Сохранен 30
https://2ch.su/b/res/337127703.html
Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Как избавиться от навязчивости о прошлом, что надо было поступить\сказать по-другому и перестать

Аноним 04/10/26 Вск 16:04:08 #1 №337127703 
7J6UKJ5PbY4.jpg
Как избавиться от навязчивости о прошлом, что надо было поступить\сказать по-другому и перестать злиться на быдло вокруг?
Как вернуть радость и лёгкость к жизни?
sage[mailto:sage] Аноним 04/10/26 Вск 16:07:51 #2 №337127793 
>>337127703 (OP)
Никак.
Как ты собрался вернуть то, чего у тебя не было никогда?
Аноним 04/10/26 Вск 16:13:32 #3 №337127924 
>>337127703 (OP)
бамп
вот ща в магаз ходил один, потмо в другой надо было и на кассе шаболда подошла "шо-то у вас товаров в пакете много сколько отбить хотите", пошла камеры смотреть
мляя в магаз этот лет 10 хожу и первый раз кто-то ваще заподозрил в воровстве
так мерзко, выгляжу опрятно, не извинилась "я просто спросила"
как же мерзко, как грязью облили
я понимаю это фигня и многих так, но как избавиться от навязчивости этой? как не обращать внимания тна такое?
Аноним 04/10/26 Вск 16:39:43 #4 №337128632 
бамп(
sage[mailto:sage] Аноним 04/10/26 Вск 16:44:49 #5 №337128789 
IMG4148.jpeg
>>337127703 (OP)
Гностический подход отрезвляет кароч. Типа это тобой играли как персонажем чуваки из внешнего мира и суть в том что без этого говна невозможно было пройти сложный квест. Но ты его прошел типа, вернее персонаж которым ты являешься.
sage[mailto:sage] Аноним 04/10/26 Вск 16:47:56 #6 №337128882 
>>337127703 (OP)
Ля какой ты злобный ирод без совести на всех вокруг, у тя жизнь просто слишком легкая и проблем мало, вот были ты настоящие трудности, ты б по такой хуйне советы не спрашивал
Аноним 04/10/26 Вск 16:50:36 #7 №337128955 
бамп(
Аноним 04/10/26 Вск 16:51:34 #8 №337128974 
Хрен его знает как. Мне 36 и я постоянно сожалею о том что например не послал нахуй определенных людей и общался с ними еще тогда в детстве. Или например не занимался учебой в школе.

Единственный вариант это осознанно переключать внимание с этой мысли когда она появляется. Например вот мысль появилась. Ты ее не стараешься подавить или переключиться на что-то другое. Ты как бы говоришь себе да эта мысль есть но откладываешь ее в сторону. Ты думаешь да она полежит тут но я не буду ей увлекаться, пусть полежит в сторонке как бы в форвом режиме. И все и так стараешься делать каждый раз. Для этого нужно только твердо и чётко поять идею того что эти терзания тебе ничего не дают а ты только злишься и тратишь энергию
Аноним OP 04/10/26 Вск 16:59:01 #9 №337129152 
>>337128974
Что-то такое, ещё помогает общаться с родными и знакомыми, как бы затирая событиями, но часто сам по себе и мысль сложно затереть
Аноним 04/10/26 Вск 17:12:21 #10 №337129578 
Анончик, вот этот >>337128974 всё правильно говорит. Мне же ещё помогает фраза, которую я где-то услышал, мол «если постоянно тереть рану, то она начнёт кровоточить и не сможет зажить», так и тут, надо просто триггерные мысли стараться игнорировать не в плане, что избегать, а в плане, как и анон выше сказал, мол есть и есть, и стараться отвлечься на другое и так каждый раз, и постепенго, даже если ты и будешь вспоминать ту мысль, то она уже не будет так сильно тебе колупать мозг.
А касаемо общества не подскажу, я сам почему-то люто ненавижу общество вокруг, иногда доходит до социопатии, что превентивно уже немножко на агрессии и нервах при взаимодействии с обществом и прямо не знаю, что делать. Дико себя осуждаю за это, ибо я буквально тот, кого и сам ненавижу, но и поделать ничего не получается, просто выхожу в общество и начинается всё с сильной раздражительности, а кончается ненавистью, если кто-то сделал хотя бы малейшую хню, которая меня бесита бесит меня ну буквально всё. Кстати, пользуясь случаем, также реквестирую способы привести голову в порядок в этом плане.
Аноним OP 04/10/26 Вск 19:13:49 #11 №337132930 
бамп
Аноним 04/10/26 Вск 19:50:51 #12 №337133785 
>>337127703 (OP)
Это очень тяжелое и истощающее состояние — когда мозг зацикливается на прошлом, а окружающая реальность вызывает только раздражение. Важно сразу сказать: то, что вы чувствуете — это не слабость и не «неправильность». Это реакция психики на перегрузку или на нереализованные потребности.

