Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Посмотри на вселенную. Тринадцать целых восемь десятых миллиарда лет назад - Большой взрыв. Сингулярность, пространство, время, материя. Сейчас астрономы говорят о двух триллионах галактик, в каждой сотни миллиардов звёзд. Солнце - заурядный жёлтый карлик G2V в рукаве Ориона. Земля - третья планета, камень с тонкой плёнкой воздуха. Снимок «Вояджера-1» с шести миллиардов километров: бледная голубая точка. Вся человеческая история умещается на этой пылинке. А я - ещё мельче. Вселенная расширяется с ускорением из-за тёмной энергии, шестьдесят восемь процентов всего. Тёмная материя - двадцать семь. Обычная материя, из которой мы - меньше пяти процентов. Мы не понимаем почти ничего. Звёзды рождаются, живут, взрываются или остывают. Чёрные дыры глотают свет. Энтропия растёт по второму началу термодинамики. Через пять миллиардов лет Солнце раздуется и сожжёт Землю. Через сто триллионов звёзды погаснут. Потом тепловая смерть. Моё существование - флуктуация в вакууме, который кипит виртуальными частицами. Кому я нужен здесь? Никому. Вселенная даже не знает, что я есть.
Земля образовалась 4,54 миллиарда лет назад. Жизнь - около 3,8 миллиарда. Прокариоты, эволюция без плана, ДНК копирует себя, мутации, отбор. 99 процентов видов вымерли. Сейчас шестое вымирание по нашей вине. CO2 выше, чем за 800 тысяч лет, температура растёт, ледники тают, океаны закисляются, рифы умирают, леса рубят. Природа слепа. Волк ест зайца, вирус мутирует. Я - продукт этой машины. Гены хотят передаться, тело хочет жрать, спать, избегать боли. Если я исчезну, экосистемы не дрогнут. Один из восьми миллиардов - меньше бактерии в океане.
Человечество. 8,1 миллиарда сейчас, за историю около 117 миллиардов родилось, большинство безымянные кости. Цивилизации вставали и падали. Войны, пандемии, голод. Один процент владеет почти половиной богатства. Экономика - потребление и производство. Ты - рабочая сила или потребитель. Если не производишь стоимость - лишний. Автоматизация и ИИ заменяют. Ты цифра в статистике.
На работе начальник улыбается и говорит «мы заботимся о вас, ведь вы будете зарабатывать», имея в виду что ты будешь пахать на него, приносить прибыль на его яхту, особняк, отпуск на Мальдивах, пока сам сидишь в тесной квартире или съёмной комнате. Даже если опустить этот факт, сил всё равно не остаётся на жизнь. Ты получаешь какие-то деньги, крошки с барского стола, но после смены, дедлайнов, отчётов, совещаний, которые могли быть письмом, ты выжат. Энергии нет даже на то, чтобы нормально поесть, погулять, подумать о чём-то своём. Тело болит, голова гудит, выходные уходят на восстановление, чтобы снова встать в понедельник. «Забота» - это корпоративные тренинги, бесплатный кофе и лозунги про команду, а на деле ты расходный материал. Уволишься - найдут другого. Болеешь - заменят. Просто так тебя там никто не держит.
Другие люди вокруг такие же. Друзья. Они есть, пока удобно: общие интересы, вечеринки, когда ты в ресурсе, можешь поддержать разговор, выпить, посмеяться. «Мы же друзья», говорят, но когда ты в яме, когда нет сил даже ответить на сообщение, они постепенно растворяются. Кто-то занят своей работой, кто-то семьёй, кто-то просто устал от чужого отчаяния. Связи поверхностные, по взаимной выгоде или привычке. Просто так, безусловно, без обмена эмоциями или временем? Редко. Люди сами еле держатся. В соцсетях миллиарды постов каждый день, твой голос тонет. Одиночество - эпидемия. Живём бок о бок в городах и изолированы.
Наука не утешает. Сознание - 86 миллиардов нейронов. Нет души, нет загробки, нет замысла. Мозг создаёт иллюзию «я» и смысла. Когда нейроны остановятся - ничего. Депрессия и тревога у каждого восьмого по данным ВОЗ. Самоубийства сотни тысяч в год. Камю про абсурд, Сартр про тошноту, Ницше про мёртвого бога. На практике: просыпаешься, ешь, работаешь, в телефон, спишь. Повторяй.
История - забвение. Большинство имён стёрты. Через тысячу лет кто вспомнит сегодняшних? Цивилизация хрупкая: ядерное оружие, климат, пандемии. Можем исчезнуть.
И вот самое хрупкое. Семья. Родители. Они зачали меня случайно, один сперматозоид из миллионов. Выносили, родили, кормили, учили. Инстинкт, окситоцин, нормы, надежда на продолжение и помощь в старости. Когда я был маленьким - да, нуждались как в проекте. Теперь я взрослый, они стареют, свои болезни, свои страхи. Они живут каждый день без меня: новости, ровесники, пенсия, здоровье. Нужны ли они мне? Часто да - привычка, долг, страх одиночества. А я им? Просто так, без внуков, без денег, без ухода, без того чтобы быть гордостью? Просто потому что существую?
Я сомневаюсь. Любовь родителей мощная, но тоже химия и эволюция. Когда ребёнок маленький - зависимость. Когда взрослый - связь слабеет. Звонки, редкие встречи. Если я исчезну, они погорюют, это привязанность. Но время пройдёт, приспособятся. Может, в глубине уже не нуждаются безусловно. Может, я для них воспоминание, обязанность, привычный объект. А нужен ли я им тоже просто так? Без пользы, без роли?
Вероятно, нет. Никто не нужен просто так. Все связи - обмен: энергией, генами, эмоциями, ресурсами, смыслом, который сами выдумываем, чтобы не сойти с ума. Вселенная равнодушна, природа слепа, начальники используют, друзья удобны пока, общество потребляет, история забывает. Даже самые близкие имеют пределы, свои жизни, свою смертность. Я существую случайно, умру так же, и вопрос останется без ответа, потому что ответа нет. Пустота. Абсурд. И всё равно я здесь, дышу, думаю это, чувствую тяжесть. Просто так. Никому не нужный. Просто существующий. Пока существующий.