Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вчера наши друзья писали про Александра из Пензы, к которому домой пришли двое "полицейских" без документов. Позднее он рассказал нам подробности произошедшего.
Стучали так, что, по его словам, изуродовали вмятинами всю дверь, а потом, как говорит Александр, буквально ворвались в квартиру. Оба были в гражданском. У одного он увидел российский флаг, еще заметил символику "Русской общины". Представились полицейскими. Поводом, чтобы поехать с ними, назвали старую историю с потерянным телефоном, который давно нашелся. Александр просил показать хоть какие-то документы, спрашивал, в чем он провинился и есть ли ордер на арест. Ему ничего не показали.
"Стали мне угрожать, что на улице будут выискивать и заберут... Они представляются типа полицейскими, а на самом деле никакие не полицейские. Возможно, им полиция дает адреса".
Когда двое уже стояли в квартире, Александр начал звонить юристу. По его словам, это их и спугнуло. Ему пригрозили, что найдут на улице и все равно заберут. Везти его, по словам Александра, собирались либо в военкомат Железнодорожного района, либо на Складскую. Среди методов, к которым прибегают в военкоматах он отметил избиение бутылкой и удушение пакетом. Чем такое заканчивается, он знает по знакомым. "У меня очень много друзей погибло. У нас в Пензе очень много [людей] такими же методами отправляли, и они погибали. Ну месяц, два, максимум два месяца, все".
На заводе, где работает Александр, в 2022 году приходили повестки, погибли четверо мобилизованных, с которыми он работал. Ему самому тогда тоже пришла повестка. На медкомиссии врачи поставили категорию А, хотя он показывал справки о больных ногах. Потом волна закончилась, и про него забыли.
"Боюсь за свою жизнь, боюсь выходить. Я еще пожить хочу, возможно, еще женюсь. И чтобы идти куда-то за кого-то погибать, мне не очень хочется. Жизнь один раз дана человеку", - говорит он.
Есть информация? Пиши/присылай фото и видео в бот, ставь метку об облавах на карте.