Большие куски кода желательно вставлять через ideone или pastebin
F.A.Q.
В: У меня горит лаба/курсач, не знаю какую тему диплома взять. О: Задавай вопрос в этом треде.
В: Какую программу/ось поставить для ... ? О: Связанные с софтом вопросы обсуждаются в /s/. Исключение - IDE и прочие инструменты программирования, которые можно обсудить в тредах соответствующих языков.
В: Ко-ко-ко не работает программа. Анон памаги. О: Копируешь сообщение об ошибке в гугл, удаляя номер строки и название файла. Языко- и платформоспецифичные вопросы можешь задать в соответствующем треде. Воспользуйся поиском или вот этим каталогом: 1СandroidCC#C++DelphiGoHaskelliOSJavaJavaScriptLispPerlPHPPythonRubyRustScala
В: Хочу стать программистом, какой язык учить? О: Английский + Java
В: Бугурт от собеседований, программировать в 30 лет, съябываем из говнокодинга, обсудить новые рецепты маминого борща. О: Тред для обсуждения нетехнических околопрограммерских тем.
В: Бежать ли мне срочно в node.js, если на него сам PayPal гостевуху перенёс? Начинать ли учить Go и Rust, раз все говорят, что за ними будущее? О: Если интерес не поиграться, а работать, то не нужно следовать за массовыми истериями. Выбирай язык с кучей библиотек, туториалов и проверенными временем фреймворками под твои нужды.
Иначе будешь тратить время на велосипеды и поиск багов в чужих пакетах.
В: Взломать акк. О: Просто съеби.
В: Подскажите сайтов, которые читают крутые программеры. О: Лента из руби, джавы, скалы и ещё какой-то херни.
Я уже не понимаю, что делать. Вроде прыгаю куда надо, а тут хуяк - и я недолетаю и итого экспешн. Поиски jmp [esp+3] результата не дают. И я прилетаю в кусок адреса jmp esp. Хуй знает, что делать.
>>642405 Вот так с нопами выглядит. С виду нормально, но стоит крутануть колесико вверх - и мы видим, что я промахнулся куда-то в середину строки стека. Логика вообще такова - перезаписываем EIP, прилетаем в ядро для pop pop ret - нужно повысить значение esp, потом выполняем jmp esp и по идее прилетаем в шеллкод. На деле - я где-то проебался.
>>642447 Нажми Alt+M, посмотри флаги у региона памяти. У тебя, скорее всего, аппаратный DEP, поэтому память должна быть исполняемой, в ольге это Executable. Пока разбираешься, отключи DEP, а потом начинай читать про ROP.
Анон, в ближайшие два дня иду на собеседование по вакансии >контент-менеджер однако вовсе отсутствует опыт работы с cms: каким образом можно быстро заполнить этот пробел?
>>642458 1) Регаешь хостинг на hostinger (бесплатно). 2) Их родным инсталлером ставишь вордпрессик. 3) Настраиваешь темку, создаешь пару страниц, категорий, постов, ставишь пару плагинов, настраиваешь менюшку, ну ты понел. А что не понял, ищешь в интернетах. 4) Удаляешь. 5) Повторяешь для других CMS. 6) ... 7) Профит два-три дня проковыряешься.
привет анон, подскажи API или сервис хуй знает что бы мог из wav, mp3 делать txt. Желательно еще с таймингом. YandexSpeechKit какая-то непонятная хуйня, к тому же платная.
>>642908 На уровне профессора филологического факультета Гарварда. чтобы писать код почти не надо, но рано или поздно может оказаться полезным уметь читать маны на ангельском
Я веб макака, из знаний php, вёрстка-говно вкупе с бутстрапом. Хочу перекатиться во что-то более серьёзное и имеющие спрос на рынке. Мобайлговно не предлагать.
Сап, антоны. Подскажите пожалуйста годный актуальный ресурс по разработке аддонов для Firefox. Пролистал несколько статей MDN в том числе, в некоторых описаны обязательными rdf, xul, chrome.manifest компоненты, в других говорится что это все старье и вообще НИНУЖНА - js и html5 решают все задачи. Вскрыл ради интереса десяток готовых аддонов - в некоторых вышеозначенные файлы есть, в других нет, некоторые написаны на чистом жабашкрипте, у других солянка из пайтона/пхп/плюсов/etc. Понятно что если у аддона есть интерфейс, то он и пишется на html/css, а вся логика интерпретируется js браузера, но как заставить у рандомного юзера запустить те же плюсы или пайтон на его пекарне для меня загадка. В общем информации нить, с меня спасибо. Пикрандом.
Сап, анон не подскажешь где криворукому школьнику можно начать работать верстальщиком сайтов? Желательно разовые заказы легенькие чисто руку набить, по баблу пох готов почти за еду работать, если задания относительно легкие.
>>643256 Сначала на своей пекарне пытаешься повторить что-нибудь симпатичное из уже созданного, а потом ищи в интернете владельцев сайтов с говеным дизайном (поначалу лучше непосредственно из своего города - просто приходишь и договариваешься). Так как ты пока хуй с горы и тебе нечего показать, то лучше сначала верстай на своей копии сайта, а деньги получай уже при переносе на реальный, после одобрения владельца. После пары успешных работ можно уже будет тыкать ими в лицо клиентам и брать предоплаты.
>>643304 Ты прикалываешься? В условии на continue нужно с 6 проверять. а лучше там просто инкрементить счетчик. И что это за number и count? Пиши n и i, всем и так очевидно будет для чего они.
Анон, посоветуй статьи по реверсингу для ньюфагов. Интересует восстановления исходников и алгоритмов, а не крек. Что-нибудь совсем для днищ, потому что я только охуеваю отттого, насколько отличается высер компилятора от того, что я писал на ассемблере.
Алсо, если я больше двух секунд вспоминаю, как работает инструкция jbe, стоит ли сейчас в это соваться?
>>643349 Расскажи побольше. За выхлопом дизасма не вижу никакой программной логики, везде спотыкаюсь. Может быть, стоит найти какое-то место, к которому сходятся вызовы функций, и от него начать раскручивать логику?
>>643357 Попробуй смотреть в сторону main и winmain, и небольших функций в которых вызываются winapi и стандартные библиотеки. Пробуй понять логику отдельных небольших подпрограмм, от куда и зачем они там вызываются. Пытайся из указателя, от которого используется куча оффсетов, собирать структуры. у меня пока только такие ориентиры
>>643361 Кароч находишь мелкофирму, приходишь к директору, говоришь "Здравствуйте, я Антон Сычев, молодой и перспективный верстальщик. Скажите, вам не нужно изменить дизайн сайта, чтобы он выглядел более современно и привлекательно?". Директор с большой долей вероятности может согласиться, уточнив при этом стоимость услуги - говоришь цену адекватную себе как специалисту без нихуя, упоминая при этом что ты сначала выполняешь всю работу, показываешь результат и если его все устраивает, то заливаешь изменения на их сайт, а они тебе отдают деньги. Клиенту такой подход как правило нравится, ибо он ничем не рискует. Если там какой-нибудь попсовый движок вроде вордпресса и джумлы, то просто пишешь под нее тему (подробных мануалов по этому полно), если там самописный, то может быть удобнее попросить копию сайта. Узнаешь у клиента каким он хочет видеть дизайн своего сайта, расположение элементов и прочего и верстаешь у мелкофирм обычно никакой конкретики, только "Ну, эээ, сделай симпатичненько кароч" - тут простор для фантазии. Показываешь готовую работу, работодатель в восторге ахает и покупает, ты заливаешь изменения на сервак и добавляешь ссылку на их сайт в свое портфолио. Happy End.
Антоши, я пытаюсь вкатиться в программирование, у меня вопрос такой: подскажите книгу где с примерами поясняются именно сами основы программирования (понятия парадигм, классов, алгоритмов, функций и т.д.) — то что является общим местом у всех языков и то дает понимание, а не учит переписывать готовые решения под себя (типа переделать ололослайдер на жс и не знать толком что такое ООП). В вики слишком словарный подход, ничего не разъясняется.
>>643372 А у меня вот даже такая программа https://ideone.com/oGaXHY компилируется в жуткий говнокод и блуждание по переходам и зависимости от значения регистров. Вызывается большое количество процедур, созданных, видимо, компилятором, в которых 1-2 инструкции, никаких оффсетов от фиксированного адреса не видно, восстановить код невозможно. Компилирую Pelles C.
Грузишь программу в IDA. Говоришь Ctrl+E, выбираешь start. Видишь длинную портянку. Вспоминаешь, что у main два аргумента, и их надо подготовить. Смотришь на подготовку, хуеешь, шлешь все нахуй, ищешь вызов функции с двумя push перед ней. Находишь call sub_401000, жмешь Enter, видишь заполнение структурки интами и нераспознанный принтф. Переименовываешь функцию в main, принтф в printf и идешь создавать структурку. Можно просто F5 тыкнуть. Профит.
Парни. Я эникейщик и в плане техники сетей и подобного говна шарю, но вот с сайтами беда. Есть у меня на работе сайт на Битриксе. Изначальное состояние на первом пике. Красным выделен типа "баннер". Понадобилось начальству добавить баннеров. Спросил у одного человека как это сделать, подсказал, я полез и изменил. Все бы ничего, но только сейчас заметили, что опросник пропал. Да, я придурок и не сделал копию кода. Откатить походу никак. Говорили менять код после строки 777, сейчас посмотрел, строка с которой начинался нужный участок 776, т.е. походу я как-то подтер нужную строку. Хотя максимально аккуратно делал. Пытался применить свои не очень большие знания всяких там html, php и прочего, так и не смог восстановить с помощью тегов. Сможет кто помочь, код сюда писать я думаю не стоит. На файлообменник залить?
>>643463 Про код уже заметил, куда выкладывать. http://ideone.com/ChCTna "Баннеры" начинаются с 56 строки. Между 55 и 56 что-то видимо было. Закрыть тэг <div> не решит проблему пробовал, да и он закрывается ниже. Ссылки потер, а то деанон
>>643472 Нет, не помогло, нижняя колонка сайта съехала влево. Видимо по куску не удастся http://ideone.com/YzQ7oL Сейчас почитал переписку с человеком, нет, все-таки я не затирал ничего. Говорил после 286 строки, а это как раз окончание первого "баннера".
>>643478 Проверял, но еще раз проверить было не лишним. Посмотрел на текущие опросы, старых нет, наша доблестная службанейм удалила их сама и теперь донимает меня куда ж подевалось. Эникейщикопроблемы. А код я так понимаю в полном порядке?
>>643476 Ну куда ты пропал? Пароли ушел спрашивать?
Админка - Сервисы - Опросы - Список опросов. Смотришь опрос номер 3, чтобы зеленая лапочка светилась и всё такое. Если лапочка красная - сделай так, чтобы была зеленая.
Админка - Сервисы - Опросы - Группы опросов Смотришь группу FORUM. Проверяешь, чтобы была активна и проверь вкладку с доступом для групп пользователей.
У тебя сейчас на сайте компонент голосования отрабатывает, создается div для ajax-подгрузки, но нет содержимого. Я такое поведение навскидку воспроизвёл просто сделав группу опросов неактивной.
>>643503 Не, вот отвечал >>643502 Просто я осознал что тут вообще случилось и отошел охладиться на улицу сев в сугроб. В общем ТП из одной службы САМИ удалили опросы, забыли про это и начали меня доставать. Я Битрикс ковыряю немного с ноября только. Простые вещи типа админки освоил частично. Так что опросы нашел, увидел что что-то есть и подумал на код, ведь я там ковырялся. А оказалось оставшиеся опросы выдаются при регистрации. Но все равно спасибо за помощь.
>>643570 Там less. А теперь скажи, вот есть below и less, какой из них используется для signed, а какой для unsigned? Вот поэтому тот кун и путается до сих пор.
Аноны, есть одна тян. Есть аккаунт моей тян, логин и пароль от вк. Дабы не сомневаться в ее честности, надо сохранять сообщения в какой-то лог, потому как любит их удалять. Как сие можно реализовать? И хотелось бы, что б все происходило в оффлайне ее аккаунта( типа как в VkCoffe)
Правильно ли я понимаю, что лезть в web сейчас не стоит? Если так, то куда перекатываться? В основном тут советуют либо перекатится на андроид, либо учить питон. Как все сложно.
>>643812 Картинки на сайте скорее всего из гугла т.к. с той картинки резать не удобно и порядок другой. Может автор некотоые книги не нашёл или заменил. Может добавил книг которые в шапке треда конкретного языка советовали.
Есть кто разбирается во всей этой сетевой ебале? Я вот написал простенький чат-сервер на питоне, используя built-in сокетыTCP. Все работает, к серверу можно подключаться с telnet. Но не совсем понятно какой протокол используется на уровне приложениямодели TCP/IP. Походу telnet, но я ведь еще и могу http запросы обрабатывать/посылать, если захочу. Вообще не очень понимаю как эти протоколы http, ftp и прочие работают. Каким уровням на них не похуй?
>>643829 У тебя - ты просто пихаешь данные в tcp и вытаскиваешь оттуда. Вместо телнета можно с успехом использовать netcat, в твоем случае все будет точно так же.