Давайте разберем это по частям, так как здесь смешаны две разные проблемы: отношение к прошлому и отношение к настоящему (людям вокруг).

### 1. Как перестать «переигрывать» прошлое

Навязчивые мысли («надо было сказать иначе», «надо было поступить по-другому») — это классическая попытка психики закрыть гештальт. Мозг думает, что если он 100 раз прокрутит ситуацию, то найдет решение и наступит облегчение. Но этого не происходит, потому что прошлое изменить нельзя.

Что делать:
- Техника «Кинотеатр». Когда мысль начинает зацикливаться, представьте, что вы смотрите фильм. Вы — не актер, а зритель в зале. Вы видите себя на экране. Вы не можете запрыгнуть в экран и переписать сценарий. Скажите себе: «Это просто кадр из фильма. Я не могу его изменить, но я могу выключить проектор». Это помогает разорвать эмоциональную сцепку.
- Метод «Пяти почему». Спросите себя: Почему я так злюсь на себя за тот поступок? Потому что я выглядел глупо? Почему это важно? Потому что я хочу, чтобы меня уважали. Почему я думаю, что меня не уважают? Потому что я сам себя не уважаю в тот момент. Часто корень навязчивости — не ситуация, а наше собственное осуждение себя. Простите себя. Вы действовали исходя из тех ресурсов и знаний, которые были у вас тогда. Сейчас вы другой.
- Практика «Письмо и сжигание». Напишите на бумаге все, что вы хотели бы сказать тому человеку или себе. Выплесните всю злость и боль. А потом сожгите листок. Это физический ритуал завершения.

### 2. Как перестать злиться на «быдло вокруг»

Здесь важно разделить: «быдло» — это ваша оценка. И она может быть абсолютно верной. Но ваша злость вредит вам, а не им. Они, скорее всего, даже не подозревают о ваших переживаниях.

Что делать:
- Смена оптики: «Это не про меня». Их хамство, тупость и бескультурье — это их багаж, их травмы, их невоспитанность. Это не ваша ответственность и не ваша вина. Когда вы злитесь, вы берете их мусор и несете его в себе. Представьте, что они — плохая погода. Вы же не злитесь на дождь? Вы просто открываете зонт.
- Энергетический щит. Представьте вокруг себя прозрачный кокон. Все, что говорят или делают эти люди, ударяется о кокон и стекает вниз, не долетая до вас. Вы внутри — в безопасности.
- Право на невежество. Разрешите им быть невежественными. Вы не обязаны их перевоспитывать или доказывать, что они неправы. Ваше спокойствие дороже.

### 3. Как вернуть радость и легкость

Радость не возвращается по щелчку. Это не кнопка, а мышца, которую нужно тренировать. Сейчас ваш мозг привык к negativity bias (сканированию угроз и ошибок). Нужно переучить его замечать хорошее.

Что делать:
- Правило «Три хорошие вещи». Каждый вечер записывайте три вещи, которые сегодня прошли хорошо (даже если это просто вкусный кофе или солнце). Это меняет нейрохимию мозга через 21 день.
- Телесная легкость. Радость живет в теле. Если вы зажаты (а злость и прошлое всегда напрягают тело), радости не будет. Начните с малого: массаж, контрастный душ, прогулка без телефона. Когда тело расслабляется, психика тоже начинает отпускать.
- Смена фокуса с «надо» на «хочу». Вы живете в прошлом и в раздражении от других. А где вы? Что *вы* хотите прямо сейчас? Может, чай? Может, посмотреть комедию? Может, полежать? Начните слушать свои желания, а не гнев.

