Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ НА МОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ - СИЯНИЯ НЕ ВИДНО. Жеке Таранову было тридцать четы

Аноним 02/09/26 Срд 16:00:18 #1 №336254600 
ShiningPIK.png
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ НА МОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ - СИЯНИЯ НЕ ВИДНО.

Жеке Таранову было тридцать четыре года.

Он жил с Вероникой в съёмной однушке в ПИКовской новостройке где-то за МКАДом. Из окна было видно ещё четыре таких же дома, строительный забор, парковку и пустырь, который должен был заполнится такими же однотипными домами, создавая очередные каменные джунгли. В ипотеку Жека не ввязывался, квартиру снимали. Зато у него была Kia Rio в кредит.
Утром Жека как обычно ел гречку с сосисками, пока его жена пила кофе и листала Вайлдберрис в поисках очередной ненужной безделушки для дома.

-Ты опять всю ночь писал? — Не отрываясь от телефона спросила Вероника.
Жека сидел за столом, смотрел в тарелку и ковырял гречку вилкой.
-Ну.
-И как?
-Нормально. - С нотой раздражения ответил Жека
-Много написал?
-Пару страниц.

Вероника улыбнулась.

-Ну вот, а ты говорил, что вообще ничего не получается.
-Я не говорил, что ничего не получается.

Она помолчала.

-А про что книга?
-Пока не знаю. - пожав плечами ответил Жека.
-Как это?
-Ну вот так. Я сначала суть поймаю, потом уже.
-Ты же рассказывал мне про неё.
-Я рассказывал концепцию.
-Ну да. Про обычного человека, который вдруг понимает, что он на самом деле..
-Вероника, дай мне спокойно поесть. - С раздраженной улыбкой сказал Жека.

Она замолчала.
Жека сразу почувствовал себя немного виноватым.

-Извини, просто работа достала.
-Да ничего, я понимаю.
-Каждый день одно и то же, Сидишь восемь часов и делаешь вид, что тебе не наплевать.
-Ну зато стабильность!

Жека усмехнулся.

-Да, Стабильность.

Он представлял себе совсем другую жизнь. Не такую, где в тридцать четыре года ты проверяешь номер договора ОСАГО и объясняешь женщине из Люберец, почему ей не могут выплатить ещё сорок тысяч рублей. Он хотел написать книгу, стать известным. Чтобы издатель сам звонил ему, а не наоборот. Денег ему, конечно, тоже хотелось, но больше всего он хотел доказать всем остальным и себе самому, что он не абы кто, что он способен стать кем-то большим.
В половине девятого Жека надел куртку.

-Вечером не задерживайся, - сказала Вероника.
-Постараюсь.

На работу он ехал сорок минут. В 9:40 он уже хотел домой. В 13:50 он ел принесённую из дома гречку. К 17:20 Жека уже не делал ничего, кроме походов в туалет и проверки времени. В 18:23 Жека собрался и вышел из здания. По дороге домой он заскочил в "КрасноеБелое", где взял 4 банки пива и сушёного кальмара. Дома его уже ждала Вероника с ужином из Аэрогриля, купленном 2 месяца назад на Озоне после просмотра рилсов.

-Как работа?
-Нормально.
-Клиенты не достали?
-Как обычно.
-А книга?

Жека снял обувь.

-Сегодня вечером продолжу.

После ужина он сел за компьютер и как обычно запустил Танки. Поле боя было единственным местом, где ему не нужно было думать о том, что у него ничего не получается. Тем не менее, сегодня Жеке не везло. Первая катка - поражение. Вторая тоже, как и третья. Жека снял наушники, проклиная врагов, тиммейтов и саму игру. Жека открыл пиво, после чего зашел в браузер. Наверное он искал информацию, которая помогла бы ему написать книгу, но ссылки, одна за другой вели его в места крайне отдаленные от литературного мастерства. Жека еще долго мог бы копаться, если бы не наткнулся на тред. Заголовок был совершенно обычный: "Лесополоса". Жека открыл и обнаружил для себя десятки анонимов, обсуждающих алкоголь и всякие другие мелочи жизни. Ему было так интересно читать, что он не заметил, как время постепенно приблизилось к трем часам ночи. Когда Жека обнаружил, что спать ему осталось не так долго, он быстро почистил зубы, но затем все равно открыл вкладку и просидел до утра.
В cубботу Жека пришёл домой и снова открыл Двач. В воскресенье он открыл его утром.
Через неделю Вероника заметила, что он стал проводить за компьютером по 3 часа в день, а через 2 недели - почти весь вечер. Через месяц Жека уже не говорил, что "сидит в интернете". Он говорил, что работает. Он уверял Веронику в том, что его часто посещает вдохновение, и он очень много пишет. Вероника кивала, старалась не мешать. Жека действительно считал, что работает над книгой. Он читал треды, отвечал людям, спорил, сохранял посты. Иногда открывал Word, печатал несколько предложений, удалял и снова заходил на двач. Там было проще, его иногда читали, иногда поддерживали. Все чаще Жека думал о том, что именно из этих тредов родится его книга.
Однажды Вероника вошла в комнату.