Зайду немножко издалека. Несколько месяцев назад нам в шаражке (учусь на кодера) сказали, что мы будем проходить практику на предприятиях и сказали что кто хочет, ищите сами или мы вам найдем. Я спросил у родителей нет ли у них ни у кого из знакомых. Как оказалось, таки был какой-то знакомый, который пообещал, что будет мне практика(я хотел именно что-то делать) мол именно с программированием связана.
Когда практика началась и я пришел на то предприятие мне сказали что ничего по программированию у них нет в принципе. Я расстроился, но было уже поздно. Составил наспех резюме, никто не отозвался. Точнее один отзыв был что позвоните нам и мы договоримся о дате собеседования, но я им несколько дней подряд звонил и у них был нерабочий телефон.
Время практики я провел тем, что сидел дома и сам потихоньку поучивал кодинг.
И вот получается что практику я проебал, хотя реально хотел её нормально пройти. Договорился с отцом, что поставит подписи печати у себя на предприятии(он работает на одном коммунальном гос. предприятии что занимается вообще теплом и тоже к программированию отношения не имеет). Но вот я застрял на вопросе, что вообще писать в отчёте и дневнике практики. Реально застрял и не знаю что писать. Помогите с этим, что придумать. Буду очень и очень благодарен.
>>643855 Дело в том, что я реально хотел её пройти и спросил заранее. Но потом когда "нашли" то сказали что больше и не ищи МЫ УЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ЖЕ. Да, знаю что тупо поступил.
>>643854 Бла-бла-бла, ООО "Рога и копыта" нуждались в Х программном обеспечении, бла-бла-бла, мной было разработано приложение Х, которое выполняло все поставленные перед ним задачи и отлично зарекомендовало себя на предприятии... и т.п. Настрочи листы воды умных слов, сквозящих официозом, скачай похожую прогу накидай на форму пустых кнопочек, чекбоксов, создай муляжу СЕРЬЕЗНЫЙ ОБРАЗ, наделай скринов в отчет, ибо там смотрят только картинки и ГОСТы, до твоей непосредственной поделки наверняка никому не будет дела. В дневник пишется вроде график работы, типа "дата: Проведен анализ ПО предприятия" и "дата: Изучены базы данных и его возможности взаимодействия разрабатываемым приложением" - можешь списать эту хрень с дневника однокурсника, проставив после этого подписи на своем месте практики.
>>643869 Точно. Можно же накидать какую-то говнопрограмку и сказать мол написал ПО под определённые задачи. Спасибо, выручил, я как-то про это и не подумал.
>>643887 > на картинке он не может Может же, в пятый день он например и тренируется и сдает. В третий он не тренируется потому что у него есть один свободный день, и как вариант, можно не тренироваться в третий день. А можно в 4, или пятый.
Каким образом можно выделить часть нужных мне инструкций из программы, зашифровать и сохранить в другой программе, чтобы потом этому коду передать управление?
Например, полезный код сохраняет все нажатые клавиши в файле. То есть код получается объемный. Как мне извлечь только его из всей программы?
>>643916 >А так пили dll Окай. Я думаю насчет антиэмуляции. Можно ли подвесить виртуальную машину антивируса многократным вызовом программы? Скажем, миллиарды раз, чтобы машина закрылась по таймлимиту. Пусть код dll зашифрован, тогда основная программа передает сама себе ключ дешифрования и параметр преобразования этого ключа, после чего предыдущий экземпляр программы закрывается. После миллиардов преобразований числа получается ключ дешифрования. Если использовать RSA даже с небольшим модулем, эти преобразования займут огромное время, даже если выполнять только заданное преобразование и обратное к нему по модулю.
Хочу сейчас вспомнил, что антивирус верещал даже на мою реализацию RSA, считая ее вредоносной программой, грузящей процессор. Скорей всего такая антиэмуляция соснет.
>>643699 Так она может удалять сообщения сразу, до вечера не продержатся. Надо как-то автоматизировать процесс. Мол, пришло сообщение- сохранило в лог.
>>643953 Тебе нужен только один запрос: https://vk.com/dev/messages.get Создаешь приложение, авторизуешься с нужным аккаунтом, получаешь токен и периодически запрашиваешь сообщения. Что тебе не понятно?
>>643969 Я написал сервер на сокетах в питоне. Сервер просто получает string от одного клиента и отправляет его всем остальным. Вопрос: какой я использую протокол на уровне приложения? и зачем мне он?
>>643983 Еще один вопрос: протоколы на уровне приложения всего лишь определяют тип передаваемых данных, так? http - запрос/ответ ftp - файл и т.д. Они ведь больше не для чего другого не нужны?
>>643974 Ты не используешь протокол уровня приложения. TCP просто получает и передают поток байтов. >протоколы на уровне приложения всего лишь определяют тип передаваемых данных, так? Протоколы верхнего уровня - это всего лишь , грубо говоря, договоренность, что именно означают эти передаваемые по сети байты.
>>644032 Вот смотри, ты отправляешь сообщение, какую-то строку, на другой стороне программа получает это сообщение и выводит его на экран. Обе стороны знают, что все сообщение есть строка, которая предназначается для пользователя. Это и есть протокол.
>>644046 В http, например, запрос может выглядеть вот так: GET /path/resource?зaram1=value1¶m2=value2 HTTP/1.1 И сервер знает, что это не просто сообщение, а метод, uri, версия. Но по сути, это строка. Протокол есть договоренность. Надеюсь, понятно изъясняюсь.
>>643996 Они задают множество действий, которое клиент способен выполнить на сервере. И там и там может быть передан любой файл, и там и там вопрос-ответ. И там и там права доступа и прочее.
Просто не знаю куда податься. Пробовал iOS - не моё вообще, душа не лежит. Пробовал Android - тоже не моё, желания заниматься этим никакого. Пробовал даже php - опять же не моё. Хотел руби - вакансий мало на апворке (по сравнению с пхп тем же), перл уже умер лет 10 как назад, в кресты порог вхождения большой. Куда податься-то?
>>644376 Суки, гореть вам в аду с ридигером в обнимку. Вечно жить в теплоцентрали, бабу видеть только на экране компа, жевать вялый хуй индусского менагера, пытаться скомпилить китайский код, купить отдельный стул для простатита и отдельный для геморроя. А потом вы тихо вымрете. Злой ганс будет писать о торгашах, бабы будут ебаться с бандитами, жизнь пойдёт своим чередом. И никто не вспомнит о первопроходцах интеллекта в гнилой морозной рашке, о смелых людях, о рыцарях, которые единственные со всего многомиллионного стада случайно народились в те смутные времена и смогли уехать в лучшие миры, к эльфам, потому что единственные имели профессию. И снова рашка погрузится в мёртвую махровую темень необразованности, где ей и надлежит оставаться ещё долгие холодные века.
>>644621 Как что-то плохое. Нахуй эльфов, хочу жить в теплотрассе и писать на турбопаскале, верните мой 95й, пидоры. Идите нахуй, эльфы. поговорил с копипастой
>>643817 >>643812 У некоторых разные издания, картинке уже лет 5 если не больше. Иногда еще у одной и тоже книги на английском или на русском, разные обложки.
Привет тредик, сишечку начал учить, это мой первый опыт в программировании. Вот читаю книгу The C Programming Language (второе издание), там в начале пример пикрелейтед, и у меня он почему-то не работает, требует int перед переменной main, почему так? Сорри за полное нубство.
>>644693 Есть несколько версий языка С, достандартный K&R C, который был описан в первом издании, ты читаешь второе, там язык называется ANSI C (он же С89), далее есть C99 1999 года и C11 2011.
Так вот, ANSI C поддерживает такую запись (пруф: http://ideone.com/BURApf). Ты случайно не С++ компилятор запустил? Или же запустил компилятор в более строгом стандарте C99.
>>644706 Выбирал C компилятор, однако в моём IDE Code Blocks вообще стандарт для проекта отсутствовал, то есть не был указан. По какому оно компиляло - непонятно. Еще пробовал компилять командой $ cc file.c , та тоже ругалась, какой стандарт у неё дефолтен я так же не понимаю. Короче я сказал codeblocks, что бы он компилял в 89, уже вроде как ошибки нет.
Алсо, у меня вопрос, какому стандарту стоит придерживаться, 89, 99 или последнему?
>>644711 Если ты совсем новичок (а судя по вопросам - совсем), то тому, который описан в твоей книжке. Потом перейдёшь на новый. Вообще, хуй его знает, я бы допотопными книгами обмазываться не стал и пошёл бы на edx проходить cs50. Там как раз сишка и как раз для совсем новичков. Но это уже как хочешь.
>>644712 > я бы допотопными книгами обмазываться не стал и пошёл бы на edx проходить cs50 Страшно. Лучше надрочу эту книжечку. Просто я немного аутист, мне сложно даётся программирование, и вот наконец-то я хоть как-то к сишечке подошел, и при этом мне не хочется закрыть эту книгу и пойти поспать, лучше её пока попердолю, а другое нахуй-нахуй-нахуй, еще отпугнёт, потом. В общем спасибо за ответы.
анон, надо написать онлайн чат с моделью клиент-сервер на джаве Есть несколько вопросов. есть какие-нибудь другие варианты кроме сервлетов? как реализовать передачу файла вовремя чата? мб на каком-то языке проще это написать чем на джаве, но нужно учесть что клиент должен иметь гуи, так что выбор или джава, или шарпы имхо если все же джава, то какой фреймворк? свинг или джавафх? или что-то экзотическое?
Сап, ньюфагтред. PHP-кун репортинг ин. Знаю сам язык, знаю пару говнофреймворков, знаю Laravel новый. Он хорош. Знаю JS ванильный и чуть лучше - jQuery. Куда дальше катиться, что учить? Сделал полсотни сайтиков в говноконторке, сделал пару хороших сайтов на Лярве. Что учить?
>>645019 ПРОСТО, без задней мысли берешь ЯП и пишешь всякие хреновины. типа вывести на экран, заданное с клавиатуры, количество чисел, после каждого четного дописывать "fuck"
Думаю неплохо разобрался в общей структуре ресурсов игры, но тут опять какая-то уличная магия. Не могу осилить эти юзерколы.
[code] void __usercall EnsureAllocBkg_1@<eax>(TextureFile texture@<ebx>, unsigned int memoryNeed, char a3, char sourcePath, int someConst, BitsContext bc, char nameStr) { ... LOBYTE(texture) = a3; BYTE1(texture) = a3; v8 = (_DWORD)texture << 16; LOWORD(v8) = (_WORD)texture; memset32(buf, v8, memoryNeed >> 2); memset((char )buf + 4 (memoryNeed >> 2), a3, memoryNeed & 3); ... } [/code] К чему так насиловать этот несчастный указатель?
http://rghost.ru/6zXTSBG9R Это моя текущая база, слегка пропатченый бинарник и некролог моего мозга (расширение .c чтобы Notepad++ подсветку включил) В записках небольшой трейс от вызова ShowLegalSplScr в инициализации движка, до EnsureAllocBkg_1. Есть не очень полезные комментарии и строки отмеченные звездами - прототипы вызываемых функций, чтобы понимать в какую переменную что идет. В базе многие функции названы либо по упоминаемым в них строковых литералах, либо с неаккуратными приставками (mb, maybe, _. надеюсь не сильно вырвиглазно вышло).
Еще пытался заставлять hex-rays создавать функции в не распознанных местах, надеюсь это ничего не сломало.
>>645167 >К чему так насиловать этот несчастный указатель? К тому чтобы в дизассемблере было легче понять что происходит чем после "деконпелятора", лол.
> Программа правильно работает для любых соответствующих условию входных данных и при этом эффективна как по времени, так и по памяти, т.е. не используются массивы и другие структуры данных, размер которых зависит от количества входных элементов, а время работы пропорционально этому количеству. Возможно использование массивов и динамических структур данных (например, контейнеры STL в программе на языке C++) при условии, что в них в каждый момент времени хранится фиксированное количество элементов, требующих для хранения меньше 1кб (минимально необходимое количество – шесть; допускается решение с запасом).
> Возможно использование массивов и динамических структур данных (например, контейнеры STL в программе на языке C++) при условии, что в них в каждый момент времени хранится фиксированное количество элементов, требующих для хранения меньше 1кб (минимально необходимое количество – шесть; допускается решение с запасом).
Что означает это условие? Если я захочу написать эту программу на плюсах, я смогу использовать iosteram, math.h и прочее?
>>645193 Можешь пользовать стандартные для языка структуры данных и алгоритмы работы с ними (поиск данных, запись). Наверное нельзя хранить весь поток входных данных. >math.h Олимпиада? Скорее всего такого рода алгоритмы не разрешат.
Я ньюфаг, не могу определить кое-что. Суть такова, что пидоры форсят какое-то рептилоидство, говорят учёные и просят помощи в виде запуска на своём компе программы пока тот не используется. Можете обнаружить трояны и тыкнуть их лицом в код? https://boinc.bakerlab.org/ https://boinc.berkeley.edu/download.php
>>645193 Наверное подразумевается "константный расход памяти". Тоесть если тебе нужно обработать кучу входных значений, ты можешь объявить и использовать вектор в котором всегда будет 10 (например) элементов, но ты не можешь использовать вектор в который загонишь все входные данные.
