Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Хочу отметить, что проверял только на себе, судил по большей части только со своей стороны, поэтому для кого-то она может быть недейственной. Собственно, если этот тред взлетит, то я надеюсь, что удастся проверить эту методику, или, по крайней мере, подискутировать на эту тему, выявить ее слабые стороны и предложить какие-то новые решения.
Сама методика кратко:
1) Поправить свое здоровье;
2) Решить проблемы;
3) Делать.
Подробнее по каждому пункту (вообще, в каждом пункте содержится по нескольку еще более обширных тем, но я озвучу только основные моменты):
1) Здоровье. Разного рода болячки могут отвлекать от дел, что, естественно, плохо сказывается на продуктивности. Также, какие-то болезни могут просто отнимать драгоценную энергию, которая так необходима для вершения дел. Отчасти сюда же можно отнести стрессы, которые негативно влияют на работу нервной системы и также могут сильно отнимать энергию.
Какие решения: собственно, сами лечения от конкретных болячек; избежание волнений, стрессов; имение некоторого "запаса" здоровья, т.е. стоит заниматься физической активностью, спортом; нужно не забывать про отдых, как об активном, так и о пассивном; сюда же можно приписать здоровое питание, но я в этом не так хорошо разбираюсь.
Все эти вещи не только направлены на себя (типа спорт для того, чтобы быть спортивным, здоровое питание для того, чтобы быть здоровым и т.д.), но и имеют немалое влияние на высшую психическую деятельность человека (мышление, память и пр.), что очень тесно может быть связано с мотивированностью, или наоборот с ленью (если по каким-то пунктам плохо). И еще раз отмечу о чем я чуть выше писал: каждая тема довольно обширна, и я вряд ли смогу раскрыть тут каждую из них (да и красиво разложить не смогу). Так что смотрите сами какие пункты вам надо подтянуть, и ищите инфу конкретно по ним.
Некоторые вопросы, касающиеся именно какой-то физиологической составляющей, затрагиваются в книге Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить" (ну и вообще она может быть крайне полезной для вас, как вы могли заметить по названию).
2) Проблемы. Проблемы давят на вас в некоторой степени, что также может вызывать волнения и стрессы. В общем, проблемы истощают вашу психику, которая должна по идеи делать полезную для вас работу (заниматься тем, чем вы хотите). Причем проблемы могут быть не только "снаружи", но и "внутри". Я говорю о том, что самобичевание - тоже проблема, которая пожирает вас изнутри. Стоит избавляться от тяготеющих вас проблем любыми способами, хоть прямое решение проблемы, хоть расстановка приоритетов и откладывание реально менее важных дел на потом (это крайне важно, если вы хотите заниматься именно собственными делами).
Отчасти с этим мне помогла книга Роберта Гловера "Хватит быть славным парнем", я стал смелее и научился увереннее говорить "нет" тому, чего мне в действительности не хочется делать (однако многие аноны плюются от этой книги).
3) Делать. Прежде, чем я скажу "просто бери и делай", стоит отметить пару моментов. Очень часто способности человека ограничены лишь его внутренними убеждениями о том, что он что-то не может делать, или боится браться за какое-то дело, или не знает как делать. Но это именно те вещи, над которыми надо работать: не знаешь - значит надо изучить; боишься - ничего страшного нет, все ошибаются и набирают опыт, надо только начать; не можешь - просто бери и ... . И, наверное, последняя вещь, для самых продвинутых: когда вы реально почувствовали силу, что уже можете делать все, что захотите, но сталкиваетесь с тем, что не знаете с какого края подойти. Тут-то и помогают те самые советы о том, что надо составить план действий, сделать какой-то график, к которому стоит придерживаться; возможно даже где-то отмечать свои достижения, и за всякие ачивменты давать себе плюшки.
Книги этого раздела: Роберт Энтони "Хватит думать, действуй" - как раз о том, что вы на самом деле на все способны, но не понимаете этого (на самом деле, мне хватило около 30 страниц этой книги, чтобы понять ее идею, и дальше я уже сам...); ну и конечно же главная книга вообще для ленивцев и прокрастинаторов - Келли Макгонигал "Сила воли", которую я уже упомянул (ее, кстати, посоветовал анон с двачей, за что ему спасибо; книга убер-годная, содержит десяток разных методик, и вы можете сами выбрать, какая вам подходит больше).
Заключение. Эту тему можно раскрывать очень глубоко, с кучей деталей, но я расписал только самые основные моменты. И опять же, повторюсь: испытывал только на себе, и на моих условиях это вполне работает (я ленивый студент, у которого есть определенные хобби, в которых хотелось бы развиваться и делать реально крутые штуки).
Дискасс!