>>335892471 (OP) А вы знали, что пантеисты, атеисты и агностики - одно и то же? По сути их позиция ничем не отличается, только чуть разные слова используют.
>>335893161 я знаю на 100% это. потому и не верю. точнее верю в отсутствие бога. я утверждаю отсутствие бога, даже. нету бога. никакого. это все выдумки.
>>335892471 (OP) В 5 классе после сложной контрольной по математике я поспорил с приятелем-атеистом(да, с 5 классником) на мое дальнейшее отношение к любой религии. Спор звучал так: "Если бог есть, то пусть у меня будет 4+, ведь я послушный мальчик ни разу не согрешивший", если это условие не соблюдается я перестаю размышлять на тему есть он или нет, становлюсь "неразмышляющим" => атеистом. В итоге за контрольную была получена 3, и я, как человек держащий слово снял крестик, перестал сомневаться в его отсутствии. Теперь это моя аксиома - бога нет, мне не нужно верить или не верить
>>335892471 (OP) Они не верят но считают так: раз не видно и нельзя доказать, измерить, значит нет. Нет никаких инструментов чтобы измерить и проверить нематериальное. Нельзя измерить разум, любовь, но их можно увидеть через действия и внешние проявления, через материальные следы которые остаются. Аналогично нельзя измерить Бога, но можно увидеть через действия. Нельзя взять и увидеть его, как что то материальное. Можно только узнать суть и то это не каждому доступно, нужна твёрдая вера без всяких сомнений, чистая душа и искренняя заинтересованность
Малункьяпутта, когда есть воззрение: «Мир вечен» – то невозможно вести святую жизнь. Когда есть воззрение: «Мир не вечен» – то невозможно вести святую жизнь. Вне зависимости от того, есть ли воззрение: «Мир вечен» или «Мир не вечен» – [всё равно] есть рождение, есть старение, есть смерть, есть печаль, стенание, боль, грусть и отчаяние, уничтожение которых я предписываю здесь и сейчас. Когда есть воззрение: «Мир ограничен»… когда есть воззрение: «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти» – то невозможно вести святую жизнь2… [всё равно] есть рождение, есть старение, есть смерть, есть печаль, стенание, боль, грусть и отчаяние, уничтожение которых я предписываю здесь и сейчас. Поэтому, Малункьяпутта, запомни то, что я оставил необъявленным как необъявленное, и запомни то, что я объявил как объявленное. И что я оставил необъявленным? «Мир вечен» – [это] я оставил необъявленным. «Мир не вечен» – это я оставил необъявленным… «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти» – это я оставил необъявленным. И почему я оставил это необъявленным? Потому что это не полезно, не относится к основам святой жизни, не ведёт к утрате очарованности, к бесстрастию, к прекращению, к покою, к прямому знанию, к просветлению, к ниббане. Вот почему я оставил это необъявленным. И что я объявил? «Это – страдания» – [об этом] я объявил. «Это – происхождение страдания»… «Это – прекращение страдания»… «Это – путь, ведущий к прекращению страдания» – [об этом] я объявил.
>>335892987 ложная аналогия, там аргумент в том что атеисты точно также претендуют на знание как и верующие об обьекте бога. Знание об обьекте бога является как утверждение об его существовании так и утверждении что его не существует, знанием об обьекте бога не является если выходить из этой парадигмы в позицию с утверждением что рассуждение с претендованием на знание о существовании или отсутствии обьекта бога ошибочно, так как нельзя знать о статусе бога как тем что существует или тем что он не существует
При этом достоверное знание является то что бога не существует в материальном мире из его определения потустороннего обьекта.
Если вы не верите, что вокруг Марса летает невидимый фарфоровый чайник, делает ли это вас «верующим в отсутствие чайника»? Нет, вы просто ждете доказательств.
>>335893749 ждать доказательство при том что ты уже сделал утверждение это противоречие, разберись со своими мыслями которые выразились как винегрет в твой пост.
>>335893367 >Если бог есть, пусть Это вообще пример того как делать никогда не надо. Это глупость и безрассудство. Пример гордости, которая грех, почему высший разум должен подчиняться своему же созданию и что то ему доказывать? Для Бога это выглядит как провокация. В том что ты не грешил тоже ошибка. Безгрешным никто из людей быть не может, после того как исказилось первоначальное состояние человека. По любому дрочил или что то ещё делал злое неосознанно Примерно так говорил сатана Иисусу, если ты Бог - сделай это, сделай то. В ответ получил фразу "не искушай Господа Бога твоего"
>>335892471 (OP) >А чо реально Хуяльно. Веруны вообще неспособны ухватить эту концепцию, им обязательно нужно во что-то верить. "А(теизм)" это не "анти" - отрицание, это отсутствие веры в мифические сверхсущности. Смекаешь, или сильно сложно?
Атеисты просто НЕ учитывают существование яхве, одина или тескатлипоки в повседневной жизни.
