Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему-то до сих пор нет тренда.
Юлия Мендель, занимавшая должность пресс-секретаря президента Зеленского с 2019 по 2021 год, опубликовала 15 сентября 2026 года в журнале The Spectator статью под названием «Стратегия Зеленского — национальное самоубийство». По сути, она убедительно доказывает, что Украина не просто проигрывает войну с Россией, а настолько сильно страдает в этом процессе, что фактически совершает национальное самоубийство.
Мендель изложила аналогичные доводы на следующий день, 16 сентября, в виртуальном выступлении на мероприятии в Европейском парламенте. Она намеревалась выступить лично, но ей отказали во входе в здание парламента, и поэтому ей пришлось выступать виртуально. Мендель объясняет это решение санкциями, введенными президентом Зеленским тремя днями ранее, хотя Европейский парламент не объяснил причину отказа.
Статья и выступление Мендель вызвали значительные споры, что неудивительно, учитывая серьезность предъявленных ей обвинений и тот факт, что она занимала должность пресс-секретаря Зеленского. В этом эпизоде я хочу проанализировать аргументы, которые она приводит как в своей статье, так и в своей речи в Европейском парламенте, и объяснить, почему, на мой взгляд, ее описание происходящего в Украине в основном верно.