Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В школе № 16 Краснодара на Западном обходе родители шестиклассников пожаловались на нового ученика, который на несколько лет старше одноклассников. По их словам, 15-летний подросток оскорбляет детей, угрожает им и применяет силу. Мама 12-летнего Кости Яна Буковски рассказала о происходящем в своём блоге. После огласки её вызвали в школу, где предупредили о возможной юридической ответственности за публикацию.
О ситуации Яна узнала не от собственного сына, а от другой родительницы: её ребёнок рассказал об угрозах в адрес Кости.
«Семья приезжая, родители не говорят по-русски. Парень прекрасно владеет матерным русским, в этом мы уже убедились, к сожалению, лично», — рассказывала Яна в первом видео.
По словам женщины, 15-летний подросток занимается ММА и якобы применял приёмы к другим детям: одного из шестиклассников брал на удушающий, другим угрожал расправой после школы. В адрес Кости, как утверждает его мать, также звучала сексуализированная угроза:
«Моему сыну указал на его длинные волосы и заявил, что он “изнасилует его, как тёлку на ринге”», — возмущаясь рассказывала девушка.
Яну пригласили на встречу с администрацией школы. На собрании выяснилось, что новый ученик приехал из Сирии. В школе объяснили, что 15-летнего подростка определили в шестой класс из-за недостаточного знания русского языка. По словам Яны, администрация просмотрела записи с камер и заявила, что существенных нарушений нет. Переводить подростка в другой класс или исключать из школы не будут.
При этом значительная часть разговора оказалась посвящена уже её публикации.
«Мне сказали, что я наговорила на кучу статей, и вообще у меня есть риск чуть ли не сесть за всё то, что я сказала, потому что я опорочила нашу школу, я опорочила репутацию учительницы, я на неё травлю нагнала».
Сегодня к проверке подключилась полиция. Яну и её
сына вызвали в подразделение по делам несовершеннолетних. Там 12-летний Костя впервые подробно рассказал взрослым о своих отношениях со старшим одноклассником.
«Именно тогда выяснились детали, о которых сначала даже я не знала. По словам сына, 4 сентября на уроке биологии учитель вышел из кабинета и оставил нового 15-летнего ученика за главного. Тот начал устанавливать свои порядки: выгонял некоторых детей из кабинета, называл Костю матерной кличкой, а когда сын пытался повернуться, силой хватал его за плечи и разворачивал обратно. Костя также рассказал об угрозе избить его после школы и о грубой фразе сексуализированного характера. До этого сын мне сам ничего не рассказывал и, насколько я понимаю, вообще собирался об этой истории умолчать. Мой сын по характеру очень застенчивый», — объяснила девушка.
Теперь родители шестиклассников и параллельного класса готовят коллективное письменное обращение к администрации школы. Они хотят добиться ответа, какие конкретно меры примут, чтобы обеспечить безопасность детей и одновременно помочь новому ученику адаптироваться.
Редакция подтвердила информацию о проверке со стороны УМВД Краснодара.
«Сотрудниками ПДН ОП (Прикубанский округ) Управления МВД России по городу Краснодару проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По окончании разбирательства будет принято процессуальное решение», — ответили нам.
Мы также направили запрос в министерство образования и науки региона.