Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не секрет, что большая часть анонов имеет проблемы как в личной жизни, так и в жизни вообще. Многие из них в оправдание своего а/антисоциального образа жизни, постоянной прокрастинации и перфекционизма, невысоких успехов в личной и деловой жизни приводят наличие у себя психических заболеваний, в основном - шизофрении.
Однако, по моему типичный двачер - вовсе не шизофреник. Типичный двачер - это психопат, с нарциссическим расстройством личности.
Предлагаю тебе анон просмотреть контрольный список основных черт нарциссической личности. Ручаюсь - более половины из представленных пунктов ты сумеешь применить к себе.
Итак...
Мир нарцисса фокусируется на себе. Он не любит никого и ничего кроме себя. Но и себя, как мы увидим, он любит очень своеобразно. То обожает, то наоборот, презирает и ненавидит — и то, и другое без веских оснований. Ровного отношения к себе у него не бывает.
Почему нарцисса так «колбасит»? Потому, что его истинное «я» запрятано глубоко-глубоко — настолько глубоко, что недоступно даже самому хозяину. Но выживать нарциссу как-то надо. И истинное «я» он заменяет «я» ложным — полностью им выдуманным, расплывчатым, зыбким, то и дело меняющимся. Поэтому в своей самооценке нарциссу как бы не на что опереться. Вот он поневоле и балансирует вместе со своим нестабильным фальшивым «я».
Итак, первый и главный признак нарцисса: утерянное (глубоко запрятанное) истинное «я». Именно эта тотальная поломка личности, которая приключается еще в детстве, запускает патологический процесс.
Признак №2: частые и неадекватные перепады самооценки. То он — второй после Бога, то — первый с конца.
В какие моменты нарцисс себя обожает? Когда окружающие ведут себя по отношению к нему «хорошо» - то есть, восхищаются, льстят, заверяют в лучших чувствах, оказывают всевозможные услуги. Когда говорят о нем, как о Великом и Ужасном, боятся и трепещут — это тоже ему льстит. Для нас, «нормальных» людей, благоприятное мнение окружающих — лишь подпитка нашей самооценки. Для нарцисса — весь рацион. Без этой пищи — так называемого нарциссического ресурса - он хиреет, вянет, никнет, жестоко страдает от ощущения собственного ничтожества.
Отсюда признак №3: нарцисс патологически зависим от мнения окружающих. Поэтому он машинально или вполне осознанно выбивает у людей «жетончики» и «фишки».
Если «пищи» вдоволь, то ложное «я» нарцисса распускается, как павлиний хвост. Наш герой переживает фазу так называемой грандиозности. Он видит себя на пьедестале, откуда надменно взирает на мир. Он не чувствует себя достойным среди достойных, как мы с вами. Нарцисс ощущает, что на всем белом свете ему нет равных. Он смотрит в свое кривое зеркало и видит, что на его голове сверкает корона. Так и есть: он особенный, исключительный, богоизбранный.
Отсюда признак №4: нарцисс воображает себя исключительным человеком и притязает на особое обращение с собой. Парадокс, но иногда неадекватно завышенная самооценка маскируется самоуничижительным бубнежом.
Но вот улыбка самодовольства сползает с нарциссова лица. Он капризно перебирает свои игрушки. «Надо же, и этой машинкой я вчера восхищался! - всплескивает он руками. - Вот этим-то отстоем! Вот у Сереги — это я понимаю, крутая тачка! Ба-ба-ба, а что за уродца мне вчера продали как самую красивую и дорогую куклу? У Олиной-то и волосы золотистее, и глаза голубее...».
Признак №5: нарцисс тотально завистлив. Она завидует всему: материальным благам, статусу, власти, красоте... Но больше всего, как утверждают специалисты, нарцисс завидует моральным и душевным качествам, которые нельзя купить: способности к творчеству, умению радоваться жизни, чувствительности...
Итак, машинка и кукла, которые вчера устраивали нарцисса, сегодня ему уже не нравятся. Причем, не нравятся как-то резко и вдруг.
Признак №6. Нарциссу свойственно обесценивать все и всех. В том числе, и себя, и собственные достижения. Его эмоциональная жизнь проходит меж двух полюсов — идеализацией и обесцениванием.
