Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Недавно бывший физик Мэтт фон Хиппель бросил вызов всей ИИ-индустрии, предложив дойти до 9-й петли в рамках скромного академического бюджета. Свой скептицизм относительно возможностей ИИ он описал так: "Каждый раз учёные скептичны, пока ИИ не приходит в их область. Я прекрасно осознаю этот паттерн, но я готов рискнуть: я считаю, что моя прежняя область (расчет амплитуд) - совершенно особенная. И вот когда ИИ сделает что-то значимое в ней - я по-настоящему начну беспокоиться".
В чём суть задачи и при чём тут "петли"? Чтобы предсказывать результаты столкновения частиц, физики рассчитывают так называемые "амплитуды рассеяния". Для точности вводятся поправки - эти самые петли. Но с каждой новой петлёй сложность растёт экспоненциально: большинство формул в физике посчитаны лишь до 2–3 петель. Предыдущий абсолютный рекорд в тестовой модели (планарной теории N=4 супер-Янга-Миллса) составлял 8 петель.
Как справился Claude? Два исследователя из Anthropic запустили модель Claude Fable 5.1 в исследовательской среде Claude Science. Задав первичный промпт с описанием проблемы, они предоставили Claude полную автономность на несколько дней. Вмешательство людей сводилось только к редким репликам в духе "Я ложусь спать, меня не будет несколько часов. Продолжай работать, пока не скажу остановиться, и присылай отчёт каждые 4–6 часов".
Далее Claude не просто сам написал, оптимизировал и запустил весь стек вычислений, но и пришел к результату сразу двумя независимыми методами - через гексагональный бутстрап и косвенный расчет через форм-фактор. Суммарные затраты на вычисления и токены составили от $1000 до $2000 за каждый подход - сущие копейки по меркам академической науки, где на подобные прорывы ранее требовались годы работы научных групп и миллионные бюджеты на суперкомпьютеры.
Результаты работы уже проверил господин Лэнс Диксон - известный физик из Стэнфордского университета и национальной лаборатории SLAC, соавтор предыдущего рекорда в 8 петель. Он провел независимую экспертизу валидации и полностью подтвердил правильность расчетов Claude.
"События совершенно точно развиваются стремительно. В марте ИИ выполнял исследовательские проекты по физике на уровне студента: это были локальные задачи, требовавшие непрерывного контроля и сопровождавшиеся множеством ошибок. Здесь же мы видим настоящий расчёт на переднем крае науки - задачу такого уровня, за которую обычно берутся лишь ведущие эксперты по амплитудам", заявил Мэтт фон Хиппель.
https://www.anthropic.com/research/yes-claude-can-do-nine-loops