Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В июле 2025 года в Китае разразился крупнейший в современной истории скандал в сфере пищевой безопасности, начавшийся с обычного онлайн-заказа праздничного торта с ядовитыми живыми розами вместо кондитерских декораций )). Расследование этой жалобы выявило масштабную теневую индустрию так называемых «магазинов-призраков» (Ghost Shops), которая привела к рекордному штрафу для крупнейших платформ доставки на общую сумму 530 миллионов долларов США ([3:00](https://www.youtube.com/watch?v=vGAQ9uTRX3Q&t=180s)).
Ниже приведен подробный пересказ основных событий и причин кризиса.
------------------------------
## 🔍 Как вскрылась схема: Торт с сюрпризом
Житель Пекина по фамилии Ляо заказал себе на день рождения кремовый торт через приложение JD.com )). Когда заказ доставили, обнаружилось, что в крем были воткнуты настоящие живые розы, которые обычно обрабатывают опасными пестицидами )). Продавец отказался возвращать деньги, и Ляо подал жалобу в местные органы надзора )).
Когда госслужащие отправились с проверкой по адресу кондитерской «Sweet Words Love Letter» (якобы крупной сети из 378 филиалов), они обнаружили, что ни одной из этих точек физически не существует, а их лицензии были грубо сфальсифицированы )).
Устройство теневого бизнеса «магазинов-призраков»
Десятимесячное расследование семи правительственных комиссий выявило огромную сеть из 67 000 фейковых точек продаж, выполнивших 3,6 миллиона мошеннических заказов )). Схема работала следующим образом:
Приложения-посредники: Все 7 крупнейших ИТ-гигантов доставки Китая (включая Meituan, JD.com, Alibaba и Pinduoduo) заключили официальные контракты с закрытой платформой Zhong Dunba ()). Она действовала как подпольная «биржа заказов» )).
Автоматический аукцион: Как только покупатель оплачивал торт в официальном приложении, заказ моментально перенаправлялся на скрытую биржу )). Там за него боролись нелегальные домашние кондитеры )).
* Полная антисанитария: Заказы уходили тем, кто соглашался приготовить еду дешевле всего )). Зачастую выпечкой занимались обычные люди на домашних кухнях в полуразрушенных жилых домах без каких-либо санитарных сертификатов и холодильников )).
Ярким примером опасности такой схемы стал случай в провинции Аньхой в мае 2025 года, когда популярный фуд-блогер продавала домашнее тирамису, украшенное смертельно токсичным олеандром и приготовленное из зараженных сальмонеллой яиц )). Тогда за 48 часов госпитализировали около 200 человек ()).
Жесткое сопротивление Pinduoduo и рейды
Когда в декабре 2025 года регуляторы (SAMR) пришли с обыском в шанхайскую штаб-квартиру компании Pinduoduo (материнская компания международного маркетплейса Temu), руководство компании попыталось скрыть улики )).
Сотрудники устроили потасовку, заблокировали двери в секретную зону офиса и сломали палец одному из проверяющих)). На следующий вечер начальник безопасности Pinduoduo возглавил группу сотрудников, которая ворвалась на место следственных действий, избила полицейских и отправила инспектора в больницу с травмой головы )). Один из сотрудников на глазах у проверяющих даже скомкал и съел записку с надписью «молчи и ничего не говори» )). В офис пришлось ввести отряд из 100 силовиков для принудительного изъятия серверов )). Три топ-менеджера были арестованы, а соучредитель уволен )).
## 📊 Итоги и суровый приговор
В апреле 2026 года были объявлены штрафы )):
1. Pinduoduo получила рекордный индивидуальный штраф в размере 210 миллионов долларов (1,5 млрд юаней) за максимальное нежелание сотрудничать и подлог данных.
2. JD.com, у которой нашли больше всего призрачных точек (более 43 000), заплатила значительно меньше, так как полностью содействовала следствию.
3. Платформа-биржа Zhong Dunba была заблокирована и удалена из магазинов приложений.