>>645244 Таки отлаживать dll, которая роняет винду в бсод. Дабы использовать это в своих целях, естественно. Неплохой способ изучения винды, реверс инженеринга и программирования
>>645319 Я бы не стал гнать на прогу, которую курируют в Беркли. Стали бы так заморачиваться ради простой малвари так: http://boinc.berkeley.edu/wiki/Special:AllPages А еще они её с виртуальной машиной распространяют правда какой смысл если они вроде все на видюхе считают, а в винде её в виртуалку сложно пробросить.
Посоны, зелень в треде, за что отвечают файлы C_1251 и C_1252 из system32? Такая хуйня, чтобы в одной проге убрать иероглифы вместо русского текста, сказали второй удалить, а первый переименовать во второй. Я подумал ну а чо, делал подобное уже, нече не случилось, в итоге пришлось ц восстанавливать.
>>645167 Нет там юзерколлов, там практически повсеместный __cdecl, кроме __stdcall-ных колбеков для Windows API. Просто IDA/HexRays не всегда правильно определяют конвенцию вызова. - Посмотри, как функция вызывается (в дизасме), увидишь, что ebx в вызывающей функции (например, bdLoadTexture) просто используется как указатель для работы с texture, а внутри EnsureAllocBkg_1 ebx пишут, не читая. Перед началом ебли bl/bh он сохраняется и затем восстанавливается. Т.е., компилятору просто регистр понадобился, для передачи чего-то внутрь функции он не используется. - Поэтому первый аргумент (ebx) выкинь, перепиши на __cdecl с 6 аргументами. - sourcePath, someConst - это отладочная идиома (..., __FILE__, __LINE__, ...). - После разбора memset очевидно, что a3 - это байт, которым инициализируется текстура.
> К чему так насиловать этот несчастный указатель? IDA недораспознала заинлайненный memset. Этот >>645185 прав. Там байт a3 размножается до дворда (например, 0xCC превращается в 0xCCCCCCCC), этим двордом заполняется буфер (это быстрее, там rep stosd в дизасме), а потом оставшийся хвост (от 0 до 3 байтов) заполняется побайтово (медленнее, rep stosb). Указатель buf насилуется, чтобы вычислить, где начинается этот самый хвост, а texture после правок выше становится не указателем, а простым двордом.
> пытался заставлять hex-rays создавать функции в не распознанных местах, надеюсь это ничего не сломало Да, можно прямо P тыкать в дизасме. В крайнем случае, увидишь явно мусорный код или неверно определишь начало функции (автоанализ IDA тоже иногда этим страдает, хотя эвристика чаще всего простая - отсутствие условных переходов на функцию или внутрь нее). Ничего не сломается ну разве что по базе немного мусора распространится, я выше где-то писал. Всегда можно исправить функцию по Alt+P или вообще удалить и пересоздать.
Я тут нашёл задачу, где ооп действительно полезно, а функциональный подход сосёт. Есть существа, которые состоят из генов. У генов есть шаблоны и сами гены. При кроссбридинге составляется новый шаблон на основе шаблона родителей (с некоторыми мутациями). Потом на основе данных обоих родителей и нового шаблона генерируется новое существо (а вот это я уже не осилил, пришлось просто генерировать его из шаблона). Если делать это на адт, то получается такая невероятная дрисня, что ты, анон, не представляешь даже.
Действующий Федеральный судья, назначенный Путиным, рассказывает правду о взятках, ворах и мошенниках в судебной системе России. Всем любителям «обращаться в суд» посвящается новое видео. http://judge-novikov.com/rotten_courts
>>646055 То есть план действий такой? Вижу usercall > смотрю дизасм чтобы определить cdecl это или stdcall > Если в объявлении висят регистры и не похоже что они используются для передачи аргументов удаляю их.
>__FILE__, __LINE__ Так и знал что это как-то автоматом делается.
Спасибо, анон. Думаю сам бы я давно забил на все это
>>646101 Если в объявлении регистры, и у тебя не каждая первая функция в программе в таком стиле - IDA налажала, инфа сотка, разве что, __usercall с ecx - это __thiscall, но ты вряд ли с ним столкнешься - HexRays его неплохо определяет самостоятельно. На всякий случай проверяешь регистры и идешь смотреть на retn и вызов функции, чтобы выбрать между __cdecl/__stdcall.
Доброго дня. Не могли бы рассказать, как запускать файл расширения .py через консоль? PATH папку сделал, а вот как через консоль запускать файлы не пойму.
Ебаный рот, где мой тред пхп? Следующие вопросы: 1. В пхп все методы по умолчанию виртуальные? Их же ведь можно переопределить легко в наследнике. 2. Нахуя нужны в пхп интерфейсы? Ведь можно легко $a = []; $a[]= new FirstClass; $a[] Secondclass; а потом пройти по ним циклом foreach. В каком случае интерфейсы реально нужны?
3 курс типичного (то есть хуёвого) рашковуза (специальность вроде математик-программист, хуй знает), 20 лет, опыт программирования почти нулевой - писал только говенные лабораторные на C/C++, то бишь полный нуб. Суть проблемы такова, что я всё никак не могу определиться, какой ЯП стоит изучать и в какой предметной области работать. Рассматриваются пока два варианта - программирование игр (играю в видеоигры с 4-5 лет, к этому занятию я очень сильно прикипел, это моё единственное хобби) или web-разработка (просто смотрел, много вакансий в этой сфере, да и уже просто охота поскорее начать писать полноценные проекты, а не слыть дилетантом, уж очень хочется ощутить, каково это быть профессиональным погромистом, а время всё уходит). Из языков пробовал, как уже было сказано, C и C++, а ещё Common LISP, Ruby, С#, PHP. Дальше лаб и хеллоуворлдов дело не пошло, меня либо увлекало что-то новое, или в определённый момент мне внезапно начинало казаться, что я трачу время впустую, либо учёба отбирала всё свободное время. Хм, ну и историю накатал. Что посоветуете? Нужно что-то такое, чтобы поскорее начать писать полноценные проекты, а не консольные приложения а-ля крестики-нолики и т.д. Нечто увлекательное, чтобы не возникало желания всё бросить и переключиться на что-нибудь другое, чтобы хотелось посвящать этому занятию свободное время (а не играть в игры, например) и т.д.
>>646204 В первом пике >>646180 ты вводишь команду в интерпретаторе. Во втором пике >>646204 ты не указываешь путь. Откуда оно вообще должно узнать про E:\Python351\owncode по-твоему. Ты можешь сделать cd E:\Python351\owncode и потом уже писать python script1.py (или даже просто script1.py, если питон установлен правильно). Или указывай полный путь.
>>646223 Да, помогло, спасибо, а теперь как сделать этот путь дефолтным? А то при каждом новом запуске cmd, будет лениво вписывать всё это. Накопал пока только: import os print os.getcwd()
>>646226 Короче. Идешь проводником решительно в нужную папку. Наводишь курсор на место, где файлов нет. Удерживая Shift жмешь ПКМ. Выбираешь открыть окно команд. Все.
>>646205 Недавно понял что представляет собой феномен программистишки. Начну с приятного.
Программистишка в Рашеньке – это наиболее интеллектуальный тип в стране торжествующего петросяна. Одаренный молодой человек в нормальном обществе должен стать юристом, врачом, инженером, профессором, офицером. Почет, уважение, социальный статус, интеллектуальная, полезная людям деятельность! Правда, Рашенька пошла своим путем, и умненькие вьюноши вынужденно и массово ломятся в кодерочки, где кусок хлеба с маслом и типа ценится труд и разум.
Там их обучают работать в западном стиле, в результате через 10 лет имеем профессионала, котирующегося на международном рынке, знающего западные методы организации труда и реально умеющего работать в современной корпорации. Если честно, единственные организаторы, оставшиеся в Рашеньке – это, как ни смешно, Проджект Менеджеры из ИТ. При всех недостатках у них не смывает порты как раз когда срок сдавать объект, незадолго до олимпиады :0)
С другой стороны, эта куча амбициозных и интеллектуальных молодых людей скоро понимает, что находится в социальном гетто. Их работа не то чтобы совсем не нужна... Но ресурсов на ИТ выделяется до смешного мало, рулить нечем, подчиненных нет, да и важность как выясняется – сильно преувеличена. Одноклассники – совершенно естественным путем, никакого волшебства! – уже прорабы или майоры, а программист учит очередной интереснейший фреймворк. Ни власти, ни денег, ни статуса - по сути, выбор профессии программиста является добровольным актом социальной кастрации (можете назвать это монашеством, если приятнее). Никакой возможности влиять на общество, никакого шанса политической карьеры, низкая ветка в иерархии злобной обезьяньей стаи.
Некоторых это устраивает с самого начала, остальных ломает среда. И тут начинается самое интересное: кастрат, лишенный естественных для мужчины стремлений, не допускаемый до денег и власти, начинает беситься. Бодливой корове бог рогов не дает, поэтому остается унижать себе подобных. Вот по ссылке забавное, в дополнение к вопросу о собеседованиях:
«...я не сумел обосновать свой ответ. То есть устный экзамен провалил бы. Сегодня прошелся по коллегам, задавая им этот вопрос. Никто из них не смог обосновать ответ. Наверное, это неплохой вопрос для собеседования».
Падаю со смеху. Интересно, к чему кодерочки придут еще лет через 20?
Все же каждому свое место. Человеку, хоть немного амбициозному, надо выбирать другую профессию – тогда не придется искать жалких поводов самоутвердиться за счет других. В принципе, в развитых странах так и происходит, и люди не загоняются массово в неподходящие им социальные страты.
Чтобы работать программистом обязательно должна быть вышка по специальности? Вот я, например, на первом курсе экономики, но учу Джаву еще со школы. Мне путь в джависты закрыт?
>>646281 Гугли qsort in Java. Ещё гугли сравнение алгоритмов сортировок. Гугли сложность алгоритмов. Все начинают изучать алгоритмы с сортировок, потому что это просто и наглядно.
Анон, каким образом здесь смоделировать отсчет дней? Если просто считывать данные из входного потока и удалять (не добавлять в стек) растение с количеством пестицида большим, чем на вершине стека, то получим число выживших растений, но не узнаем искомое число дней.
>>646342 >Мне путь в джависты закрыт? Скорее всего, но дело тут не в Жаббе. >>646299 >продолжай Именно эти слова были первыми признаками приближающегося краха. Они что значили? "платить - не будем!" об этом я пишу с 2007 года. уже тогда тренд был понятен: специалистам платить не хотят. Даже если люди нужны - платить не будут. Будут стонать про нехватку кадров, но платить - не будут.
Понимаю, что немного не по теме. Но всё же задам вопрос тут. Ради интереса прочитал, довольно старую книгу по HTML, азы старозаветной вёрстки понял. что дальше прочитать, чтобы так сказать влиться в струю? Ах да, Руби на рельсах, сразу прошу не предлагать, оно мне не по душе.
Сап, бауманкоблядь с незакрытой инфой итт. Как выучить весь паскаль до 13 часов сегодняшнего дня? Покидайте ссылочек на годные сайты с объяснениями и решениями задач.
>>646722 Ну, вот я и спрашиваю, насколько совместимы два моих желания. Нет - придётся после С++ учить что-нибудь еще. Что?
А на счёт >основы я более-менее освою - >Примем Программки для себя уже лет 7 с помощью гугла пишу, в основном на C#, так что для построения алгоритмов мозги есть. Плюс мигал светодиодами на avr с программой на asm ну и измерял потенциалы с помощью ацп, передавая данные на ПК через uart. Это я к тому, что байтоёбить мне нравится.
ХОЧЮ ЕБАЦЦА В ЖОППУ ЧУГУННOY! СКОВОРОДКOY! ДАЖЕ БЕЗ ВАЗЕЛИНА!! Хочу начать фрилансить. Насколько совместимы данные вещи? Примем, что основы я более-менее освою.
Есть сайт с смотреть_мокрые_писечки_бесплатно_без_смс. К нему прикручен анти-адблок, который детектит адблок и не даёт смотреть кинцо. Как убрать это говно не выключая сам адблок? Помогите плиз.
Программач, помоги джуниору понять, как в легаси-проект внедрять модульное тестирование (да, я понимаю, насколько всё неправильно с этим предложением; архитектора в команде нет).
Половину корневых классов нужно расцеплять через DI, проблема в том, что я не понимаю, как эти зависимости задавать. Поясняю: в большинстве туториалов предполагается использование нескольких здоровых классов, реализующих фабрики для всех объектов системы (с группировкой по времени жизни). Но моё приложение десктопное, классов там охулион и время их жизни ограничено временем жизни одной подсистемы.
Мне всё равно стоит создавать огромные классы-фабрики? Может быть, создавать по одной фабрике на одну подсистему?
>>643805 потому что вы как сороки тяните всё прямо, у тебя на каждую колонку по тысяче книг, ты бы ещё всю выдачу гугла туда поставил? вот поэтому там их и нету.
>>646824 Вопрос снят. У меня стоит адблокплюс и Hide My AdBlocker 2.1, отключил последний но оставил включённым первый, и кинцо без рекламы заработало. Вот пидоры, если бы написали мол так и так нет бабла на хост - посмотрите плиз рекламу(а до недавнего времени рекламы на этом сайте не было вообще), то ещё можно было бы понять, я бы даже её не отрубал. А вот когда так нагло влезают и вешают мои костыли то это просто бесит и уже начинаешь из принципа всё отрубать. На что эти тупые манагеры надеются? Так они делают только хуже своему же ресурсу.