Крестиянин учитыает, постный день или не постный, муслим - рамадан или нет, а атеист берёт и ест то, что хочется / нужно в данный конкретный момент,он не рвет на жопе волосы от того, что не съел литургический хлебец в культовом сооружении и не останавливает автобус, чтобы постоять на молитвенном коврике, боясь кары сверху за невыполнение.
ТАк что да, атеисты не считают себя верунами. Они ими не являются.
>>335894180 Так вас он и так любит, сколько вам шансов давал и дает. А вообще ваша религия гениальна, будучи язычество надело шоры монотеизма и понесла свет вместе с мечом и жестокостью.
>>335893471 > >Малункьяпутта, когда есть воззрение: «Мир вечен» – то невозможно вести святую жизнь. Когда есть воззрение: «Мир не вечен» – то невозможно вести святую жизнь. Вне зависимости от того, есть ли воззрение: «Мир вечен» или «Мир не вечен» – [всё равно] есть рождение, есть старение, есть смерть, есть печаль, стенание, боль, грусть и отчаяние, уничтожение которых я предписываю здесь и сейчас. @monkey
Атеисты часто именно верят что Бога нет, особенно активные. Они просто не называют это верой, потому что для них вера это что-то про церковь и догмы, а своё отрицание считают рациональным знанием. На деле доказать отсутствие так же невозможно, как и наличие, это философская позиция.
>>335893728 >>335892471 (OP) Атеизм в первую очередь - это отрицание магической, мистической картины мира. Приравнивать это к активной вере в богов с противоположным знаком - это манипуляция или долбоебизм.
>>335894317 Материалистическое воззрение это когда материя является первичной, а сознание и мышление - вторичными явлениями. Как это относится к вере? Бог это плод сознания и мышления (вымысла)?
Атеизм — это отсутствие веры в богов (или убеждение, что богов не существует). Для атеиста Вселенная — просто физическая реальность, которая существует без какой-либо божественной природы, цели или священности. Никакой «божественности» ей не приписывается.
Пантеизм — это утверждение, что Бог и Вселенная тождественны. Бог не находится «где-то там» отдельно от мира, а есть сам мир (или природа, космос, бытие в целом). У пантеизма есть позитивное религиозно-философское содержание: Вселенная обожествляется, ей приписывается божественный статус, часто — необходимость, бесконечность, совершенство или священность. Классический пример — Спиноза: «Бог, или Природа» (Deus sive Natura).
### Почему их путают - Оба отрицают личного, трансцендентного, вмешательского Бога (того, к которому можно молиться, который создал мир «извне» и судит). - Поэтому с точки зрения традиционного теизма (христианство, ислам, иудаизм) пантеизм действительно выглядит почти как атеизм. - Некоторые атеисты (в том числе Ричард Докинз) иронично называли пантеизм «приукрашенным атеизмом» — мол, просто красивое название для природы.
Но это всё равно разные позиции: - Атеист говорит: «Бога нет. Есть только Вселенная». - Пантеист говорит: «Бог есть — и это сама Вселенная».
Разница не в слове, а в том, приписывается ли космосу божественный статус. Для многих пантеистов это важно: оно меняет отношение к миру, этику, чувство благоговения. Для атеиста такого шага нет.
Короче: можно быть атеистом и считать Вселенную просто физикой. Можно быть пантеистом и считать ту же Вселенную Богом. Это не одно и то же.
>>335894501 Каждый ли атеист придерживается материалистических взглядов? Может ли человек придерживаться идеалистических взглядов и при этом быть атеистом?
>>335894615 нет не может, иначе за ним приедут из полиции идей и выебут в очко. делай че хочешь со своими идеями и взглядами, всем похуй. ты все равно сгниешь через пару десятков лет в земле.
>>335892471 (OP) в принципе атеизм это разновидность мировоззрения основанного на вере, но дело в том что без какого-то прыжка веры, как говорят буржуи, в принципе довольно сложно иметь мировоззрение в принципе, это будет достаточно абстрактный скептицизм/агностицизм
атеисты обычно если поумнее говорят что агностики но имеют персональное убеждение в отсутствии бога, если поглупее то просто не понимают где у них вера прикручена и говорят что верить в отсутствие нельзя бла бла бла или повторяют древнюю хуйню типа чайника рассела толком ее не понимая
>>335894615 сложно придерживаться идеализма без концепции бога да ещё и с активным его отрицанием наверное можно но пропадает их главный довод (си пикрил)
>>335892471 (OP) Атеист есть только по отношению к вере которую он отрицает. Христианский атеист или мусульманский атеист. Просто атеиста не существует, потому что слова "я не верю в Бога" сами по себе ничего не значат. Чтобы быть атеистом христианским, нужно ещё при этом и жить словно жидовского бога нету, а не просто говорить всем что ты не веришь в бога. Тоесть это значит отрицать христианскую мораль, религию, догматы и всё такое. Если ты не веришь в бога но при этом живёшь по христианским заповедям, то ты просто христианин который не выполняет религиозные обряды. Верующий с разреженной верой.
>>335894770 Если атеисты могут не придерживаться материалистических взглядов, значит они не предлагают концепцию материализма. А ты утверждал, что они ее представляют. Как же так?