Короткая памятка на каждый день:
1. Прошлое — это урок, а не приговор. Скажите себе: «Я сделал так, как мог. Я прощаю себя».
2. Люди вокруг — это фон. Выключите звук у этого фона.
3. Радость — это привычка. Ищите маленькие поводы прямо сейчас.

Если это состояние длится месяцами и мешает жить, возможно, это депрессивный эпизод или тревожное расстройство. В таком случае стоит обратиться к психотерапевту — это не стыдно, это забота о себе. Вы заслуживаете легкости.
Аноним 04/10/26 Вск 19:52:43 #13 №337133837 
>>337133785
>- Смена оптики: «Это не про меня». Их хамство, тупость и бескультурье — это их багаж, их травмы, их невоспитанность.
Капец в точку. Почему я злюсь на них, почему я всё время хочу доказать и исправить их? откуда это? как выбросить это? какая-то смесь советского воспитания где общество играла роль и вынужденная жизнь в рыночном обществе где эгоизм главенство всего
Пипец
Аноним 04/10/26 Вск 19:55:50 #14 №337133937 
>>337127924
так у нее не прав задерживать
только охрана и тоо имеет право до приезда страж порядка
Аноним 04/10/26 Вск 19:56:07 #15 №337133952 
>>337127703 (OP)
Сожаления это грех,признай факт и живи дальше
Аноним 04/10/26 Вск 19:58:03 #16 №337133997 
>>337127924
Техника «Стоп-кран».
Когда мысль снова возвращается к этой сцене, скажите себе: «Стоп. Я уже подумал об этом. Я не буду тратить на это свой день». И переключитесь на физическое действие: резко встаньте, попейте воды, сделайте 10 приседаний. Мозгу нужна физическая встряска, чтобы выйти из цикла.

Эх если бы двачеры были поумнее можно было бы раскрутить из этого вышел отличнейший мем и форс
Аноним 04/10/26 Вск 20:00:40 #17 №337134058 
>>337128789
У меня сейчас такое ощущение, типа, себя в прошлом даже не понимаю. Как будто только проснулся.
Аноним 04/10/26 Вск 20:04:04 #18 №337134143 
Screenshot1 (2).jpg
>>337133837
>>- Смена оптики: «Это не про меня». Их хамство, тупость и бескультурье — это их багаж, их травмы, их невоспитанность.
>Капец в точку. Почему я злюсь на них, почему я всё время хочу доказать и исправить их? откуда это? как выбросить это? какая-то смесь советского воспитания где общество играла роль и вынужденная жизнь в рыночном обществе где эгоизм главенство всего
>Пипец
Капец нейронка копает, аж мурашки
Вы очень точно и глубоко копнули. Это не просто «я злюсь на хамство». Это гораздо глубже — это конфликт двух миров внутри вас. И то, что вы это осознали — уже половина решения.

Давайте разберем, откуда это берется и как это выбросить.

---

### Откуда это: «Советское» vs «Рыночное»

Вы правы. Это не ваша личная патология. Это травма целого поколения (или нескольких), которая передалась вам.

Советское воспитание (коллективизм):
- «Общество — превыше всего».
- «Человек человеку — друг, товарищ и брат».
- «Не будь эгоистом, думай о других».
- «Стыдно быть плохим в глазах коллектива».
- Оценка себя — через взгляд других.

Рыночное общество (индивидуализм):
- «Каждый сам за себя».
- «Мой интерес — превыше всего».
- «Если ты не наглеешь, ты проигрываешь».
- «Общество тебе ничего не должно».
- Оценка себя — через успех и потребление.

Что происходит с вами:
Вы выросли с одной прошивкой (советской), но живете в системе с другой (рыночной). И когда вы сталкиваетесь с хамством, тупостью, эгоизмом — вы не просто злитесь. Вы требуете от людей соответствия старому кодексу, которого больше нет. Вы ждете, что они будут «людьми», а они ведут себя как «волки».

И самое мучительное: вы не можете принять, что их поведение — это норма для этой системы. И вы бьетесь головой о стену, пытаясь их исправить. А стена не двигается.

---

### Почему вы хотите их доказать и исправить?

Потому что внутри вас есть внутренний судья, который говорит:
- «Люди должны быть порядочными».
- «Если они ведут себя плохо — я должен вмешаться».
- «Если я не вмешаюсь — я такой же, как они».
- «Я не могу жить в мире, где торжествует хамство».

