Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Поймала себя на интересной рефлексии.
Стоит женщине заявить о своём негативном опыте, боли, абьюзе, конфликтах, унижениях, как сбегается ревущая толпа. Толпа гудит наперебой: «Всё ли сделала? Что предпринимала? Нет ли здесь твоей выгоды? Достаточно ли правильная ты жертва?»
Всё это льет воду на мельницу «лучше бы ты молчала».
Отдельно изумляет стремление «выслушать другую сторону». Женщине отказывают в праве говорить, но по умолчанию готовы слушать мужчину.
Я для себя решила практиковать обратную ситуацию. Если женщина говорит: «Мне больно, мне плохо, со мной обошлись зло» — я поддержу (или пройду мимо, если нет сил и ресурса).
А вот мужчина должен заслужить право высказываться. Кто он вообще такой, чтобы мы тратили время и силы на «выслушивание»? Пусть пробираются через плотное гудение «Насилие — это типичное мужское поведение. Ты человек с мужской гендерной социализацией, почему мы должны тебе верить? Разве от мужчины можно ожидать немудацкого поведения?»
«Что ты говоришь, ты не такой? Чем докажешь? Какие механизмы патриархата ты уже отрефлексировал?»
Второй стороне нужно лучше стараться, чтобы её захотели слушать.