Анон, какие языки используются в сетевом программировании? Есть какой-то выбор, кроме Си? Erlang? Что-то ещё? Сейчас использую пистон, хочу углубиться в этой сфере.
>>646914 В общем я понял. Скриптота + C/C++, если нужно что-то большее. У Erlang слишком ебанутый синтаксис даже для функционального языка. Ещё Go, как что-то среднее между скриптотой и Си.
>>646926 >У Erlang слишком ебанутый синтаксис ЛОЛШТО, синтаксис обычный там, или dg не видел ты. Попалась книжка по Erlang тебе не та, или по диагонали смотрел ты её. Во.
>>647045 >Когда начиналась СО, то гарантированно появлялся J-кун, который решал поставленную задачу кодом на J в одну строчку. Охуенный, должно быть, был чувак.
Анончеки, подскажите. Нужно на баше запилить скрипт с 3 опциями для выбора. Через кейс не очень годно, т.к. после ввода опции нужно подтвердить выбор нажатием enter. Подскажите, как сделать, чтобы скрипт принимал опцию сразу и делал то, чего от него хотят, не подтверждая выбор?
#!/bin/bash
echo "1 раз" echo "2 два" echo "3 три"
read option case "$option" in
"1" ) ls > testls tail templist rm templist ;; "2" ) read ip echo $ip ;; "3" ) nano list ;;
>>647313 Понял, о чем речь, но не совсем то. Юзер все-таки запускает скрипт, где ему вываливается меню вида >1. >2. >3. и он выбирает соответствующий пункт, введя число. Но ему еще надо ввести enter для подтверждения. Это напрягает
Умею в бэкенд-программирование, как максимально быстро вкатиться в верстку, чтобы хоть как-то приемлемо верстать, в т.ч. под мобильные устройства? Без JS.
>>647482 А если файл со списком имеет вид 0.0.0.0 #комментарий 1.1.1.1 #комментарий и нужно игнорировать все, что после знака # включительно? Хотел было резать все head -c, но это хуйня. А регекспы я пока не выучил
И в догонку. Я запилил алиас, теперь скрипт стартует из любого места при вводе определенной команды.
Как теперь нормально передать скрипту аргумент? Кучей сраных условий я проверяю наличие аргументов, выглядит примерно так:
if [ $# -eq 0 ] ; then ко-ко-ко else if [ "$1" = "-l" ] ; then ко-ко-ко else if [ "$1" = "-x" ] ; then ко-ко-ко else кок fi кок fi fi
Т.е. если аргументов нет вообще ($# -eq 0), отрабатывает псевдографическая менюшка. Если есть аргумент -l, то отрабатывает одна из функций. Если есть аргумент -x, то другая.
Но это говно с условиями, я так думаю, - лютый пиздец.
Проблемы: 1. Невозможно совместно использовать -x и -l (хотя мне это не слишком нужно, только ради эстетики) 2. Не могу передать значение параметра при запуске скрипта: т.е. хочу, например, отправить адрес в x: #script -x 192.168.0.1, но не представляю, как ловить этот адрес 3. Нихуя не понял про $2-$9. Пытался использовать $2, но второй аргумент игнорировался все равно.
Чет захотел попробовать в програмирование, для начала попробовал читать книгу из оп-поста с++ Лафоре (на компьютере сам кодить не пробовал). Уже через несколько порагрофов перестал понимать смыслы этих магических формул, данных в книге. Я совсем тупой, и не стоит дальше пытаться?
И поясните, программировать на днище-ноутбуке - норм? Думаю взять на авито тысяч за 7.
>>647614 У меня есть шестилетний пека, но что-то не нравится мне за ним что-то изучать, читать. Отвлекаюсь на всякое ещё. А за ноутбуков можно было бы расслабиться, улягшись в кровати, и спокойно работать.
Без разницы на какой ОС кодить? хотя в любом случае семёрку поставлю
>>647644 Тот кто пишет под железо, под KolibriOS и подобные, еще для всяких оптимизирующих штук полезно. К тому же, как можно учить С\С++ не зная как некоторые куски будут на асме и как можно учить что-то еще, не освоив С\С++?
>>647629 Под нормальными языками он понимает полумёртвое говно, которое никому не нужно, и поэтому на нём пишет горстка пердоликов, игнорируя при этом 98% десктопов. Такие вот "нормальные языки" за пределами пердоликса не работают. Потому что элитные программисты на нормальных языках не могут сделать, чтобы их сраная либа запускалась где-то ещё, кроме их собственной системы.
Насколько в реальности разработчики привязаны к конкретному веб-фреймворку? (ror/django/asp.net/laravel/...)
Если хорошо владеть какой-то одной технологией, сложно ли на другую перекатиться? Существуют ли в вебе универсалы - те, кто способен на профессиональном уровне работать на двух или более разных технологиях? Или у всех жесткая специализация?
>>647745 > привязаны к конкретному веб-фреймворку Сильно. В самых популярных языках - Java, JavaScript, PHP - выбор пошире. > сложно ли на другую перекатиться Если в рамках одной языковой парадигмы и одной архитектуры - то нет. > Существуют ли в вебе универсалы - те, кто способен на профессиональном уровне работать на двух или более разных технологиях Есть, таких очень много если считать фуллстек-разработчиков, но очевидно, что владеют технологиями не на самом экспертном уровне.
>>647752 Спасибо. >Если в рамках одной языковой парадигмы и одной архитектуры - то нет. Что подразумеваешь под архитектурой? Как я могу узнать, какие фреймворки близки по архитектуре, а какие - нет?
>>647758 Весьма условно, веб-фреймворки можно различать: - По архитектуре HTTP стека - есть традиционный синхронный CGI-подход (apache http + интерпретатор PHP/Python/Ruby), event-driven сервера (NodeJS), контейнеры сервлетов в Java, плюс различные акторные сервера (Play2/Akka-http, эрлангопараша). - По компонентной архитектуре - action-oriented и component. Первые - это почти все популярные фреймворки, работающие напрямую с http запросами/ответами. Вторые (почему-то очень популярные в Java) - например, JSF, Wicket, Tapestry, Vaadin - используют набор готовых высокоуровневых веб-компонентов, состоящих из клиентской и серверной части, абстрагирующие от HTML/CSS/JS.
Вопрос не по программированию, но я не знаю, где еще спросить. В /de скорость — 1 пост в час, здесь 64. Тем более веб-разработчики часто могут в веб-дизайн, вертятся в этой среде и могут что-то знать по теме моего вопроса.
Представим, я пилю в Photoshop'e тему для Bootstrap, хуярю панели. Внезапно, решаю добавить еще по одной строке текста. Приходится сначала увеличить высоту shape layer (слой-фигура), которая соответствует контенту панели, чтобы бы между текстом и нижней границей был отступ (2), затем сдвигать слои, чтобы панели не слипались (3).
Щито делать? Это крайне неудобно. Таких блоков может быть дохуя, с разным контентом. Может есть какой-то редактор, который вел бы себя как браузер, автоматически перерисовывающий блоки, если изменились высота, ширина, padding или margin?
>>647841 >>пилю тему для Bootstrap Ну, хорошо, я просто пилю новый дизайн. Не знаю нахуя я упомянул Bootstrap, наверное, потому что в данном примере блоки оттуда.
Суть проблемы в ПЕРЕТАСОВКЕ ебаных слоев, если вдруг захочется где-то добавить контента или увеличить отступы.
>>647850 >Так пили сразу в хтмл. В чём проблема? А если я хочу перетащить один блок вообще в другую часть страницы, а у меня уже наверстана какая-то сетка, это будет неудобно, не?
Я знаю, что это неправильный раздел, но тут самые адекватные люди и все мои друзья.
Объясните, на чем зарабатывает деньги 95% интернета? Вот вконтакт, его обслуживание наверное обходится в миллионы долларов ежемесячно. На чем они деньги делают? Единственные попытки монетизации, которые я видел - это быдлореклама уровня "найди любовь" или "узнай будущее" под левым меню. Неужели этой ерунды достаточно, чтобы покрывать расходы и обеспечивать прибыль проекту такого масштаба?
И по рекламе вопросы вдогонку возникают: 1. Кто-нибудь хоть раз в жизни кликал на рекламу в интернете? Я - нет. 2. Если вы тоже, то почему кто-то хочет платить огромные деньги за рекламу, которая неэффективна и только всех раздражает?
>>648037 Я когда смотрю фильмы - приходится кликать на рекламу и сразу закрывать окно, чтобы она прекратилась. По кликам считается эффективность рекламной компании. А вообще я тоже хз, на чем можно в сети зарабатывать, все пиратское же.
>>648064 >По кликам считается эффективность рекламной компании. А люди, которые за эту рекламу платят, они что ли не понимают, что клики будут фиктивные? Почему они хотят платить за такое?
>>648065 О чем например? Мне когда что-то нужно, но я не знаю где это найти - я использую гугл, а не жду, пока случайно наткнусь на рекламу подходящего товара/услуги.
>>648073 Потому что реклама отправит тебя не на страницу с интересующей обувью, а на главную страницу сайта одежды, на котором хуй что найдешь и вообще не факт, что там есть обувь с пикрилейтед.
>>648111 На пикрелейтед тизеры, на них тыкают те, кому за и прочие ТП, у которых комьютерной грамотности чуть больше, чем мозгов.
> реклама отправит тебя не на страницу с интересующей обувью, а на главную страницу сайта одежды Чаще всего открывается страница магазина с фильтрами, соответствующими тематике страницы, с которй я пришел. Не стану утверждать, что это всегда так, но как правило, те, кто заплатил за рекламу, заинтересованы, чтобы посетитель не ушел сразу.
Куда лучше вкатываться: веб или какая-нибудь джава? Душа больше лежит к вебу, но все говорят, что он помойка и платят там меньше, если сравнивать с джавой. + веб заграницей не так востребован.
А какую рекламу показывают пользователям мобильных телефонов? Место есть только для самого важного контента сайта. Экраны-то маленькие, и они не станут сильно больше, так как человеку попросту неудобно держать такие лопаты.
>>648133 >Куда лучше вкатываться Туда, куда нравится. Эти небольшие разницы в зарплатах между популярными языками того не стоят. Всем, кто очень хорош в каком-то языке/области - платят хорошо. Если для того, чтобы уехать за границу - с джавой проще.
>>648140 Уехать за границу? Реально со всем, если ты очень хорош в этом, находишь удаленную работу на апворке с возможностью релокации и уезжаешь. Но надо быть достаточно хорошим, чтобы был смысл возиться с визами ради тебя.
>>648250 Ну если множество людей с профильным образованием, посвятивших всю сознательную жизнь изучению айти, не могут найти работу... То возможно "вкатываться" в эту область не нужно?
Когда гуглю что-то, часто нахожу блоги, где в описании люди пишут, что passionate about front-end. К чему-тут можно иметь страсть - связывать js-код и с шаблонами через байндинг переменных, писать стили? Или у меня с ними просто разный фронтенд? Понятно, что можно иметь страсть к разработке каких-то микросхем, решению сложных задач, тесно связанных с высшей математикой, каким-нибудь алгоритмам, но фронтенд...
Срочно нужны хоть какие-то деньги. Могу писать на С++ и делфях. Посоветуйте какую-нибудь биржу фриланса, чтобы новичку было попроще вкатиться, пусть даже и за копейки. Или просто дайте фак по этой теме, а то я не нашёл. не школьник
Если ты подметаешь улицы - ты днище ебаное. Но если ты всем рассказываешь, что ты СО СТРАСТЬЮ подметаешь улицы и что ты искренне обожаешь это дело и считаешь его самым важным и вдохновляющим занятием во вселенной - в глазах людей ты перестаешь быть днищем ебаным и становишься хорошим годным человеком.
С фронтендерами та же история.
Заметь, что обычно чем более тупая и обезьянья работа - тем больше рассказывают такой хуйни. Такую хуйню не рассказывают топовые кодеры, работающие над сложнейшими задачами, им это не нужно. Это нужно только верстальщикам и рубиебам.
>>648296 Зачем тогда писать, что у тебя страсть к этому делу? Это просто повторяющиеся однотипные действия, за которые платят деньги(даже если сравнительно большие). Ничем не отличаются от дворников.
>>648280 Я любил играться с UI в декстопных приложениях, продумывать дизайн, эргономику, анимации всякие. Но когда перешел в веб, с удивлением осознал, что фронтенд не доставляет вообще.
>>648283 Эффект Арнольда Шварцнеггер колол стероиды и стал успешным --> чтобы стать успешным нужно колоть стероиды. Ошибка в том, что не учитывается, сколько людей кололи стероиды и НЕ стали успешными.
Шварцнеггера замени на людей из того треда, проколку стероидов замени на изучение языков и фреймворков, успех замени на 500$ в месяц за мкадом.
Не пойму, почему здесь в последнем предложении написано, что "переменная nearp хранит адрес метки nearp". Что это за рекурсия? Почему она хранит "адрес метки", а не адрес процедуры f_add?
>>648494 Метка - это символическое имя, которому на определенной стадии компиляции назначается адрес. Адрес процедуры = адрес ее начала = адрес метки, с которой она начинается.
