Сохранен 1
https://2ch.su/b/res/336745829.html
Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

1. Инвариант. Боль существует. Это не ценность, не интерпретация, не социальный конструкт. Это локал

Аноним 20/09/26 Вск 10:55:59 #1 №336745829 
111.png
1. Инвариант.
Боль существует. Это не ценность, не интерпретация, не социальный конструкт. Это локальное событие. Тот, кому больно, уже имеет доказательство. Ему не нужен Бог, суд, пророк или нейросеть, чтобы подтвердить: это происходит. Всё остальное - надстройка.

2. Контракт.
Никто не выбирал родиться. Согласие отсутствует. Любая система, которая продолжает генерировать сознание, работает на неподписанном договоре. Если тебе повезло - это не отменяет тех, кому не повезло. Лотерея не становится доброй от того, что один билет выиграл.

3. Система.
Цивилизация - не прогресс к счастью. Это контур управления страданием. Она лечит одни боли, производит другие и главное - расширяет множество существ, способных страдать. Технология не спасает. Она меняет форму зависимости. Интернет дал нам смотреть, как людей режут, в 4K.

4. Компенсация.
Религия, гуманизм, прогресс, трансгуманизм обещают компенсацию. Но компенсация не работает для того, кто уже раздавлен. Мёртвый ребёнок не получит дивидендов от того, что его смерть чему-то научила других. Он просто мёртв. Боль не обменивается на смысл.

5. Разум.
Разум - не судья, а адвокат. Он эволюционно заточен не на истину, а на выживание. Поэтому любые аргументы за жизнь подозрительны: их производит механизм, который не может признать свою ошибку, потому что тогда он остановится. Это не делает мои слова истинными. Это делает бессмысленным спор о ценностях. Ценности не выводятся из фактов. Но боль - факт.

6. Выход.
Единственная этика, которая не требует согласия жертвы, - не создавать новых жертв. Не убивать, не мучить, не плодить. Это не ненависть к жизни. Это отказ передавать эстафету боли дальше. Не утопия. Утопия - отложенная боль. Минимизация: помощь уже страдающим, добровольное неразмножение, снижение зависимости от системы. Без насилия. Насилие - тот же язык системы, только громче.

7. Финал.
Вселенная не обязана иметь смысл. Мы не обязаны быть её топливом. Единственный чистый ход - не зачинать того, кто однажды спросит: «Зачем вы меня сделали?» Ответить будет нечем.

Я не измышляю гипотез. Я смотрю на инварианты. Мне не нужны слава и деньги. Мне нужна структура. Страдание - единственная проблема. Всё остальное - болтовня. Система не служит людям. Люди служат системе.
comments powered by Disqus