-Жень, ты можешь помочь мне..
-Не сейчас. - перебил ее Жека
-Я только спросить.
-Я работаю.
-Хорошо.

Она вышла, но черед 10 минут вернулась.

-Жень, ты не мог бы хотя бы мусор вынести?

Жека резко повернулся.

-Я сказал, что работаю.
-Я поняла.
-Тогда зачем ты опять заходишь?
-Я просто..
-Ты меня сбиваешь.

Вероника посмотрела на него.

-Чем?
-Всем.
-Всем?
-Да. Я нахожу мысль, я её держу, я пытаюсь нормально сформулировать, а ты заходишь, начинаешь что-то спрашивать и всё. Концентрация пропадает.
-Но ты же просто в интернете сидишь.
-Это не просто интернет, я работаю над книгой.
-Хорошо.

Жека встал.

-Если я нахожусь за компьютером — не надо ко мне лезть.
-Даже если ты ничего не печатаешь?
-Даже если я ничего не печатаю.
-А если мне что-то понадобится?
-Подожди, пока я не закончу
-А когда ты закончишь?

Жека посмотрел на неё.

-Я тебе скажу.

После этого он установил правило, пока он за компьютером - к нему не подходить, не разговаривать, не спрашивать, не отвлекать, не входить без необходимости.
На работе он начал сидеть на Дваче, сначала с телефона, потом с рабочего компьютера. Начальник стал замечать, что Жека гораздо чаще сидит в интернете, чем работает.

-Жень, ты вообще чем занимаешься?
-Работаю.
-А это что? - спросил начальник, указывая в экран.
-Я на перерыве.
-Сейчас одиннадцать утра.

Жека промолчал.

Через полторы недели его уволили. Жека так и не прекратил сидеть на дваче в рабочее время.
Когда он пришёл домой, Вероника сразу заметила что-то неладное. Жека выглядел более никаким чем обычно.

-Что случилось?

Жека снял куртку.

-Уволили.

Она замерла.

-Как?
-Просто.
-Из-за чего?
-Неважно.

Вероника подошла к нему.

-Жень…
-Да нормально.

Она ожидала, что он начнёт ругаться, но он не кричал, и даже наоборот. Он был совершенно спокоен.

-Найдёшь другую работу, — сказала она.
-Найду.
-А пока можешь наконец нормально книгой заняться.

Жека улыбнулся.
Аноним 02/09/26 Срд 16:01:08 #2 №336254624 
Через пять минут Жека уже сидел за компьютером. Он даже не притронулся к ужину, который с таким старанием Вероника выбирала в самокате сегодня. Жека опять сидел на дваче, пока Вероника смотрела какое-то дурацкое шоу по ВКвидео. Через час Жека встал и пошёл в туалет. Компьютер остался включённым. Вероника долго стояла в дверях, но потом все таки решилась заглянуть. На экране был открыт тред, такой же ничем не примечательный тред как и все остальные. В заголовке было что-то о биопроблемах и поиске любви, впрочем Веронике эти слова ни о чем не говорили. Внизу шли ответы и окно для написания нового сообщения. В углу ярко-оранжевым горело слово Sage. Вероника уже собиралась закрыть вкладку, но заметила очень длинный текст. Одна и та же фраза, повторяющаяся бессмысленное количество раз: "Поцелуй мою залупу! Залупу-лупу!"
Вероника прокрутила страницу.

-Господи…
-Ну как тебе?

Вероника вздрогнула и вскрикнула.

-Женя!

Он стоял в дверях.

-Ну как тебе моя работа?
-Я просто хотела с тобой поговорить.
-Поговорить?
-Да.
-О чём?

Вероника смотрела на него.

-Не знаю.
-Не знаешь?
-Нет.
-Ты реально не знаешь, о чём хотела поговорить?
-Нет.

Жека улыбнулся.

-Может о книге?

Вероника молчала.

-Или о работе? - продолжил он.
-О том, что теперь я безработный?
-Жень, хватит.
-Нет, давай поговорим.

Он подошёл ближе.

-Обсудим мою безработицу. Что мне теперь с ней делать?
-Я не знаю.
-У тебя наверняка есть мнение.
-Ты совсем уже.
-"Совсем уже"?
-Да.

Вероника отступила.

-Тебе, может быть, к врачу надо.

Жека остановился.

-К врачу?
-Я не знаю. Может быть.
-То есть ты думаешь, мне, возможно, надо к врачу?
-Да.
-Когда?
-Как можно скорее.

Он снова сделал шаг. Вероника отступила.

-Жень, не надо.
-Что "не надо"?
-Не подходи.
-Я тебя успокаиваю.
-Не надо меня успокаивать.
-Всё хорошо.
-Нет, не хорошо!

Вероника сама сорвалась на крик.

-Ты сидишь сутками в этом интернете, тебя уволили, ты ничего не делаешь, называешь это книгой, а теперь ещё вот это!

Она указала на экран.

-Что это вообще такое?!

Жека молчал.

-Ты маешься какой-то дичью! - продолжила она. - Сядь и займись нормальным делом. Или хотя бы найди работу!