Ага. Точнее посмотреть сколько гемора будет. Я подозреваю делать vm jit(вроде оно так называется), даже для ЯП с очень простым синтаксисом, пиздец муторно. Но инфы найти не могу, исходники скажем JPython впадлу читать.
>>648569 > немного древняя Открою тебе секрет: мир CS меняется очень медленно, поэтому нет особой разницы - книга из 80х или из 2010х. Можешь тыкнуть сюда и выбрать любую: magnet:?xt=urn:btih:99F6ED5F029A9FB3A077D1FBAF77F22A3D83F9EF
>>648568 https://www.coursera.org/course/compilers There are a number of good textbooks on compilers; here are three in particular: 1) Compilers: Principles, Techniques, and Tools (Second Edition) Alfred Aho, Monica Lam, Ravi Sethi, and Jeffrey Ullman. Addison-Wesley
2) Modern Compiler Implementation in Java (Second Edition) Andrew Appel and Jens Palsberg. Cambridge University Press
3) Engineering a Compiler Keith Cooper and Linda Torczon Morgan Kaufman
Сап, анончики, такая проблема: в синтезаторе оторвался шлейф к дисплею, там какие-то нестандартные контроллеры стоят и в общем не починить. Есть дампы ромов с него, и частично дизассемблированная операционная система, она достаточно модульная и там есть функции отвечающие за вывод графики. Нужно вписать в них поддержку другого дисплея. У меня у самого только рудиментарные навыки высокоуровневых языков программирования, и маленький опыт с pic да ардуиной, в асм я теряюсь. Процессор там NEC V50, на сколько я понимаю, анлог 8086ого. Есть кто может помочь разобраться?
>>648557 >>648576 Рекомендую книги Andrew Appel "Modern Compiler Implementation in ...". Поехавших с книгой дракона не слушай, старое говно, плохо написанное к тому же.
Анончики, подскажите что сейчас большинство программистов пишут для десктопа (например, на джаве какой-нибудь)? Сомневаюсь, что там что-то на уровне фотошопа. Но и не калькуляторы же им писать. С вебом или мобильниками в этом плане куда понятнее.
>>648655 Научный софт, управляющие проги для самого разного оборудования от станков до электроэнцефалографии, CAD/CAM утилиты, формочки для CRM/ERP систем, игры. Дальше лень придумывать. На жабе пореже, почаще связка C++ и QT, C#. Программы достаточно сложные бывают, десяток разрабов, толпа менеджеров, 200 000 LOC. Не фотошоп конечно, но тоже не хуй собачий.
Я обычно в Ридонли, в связи с чем ньюфаг, но в треде пишут, что по учебе задать вопрос можно. Учусь на 3 курсе, и по одному из предметов по конструированию ПО сообщается, что нужно выбрать тему из какой-либо области и попробовать запилить этот продукт и спроектировать все его части. Ну, я уже выбирал одну в прошлом семестре по базам данных, уже не интересно.
Как правильно подобрать тему полезную, чтобы была не просто про библиотеку или склад, но обязательно с присутствием базы и получить реальный опыт от этого? Платформа, скорее всего, для ПК, хотя, рассмотрел бы и веб.
Посоны, подскажите самый нормальный способ прохода по массиву по кругу бесконечно, можно псевдокодом.
Например у нас массив из 5 элементов, все элементы равны 0 изначально, нам нужно сделать поочередно каждый элемент равным 1, а предыдущий равный 0 и так по кругу бесконечно.
итого псевдокод как я представляю.
Если(номерЭлемента>максимальныйЭлемент) Тогда номерЭлемента=0 КонецЕсли
Если(номерЭлемента=0) Тогда массив(максимальныйЭлемент)=0 Иначе массив[номерЭлемента-1]=0 КонецЕсли
>>648684 Что-то подобное самое нормальное, можно там добавить тернарных операторов но смысл тот-же. Если проход по массиву не в узком месте, тоесть небольшое падение производительности допускается, то увеличение индекса можно написать как index = (index + 1) % size - где size размер массива. Тогда тебе никакие проверки не нужны.
>>648684 > Есть ли более красивое решение или это самое нормальное? Оберни массив и запили контейнер очередь. Потом просто перебрасывай элементы из начала очереди в конец. Также, мне кажется тут нужен связный список, а не массив.
Но массив не меняется, то можно запилить и такую обёртку над массивом, которая автоматически пересчитывает индексы по модулю размера массива, с переопределением метод get(int) и оператора [].
>>648707 > можно захуярить Можно. Но если в языке есть множественное наследование, то интерфейсы в нем не нужны - следовательно очень большая вероятность что их и не будет.
Ребята подскажите, в какой тред обратится или на какую доску съебать. Собственно вопрос такой, есть несколько баз SQL. Есть 2 учетки Админ и Юзер. Собственно нужно сделать так что бы учетка Юсер могла бекапить базу когда ей захочется, но только по средствам Веб интерфейса что-ли, в общем через браВузер. Хочется что бы тыкнули носом как это сделать (без подробностей) и что читать и гуглить.
АНОН ПОМОГИ СОВЕТОМ Я не могу определиться в жизни. Какой язык изучать? Сейчас передо мной стоит выбор либо JAVA либо КРЕСТЫ. С одной стороны я бы хотел прогать на крестах, хочу принимать участие в создании РЕАЛЬНОГО ПО или игорей. С другой явашникам за их тормоза и сайтики платят больше. Куда сесть?
>>648879 > РЕАЛЬНОГО ПО Автоматизация гос.сектора и сурьезного бизнеса - недостаточно реально? > тормоза Да, С++ очень быстр в плане внедрения багов и протечек памяти.
Сап программач. Тупой, ибо студент. Есть один вопрос, джанго - сложно или легко? И насколько? Я как бэ туториал ебашу, аж до 4 параграфа дошел, но сравнить не с чем, так как вебом не интересовался.
Написал прогу, генерирующую рандомные числа в задаваемом диапазоне и подсчитывающую сколько раз каждое из чисел диапазона было сгенерировано Скомпилировал на андроиде через CppDroid - работает. Тот же код скомпилил на ПК в VS2015 - не работает. http://c2n.me/3u7TZGP Код: http://pastebin.com/VU8pQLt3
Сука, у меня баттхерт от сегодняшней лекции про эксплоиты. Лекцию ведет долбоеб на вид шестнадцати лет, хотя и аспирант, устная речь не развита, бубнит что-то под нос, мысли выражать не умеет, свои действия комментировать не умеет.
А больше всего бомбануло с его скрипткиддинга. Питуз, похоже, не знает ничего кроме метасплоита и, ебаный в рот, РАБИ! Не может в ассемблер, не понимает сишный код эксплоитов, зато может их юзать на кали линуксе по статьям.
>>649050 Вся суть современных выблядков. Никому не нужен киберпанк, не нужен хек, зато хотят самоутвердиться успехом. Мрази вы. Надеюсь, вас будет тошнить от созданной вами культуры так же, как и меня.
Fuck the system! Fuck all your lies! Fuck religion! Fuck all your pride! Fuck racism! Fuck homicide! Fuck you, betrayers! I fight for my right!
Riot Trigger, be a fucking Riot Trigger!
Fuck corruption! Fuck all those wars! Fuck politics! You don't know the score! Fuck the wall street, the world is not yours! This is my riot, I fight til ya' fall!
>>649000 > r = rand()%lim+1; У нас в сишечке, как и в других нормальных языках программирования массивы индексируются от 0, а не от 1. Рекомендую не запоминать это, а попытаться понять, почему так. Заодно и for поправь, ну и метку с гото на while (1) или for(;;) замени.
Сосаны, что читать если хочу проранжировать сущности по нескольким критериям? На примере интернет магазина: задаю параметры - цена, модель товара и т. д. - поиск выдает наиболее подходящие N товаров, а также показывает по каким критериям подошел, а по каким нет.
Анон, зачем ты сюда заходишь? 99% засрано шизойдами нерелейтед говном, в 1% встречается что-то полезное. Какую альтернативу порекомендуешь? Как мне перестать заходить в эти авгиевы конюшни?
>>648888 >сурьезного бизнеса Лол. В Пятерочке прога по учету товаров написана на джаве(ДС-2 по крайней мере). Часто люто тормозит. С другой стороны при запуске проги вылезает надпись Java 5, так что может в этом дело.
Сап, кодеры. Учусь на айтишной специальности. Мой препод призывает учить язык С, ибо он, по его мнению, самый пиздатый и вообще это классика. Стоит ли его слушать? Старпёр норм тему толкует или всё же хуйню несёт? Или лучше изучать другие языки (мне импонирует Java)? Анон, что бы посоветовал лично ты новичку?
>>649425 >мне импонирует Java Scala (ну и Хаскелл само собой, хотя бы прочитать про функторы и монады) >язык Си Язык со слабой типизацией может привить хуевые привычки. Кресты хотябы.
>>649446 Не, эту я уже нашел. Просто думал читать на киндле, а документы в сканах страниц там пздц неудобно читать. В вк искал, кроме этого варианта в djvu сканах, ничего не смог найти.
Стоит ли ставить kali linux как основную систему на ноут? Все на нем игори все равно не нужны, а в кали дохуя полезных вещей. Есть подводные камни? Говорят, со временем оказывается, что кали - говно.
>>649619 Есть один парень, который когда-то ответил мне здесь, а потом некоторое время помогал одним проектом. Потом он исчез, но периодически отвечал здесь. Никаких его реальных контактов у меня нет, а фейковой асечкой/мылом не насаммонишь. Но я знаю, что он периодически почитывает /pr. Это мой единственный шанс.
>>649631 Это ты спрашивал, как извлечь 3D модели из Кросса? Вряд ли здесь есть ромхакеры (тем более такого уровня), лучше поискать людей на эмуленде, tv-games.ru, форуме Шедевра и других эмуляторских ресурсах. Я немного работал с 2D играми (NES, SNES, SMD), менял графику и тексты. Но 3D и образы дисков мне не по зубам.
Аноны, как разбираться в крупных проектах? Вот скачал себе исходники notepad++ с гитхаба, поплясав с бубном немного открыл проект в visual studio 2013, скомпилил, запустил. Смотрю в solution explorer, а там просто хуева тьма файлов. В принципе, они названы понятно, но в некоторых по 6к строк кода, там черт ногу сломит. Вот хочу я попробовать поправить issue, мне надо же его локализовать? А я не могу нихуя найти это место в программе. Как в таком проекте разобраться? Как найти место, откуда начинает программа выполняться? Вот, скажем, что-то должно происходить по нажатию на кнопку в меню, как это место найти в программе?
>>649667 Нет, спрашивал другой человек. Я с ним знаком, но мы заняты совершенно разными вещами. Я знаю о предназначении каждого файла в этой долбаной игре, отреверсил кучи интересующих меня функций, могу вытащить и сконвертить абсолютно всё что угодно, но пробелма в другом.
Мой код превышает размеры аналогичного кода в оригинаьном экзешнике. Место в RAM скорее всего есть, но я не знаю как загрузить своё код с диска в RAM, чтоб его выполнить. Сказывается недостаток знаний, а документация psyq не так проста.
>>649679 Нет, я не осилил, как видно из верхней части поста. Я далеко продвинулся в модицифировании в целом, но некоторые вещи не могу сделать, а Pizufe, скорее всего, может.
>>648849 Трейт - это дальнейшее развитие Интерфейса, Интерфейсом в чистом виде не являющееся. В восьмой джаве Интерфейсы тоже сделали трейтами. Как и Интерфейсы, Трейты нельзя инстанцировать - у них не может быть изменяемого внутреннего состояния.
>>642383 (OP) Можно ли напейсать некий код, который бы доказывал конкретную мат теорему? Не знаю, зачем мне это, просто задался вопросом и не нашел ответа в своей голове.
Объясните, как найти первую работу, вообще не имея опыта? 99% вакансий требуют опыт работы от 1 года. Исключения видел пару раз в жизни, да и то это были пхп / 1С . В серьезных областях исключений не бывает.
>>649807 потому что ноде.жс говно но если для тебя проблема выучить на один скриптоязык больше и ты хочешь всю жизнь пользоваться только уёбищным жсом то тогда нода твой выбор
>>649807 Удваиваю >>649819 , у меня от JS очень плохие впечатления, хорошо, что больше почти не пишу на нём. И со временем становиться в целом похуй, на каком языке писать, особенно скриптовом.
>>649807 Разные заказчики требуют разные технологии. В теории можно все задачи на ноде реализовывать. На практике каждый на свой фреймворк дрочит. Например в какой-то конторе тимлид с универа на С++ сидел, потом перешел на дотнет. И никаких бэкенд технологий кроме ASP.NET он не знает. Естественно, вся контора, в которой этот чувак рулит, будет писать на сишарпе и от кандидатов они будут требовать именно этот стэк технологий.
>>649728 Я гуй делал только через конструктор форм, а там он не использовался, соответственно, не могу пока разобраться с этими событиями. Точнее, не могу их найти. Алсо, что за файлы с расширением rc? Вот например есть модуль find and replace, соответственно, в проекте три файла findreplacedlg.h, findreplacedlg.cpp и findreplacedlg.rc.
