Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
У меня проблема с платой ASUS PRIME Z590-P и i5-10400F. Я несколько раз проверял крепления кулера и наносил новую термопасту, но это не помогло. При потреблении всего 65 Вт процессор не может взять частоты выше 3.3 ГГц. Если не ограничивать мощность вручную, то для частоты 4+ ГГц требуется уже более 80 Вт, и температура сразу летит к 100 °C.
На старой плате при том же потреблении 65 Вт и частоте 4000 МГц под стопроцентной нагрузкой температура была всего 65 градусов. Дело точно не в кулере, так как в простое температура держится на уровне 30 °C, а при нагрузке за 5 секунд сразу прыгает до 100 градусов, что физически невозможно при исправном отводе тепла.
Я обновил BIOS до последней версии и Intel ME, но проблема осталась. Я слышал, что это частая проблема ASUS с десятым поколением процессоров — троттлинг из-за некорректного считывания датчиков температуры.
Подскажите, есть ли статьи или видео с исправлением этой проблемы? И стоит ли менять процессор на i5-11400F (11-е поколение), чтобы избавиться от этого бага?
---