Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап двач. Моей пекарне идет 21-й год. Хотя по сути от изначального конфига остался только корпус, блок питания и процессор пентиум 4.
В 2012 году заменил материнскую плату на гибрид от ASRock. Гибридность заключается в том, что процессор на 478 сокете, а память DDR2.
Примерно до 2021 года всё работало нормально. Но потом начались баги. Компьютер стал вырубаться под нагрузкой или на холоде. Постепенно я понял что дело в бп, заменил электролиты. Снова стало норм.
В том году начал вылетать синий экран, в основном при проигрывании фильмов и музыки. Ошибки всегда рандомные - от драйвера звуковухи до безымянных.
Также компьютер иногда виснет намертво без синего экрана. Обычно при скроллинге стари\ниц википедии.
В этом году снова поменял электролиты в БП. Стало лучше, но всё равно остались вылеты, похожие на ошибки памяти. .
Поставил заведомо исправный блок питания. Стало ещё лучше, но вылеты не исчезли до конца.
Вчера убрал одну плашку памяти, ошибки исчезли.
А сегодня снова появились. Также заметил что компьютер может вырубиться, если пошевелить мышкой сразу после загрузки виндоуз XP. А если подождать минуту, то работает норм.
Куда копать для устранения проблемы? Может на самой мамке отъехал чипсет, раз и мышка и память начинают глючить?
Или кондеры на самой материнской плате высохли за 14 лет и не дают работать нормально процессору и чипсету?
Можно ли в наше время найти материнскую плату под 478 сокет, чтобы была в состоянии как новая, без высохших кондеров?
И сколько будет стоить? Я нищеброд с проблемами со здоровьем, побираюсь на свалках в поисках металаа, больше 2000 в месяц заработать практически неполучается.