Парни, чет не смог в гугл, подскажите пожалуйста есть h2db, есть томкет с жаба приложением внутри как впихнуть в h2 триггер из жаба-приложения? т.е. код триггера примерно таков CREATE TRIGGER sampletrigger BEFORE INSERT ON tablename FOR EACH ROW CALL "com.project.db.SampleTrigger"; как и где мне мне прописать этот путь com.project... чтобы он был виден из бд? гугль говорит что нужно прописать это в classpath h2 или сервера но я чет не могу это по нормальному сделать
>>642383 (OP) Анон, всю жизнь мечтаю делать игрушки. С детства. Хотя сам не геймер. Не хочу пилить бесконечные круды, энтерпрайзную хуйню вроде сервис-десков, бэкендить какую-то очередную поебень про обработку форм... Сейчас опять на диплом хотят обработку какой-то хуйни отправить. Скажи, анон, можно ли придумать годные темы, чтобы запилить диплом на каком-нибудь ue4 и крестах?
>>649889 Нет. Лучше запили моделирование какой-нибудь физической/химической/биологической хуйни на видеокартах. Можешь выводить результаты на экран в виде 3д графна, как в rosetta@home.
Что такое веб-разработка? Фронтенд, бекенд, фреймворк, вот это все? Где почитать ньюфагу? Я вот понимаю, что такое страница. ХТМЛ-тегами размечан текст, броузер загружает и мы видим то, что видим. Но при чем тут программирование? В чем программа состоит?
Есть смысл углубляться в php, его фреймворки и особенности языка, продукты на его основе, или, получив базовые навыки кодинга, бежать на python 3? Почему? Цель - годное трудоустройство. Параллельно учить как-то впадлу, трата времени.
Вопрос конечно не совсем по тематике но в /web одни сеошники, поэтому спрошу тут. Чего мне почитать чтобы понять как сейчас работает Интернет. Я писал сайты в далеком 2003 году, сейчас все изменилось. Какие протоколы рассмотреть? На каких ЯП сегодня пишут сайты (про PHP не надо, я в 2003 на нем писал). Интересуют именно глобальные знания, клиент-серверная архитекура, как происходит общение с сервером. А то кругом море инфы, вот тебе html, css, js и прочее а как это все работает непонятно.
>>649940 > протоколы Хатетепэ(с) никуда как был, так никуда и не делся. Гугл делает попытки пропихнуть всякое мертворожденное говно, но ничего у него не получится.
>>649940 > Какие протоколы рассмотреть Веб-сокеты > На каких ЯП сегодня пишут сайты Python (Django), Ruby (Ruby on Rails) и JS (NodeJS) > именно глобальные знания
>>649729 Это нормально, т.к. современный язык, где уже выпилены глобальные переменные и многое другое "наследие" полувековой давности. Но имей в виду: вакансий на нём практически нет, даже в ДС-1.
Привет гики, в общем то не знаю куда писать, поэтому напишу сюда и в /s, /hw. Сейчас хочу купить ноут с авито и меня тут посетила мысль... Сейчас дохуя китайских ноутом по типу DNS, DELL и прочая хуйня, где моделей очень много и она не так важна Не знаю даже с чего начать, попробую с примера.
Заходи на авито ищем ноут фирмы DNS, тысяч за 8-10, чтобы выглядел как обычный ноут короче, дюймов 15, вся хурма 2 гига оперативки, 512 видео и обычный проц Ставим новую винду и внимание Нужна какая нибудь прога, зайдя в которую можно было бы показать покупателю типа характеристики ноута, так же каким нибудь скриптом(хуй знает, как это называется) поменять все с диспетчере устройств И получается: Ноут 1гиг оперативы, 512 видео, мобильный проц был, а 8гб рам, 2гб видео, и каким нибудь i5 стал И продаём уже по цене соответствующей второму ноутбуку
Короче я в делах программных очень и очень далеко, так вот интересно мнение так сказать, экспертов. Реально ли такое сделать или нет? Спасибо заранее друзья!
>>649960 За деньги пишу на питоне, не вижу причин менять его на что-то другое. А вот свои идейки и проектики пилю от Qt с крестами до котлина. И тут увидел скалу, которая помимо своей годности закрывает еще и значительную часть стека технологий.
>>649933 Какие такие? Что конкретно-то делать можно по ним? >>649966 Один только для веба - второй для всего подряд. Но у одного горы доков и санов, а у другого - хз
>>649911 >В чем программа состоит? 1. Разметка страницы помимо html состоит еще из css . Это называется верстка и это - часть фронтенда. Навыки сводятся к знанию наизусть половины документаций w3c , быстрым рукам и новым модным фреймворком. w3c - это организация, которая разрабатывает спецификации для веб технологий (таких как html и css). 2. Фронтенд логика, выполняемая на клиенте. Пишется на javascript и миллионе фреймворков под него. К тому моменту, когда я этот пост допишу, фреймворков уже будет не миллион, а миллион и одна тысяча. 3. Бэкенд логика, выполняемая на сервере. Генерация страниц по шаблонам, запросы к базам данных (не будут же программисты вручную составлять 200млн хоумпэйджей для вконтакта, правильно?). Плюс непосредственно серверная бизнес-логика, которая может к самому сайту отношения не иметь. Обычно эти все серверные компоненты собраны в одну большую кривую неповоротливую систему, которая работает только с божьей помощью и на сотнях костылей.
>фреймворк Это название для конкретной полу-автоматизированной технологии разработки. Есть бэкенд фреймворки, фреймворки для клиентской логики, фреймворки для верстки. Есть фреймворки, вообще к вебу отношения не имеющие, например wpf для сишарпа (фреймворк для графонистого десктоп-девелопмента).
>>649922 >Цель - годное трудоустройство. hh.ru Рынок изучи и вопросы отпадут. В целом по php работы должно быть примерно в 100 раз больше, чем на любой другом языке. И в России и во фрилансе.
>>649983 >у одного горы доков и санов ЛОЛШТО. Вокруг пыха ноль книг, если не считать "Сборник рецептов" Адама Трахтенберга. Без него это ноль абсолютно круглый и плоский, прям не ноль, а дырка от задницы. О третьем питоне есть хотя бы книга Марка Саммерфилда. Но и то, и другое - скрипты.
>>649988 > Какой самый пацанский язык? Если хочешь выпендриваться перед тян - asm . Если хочешь выпендриваться на дваче - C++ / Лисп Если хочешь выпендриваться перед работодателем - Java/C#+ бд фреймворки + бэкенд фреймворки + паттерны + GIT + SQL сервер + веб сервер + фронтенд стэк + advanced english + опыт работы от 3 лет.
>Хочу хакать пентагон Хакерство к программированию имеет очень опосредованное отношения. Большинство программистов не умеют даже элементарный пхп инклуд/sql инъекцию сделать, потому что им это нахуй не упало. А некоторые penetration testers не знают элементарных вещей из программирования, опять же потому что им это не нужно. Большинство все же программировать умеют, но не потому что им это нужно в работе, а потому что до 20 лет не могли определиться со специализацией и изучали все подряд.
kali linux погугли. Это дистрибутив с миллионом специализированного софта для penetration тестинга. Ему же посвящено множество сайтов и курсов, как раз расчитанных на начинающих любопытствующих, как ты.
И да, если ты взламываешь кому-то принадлежащую систему без его согласия - это статья. Если хочешь провести свою жизнь в Сибири, занимаясь рубкой леса - лучше стань лесорубом. Хотя бы не придется ничего в жопу совать.
В чем принципиальные отличия архитектур х86 и х64, из-за которого на х64 не работают эксплоиты переполнения стека? Нихуя не гуглится. Рабочий в прошлом эксплоит вывалился сегфолтом.
>>650007 1) Флажок "NX". 2) Больше регистров, т.е. можно вынести данные в отдельную область стека, как на SPARC и MIPS. 3) Указатели с ограничениями, гугли fat pointers в GCC.
>>650004 Не неси бред. У пыха пхп.нет на 25 языках, пхпру, пхпсу, пхпклаб, пхпрайтвэй - это только русскоязычные сходу. Книг переведенных также дохера. По питону 1.5 дельных английских сайта и дайвинг инту.
>>650021 >Ты для веба бэкэнд пишешь? Основная специализация, ага. Встречаются задачи с миграцией данных между нодами, оптимизацией запросов на постгрях, гуйня разного рода. На fl биржах обычно делаю фуллстак решения.
>>642383 (OP) В общем, хочу стать программистом, и по тырнетику зарабатывать на пропитание, что же мне учить, так чтобы через год ко мне шла небольшая денежная сумма за мою работенку?
>>650522 Но все же вернемся к началу. Что сейчас перспективно в наше время?Пока я молод, у меня есть время, чтобы выучить пару языков и поступить в какой-нибудь нищеофис и выживать самому.
>>650545 Какое нахуй остроумие? Ты спросил - я ответил. Что ты хотел услышать? Что ты выучишь С++ / Scala / Go и станешь востребованным кадром? Не будет такого. Тебя кто-то наебал.
>>650574 >Что ты выучишь С++ / Scala / Go и станешь востребованным кадром? А вот действительно. Почему говно уровня пхп и джявы™ везде востребовано, а нормальные языки нет? И почему работодателям так важно сожрать битриксоговно, и не дать программистам самим выбирать инструмент?
>>650608 потому что легаси, и теория курицы и яйца.
очень редко бывает заказчик нанимает бригаду за один раз, и говорит, запилите мне на чем хотите.
А потом выясняется что заказчик нанял, ПХПепера, Жависта, Хаскелееба, лиспоеба, байтоеба, и питонщика. Все они передерутся и проекта не сделают.
А вообще я видел, ентерпрайзную тулзу для управление компанией, с документооборотом, чатиками, тасками, форумом, багтрекером в одном вебинтерфейса на C++.
>>650533 Политика, вроде. пиздуешь в ГУУ и заводишь связи.
Чтобы выживать самому, нужно уметь в ФуллСтак. Это и отверстать на CSS, ШитоЭмЭль. Обвесить свестоперделками на жаваскриптах. Бекенд написать(заказчику как правило похуй на чем писать) И SQL говно наше все.
Вопрос специфический, поинтересуюсь тут. Какие сегодня основные альтернативы сборщику мусора? Счетчик ссылок ведь не справлятся с циклическими конструкциями, думал можно было бы запилить какую-то систему для доказательства ацикличности объекта, может есть уже запиленное? В общем, кидайте всё что есть обсуждения, реализации, философию, срачи. Спасибо.
>>643558 >Зачем они нужны? Для простого парсинга не требующего построения DOM дерева. >В каких ситуациях они могут быть выигрышнее DOM-парсеров? Если например достаточно одноразового прохода. В этом случае построение DOM дерева – оверхед.
>>649993 >hh.ru Это да, но и конкуренция, и школьники-рабы, и индусы. Да и в ДС даже на хаскеле, наверное, можно пару вакансий сыскать.
Бамп вопросу:
Анон, всю жизнь мечтаю делать игрушки. С детства. Хотя сам не геймер. Не хочу пилить бесконечные круды, энтерпрайзную хуйню вроде сервис-десков, бэкендить какую-то очередную поебень про обработку форм... Сейчас опять на диплом хотят обработку какой-то хуйни отправить. Скажи, анон, можно ли придумать годные темы, чтобы запилить диплом на каком-нибудь ue4 и крестах?
Да, и еще один вопрос, но совсем уж манямирковый. Если запилить консоль и ПО сделать полностью ассемблерным, охуеют ли все? В плане быстродействия, офк.
Друзья, посоветуйте отечественный добротный и дешевый впс-хостинг. А то тут говорят DO по желанию левой пятки всё отключает, да и стоит не так уж дешево.
Есть смысл углубляться в php, его фреймворки и особенности языка, продукты на его основе, или, получив базовые навыки кодинга, бежать на python 3? Почему? Цель - годное трудоустройство. Параллельно учить как-то впадлу, трата времени.
>>650902 Это миф. То есть, компилятор в целом всю программу оптимизирует лучше, вот только это нинужно. Оптимизировать надо 10% программы, которые нагружены вычислениями, и вот тут компилятор часто обсирается, и ручной пердолинг с sse даёт больше прироста производительности. Для всей же остальной программы - тут уже начинает влиять размер кода, поэтому лучше оптимизированные компилятором сишные программы работают (как минимум субъективно) медленнее тех же программ на ассемблере, которые чисто из-за размера в 50Кб (против 2Мб + рантайма) грузятся и отвечают моментально.
>>647998 >getopts Мне кажется, немного оверкилл. В принципе, там надо ловить один параметр вида -х 192.168.0.1 Не мог бы ты подсказать, что не так в том, что я написал?
>>647500 Подскажите, пожалуйста. Думаю, проще всего это сделать регуляркой, но я их пока не знаю.
Хочу скачать бесплатно без смс пару книг от Manning, но в гугле нихуя не нахожу. Подскажите годный сайт, где всегда можно найти свежие книги по IT-тематике
Я правильно понимаю, что в вебе постоянно появляются тысячи новых фреймворков которые нужно изучать чтобы быть "в теме" и это длиться бесконечно? Что-то совсем пугающие перспективы. В других нишах точно также? Например у джавы?
Анон, как в python ограничить пользовательский ввод? Чтобы пользователь мог ввести только число от 1 до 10, например? Не знаю даже как загуглить такой вопрос.