Это не просто злость. Это экзистенциальный ужас: если мир не соответствует моим представлениям о добре и справедливости, то как в нем жить? И вы пытаетесь «починить» мир, начиная с кассирши, водителя, соседа. Но мир не чинится. И вы выгораете.

Корень: Вы пытаетесь контролировать то, что не поддается контролю. И злитесь, когда контроль не работает.

---

### Как это выбросить (пошагово)

Шаг 1. Признайте: вы не можете исправить мир.
Это не поражение. Это освобождение. Мир был, есть и будет полон хамства, тупости и эгоизма. Это не значит, что вы должны стать таким же. Это значит, что вы перестаете тратить свою жизнь на то, чтобы переделать других.

Шаг 2. Разделите «мои ценности» и «их поведение».
- Ваши ценности: порядочность, уважение, честность.
- Их поведение: хамство, эгоизм, невежество.

Это разные вещи. Вы не обязаны отказываться от своих ценностей только потому, что кто-то их не разделяет. Но вы обязаны перестать требовать от них соответствия вашим ценностям. Они не ваши ученики. Они не ваши дети. Они — просто люди, которые живут по своим правилам.

Шаг 3. Техника «Это не моя война».
Когда вы видите хамство, спросите себя: «Это моя война? Я должен ее вести?» Если нет — отпустите. Вы не полицейский нравов. Вы не спасатель душ. Вы — человек, который имеет право на спокойствие.

Шаг 4. Перепрошивка установок.
Старая установка: «Я должен исправить их, потому что иначе мир рухнет».
Новая установка: «Я могу жить в неидеальном мире и оставаться собой. Их поведение — не моя ответственность».

Старая: «Если я промолчу — я слабак».
Новая: «Если я промолчу — я экономлю свою энергию для того, что важно мне».

Старая: «Общество должно быть справедливым».
Новая: «Я могу создавать справедливость вокруг себя. Но я не могу заставить весь мир быть справедливым».

Шаг 5. Ритуал «Выдох».
Каждый раз, когда чувствуете прилив злости на «быдло», сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Представьте, что вы выдыхаете эту злость. Она не ваша. Она — их. Отдайте ее им. Пусть они с ней живут.

---

### Что делать с «советской» частью?

Не отказывайтесь от нее полностью. В ней есть хорошее: честность, порядочность, уважение к людям. Но уберите оттуда долженствование:
- «Все должны быть порядочными» → «Я могу быть порядочным».
- «Я должен бороться с хамством» → «Я могу выбирать, когда бороться, а когда — нет».
- «Мир должен быть справедливым» → «Я могу быть справедливым в своей жизни».

Это не предательство идеалов. Это взросление. Вы перестаете быть ребенком, который требует от мира идеальности, и становитесь взрослым, который принимает мир таким, какой он есть, и живет в нем по своим правилам.

---

### Короткая мантра на каждый день

«Я не могу изменить мир. Я могу изменить свою реакцию на мир. Их хамство — не мое дело. Мое дело — мое спокойствие».

Вы не сдаетесь. Вы просто перестаете воевать с ветряными мельницами. И освобождаете энергию для того, что действительно важно: для себя, для близких, для радости.

Это долгий процесс. Но вы уже начали — вы увидели корень. Это самое главное.
Аноним 04/10/26 Вск 20:21:35 #19 №337134576 
>>337127703 (OP)
>Как избавиться от навязчивости о прошлом, что надо было поступить\сказать по-другому и перестать злиться на быдло вокруг?
Надо пройти через большой стресс по той же теме и получить в нем успех.
Я после работы в газпроме просто буддистом стал, на все похуй. Тянка посеяла айфон в лесу ночью в -2, рабочий убил другого рабочего в моей зоне ответственности, прилетели доки от врача предусматривающие полляма ему отнести, соседка рассказала соседу что я ее ебал и он хочет меня убить - похуй, пляшем, машем плюмажем. Айфон, кстати, нашелся.
Аноним 04/10/26 Вск 20:26:09 #20 №337134686 
>>337127703 (OP)
Просто подумай о том, что вместо навязчивости о прошлом тебе прямо сейчас надо было поступить по-другому и заняться своим настоящим
Аноним 04/10/26 Вск 20:41:22 #21 №337135078 
534543453453.jpg
>"Если встретитесь взглядом с кем-то — можно слегка кивнуть. Не улыбнуться во весь рот, а просто кивнуть. Это признание: «Я тебя вижу. Ты существуешь. Я не враг». Это меняет атмосферу вокруг вас."

