Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пиши, что бы ты сказал на их месте, узнав, что тебе осталось жить менее часа, а порой некоторые звонки были сделаны за минуты до столкновения или в момент обрушения башен.
В период с 9:28 до 10:03 по восточному времени 11 сентября 2001 года с борта рейса 93 авиакомпании United Airlines было сделано десять телефонных звонков близким и представителям властей.
## Хронология звонков с рейса 93
9:28 — Эдвард Фелт позвонил диспетчеру службы 911 с мобильного телефона из туалета самолета и сообщил об угоне.
9:32 — Джереми Глик позвонил своей жене Линн по бортовому телефону (Airfone) и сообщил, что самолет захвачен людьми, у которых есть ножи и красная коробка — по их утверждению, бомба.
9:35 — Томас Бернетт-младший трижды позвонил своей жене Дине; он сообщил, что угонщики ранили ножом одного из пассажиров и захватили кабину пилотов.
9:39 — Марк Бингем позвонил своей матери Элис Хоглан по бортовому телефону и кратко сообщил ей, что самолет захвачен.
9:45 — Тодд Бимер попытался позвонить по бортовому телефону; звонок был переведен на супервайзера компании GTE Лизу Джефферсон. Бимер сообщил, что пилот и второй пилот мертвы, а пассажиры планируют атаковать угонщиков.
9:47 — Си-Си Лайлс (бортпроводница) позвонила своему мужу Лорну и оставила голосовое сообщение о том, что самолет захвачен тремя мужчинами.
9:49 — Мэрион Бриттон позвонила своему другу Фреду Фиумано и сказала, что они собираются прорваться в кабину пилотов и дать отпор.
9:50 — Том Бернетт в последний раз позвонил жене, сказав: «Мы кое-что предпринимаем».
9:58 — Си-Си Лайлс во второй раз позвонила мужу с мобильного телефона, однако связь прервалась.
10:00 — Элис Хоглан (мать Марка Бингема) получила второй короткий звонок, и другие пассажиры начали активно сопротивляться угонщикам, прежде чем в 10:03 самолет разбился недалеко от Шанксвилла, штат Пенсильвания.
во время терактов 11 сентября 2001 года на рейсе United Airlines-93 (и других рейсах) часть звонков из-за того, что родные не брали трубку или из-за особенностей связи, попадала на автоответчик (голосовую почту).
Главные случаи на рейсе UA-93:
Лорен Грандолас (Lauren Grandcolas), пассажирка рейса 93, пыталась дозвониться мужу Джеку, но он спал, а телефон стоял на беззвучном режиме. Её звонок с бортового телефона (Airfone) записался на домашний автоответчик: «Привет, дорогой. У нас тут небольшая проблема на борту, я в полном порядке... Я люблю тебя больше всего на свете».
Линда Грюнлунд (Linda Gronlund) 11 сентября 2001 года оставила последнее голосовое сообщение на домашнем автоответчике своей сестры Эльзы.
Линда говорила спокойным, но взволнованным голосом. Она сообщила, что самолет захвачен террористами, у которых есть бомба, и что террористы уже направили несколько самолетов на Всемирный торговый центр. Она призналась сестре и родителям в любви, сказала, что будет очень скучать, а также оставила код доступа к своему домашнему сейфу.
СиСи Лайлс (CeeCee Lyles), бортпроводница рейса 93, в 9:47 утра позвонила мужу Лорну, но он спал после ночной смены в полиции. На автоответчик записалось её сообщение: «Детка, тебе нужно выслушать меня очень внимательно. Я на самолете, который захватили... Я звоню из самолета. Я хочу сказать, что люблю тебя. Пожалуйста, скажи моим детям, что я очень сильно люблю их, и прости меня, малыш. Я не знаю, что сказать. Тут трое парней. Они захватили самолет. Я стараюсь быть спокойной... Я надеюсь еще увидеть твое лицо, малыш. Я люблю тебя. Прощай».Позже она смогла дозвониться до мужа лично и передать, что экипаж и пассажиры готовятся дать отпор захватчикам.