>>651279 >Я правильно понимаю И да и нет. Понятие "в теме" относительно. Если ты хочешь быть своим среди топовых вебхипстеров - да, придется каждый месяц изучать новую технологию (притом большинство из них не приживутся и через год все про них забудут).
Но если ты хочешь просто разрабатывать веб в конторе средней руки - тебе достаточно знать только мастхэв технологии, прошедшие проверку временем (3-5 лет).
Другое дело, что мастхэв технологий и фреймворков уже настолько много (и в вебе и в джаве, везде), что даже изучение минимального набора может занять несколько лет.
Например, во фронтенде ты обязан знать - html 5 - css 3 - some css framework (LESS / SASS / ...) - bootstrap - js - jQuery - angular.js - git - bower - grunt / gulp - some js autotester
Это абсолютный минимум. Если ты хоть один пункт не проходишь, то в приличную контору фронтенд-девом тебя не возьмут. Такие дела.
>В других нишах точно также? Например у джавы? Нет других ниш в 2016 году. Джава - это тоже веб. Мобайл - это тоже веб (apache cordova). Ключевые веб-технологии любой разработчик должен знать, даже если он сидит под виндой и не любит маффины.
Технологии, не пересекающиеся напрямую с вебом (например, sql server + database framework) развиваются тоже очень быстро. Обычно вокруг них поменьше хайпа и всплывают только действительно годные вещи. Но даже если принципиально новых технологий нет - старые активно развиваются, выходят новые версии. Это все тоже нужно изучать.
>>650766 >>650933 Дык что там, что там и есть сборщик. Интересуют подходы более детерминированные, что-то близкое есть в Swift, но там по-прежнему существует опасность цикла сильных ссылок.
Программач, я тут впервые, но мой вопрос здесь задавался сотни раз скорей всего. Какой язык посоветовать человеку без каких либо начальных знаний что бы въехать в программирование вообще. У вас тут Java написана, но это ж ахуеть для новичка. Я хотел ему посоветовать VBA для того что бы въехать в синтаксис и процедурный метод и чтобы не перегружать человека лишней инфой. Но может я ошибаюсь. Подскажите аноны.
>>651493 Помню в вузике был паскаль первым. И делали мы там лабы на тему динамической памяти, указатели, очереди, стеки. Новичку это врядли нужно. Я хотел дать что то такое чтобы без лишних движений(VBA встроен в офисный пакет IDE не нужна), человек посмотрит синтаксис, процедуры, функции.
Сап, программач. Возник такой вопрос: дана задача определить максимальный элемент среди четырех введенных чисел. С одной стороны, можно ифом проверить, и в худшем случае, потребуется 12 проверок. С другой стороны можно quicksort-ом все сделать, но непонятно, насколько эффективнее это будет. И если первый случай эффективнее, то до какого количества элементов это будет эффективным?
>>651575 >потребуется 12 проверок А тебе память что ли не дают? Берешь переменную max, приравниваешь первому числу и сравниваешь с остальными. Если очередное число оказалось больше, записываешь его в n. Понадобится n проверок.
>>651575 Две проверки нужно, каких 12? Сортировать только для поиска максимального невыгодно, так как сортировка (кроме специфических методов) это минимум n * lon n, а поиск максимума - линия.
>>651666 >>651668 Бля, всегда поражаюсь, что всегда можно сделать лучше и быстрее. Но, если, к примеру, у меня дохуя чисел, то с какого количества элементов выгодно использовать сортировку? Меня же заебет писать здоровенную конструкцию m = max(max(A, B), max(C, D))... И еще вопрос: какими методами можно оценить скорость выполнения программы? работаю на плюсах
>>651696 Сортировать для поиска максимума невыгодно никогда. Потомучто сортировка на универсальных методах в лучшем случае n * log n, у специфических - лииния (но там свои нюансы). Поиск методом анона >>651656 - всегда линия. Ищи как он написал.
Выбираю во что вкатиться. Выбираю между big data и ИБ. Но на hh.ru почти нет нормальных вакансий для новичков. Хочу за бугор. Поясните что лучше выбрать.
2) Вычисляем r - наименьший положительный остаток при делении u на v. Вычисляем целое k >= 0 и нечетное t, такие, что r = t * 2^k. Вычисляем длинное выражение s = кококо кукарек mod 2.
3) Если t = 1, то значение символа Якоби равно (-1)^s.
4) Если t >= 3, то u = v, v = t, переходим на шаг 2.
В ИБ шире спектр подходов и вообще романтика, фольклор всякий, жизнь. С big data сама дел не имела, но наслушалась нытья - весь интерес составляет машинное обучение, которым можно заниматься и не подписываясь на эту каторгу, а вот все остальное очень скучное. У меня была схожая ситуация с биоинформатика, которая все мур-мур-мур и полезно и биохакерство и на атмосфера была бы попроще, но вскоре оказалось что это невыносимая скука сводящаяся к той же рутинной обработке данных боянистыми методами. Проще всего за бугор по студенчеству пробиться.
>>651798 У тян нет души, потому в любой области они полезут в самую безыдейность и бытовуху. В вебе — хипсторские скриптотехнологии, в прикладной математике — датасцайнс, и так далее.
Известны случаи, когда тянкам под тем же соусом подсовывали нечто по-настоящему благородное, вроде алгебры программ. Они ведутся на форс, но потом когда вдруг выясняется что это нечто глубокое и настоящее, они переключаются на другую хайпопарашу. И это проявляется не только в погромировании, а в любых увлечениях и областях человеческой жизни. В музыке, в кинце, в играх, в общем восприятии жизни. Среди кунов тоже много таких, но тян такие все
Тян с душой вообще не бывает, а куны с таковой делятся на два вида: которых ты описал, и те, кому их система ценностей или конфигурация вселенной не позволяют сидеть на шее у родни. У последних обычно удаётся справляться с этой проблемой гораздо лучше, чем фуллтайм гниением в офисе с быдланами, с которыми даже поговорить не о чем, кроме машин, квартир, великов, каноэ, дельтапланов, квадрокоптеров, или ещё какой поверхностной хуйни для даунов такого же формата.
>>651809 просто твое т.н. "по-настоящему благородное" хуйня для аутистов и шизоидов, без смысла и профита - занятие для больных людей, ошибок природы, которые без мамки даже в туалет сходить не могут понятно, что такая штука как жизнь для них слишком неподъёмна, они в ней не имеют никаких скиллов, вечно проигрывают, поэтому вместо неё они эскапируют во всякую асбтрактную шизофреничную парашу
Где полноценный тред по вебу? кроме пхп и яс ничего нету, поясните как вкатываться в верстку/сео. Какие есть годные сервисы кроме хтмл академии. Мб книги? Гайды? Стати на хабре?
>>651884 а что-б поглубже в тему вникнуть, как все работает, понять процес как можно глубже? А не начинать работу с готовым фреймворком? Подобное чет совсем не гуглится
>>651894 но я даже не доконца шарю как работает хуйняяс размещением на доменах, разницей в фраермворках, я понимаю что это не сложно, но в той же ява я качаю учебник и учу ява, а в вебе я хз что делать, хз стоит ли учить хтмл вообще для верстки или какие там уже методы написания сайтов, я хочу с нуля же начать.
>>651493 На основах программирования был cpp/питон/перл на выбор (кто на чем хотел, на том и писал), потом на ООП cpp, на старших курсах java. + питон на юниксах. Паскаль нахуй не нужен ни на одном из этапов.
>>651840 Годно все пояснил. Впрочем, школота будет до последнего компенсировать и держать манямирок от обрушения. Интересно другое — такого говна реально много — это единичные шизоиды засирают все вокруг своими окукливаниями, или действительно все так плохо?
Есть ли литература о построении сложных динамических систем-симуляторов? Когда игровой мир живет своей рандомной жизнью и мало зависит от игрока. Какие алгоритмы и приёмы здесь используются?
>>651977 Хочешь написать убийцу ГТА, лол? Обычные алгоритмы вроде поиска кратчайшего пути, а ключевой прием - просчет идет в пределах обзора наблюдателя (игрока) с некоторыми нюансами. Если бы обсчитывался весь мир - не хватило бы вычислительных ресурсов CPU. Нюансы метода, думаю, разработчики игр находят эмпирически в ходе отладки. Можно попытаться выяснить их с помощью отладчика и скопипиздить.
Сап, программач. Наконец, и у меня возникла идея своей собственной охуительной инди игры. Уже не школьник, но периодически хочется таки запилить своего супер марио или мегамена. Собстна вопрос, какие технологии мне вообще для этого нужны и с чего начать освоение? Смотри, я прочитал, что Майнкрафт был написан на Джава. Супер Мит Бой вроде тоже.
Но я более-менее пописываю говнокод на Джаве и в хуй не дую, как пилить такие вещи.
Синим выделена строка. Если v0 не равно нулю, то переходим на две строчки выше, где мы считываем из значение из аредса в памяти в v0. Там единица. И так оно скачет много раз туда сюда. Считали единицу, сравнили с нулем, снова считали оттуда же, снова сравнили.
Оно ожидает ответа от какого-то контроллера, который изменит значение переменной, дабы код мог продолжить выполняться? Или как? Иначе оно же никогда не выйдет из цикла.
>>652150 Система-то однопоточная. Но, наверное, можно это и так назвать, если какой-нибудь контроллер (в данном случае mdec-декодер?) не дает процессору продолжать выполнять команды, пока не доделает что-то. Чет сложно мне.
>>652668 если целью не стоит обучения постгри, то да.
Фишка постгри, во встроенных функциях, триггерах, скрипитах создании секвенсоров и генераторов вроде как нормальной работы JOIN, а таблиц на 10 лямов записей, сам когда увидел что оно нормально такое обрабатывает, сам охуел
Почему из шапки убрали самый легкий язык во вселенной - руби? Даже собака может в него вкатиться, а выкатиться полумакакой, а не ебаным бездарем с тонной инфы, которой всё равно мало для тырпрайза (это я про джаву).
Когда я последний раз там смотрел, то видел пачку хотелок, на написания разовых говнопарсеров говносайтов(прям как у нас на фл)
Во вторых если у владельца крупный проект, то ему проще сотрудничить с одним фрилансером, котору во второй и третий раз будет проще вкатываться в проект, или вообще сразу ему платить постоянно денег чтобы на связи всегда был.
Нужна помощь, горит лаба на C на atmega32 + usbasp. Все нормально получалось, сделал небольшой перерыв на фаллаут, теперь не могу оживить железки. В наличии горсть контроллеров и два программатора, результат один и тот же - не шьется. Появившаяся особенность - при подключении любого контроллера программатор отключается от компьютера, ледки на программаторе гаснут. Питаю от ноутбука, вспомнил что у них может быть пониженное напряжение на портах - запитал от батареек, не помогло. Шью avrdude под виндой и под линуксом, дрова китайского usbasp на винду встали, все шилось нормально. ЧЯДНТ?
>>652991 лол, 2016 год на дворе, используй ORM, если у тебя не запросы на пол страницы. Сможешь переключатся между базами одной строкой.
При голом SQL тебе проблема будет свалить между MySQL, и MSsql или скажем параши от оракла. если конечно не писать запросы на чистом ANSI SQL ISO9001 или как там его
Аноны, я с вас ахуеваю. Вы такие классные. По 2/3 языка знаете. Постоянно захожу сюда, хочу поднять свой скилл в ебанном php, но лень. вообще пиздец. Как овощ живу. Откуда силы черпаете ?
Не знаю как все остальные, но пригодился рисовач тред на \б\, развить дисциплину.
Начал рисовать каждый день, в течения года.
Потом когда приспичило программировать, пошел и начал кодить каждый день. в итоге выкатил тулз 5, разной хуевости(в том числе фуллстак веб хуету), а потом каким-то образом устроился на работу. Некоторые книги через силу читал. Когда не знал что кодить, Спрашивал у местных Задачки, или искал в инете тестовые задачи от компаний, или придумал по интересам задачу.
Программисту Дисциплина очень нужна, так как нужно превозмочь и проверить все говно-модули с которыми есть связанность. Или там перечитать чужой говно-код еще раз.
Написать Документацию, если ее каждый раз написать, то ее вообще не будет.
То же самое со стилем, перед тем как выкатить, трачу на 1000 строк кода день чтобы вылизать и причесать код чтобы выглядил красиво и читабельно.
Потом покрываю тестами. С ними та жа хуйня что с документацией, если пропустить день, то потом тестов у тебя нахуй не будет.
В итоге все это дает плоды, перечитывание говнокода дает сокращение времени отладки, Тесты находят часть ошибок, в итоге в будущем меньше отладки делать надо, Документация позволяет быстро понять, в итоге быстрее начать кодить, себе да и другим людям.
Ничего сложного в этом нет, нужно просто взять и сделать. И просто делать каждый день
>>642383 (OP) Есть свободного времени в количестве 45 дней. Можно ли не зная английский начать программировать? Какой язык можно выучить за это время и что потом с ним делать?
Кто-нибудь плиз скажите мне, только без обоссывания, какие средние требования к джуну на iOS? Какие именно темы в среднем необходимо неплохо знать джуну, чтобы вкатиться в какую-нибудь контору в ДС, и сколько можно ожидать при этому зарплату там же?