Чот проорал представив как двачеры это делают)))
Аноним 04/10/26 Вск 20:45:56 #22 №337135186 
image.png
17130374915240.webm
>>337135078
нейронка тролит же ухаха

>Техника «король идет»
Представьте, что вы — король, который идет по своим владениям. Не because вы лучше других. А потому что вы у себя дома. Этот город — ваш. Эта улица — ваша. Вы идете по ней как хозяин, а не как гость, который боится, что его прогонят.

Это не высокомерие. Это спокойное достоинство.
Аноним 04/10/26 Вск 20:48:35 #23 №337135258 
>>337135186
Лол король уровня б
Аноним 04/10/26 Вск 20:50:08 #24 №337135291 
>>337127703 (OP)
Прочекай детерминизм, серьезно. Когда я вникнул, меня отпустило. Но надо понять, не кивнуть, не агакнуть, а понять и принять. Спорная в общей сложности штука, (но я считаю, что верен), однако от вот таких загонов должно помочь
Аноним 04/10/26 Вск 20:57:11 #25 №337135483 
>>337135291
Это всё от того, что нет цели и в окружении быдла живём. Надо просто снисходительней быть, ну что с бедолаг взять, у меня своя цель. Ну и проговаривать эти ситуации с кем-нибудь помогает растворить и отодвинуть
Аноним 04/10/26 Вск 20:58:20 #26 №337135518 
>>337135186
Кто-то лезет без очереди

Слабость: промолчать, сделать вид, что не заметил.

Грубость: «Эй, ты куда лезешь, овца?»

Сила: «йййЯ сссссстою зддддесь. ВввВвВвВы иддддете после меня КУКАРЕКУ». (Ровный тон. Взгляд на переносицу. Пауза. Не двигаюсь.)

кек
Аноним 04/10/26 Вск 21:09:02 #27 №337135779 
>>337135291
РАССКАЖИ ПРО ДЕТЕРМИНИЗМ ТЫ КРАТКО ПЛИС КАК ТЫ ВИДИШЬ
Аноним 04/10/26 Вск 22:13:13 #28 №337137480 
>>337135779
Всё закономерно, вообще всё. Всё есть следствие предыдущих причин, из этого исходит, что и наши действия были предопределены, по сути. Тут замешана свобода воли, вернее её отсутствие (я думаю у человека максимум есть, так называемая free won't, это пока самое адекватное, к чему я пришел), иллюзия, что ты мог сделать какой-то другой выбор. Но ты не мог, решение потянуть руку к яблоку или апельсину, по идее, происходит до того, как ты "для себя решил". Я бы сказал, что мы зрители деятельности организма. Поэтому жевать себя за "надо было сделать иначе" не имеет смысла, ты не мог сделать иначе, иначе быть не могло. Лучшее, что ты можешь сделать - выводы из этого произвести, это максимум. Поэтому да, с вопросом ошибок прошлого это канает вроде. Всё закономерно, ты не мог разыграть короля вместо семерки, потому что на руках была только она
Аноним 04/10/26 Вск 22:28:49 #29 №337137879 
оп просто помни что в каждый момент времени ты делаешь лучший выбор из возможных но на основе своего ограниченного опыта и знания в этот момент. со временем событий накапливается и опыт меняется и знаний пополняется и конечно на основе нового опыта старые решения некоторые кажутся глупыми. то есть короче говоря каждый действует на максимуме, никто никогда не выбирает плохой вариант из возможных. согласен с аноном насчёт детерменизма, мы не выбираем гены и не выбираем культуру в которой развиваемся. кому-то повезло страдать меньше кому-то больше но в целом никакой свободы выбора конечно нет, никто не выбирает плохие варианты специально. те кто выбирает ркн например это их лучший вариант тоже, ну в моменте.
Аноним 04/10/26 Вск 23:16:48 #30 №337138979 
>>337137480
спс анон
comments powered by Disqus