Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Свидетели, беседовавшие с Guardian, описали масштабную кампанию принудительной мобилизации в Тыграе, направленную против мужчин и мальчиков в возрасте от 15 до 65 лет.
Соломон, 52-летний мужчина, которому удалось бежать в Аддис-Абебу, сказал: «Основные цели — это люди в возрасте от 15 до 40 лет. Я видел, как вооруженная группировка НФОТ под дулом пистолета задерживает людей в возрасте 15-16 лет на улицах и в общественном транспорте».
«Я знаю родителей, которые пытались спасти своих детей, предъявляя медицинские справки. Полицейским всё равно, какие у вас внутренние заболевания; они силой вербуют любого, у кого работают руки, глаза и ноги».
40-летний Эфрем, отец троих детей, опасаясь призыва в армию, планировал покинуть регион за несколько недель до начала новых боевых действий. «Каждый раз, когда я выхожу из дома, моя жена и дети волнуются. Дети плачут, боясь, что меня арестуют на улице».
«Люди, у которых есть деньги, защищают себя и своих детей от принудительной вербовки, подкупая офицеров. Это ужасно; никто не хочет идти на войну», — сказал он.
Гезу, 34 года, воевавший в составе тиграйских сил в войне 2020-2022 годов, потерял многих друзей на поле боя и был благодарен за то, что выжил в этом смертоносном конфликте. Он планировал завести семью, когда после последнего начала боевых действий получил звонок от властей НФОТ с предложением присоединиться к их вооруженной группе.
«Я отказался вступить в войну, — сказал он. — Я ответил им, что лучше убить меня, чем снова подвергать ужасам поля боя».
«Когда они увидели, что никто не хочет добровольно вступать в их армию, и люди бегут в столицу, они начали арестовывать людей прямо с улиц. Я не хотел покидать свой родной город, пока ситуация не начала ухудшаться».
https://www.theguardian.com/global-development/2026/oct/06/ethiopia-tigray-conflict-tplf-rebels-forcibly-recruit-boys-war-crimes