Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я правильно понял детерминизм? Человек во многом формируется обстоятельствами, которых не выбирал, -- семьёй, воспитанием, средой, наследственностью и случайными событиями. Тогда получается, что он не является полностью свободным автором своих поступков и не контролирует значительную часть собственной жизни.
Но если это так, то как обосновать именно моральную вину преступника? Изолировать опасного человека, чтобы защитить общество, кажется разумным и необходимым. Но пытать его, унижать или назначать наказание, явно превосходящее то, что нужно для защиты общества, -- уже не защита, а месть. Насколько вообще справедливо наказывать человека за то, что стало результатом обстоятельств, которых он не выбирал?
С другой стороны, как объяснить условной матери погибшего, что преступник якобы "не совсем виноват", потому что у него было тяжёлое детство, неблагоприятная среда или определённые нарушения в работе мозга. Для близких жертвы это, скорее всего, прозвучит как попытка обесценить случившееся и лишить преступника ответственности. Их желание сурового наказания вполне понятно -- особенно если преступление было жестоким и разрушило их жизнь.
И вот здесь я не могу до конца разобраться. Если человек действительно не выбирает все причины, которые привели его к преступлению, то на каком основании мы считаем его виновным? Можно ли одновременно признавать влияние обстоятельств и всё же считать наказание справедливым? Где проходит граница между ответственностью, необходимой для порядка и защиты общества, и обычной местью?