Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Началось с того, что решил установить предпусковой подогреватель, чтобы в морозы не сидеть по 15 минут греть движок.
Установил, врезался в систему охлаждения, и сразу возникла проблема с завоздушиванием системы при работе котла.
Долго пытался прокачать, но она всё равно завоздушивалась, печка дула холодным и тд.
Тогда я стал разбираться и понял, что воздух подсасывается через обратку бачка с антифризом (просветил фонариком бачок и увидел обратный поток в обратку), которая находится сверху и предназначена для развоздушивания системы. Похоже, помпа котла создает разрежение в подающей магистрали, поднимает уровень антифриза в бачке, и засасывает воздух из верхней части бачка.
Начал искать решение проблемы и решил, что надо поставить обратный клапан в линию обратки к бачку.
Вчера поставил, вроде работало нормально. Поехал домой и через 5 км машина начала дергаться, пропала тяга и загорелся чек. Я обосрался, сразу заглушил и остановился на обочине. Стрелку температуры сразу глянул - она стояла строго 90.
Начал разбираться, сканер пишет пропуски зажигания по 1 цилиндру.
Смотрю давление топлива - по низкой части 6 бар. По высокой в рампе тоже 6. Кручу стартером, машина не заводится. Давление в высокой еле-еле поднимается до 15 бар и сразу падает.
Судя по всему сдох ТНВД. Либо форсунка заклинила.
Так вот, у меня вопрос, мог ли обратный клапан как-то повлиять на систему? ТНВД же вообще не связан с антифризом никак, если только я не словил перегрев ГБЦ из-за завоздушивания.или типа того.
Совпадение? Может тнвд просто сдох от естественного износа? Что думаете?