## 💡 В чем глубинная причина кризиса?
Главный вывод расследования — «цена запредельной дешевизны». На рынке e-commerce в Китае идет жестокая ценовая война )). В 2025 году платформы сожгли около 14 миллиардов долларов на субсидии, продавая еду в убыток ради захвата аудитории). В погоне за количеством они намеренно закрывали глаза на проверку документов у новых продавцов
Жертвами этой гонки становятся не только покупатели, но и курьеры. В Китае около 15 миллионов доставщиков, получающих всего по ~63 цента за заказ . Жестокие алгоритмы («Superbrain» от Meituan) постоянно сокращают время на доставку, заставляя курьеров рисковать жизнью на дорогах . В сентябре 2024 года один из курьеров умер от истощения после 16-часовой смены, что вызвало массовые протесты)).
Несмотря на жесткость мер, штраф в 210 миллионов долларов для Pinduoduo составляет всего 1,4% от их чистой годовой прибыли. Это заставляет экспертов сомневаться, что крупные корпорации действительно боятся регуляторов и изменят свою опасную бизнес-модель.
Итог, правительство Китая не имеет власти. Компании контролируют Китай и эти компании работают на Дьявола.
Да именно на Дьявола.
Это буквально Пентекс из Мира Тьмы. Тем более Пентекс существует в реальности.
Миром правит некая суперкорпорация. К такому шокирующему выводу пришли ученые из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария). Они проанализировали, кто владеет 43 тысячами транснациональных корпораций мира, и неожиданно для себя поняли: за всеми стоит один «кукловод».
Российские эксперты швейцарцам поверили: сейчас идет острая борьба «просто правительств» с «тайным правительством», и некая секретная группа не прочь устроить 1917 год в мировых масштабах.
Он просто делал свою работу, и вот что получилось, а выводы пусть каждый делает в меру своей испорченности.
- Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - заявил он, - Наш анализ основан на реальных данных. Экономисты в разных странах и раньше подозревали, что миром крутят несколько гигантских фирм. Но все оказалось еще серьезнее. Раньше не удавалось обработать огромный массив данных, ведь на планете около 37 миллионов компаний, заслуживающих пристального внимания.
Но у швейцарцев оказался в распоряжении суперкомпьютер. И вот из этих миллионов постепенно сформировалось ядро, в которое вошли лишь 1318 компаний, а затем оказалось, что все они подчинены 147 корпорациям. И хотя по бумагам за этим суперядром - лишь 20% мировых доходов, на самом деле, если учесть всех партнеров и «дочек», получится, что около сотни человек физически держат в руках 60% мирового ВВП.
Швейцарцы даже привели список первой десятки. Вряд ли случайно, но все это - финансовые корпорации: Barclays, Capital Group Companies, FMR Corporation, AXA, State Street Corporation, JP Morgan Chase, Legal & General Group, Vanguard Group, UBS AG, Merrill Lynch & Co Inc.
Ну так вот, эта компания Пентекс, Она существует.
От куда я это знаю? Я настоящий фомор. У меня в крови стафилококк, стрептококк, герпис, кандида, легионела и черви паразиты. Я живу с ними уже больше 6 лет.
Я буквально чудовище. Ну так вот про Пентекс, описание из книги.
Среди земных слуг Вирма немного найдётся настолько влиятельных и могущественных, как корпорация "Пентекс". Она ставит целью извращение людских стремлений, искажение некогда высоких идеалов свободы и предпринимательства. Это корпорация ужаса, с лёгкостью использующая "систему", чтобы извращать мир, способная манипулировать любым законом к собственной выгоде. Если законы запрещают сброс токсичных отходов в определённых районах… что же, законы нужно просто изменить при помощи высокооплачиваемых лоббистов, связь которых с компанией проследить невозможно.
"Пентекс" — корпорация-кракен, раскинувшая свои щупальца во всех направлениях и охватившая все возможные рыночные ниши, скрыв раздутое тело в облаке чернил и бумажной волокиты.
Я теперь знаю куда пойду работать. Думаю им нужен новый эффективный менеджер по концу света. Ах да, внутри вакцин Бэйны, потому ваши души уже у Вирма.
Пентекс проник уже везде, даже в Китай, даже в КНДР.
Цель - апокалипсис, Мы устроим Ад на Земле.
Кстати информация про Пентекс совпадает с информацией об черной жиже которую добывают из нефти и эту жижу добавляют в вакцины.
Спасибо Пентекс, вы сделали мое детство счастливым.
Фильмы ужасов, жестокие игры на ps2, ГМО еда, а теперь я чудовище одержимое Демонами прямо из Ада, благодаря дешёвым книгам по магии и амулетам с печатью Демонов из Китая по паре долларов за штуку. Вы настоящие герои.