>>335894466 Очень много слов. Разница в итоге в чувстве благоговения от вселенной? Я его могу испытавать и без "божественного статуса", просто от красивых природных процессов. А можно не испытвать его и к богу, даже если в него веришь. Одно и то же короче.
Вы определитесь сначала насчет предмета спора. Атеизм это что? Пассивное отсутствие веры? Активное отрицание бога? Отрицание религии, как веры в бога? Только бога или всего сверхъестественного? Один под атеизмом понимает утверждение типа "Бога нет. Яскозал.". Другой воспринимает его как жизненную позицию, при которой не учитывается существование сверхъестественного. Третий - бот. Четвертый отвечает в бототред
>>335893728 >атеисты точно также претендуют на знание как и верующие об обьекте бога. Может такие атеисты есть, но их явно меньшинство. Большинству насрать, мы просто не верим в христианского бога, которого нам многим с детства навязывали. Про других богов мы и не думаем, для нас это чисто сказочные персонажи, как и для христиан. Мы не верим в +1 бога.
Ну это как с Дедом Морозом, подросли и вера ушла. Какие там знания могут быть? Что это переодетый дядька? Ну хуйня же какая-то.
>>335895295 Почему хуйня? Это альтернативная теория, лучше подтвержденная и объясняющая те же явления. Это и есть знание отсутствия Деда Мороза в конкретном повествовании. А об отрицании абстрактного Деда Мороза где-то во вселенной никто не говорит, потому что это шиза.
>>335895441 Можно объяснить это чувство более реалистичной и проверяемой теорией, как и другой мистический опыт. Это будет доказательством отрицания бога в таком представлении.
>>335894868 Дада, а цис-генедр существует лишь по отношению ко всяким геям А "мясоед" - к веганам. Ну-ну. Это вера множиту сущности, апо необходимости ли - это вопорос.
>>335892471 (OP) Доказательства существования Бога: 1. Рост деревьев и травы. С хуя ли они растут вообще? 2. Полет птицы и сияние солнца. С хуев ли этому происходить? 3. Цветение цветов, распускание почек. Кто позволил? Есть Бох. Господь Он. Слава Ему.
>>335894302 >> >>Малункьяпутта, когда есть воззрение: «Мир вечен» – то невозможно вести святую жизнь. Когда есть воззрение: «Мир не вечен» – то невозможно вести святую жизнь. Вне зависимости от того, есть ли воззрение: «Мир вечен» или «Мир не вечен» – [всё равно] есть рождение, есть старение, есть смерть, есть печаль, стенание, боль, грусть и отчаяние, уничтожение которых я предписываю здесь и сейчас. @monkey Сколько лет кровавому карлику?
Что за кровавый карлик, вопрос вообще не в тему. В цитате как раз про то что воззрения вечен мир или нет бесполезны для святой жизни, страдания никуда не деваются.
Атеисты не верят в отсутствие Бога, они просто не принимают утверждение о его существовании из-за отсутствия доказательств. Вера это когда принимаешь тезис без достаточных оснований, а тут наоборот отказ от него. Позиция "Бог есть" требует подтверждения, и если его нет, то несогласие не равно вере в противоположное. Сильные атеисты, которые категорично заявляют что Бога нет, уже ближе к вере в негатив, но таких меньшинство. Большинство просто скептики без позитивной веры в сверхъестественное.
>>335898027 Мне нечего сказать. Ты - великолепие! Ты - алмаз! И в нем Солнце! Ты зайчик коварный от света... Преломлю Огонь Твой! Подавлюсь рвотой! Исторгну и пересажу в Воду! Господь, как ты создал этот мир? Ты сказал ему "Будь!"? Как же ты могуществен!
>>335892471 (OP) так в отсутствие не надо верить, верить надо в противоположность отсутствию - во что то (что то что предполагается что есть). а отсутствие это не что то, отсутствие - это отсутствие, оно не предполагается как что то существующее
>>335892471 (OP) Атеист в итт треде, знаю что концепция бога это выдумка, обычный побочный продукт эволюции нашей черепной коробки, который помогал первобытным макакам не сдохнуть от страха в кустах. Наш мозг — это просто забагованная нейросеть, у которой везде гиперактивное обнаружение агентности, из-за чего любой шорох травы казался хищником, а удар молнии — гневом невидимого бати на небесах. Мы до сих пор по дефолту рождаемся интуитивными дуалистами, думая, что сознание может существовать отдельно от тушки, и страдаем телеологическим мышлением, пытаясь найти скрытый смысл в банальных законах физики. Прибавь сюда апофению, когда любое случайное совпадение вроде «помолился и сдал зачет» возводится в ранг божественного вмешательства, и социальный конформизм, из-за которого мамкины веруны бездумно впитывают сказки своего окружения. Самое смешное, что предвзятость подтверждения намертво блокирует у них критическое мышление, заставляя игнорировать любые научные пруфы в угоду своим утешительным фантазиям о загробной жизни, пока они на серьезных щах пытаются доказать существование деда на облаке в 2026 году.