Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Главный вклад в это чувство вносят три ключевые структуры мозга, которые переводят абстрактное понятие «любовь к себе» на язык биохимии и импульсов:
## 1. Вентромедиальная префронтальная кора (вмПФК) — «Адвокат и Хранитель Я-концепции»
Эта зона находится в нижней внутренней части лобных долей. Она отвечает за то, как мы оцениваем сами себя и какую «историю» о себе рассказываем.
Как она создает любовь к себе: Когда вмПФК активна и стабильна, она работает как ваш внутренний поддерживающий адвокат. Она связывает знания о ваших недостатках с теплыми эмоциями, позволяя относиться к своим ошибкам с состраданием к себе (self-compassion).
Что происходит при сбое: Если вмПФК работает слабо, верх берет жесткая критика, и человек начинает ощущать себя «недостаточно хорошим».
## 2. Островки (Insula) — «Телесный компас самопринятия»
Островковая кора спрятана глубоко в складках мозга и отвечает за интероцепцию — способность чувствовать сигналы собственного тела (сердцебиение, дыхание, внутренний комфорт или зажатость).
Как она создает любовь к себе: Островок отвечает за базовое ощущение «мне хорошо и безопасно в собственном теле». Любовь к себе на физиологическом уровне — это когда островок посылает сигналы спокойствия, позволяя вам заботиться о своих границах, вовремя отдыхать, вкусно кормить себя и не перегружать организм. Она дарит чувство «я дома», когда вы наедине с собой.
## 3. Передняя поясная кора (ППК) и Окситоциновая система — «Внутренний родитель»
Передняя поясная кора участвует в обработке социальных связей, привязанности и отторжения.
Как она создает любовь к себе: Когда вы проявляете к себе искреннюю заботу (например, хвалите себя за небольшое достижение или разрешаете себе ошибиться), в этой зоне активируются рецепторы окситоцина (гормона привязанности и объятий) и эндорфинов (внутренних анальгетиков). Мозг буквально «обнимает» сам себя. Это то самое теплое чувство безопасности и самоценности, которое не зависит от мнения окружающих.
------------------------------
## Нейробиологический баланс: Сеть пассивного режима (DMN)
Когда мы думаем о себе, включается Сеть пассивного режима мозга (Default Mode Network).
У людей с низкой любовью к себе эта сеть постоянно прокручивает руминации — токсичные мысли в духе «зачем я это сказал?», «я неудачник».
У людей с высокой любовью к себе вмПФК и островок вовремя гасят эту критику, переводя фокус на самоподдержку и признание своих заслуг.