Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Большую часть жизни прожил на Северах, сознательный возраст с 20 до 30 пылил в Питере. Работал на российском флоте, в оффшорах, на яхтах — человек воды, но английский слабый, уверенный A2, звезд с неба не хватаю.
В мае мне уже прилетала повестка на «уточнение данных». Я тогда отбился по-юридически: задолжал их бумажками дистанционно, повестка испарилась, расслабил булки. Думал спокойно встретить тридцатилетие в конце сентября. Вчера прилетает новый подарок — повестка на воинские сборы через реестр. Учитывая текущий цирк, эти сборы — билет в один конец на фронт. Спасибо, но сдыхать за интересы дедов в мои планы не входит.
Решение принято — сваливать. Времени неделя до ограничений.
По деньгам — скромная котлета в 3.5 тысячи долларов, всё, что успел выдернуть в кэш. С таким скромным бюджетом и морской спецурой выбор объективно свелся к Армении или Грузия(Батуми). А есть альтернативы??? В итоге выбрал Батуми. Во-первых, море. Во-вторых, надежда не просто проесть эти бабки за пару месяцев, а зацепиться за местные морские конторы и попытаться уйти в рейс матросом под нормальным флагом (российские конторы для меня закрыты из-за санкций и военкомата теперь). В-третьих, сбросить этот грёбаный воинский учет: переждать бурю за бугром, а там либо остаться, либо вернуться, когда всё это кончится, уже человеком с чистой историей.
Сижу сейчас в пустой квартире, смотрю на этот грёбаный чемодан. В голове каша, очко жим-жим, потому что еду в абсолютную неизвестность один, с багажом в виде слабого английского и трех с половиной тысяч баксов в кармане. Всегда любил свою страну, кроме едра и быдла. Грустно...
Аноны, кто уже прошел этот квест, особенно релоканты с похожей судьбой, которые сами бежали вникуда и испытывали этот липкий страх перед будущим: накидайте базы и подводных камней. Как выживать в первые месяцы?
По жилью: где искать хату в Батуми, чтобы не влететь на батумских риелторов-беспредельщиков?
По работе: реально ли матросу с A2 и командами на руль найти хоть какой-то выход в море через местные грузинские или международные конторы, или с моим английским светит только стройка?
По быту и менталке: как тут адаптироваться, где адекватные комьюнити, чтобы не сойти с ума от одиночества в незнакомом городе?
Почти идеальная биография и бэкграунд русни морячка = на фронт