Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Жеке Таранову было тридцать четыре года.
Он жил с Вероникой в съёмной однушке в ПИКовской новостройке где-то за МКАДом. Из окна было видно ещё четыре таких же дома, строительный забор, парковку и пустырь, который должен был заполнится такими же однотипными домами, создавая очередные каменные джунгли. В ипотеку Жека не ввязывался, квартиру снимали. Зато у него была Kia Rio в кредит.
Утром Жека как обычно ел гречку с сосисками, пока его жена пила кофе и листала Вайлдберрис в поисках очередной ненужной безделушки для дома.
-Ты опять всю ночь писал? — Не отрываясь от телефона спросила Вероника.
Жека сидел за столом, смотрел в тарелку и ковырял гречку вилкой.
-Ну.
-И как?
-Нормально. - С нотой раздражения ответил Жека
-Много написал?
-Пару страниц.
Вероника улыбнулась.
-Ну вот, а ты говорил, что вообще ничего не получается.
-Я не говорил, что ничего не получается.
Она помолчала.
-А про что книга?
-Пока не знаю. - пожав плечами ответил Жека.
-Как это?
-Ну вот так. Я сначала суть поймаю, потом уже.
-Ты же рассказывал мне про неё.
-Я рассказывал концепцию.
-Ну да. Про обычного человека, который вдруг понимает, что он на самом деле..
-Вероника, дай мне спокойно поесть. - С раздраженной улыбкой сказал Жека.
Она замолчала.
Жека сразу почувствовал себя немного виноватым.
-Извини, просто работа достала.
-Да ничего, я понимаю.
-Каждый день одно и то же, Сидишь восемь часов и делаешь вид, что тебе не наплевать.
-Ну зато стабильность!
Жека усмехнулся.
-Да, Стабильность.
Он представлял себе совсем другую жизнь. Не такую, где в тридцать четыре года ты проверяешь номер договора ОСАГО и объясняешь женщине из Люберец, почему ей не могут выплатить ещё сорок тысяч рублей. Он хотел написать книгу, стать известным. Чтобы издатель сам звонил ему, а не наоборот. Денег ему, конечно, тоже хотелось, но больше всего он хотел доказать всем остальным и себе самому, что он не абы кто, что он способен стать кем-то большим.
В половине девятого Жека надел куртку.
-Вечером не задерживайся, - сказала Вероника.
-Постараюсь.
На работу он ехал сорок минут. В 9:40 он уже хотел домой. В 13:50 он ел принесённую из дома гречку. К 17:20 Жека уже не делал ничего, кроме походов в туалет и проверки времени. В 18:23 Жека собрался и вышел из здания. По дороге домой он заскочил в "КрасноеБелое", где взял 4 банки пива и сушёного кальмара. Дома его уже ждала Вероника с ужином из Аэрогриля, купленном 2 месяца назад на Озоне после просмотра рилсов.
-Как работа?
-Нормально.
-Клиенты не достали?
-Как обычно.
-А книга?
Жека снял обувь.
-Сегодня вечером продолжу.
После ужина он сел за компьютер и как обычно запустил Танки. Поле боя было единственным местом, где ему не нужно было думать о том, что у него ничего не получается. Тем не менее, сегодня Жеке не везло. Первая катка - поражение. Вторая тоже, как и третья. Жека снял наушники, проклиная врагов, тиммейтов и саму игру. Жека открыл пиво, после чего зашел в браузер. Наверное он искал информацию, которая помогла бы ему написать книгу, но ссылки, одна за другой вели его в места крайне отдаленные от литературного мастерства. Жека еще долго мог бы копаться, если бы не наткнулся на тред. Заголовок был совершенно обычный: "Лесополоса". Жека открыл и обнаружил для себя десятки анонимов, обсуждающих алкоголь и всякие другие мелочи жизни. Ему было так интересно читать, что он не заметил, как время постепенно приблизилось к трем часам ночи. Когда Жека обнаружил, что спать ему осталось не так долго, он быстро почистил зубы, но затем все равно открыл вкладку и просидел до утра.
В cубботу Жека пришёл домой и снова открыл Двач. В воскресенье он открыл его утром.
Через неделю Вероника заметила, что он стал проводить за компьютером по 3 часа в день, а через 2 недели - почти весь вечер. Через месяц Жека уже не говорил, что "сидит в интернете". Он говорил, что работает. Он уверял Веронику в том, что его часто посещает вдохновение, и он очень много пишет. Вероника кивала, старалась не мешать. Жека действительно считал, что работает над книгой. Он читал треды, отвечал людям, спорил, сохранял посты. Иногда открывал Word, печатал несколько предложений, удалял и снова заходил на двач. Там было проще, его иногда читали, иногда поддерживали. Все чаще Жека думал о том, что именно из этих тредов родится его книга.
Однажды Вероника вошла в комнату.
-Жень, ты можешь помочь мне..
-Не сейчас. - перебил ее Жека
-Я только спросить.
-Я работаю.
-Хорошо.
Она вышла, но черед 10 минут вернулась.
-Жень, ты не мог бы хотя бы мусор вынести?
Жека резко повернулся.
-Я сказал, что работаю.
-Я поняла.
-Тогда зачем ты опять заходишь?
-Я просто..
-Ты меня сбиваешь.
Вероника посмотрела на него.
-Чем?
-Всем.
-Всем?
-Да. Я нахожу мысль, я её держу, я пытаюсь нормально сформулировать, а ты заходишь, начинаешь что-то спрашивать и всё. Концентрация пропадает.
-Но ты же просто в интернете сидишь.
-Это не просто интернет, я работаю над книгой.
-Хорошо.
Жека встал.
-Если я нахожусь за компьютером — не надо ко мне лезть.
-Даже если ты ничего не печатаешь?
-Даже если я ничего не печатаю.
-А если мне что-то понадобится?
-Подожди, пока я не закончу
-А когда ты закончишь?
Жека посмотрел на неё.
-Я тебе скажу.
После этого он установил правило, пока он за компьютером - к нему не подходить, не разговаривать, не спрашивать, не отвлекать, не входить без необходимости.
На работе он начал сидеть на Дваче, сначала с телефона, потом с рабочего компьютера. Начальник стал замечать, что Жека гораздо чаще сидит в интернете, чем работает.
-Жень, ты вообще чем занимаешься?
-Работаю.
-А это что? - спросил начальник, указывая в экран.
-Я на перерыве.
-Сейчас одиннадцать утра.
Жека промолчал.
Через полторы недели его уволили. Жека так и не прекратил сидеть на дваче в рабочее время.
Когда он пришёл домой, Вероника сразу заметила что-то неладное. Жека выглядел более никаким чем обычно.
-Что случилось?
Жека снял куртку.
-Уволили.
Она замерла.
-Как?
-Просто.
-Из-за чего?
-Неважно.
Вероника подошла к нему.
-Жень…
-Да нормально.
Она ожидала, что он начнёт ругаться, но он не кричал, и даже наоборот. Он был совершенно спокоен.
-Найдёшь другую работу, — сказала она.
-Найду.
-А пока можешь наконец нормально книгой заняться.
Жека улыбнулся.