Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>randompic
Мужчина как функция и исекай как фантазия о возвращении субъектности
Недавно задумался над довольно странной связкой.
Читаю/смотрю всякое, вспоминаю Anne of Green Gables, потом исекаи, и начал замечать одну вещь: мужским персонажам почему-то гораздо чаще дают функцию, чем полноценный внутренний мир.
В Энн это особенно хорошо видно.
Энн может быть странной, эмоциональной, мечтательной, нелепой, злой, завистливой, сентиментальной, говорить хуйню по десять минут подряд — и всё это является частью её очарования. Её внутренний мир постоянно показывают.
А мальчики вокруг неё часто существуют как:
хулиган
тупой одноклассник
животное, которое надо приструнить
романтический интерес
хороший мужик
молчаливый Мэтью
Мэтью, конечно, отличный персонаж, но его функция довольно очевидна: тихий, добрый, отстранённый мужик, который любит Энн и способен проявлять нежность.
И я подумал: а если Энн была бы мальчиком?
Мне почему-то кажется, что половина её поведения моментально стала бы восприниматься совсем иначе.
Мальчик, который постоянно фантазирует, даёт названия прудам, разговаривает без остановки, истерит из-за внешности, хочет «родственную душу», романтизирует окружающий мир и эмоционально реагирует на каждую хуйню, скорее всего, довольно быстро получил бы ярлык «странный», «слабый», «пидор», «еблан» и т.д.
При этом девочке разрешено быть сложной.
И это натолкнуло меня на более широкую мысль: мужчине часто разрешают иметь внутренний мир только до тех пор, пока он не мешает его функции.
Будь сильным.
Будь полезным.
Зарабатывай.
Защищай.
Будь смешным.
Будь успешным.
Будь привлекательным.
Будь опасным, если надо.
А вот:
«Мне страшно»
«Я не знаю, чего хочу»
«Мне нужна близость»
«Я хочу, чтобы меня пожалели»
«Мне интересно разобраться в себе»
«Я хочу заниматься какой-нибудь хуйнёй просто потому, что мне нравится»
— уже почему-то значительно хуже вписывается в образ допустимого мужика.
Причём забавно, что общество может терпеть очень разных мужчин, если они выполняют понятную функцию.
Богатый успешный мужик — нормально.
Брутальный мужик с района — нормально.
Сильный спортсмен — нормально.
Забавный мужик — нормально.
Гениальный специалист — нормально.
А просто какой-то мужик, который хочет жить, чувствовать, экспериментировать с собой и не очень понимает, какую функцию он должен выполнять, уже вызывает намного больше раздражения.
И тут я внезапно начал иначе смотреть на исекай.
Если взять не бесконечную современную фабрику «получил чит, стал богом, гарем из 14 баб», а условные хорошие произведения жанра, там очень часто главный герой — мужчина, у которого в прошлой жизни всё было хуёво.
Он социально изолирован.
Не умеет нормально общаться.
Не умеет управлять собственной жизнью.
Не реализовал себя.
Не чувствует контроля.
Не знает, что делать дальше.
И потом его буквально забрасывают в другой мир.
И там ему дают не только силу.
Ему дают удочку.
Тело.
Время.
Возможность учиться.
Новые отношения.
Новую социальную позицию.
Возможность ошибаться.
Возможность заниматься тем, чем хочется.
И главное — возможность наконец быть субъектом собственной жизни.
Mushoku Tensei для меня здесь особенно показателен.
Рудеус получает читерские возможности, но его психологические проблемы никуда не исчезают. Он всё ещё должен учиться жить, строить отношения, переживать потери, разбираться со своими страхами и вообще становиться человеком.
То есть сила там интересна не сама по себе.
Она даёт ему возможность действовать.
И поэтому хороший исекай можно прочитать не как:
«Хочу стать самым сильным и трахать всех».
А как:
«Что было бы, если бы мне наконец дали возможность нормально прожить собственную жизнь?»
И тогда становится понятно, почему именно мужчины так часто являются героями этого жанра.
Возможно, это одна из форм специфически мужского эскапизма.
Не обязательно:
«Я хочу быть богом».
А:
«Я заебался быть функцией. Я хочу просто пожить и посмотреть, кем я могу стать, если у меня наконец будет возможность самому выбирать».
Причём девушка из Mushoku Tensei, которую тоже перенесло в этот мир, интересна именно как контраст. Если я правильно помню, речь о Нанахоси. Её прежняя жизнь не была тем же самым кошмаром, что жизнь Рудеуса. Поэтому новый мир для неё становится не освобождением, а скорее катастрофой и чужим местом, из которого хочется вернуться.
Получается интересная штука:
для одного другой мир — тюрьма,
для другого — первая настоящая свобода.
И вот теперь вопрос.
Может быть, популярность мужского исекая частично объясняется именно этим?
Может быть, мужчинам действительно часто не хватает культурных историй, где мужской персонаж имеет право просто быть сложным человеком, а не выполнять функцию?
Или я уже насочинял себе хуйню из нескольких произведений?
Особенно интересно было бы услышать мнение мужчин, которые сами любят исекай:
вам реально близка эта фантазия «получить вторую жизнь и наконец стать хозяином собственной жизни»?
И отдельно интересно мнение женщин:
вам вообще кажется, что мужским персонажам в массовой культуре хуже дают внутренний мир, или это очередная мужская попытка увидеть угнетение там, где его нет?
А тем, кто читал Anne of Green Gables:
если бы Энн была мальчиком и вела себя абсолютно так же — как, по-вашему, воспринимали бы такого персонажа?