Нарцисс с уныло-оценивающим лицом трется около Сережиной машины, а тот с улыбкой рассказывает, что только что завершил большой проект и вот, купил то, что хотел. Эта невинную (с точки зрения нормального человека) фразу нарцисс воспринимает как изощренную издевку.
«Он считает меня ничтожеством! - за считанные минуты разгоняется нарцисс. - Он только что сказал, что я никто и ничто! Что у меня нет проекта! Что я не способен заработать на такую тачку! Что все меня презирают! Что я никому не нужен!»
Признак №7. Нарцисс патологически обидчив, невероятно раним. Ему свойственна несоразмерная и бурная реакция на малейшее критическое замечание, как бы деликатно оно ни было высказано. Нередко окружающие объясняют это особо тонким устройством этой многогранной творческой личности.
Услышав малейшую критику в свой адрес (но чаще — высосав ее из пальца), нарцисс переживает ужасный стыд. Это одна из основных нарциссических эмоций. Состояние грандиозности стремительно сменяется состоянием ничтожности (некоторые называют его «инфериорностью» - ощущением себя дерьмом).
Нарцисс накручивает себя в считанные минуты. «Неужели эти ничтожества правы, и я не избранный, не богоравный? Неужели я ноль? Мнимая величина? Минус квадриллион в миллионной степени?! Как с этим жить? Разве что дрыгая ногами в петле...»
Со вчерашним владыкой мира приключается страшная штука, которую специалисты именуют пробелом величия. Контраст между тем, что нарцисс видит в своем кривом зеркале, и тем, как его отражает объективное зеркало мира — ужасающе велик.
Нарцисс разозлен «непониманием» и «отвержением» окружающих, ослеплен завистью и сгорает от стыда. Он бурно гневается, в мыслях дубася битой по Сережиной машинке и отрывая голову Олиной кукле.
Признак №8: В гневе нарцисс неистов, а иногда и разрушителен. И(или) саморазрушителен.
Нарцисс заливает грусть-тоску конской дозой алкоголя и устраивает в городе несанкционированный чемпионат по дрэг-рэйсингу. Причем едет на скорости под двести и по встречке.
Признак №9. Нарцисс кладет с прибором на нормы закона. Он соблюдает их разве что из страха наказания. Внутренних моральных органичителей, как у нас с вами, у него нет. А если нарциссизм сочетается с психопатией (социопатией), то это, что называется, тушите свет.
Когда ярость утихает, наш пациент пытается осмыслить, как он дошел до жизни такой и как он может избежать таких переживаний впредь. «Надо становиться хорошим, а не казаться им, - здраво рассуждает он. - Тогда меня будут любить и уважать. Наверно... По крайней мере, так все эти люди говорят».
Нарцисс уходит в домашний затвор. Садится на жесткую диету. Начинает обливаться холодной водой. Бьет себя по губам за каждое крепкое словцо. Дает себе торжественное обещание к следующему понедельнику выучить в совершенстве английский. В общем, стремится стать таким, чтобы носить корону с полным правом. Чтобы она отразилась не только в его кривом зеркале, но и во всех зеркалах мира.
Но весь этот цирк с английским и обливаниями ему буквально через день надоедает. Поскольку у нарцисса не налажен контакт с собственным «я», то истинные свои интересы и потребности он не осознает. Он пытается их нащупать и порой ему кажется: эврика! Авиамоделирование — точно моё! Но «просветление» заканчивается очень быстро, и в лучшем случае нарцисс собирает один самолетик. В худшем — через три дня бросает едва начатое. Поэтому у него нет ни любимого дела, ни хобби.
Поскольку своих ориентиров нет, то в их качестве он берет ориентиры, принятые в обществе. Престижно быть красивым и стройным. Престижно знать в совершенстве английский. Престижно иметь ученую степень. И так далее.
Но чтобы достичь этих целей, необходим длительный труд, к которому нарцисс не способен. Поэтому в большинстве случаев он бросает ту же аспирантуру, но иногда — напускает вокруг себя псевдоученого тумана, вводит таки многих в заблуждение и получает заветный статус. За которым не стоит ничего.