Она развернулась и ушла. Входная дверь хлопнула и Жека остался один. Несколько секунд он смотрел ей вслед, а потом тихо сказал:

-"Нормальным делом".

Он усмехнулся.

-Конечно.

Он передразнивал её:

-"Жень, найди работу".

Потом другим голосом:

-"Жень, тебе к врачу надо!".

Он сел за компьютер.

-Конечно.

Отрывая новую банку пива он подумал, что все вокруг специалисты. Жека взглянул на экран, на сообщение, а затем нажал "Отправить". В квартире было невыносимо тихо, за исключением стука клавиш, по которым бил Жека, совершенно не замечая часов. За окном было уже темно, а он все листал и листал, писал и писал. Тред за тредом. Жалобы, проблемы, фотографии. Все то, что пользователи Двача даже жене не рассказали бы, они вываливали здесь. Жека улыбался, потому что ему казалось, что только здесь его понимают и поддерживают. Он бы еще долго мог листать и писать, если бы не уснул прямо перед монитором, развалившись в дешевом псевдоигровом кресле.
Когда Жека открыл глаза, компьютера перед ним уже не было. Он сидел в небольшом зале, заполненным людьми в не слишком то и дорогих костюмах. На сцене был ведущий, устраивавший очередной конкурс. Обстановка напоминала ему ежегодный корпоратив по случаю наступающего Нового года, однако одна деталь сильно выбивалась из общей картины. Небольшая барная стойка, за которой стоял человек в черном костюме. Тысячи таких же ходят по бизнес-центрам Москва-сити, и этот был ни чем не примечательный. Средний рост, среднее телосложение, совершенно обычное лицо, на котором даже зацепиться не за что. Тем не менее, Жеке это лицо показалось до боли знакомым, более того, он был уверен, что знал этого человека если не всю, то большую часть своей жизни. Он прошел к бару, вскарабкался на табуретку.

-Добро пожаловать. Снова. Что будете пить, Евгений? - спросил бармен.
-Водка, - с огромным удовольствием проговорил Жека.

Он вытащил бумажник и положил на стойку 500 рублей.

Это не твоя забота, Жень, - сказал бармен, поставив 500 рублей на рюмку. - Твои деньги тут не нужны, заказывает компания.

-Компания?

Ему стало немного не по себе, но все же он взял рюмку и выпил содержимое.

-Конечно компания. - улыбка бармена стала шире.
-Как ваша книга?
-Какая книга? - удивленно спросил Жека.
-Та, о которой вы говорили.
-А. Пишется.
-Давно?
-Ну, с начала года.

Бармен усмехнулся.

-Вы всё это время собирались начать.
-Я уже начал.
-Конечно, - с насмешкой произнес бармен, поставив рюмку перед Жекой.

-Только всё больше читаете.

Жека нахмурился.

-Я должен же что-то читать.
-Должны.

Бармен вытер стойку.

-Вы ведь каждый день читаете.
-Не каждый.
-Каждый.

Жека хотел возразить, но промолчал.

-Сначала после работы, - продолжил бармен. - Потом до работы. Потом вместо работы.
-Я работал.
-Когда-то.

Жека опустил взгляд.

-А потом перестали.

Бармен поставил перед ним ещё одну рюмку.

-Книга так и осталась пустой.
-Я её закончу.
-Конечно.
-Закончу..
-Когда-нибудь.

Жека поднял глаза. Бармен смотрел на него совершенно спокойно.

-Вы здесь уже давно, Евгений.
-Я сегодня первый раз.
-Нет, - сказал бармен улыбнувшись.
-Вы всегда здесь.

Жека оглянулся. Вокруг ничего, лишь тусклый свет освещает пустой зал. Праздник, по всей видимости, подошел к концу, пока они разговаривали.

- И всегда читали, - продолжил бармен.

Он снова посмотрел на бармена. Тот подвинул ему рюмку.

-Пей, Жека.

И Жека выпил. Ему стало очень тепло, от удовольствия Жека откинулся на небольшую спинку барной табуретки и потянулся, прикрывая глаза. Где-то вдалеке было слышно гудение компьютера, но Жека не стал открывать глаза, ему не хотелось.
В квартире было тихо. Вероника уже была у мамы, они обсуждали несостоятельность Жеки как мужа за кружкой горячего чая. Рассвет был близок, тем не менее все, что освещало квартиру - горящий монитор. В браузере был открыт тред за 2009 год, в котором велось какое-то бурное обсуждение. Среди прочего бреда выделялось лишь сообщение Жеки с пометкой "Абу благословил этот пост", которого, как и треда, быть никак не могло. Жека сидел в кресле, откинувшись назад и лишь монитор освещал его лицо. На столе стояла недопитая банка пива и недоеденная пачка кальмаров. Лишь через 2 дня Вероника вернется и обнаружит уже слегка попахивающее тело мужа перед компьютером, который перешел в спящий режим.
Аноним 02/09/26 Срд 16:09:22 #3 №336254837 
Как в старые добрые
Аноним 02/09/26 Срд 17:04:01 #4 №336256095 
>>336254837
Оценишь?
comments powered by Disqus