощность, если я не знаю тепловой поток на корпус через излучение и теплопередачу? Как всё это посчитать?
Какой программатор посоветуете?
Какой лучше всего контроллер термопары взять?
Аналогично, нужно ли мне твердотельное реле, или его можно заменить какими-нибудь FETaми?
>>327265 С какой целью интересуетесь? Ни для того, ни для другого. Просто исследование. Писать диссер пока не намерен так как подумываю о смене направления.
Короче побазарил с производителями вакуумной камеры, утверждают, что греться будет камера чрезмерно и все уплотнения по пизде пойдут, даром что теплоизоляторы будут стоять.
Аноны, а чем это вы тут таким интересным занимаетесь? Я совсем абстрактный теоретик и ничего не понимаю в происходящем. Тут творится какая-то разновидность физики?
>>329323 1 Не уверен, что в аргоне при атмосферном давлении будет нормально отжигаться 2 про охлаждение не понял. Предлагаешь камеру охлаждать? Не представляю как это эффективно сделать без каналов в самой банке. Сомневаюсь, что если обмотаю камеру трубкой с водой, что это её охладит.
>>329328 Градиент есть всегда, его не может не быть. Все дело в его величине. В муфеле градиент какой? В принципе в вакууме конвекция меньше, так как частиц меньше, так что теплу деваться некуда, градиент должен быть меньше чем в муфеле.
>>329473 >В муфеле градиент какой? Так это эксперимент только покажет. Ты можешь отжечь десяток пластин в муфеле, и десяток на своей первобытной печке. Потом сравни. Нормально все в аргоне отжигается при н.у. Хотя это смотря что отжигать. Но органика хорошо сгорит и улетит, если продувать инертом.
>>329471 >О́тжиг — вид термической обработки металлов, сплавов, заключающийся в нагреве до определённой температуры, выдержке в течение определенного времени при этой температуре и последующем, обычно медленном, охлаждении до комнатной температуры. При отжиге осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели отжига — снижение твёрдости для облегчения механической обработки, улучшение микроструктуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений[1].
Инертная атмосфера нужна только если отжигаемый материал на воздухе окислятся.
>>329662 Охуеть, значит и карбид тантала-гафния тоже органика? Углерод же. Это я к тому, что не надо какие то свойства одной особой конфигурации распространять на все углеводороды.
Если я возьму в качестве теплоизоляторов керамические трубки, они 1 не потрескаются? 2 какое у них примерно теплосопротивление? 3 до какой температуры будет греться камера?
Надо бы сдизайнить вакуумную камеру. Посмотрел в библиотеках - полная жопа - все детали в виде сплайновых моделей вместь моделей из примитивов. Придётся дизайнить самому.
>>330233 Я собираюсь делать теплоизолированный нагреватель, в котором после выхода на установленную температуру мощность нагрева должна быть невелика и поток тепла из которого должен быть невелик. Настолько невелик, чтобы камера успевала его рассеивать в атмосферу и не нагревалась сильно.
Короче, я тут посчитал... печь действительно будет нехуёво греться, так как вакуум не высокий. Насос купить нормальный не можем. Посоветуйте высокотемпературные резиновые уплотнители.
>>333310 >будет нехуёво греться, так как вакуум не высокий. Чем выше вакуум, тем больше будет греться же. Отдавать то пластина тепло кому будет в вакууме? Вообще - колись - нахера огород городишь? Хочешь БРОНЮ НОВУЮ ВОЛШЕБНУЮ ИСПЫТЫВАТЬ, КОТОРУЮ БУРЖУИНСКИЕ КОПЬЯ НЕ ПРОБИВАЮТ?
>>333745 Так и камера тоже. А ты чего думал - камера будет греться меньше, если все испускаемое ей излучение будет поглощать только она сама? Ё-маё, вы в школьном кружке по физике что ли свои поделки делаете?
>>333791 >А ты чего думал - камера будет греться меньше, если все испускаемое ей излучение будет поглощать только она сама?
снаружи камеры, если ты не забыл, атмосфера, в которую тепло будет рассеиваться. Мне надо, чтобы температура камеры не поднялась выше 200 градусов - это максимальная температура, которую терпят витновые уплотнения. Медные использовать не вариант - они одноразовые. Возможно нужна меньшая температура, так как уплотнение может начать сильнее течь при 200.
>>333804 Ты слишком мозги ебешь много ради 3 на 3 см. Надо заказать у стеклодувов емкость толстостенную из молибденового стекла. Можешь с выводом для термопары. Потом нихромовой спиралью обмотать и греть хоть до 800. Для надежности в кожух можно засунуть, ну и вакуум присобачь там где надо. Там даже переходы не надо будет на сталь делать. Если нарисуешь нормально. Придумал уплотнения какие-то.
>>333963 >Надо заказать у стеклодувов емкость толстостенную из молибденового стекла. Можешь с выводом для термопары.
С вакуумным насосом ёмкость надо как-то соединять? Опять встаёт проблема уплотнений. Если же помещать в вакуумную камеру, опять встаёт проблема нагрева камеры и уплотнений, да и преимуществ перед не особо много.
>>334063 Для вакуума всё это стеклом реализуется. У тебя в любом случае емкость не напрямую должна с вакуумником быть соединена, как я понимаю, потому что лететь отжигаемое говно будет в насос тогда.
>>327025 (OP) Не изобретай велосипед. Есть специализированные промышленные терморегуляторы. Подрубаешь термопару и нагреватель и готово. Зачем городить махарайку?
Скорее всего нужно взять термопару, контроллер для неё, нагревательный элемент, теплоизоляторы, мк (скорее всего какой-нибудь из STM32), FreeRTOS, электронное реле (или ещё что-нибудь на замену, что посоветуете) и написать PID-регулятор.
Возник вопрос, как всё это рассчитать. Разумеется, плясать надо от нагревателя. На пикрил фотка одного нагревателя, на сайте приведены характеристики
>Минимальная ширина, мм 20
>Максимальная ширина, мм 1000
>Минимальная длина, мм 40
>Максимальная длина, мм 1000
>Толщина, мм 3-4
>Максимальная электрическая мощность, Вт/cм2 4
>Напряжение питания, В 12, 24, 48, 110, 220/230, 400
>Максимальная рабочая температура нагревателя, °С 500
За пластину 5 см*5 см с меня запросили ... 2000 рублей. Да и переться в эту фирму отдельно не хочется, как и платить за отдельную доставку, так что не могли бы посоветовать инет-магазин в Москве, где могу купить всё нужное недорого в одном заказе? Или мне лучше купить нихромовой ленты и обмотать ей какую-нибудь железку, а сверху ещё одну железку?
500 °С нам должно хватить, но как выбрать мощность, если я не знаю тепловой поток на корпус через излучение и теплопередачу? Как всё это посчитать?
Какой программатор посоветуете?
Какой лучше всего контроллер термопары взять?
Аналогично, нужно ли мне твердотельное реле, или его можно заменить какими-нибудь FETaми?
Как не спалить микроконтроллер?
Какой выбрать период регулирования?
Что ещё посоветуете?