>>653089 Такого понятия как "требования к джуну" нет. Все полностью зависит от места. Могут просто проверить знание языка (типа можно ли в objC создать синглтон), базовые знания по стандартным фрейморкам (раскажи про наследование от NSMutableArray), там принципы ООП - подобную хуиту. А могут задвинуть требования как на мидла, только зарплату предложать джуна. Тупо на везение. Такого что ты задрочил конретный список и у тебя есть 50+% получить джуновскую вакансию нет. Нужно брать количеством, пока не прокнет. Ходи по собеседованиям и подтягивай на чем не дотянул.
Привет. Тут много гуманитарных букв. И сразу к делу. В общем, у меня около четырех-пяти лет на изучение какого-нибудь языка программирования. Нет, я потом не умру, просто дальше планировать ну такое себе занятие. Очевидная диллема - какой язык изучать. Да, я читал шапку, там пишут про Java. Нет, я не настолько тупой. Я просто не хочу разочароваться. Так как я слабо себе представляю, что такое есть разработка софта, да и что таить, о программировании впринципе я не знаю ничего, кроме некоторых слов вроде "наследование, компилятор, багтрекинг, машинный код, алгоритмы, классы, свойства", выбирать достаточно сложно. Зачем мне это? Так вышло, что я проебал возможность реализации серого вещества и я бы мог жить преспокойно, но я боюсь что стану деградировать, да и так замечаю, что с каждым днем тупею. Не буду врать, я рассчитываю в дальнейшем получить работу, но это не на первом плане, да и вообще, не в деньгах счастье. Чего бы я хотел от программирования? Пожалуй, какого-то ЗНАНИЯ. Нет, не уровня MIT, но чтоб в языке было что познавать и что-то открывать. Это первое. Второе. Я хотел бы, чтоб изучение этого языка помогло освоить программирование ВПРИНЦИПЕ, потому что это сейчас я слабо себе представляю, что и как, и, возможно, в дальнейшем мне захочется заняться чем-то другим, и тогда бы приобретенные ранее знания способствовали освоению новой сферы деятельности. Третье, но это уже такое себе пожелание - хочется, чтоб для реализации какой-нибудь повседневной задачи или просто какого-то небольшого проекта мне не приходилось бы подключать сотни библиотек, переустанавливать винду и отплясывать с бубном. Не знаю, как такое качество называется, а, быть может, его и нет вовсе, но вы меня поняли, наверное. Так вот, анонимус, покуда ты хорош и опытен в программировании, уверенно направь меня на нужный путь без предвзятости и брезгливости. Нет, нахуй не надо. С меня как обычно, конечно, но я могу пообещать, хоть обещания-то никому и не нужны что я действительно буду стараться и не сдрейфю при сложностях и проблемах. Короче, как-то вот так.
>>653177 Раз ты не знаешь в какую сферу податься, то можешь в качестве первого языка взять Пайтон или Джаву. Я бы все-таки взял Пайтон, т.к. он имхо легче изучается + код визуально выглядит лучше. На хорошее изучение у тебя уйдет минимум год, за это время и определишься. Ну а вообще пайтон больше подходит для веба, а джава, например, больше для андроида и энтерпрайза.
>>653377 На пистоне гораздо меньше вакансий, и среди них много всякой хуйни типа разработчиков автотестов и админов со знанием пистона. В моем ДС на хедхантере постоянно одни и те же фирмы висят, которым нужны пистонисты.
>>653403 >гуевую хуйню Не очень на питоне писать, тут в основном c# + Java + Qt >игрушки Под мобильные устройства нужны Java + objective-c/знание фреймворков вроде UE/Unity, под десктоп опять же движки + иногда свои используют. >научную поеботу Тут гораздо важнее знание непосредственно научной области, ученого научить писать проще, чем программиста сделать ученым.
В целом, питон очень часто используется как язык-дополнение для прототипирования, скриптов и автоматизации.
>>653432 Кресты не поздно сейчас учить? В Unity вон шарп, в энтерпрайзе шарп, а C++ каким-то устаревшим кажется, даже массивы нормальные через STL. Ну и с указателями опять же ебля.
>>653437 У крестов своя ниша просто. Высокопроизводительные сложные системы, например, т.к. по производительности они лучше того же c# или java (в плане числодробилок плюсы все равно обгоняют джаву т.к. можно напрямую использовать GPU без биндингов). Вообще, что я всегда говорю в подобных темах: язык - это просто инструмент, сначала выбери область, которая инетресна и в которой хочешь работать, а потом уже выбирай язык, который чаще всего используется/больше всего подходит.
>>653443 Ну, я бы хотел писать годные игрушки, логику или хотя бы дельный прикладной софт, если по первой теме не найду вакансий. Но С++ с кутями не очень для всего этого, я так понимаю, из-за сложности и скорости разработки.
А что за Windows Forms? Я так понимаю что это обертка над WinApi? На нем проще делать ГУЙ чем на чистом Api? И как WinForms подключить к проекту на c++?
>>653448 Попробуй тогда Java, наверное, пожалуй. один из самых универсальных языков. Ну а лучше всего потрать месяц на изучение области, поковыряй несколько языков и используй что лучше всего понравится. На Qt писать просто и достаточно быстро, на мой взгляд, а уж если использовать QML то даже быстрее чем на других языках. Но Qt - это GUI фреймворк, игрушки на нем не очень хорошо писать. >>653449 Забудь лучше. Это страшный и уродливый монстр.
>>653449 Windows Forms часть фрейморка .net, тоесть тебе нужен майкрософтовский тулчейн - вижуал студия и вся хуйня. Также это не просто обертка, там генерится управляемый код - тоесть нужна виртуальная машина. В нативный код (скорее всего, я хуй знает) не собирается. Делать GUI проще так более высокий уровень, ООП во все поля (winapi - сишное api), события вот это все.
>>653437 >Кресты не поздно сейчас учить? Их никогда не поздно учить. Я тебе больше скажу - даже C живёт полной жизнью и не планирует помирать. >даже массивы нормальные через STL Ты ёбнутый?
>>653455 >Забудь лучше. Это страшный и уродливый монстр. А как тогда сделать gui на C++? Билдер я отмел потому что это не образовательно - там просто на форму кнопки накидываешь. Остается Qt и WinApi, я оба поковырял QT вроде адекватнее. Есть еще что-то? Что посоветуешь?
>>653465 Памяти - да, сэкономишь, и на HDD и на RAM. Но анально ограничишь снбя на одной платформе (причём абсолютно одной, которая старый шиндовс без плиточек). Производительность - нет, Qt всё отрисовывает на opengl с аппаратным ускроением и прочим при надобности, работал в своё время даже на всяком говне с symbian-om на борту и по сей день используется как гуй даже в некоторых эмбедах.
>>653461 Ебнутая твоя мать шлюха нигерскими членами всей Анголы, начнем с этого. Покажи мне ассоциативные массивы и массивы с автоматическим контролем выхода за пределы на чистом с++, без библиотек, без шаблонов, без фреймворков.
>>653469 >ссоциативные массивы std::map >массивы с автоматическим контролем выхода за пределы Если тебя не смущает оверхед в рантайме - обращайся к элементам массива через .at() в std::vector или std::array. >чистом с++, без библиотек, без шаблонов, без фреймворков. Шаблоны, STL - уже не часть C++? Ну покажи мне свой явакод рассчитаный на работу без GC тогда, он же не часть языка.
>>653471 >НИНУЖНАААА!!!! Массивов (почти) нет, регулярных выражений нет, возвращения массива из функции нет, сборки мусора нет, счета длины массива нет, человеческого автоматического преобразования типов нет, возврата ошибки без генерации исключений нет, нихуя нет, указатели эвривэа. Сплошное удобство.
>>653480 >Массивов (почти) нет Где их нету-то, животное? >регулярных выражений нет http://www.cplusplus.com/reference/regex/ >возвращения массива из функции нет return std::move(array) если очень сильно трясешься проебаться с указателями (и оверхеда такая хуйня, кстати, не имеет). >сборки мусора нет Автоматической - не имеет, мануально можно прикрутить gc или писать с умными указателями. Только вот всё это говно несёт больше неудобств в области C++. >счета длины массива нет Я тебя разочарую. >человеческого автоматического преобразования типов нет Автоматического и одновременно человеческого его быть и не может - либо как в С с UB на UB, либо как в питоне с тестами на каждый выпук. Нет, спасибо. >возврата ошибки без генерации исключений нет Ты совсем конченый? >Сплошное удобство. Ну уж либо удобство, либо нормальный работающий проект - сам выбирай.
>>653507 Блять, ну давай пораскинем мозгами. Есть ли отличия между сайтиком для одной большой компании и внутренним софтом для неё? Ответ на это есть ответ на твой вопрос. Да, блять, людишки делающие сайтик какого нибудь сбербанка работают в энтерпрайзе, он бывает разным и это не конкретная область
>>642383 (OP) Есть ли какой нибудь гайд описывающий,что из себя представляет программирование? В школе нас учили Паскулю и помню, что мы делали несложный калькулятор и нам постоянно говорили, что что бы программировать нужно не хуево понимать логику. А в шараге только 1 раз решили на бейсики задачу и всё.
>>653516 Программирование - не толкание говна в жопе, и не описывается каким-то гайдиком. Сходи спроси у математиков или филологов, что их наука и конкретно их деятельность из себя представляет в общем-то.
>>653516 Програмирование - это работа с табличками в экселе и переустановка антивирусов. Очень тяжелая работа. Видел, как твоя мамка и сотрудницы на работе не могут без посторонней помощи настроить офисное ПО? Вот для этого программисты и нужны, поэтому они так много зарабатывают.
Хочу вкатится в программирование (чисто на любительском уровне, ну там рогалик написать). Выбор идёт между Питоном и Джавой, по сему прошу объяснить мне три вещи:
1) В чём разница между питоном и джавой, в двух словах. Я так и не понял, чем различается скриптовый язык и язык программирования. Прошу объяснить как идиоту или 5 летнему ребёнку.
2) Как лучше учить интенсивы/вебинары или по старинке книжками.
3) Ну и последний, он же первый Джава или Питон. Цель как писал выше рогалик. Из опыта только турбо паскаль в школе.
>>653525 У меня тоже в планах рогалик, правда некоторые знания уже есть. А ещё есть художник. Если не против вкатываться в идею, то напиши мне, как будешь готов.
>>653525 >Я так и не понял, чем различается скриптовый язык и язык программирования. Скриптовый язык - это тоже язык программирования. ЯП бывают разных парадигм, видимо, ты имел ввиду разницу между интерпретируемыми и компилируемыми. Интерпретируемые языки (например, питон) выполняются сразу, программа же на компилируемом языке сначала компилируется. а потом выполняется. Плюс интерпретации в том, что не надо тратить время на компиляцию, просто запустил и вперед. Минус в том, что ошибка обнаружится только в том случае, если до места с ошибкой вообще дойдет выполнение + нет оптимизации на этапе компиляции. >Как лучше учить интенсивы/вебинары или по старинке книжками. Это зависит от тебя. Я совмещают курсы с книгами. >Ну и последний, он же первый Джава или Питон. Цель как писал выше рогалик. Из опыта только турбо паскаль в школе. Думаю, для этой цели больше подойдет джава.
>>653541 >Минус в том, что ошибка обнаружится только в том случае, если до места с ошибкой вообще дойдет выполнение Тогда питон 100% мимо, забывать запятые и путать имена переменных это мой "конёк".
Большое спасибо за подробный ответ. Пойду скачаю книжечки.
Анон, всю жизнь мечтаю делать игрушки. С детства. Хотя сам не геймер. Не хочу пилить бесконечные круды, энтерпрайзную хуйню вроде сервис-десков, бэкендить какую-то очередную поебень про обработку форм... Сейчас опять на диплом хотят обработку какой-то хуйни отправить. Скажи, анон, можно ли придумать годные темы, чтобы запилить диплом на каком-нибудь ue4 и крестах?
>>653627 Раз так, то зачем 40 часов работаешь? Найди себе неполный рабочий день или место, где можно удаленно все делать и появляться 1-2 раза в неделю на работе
Ну это я для примера привел, Что работы в принципе работы отжирает еще больше времени что дипломы и прочее. Мне-то игры пилить пока не нужно(да и вообще как пилить игры, если в арт например не можешь?)
Без работы я не могу, иначе захиккую шо пиздец, и стану окончательно безвольным хуем
>>653625 >>653631 Лол. >>653627 >>653658 Да я понимаю. У меня мечта - научиться в годный геймдев и стать индюшатником, живя на пожертвования или покупки игры в стиме. Увы, наверное останется мечтой.
Пацаны, почему математический пейпер, набранный латехом на одном компьютере, не компилируется и не открывается на другом? Это очередное доказательство уебищности линупсов, которые якобы скоро убьют винду (уже которое десятилетие убивают?)
Тупые мрази-пердолики не могут в удобство и совместимость. Просто охуеть, .tex-файл, набранный в программе на одном компьютере, не запускается в той же программе на другом. Какие линупсы, нахуй, какое вытеснение проприетарного софта? Уебищное неконкурентноспособное дерьмо.
анон, помоги нафане нужно написать десктоп-круд, но такой чтобы в нем было как можно больше выебонов с моей стороны(сложность и тд, чтобы и параллельность была и как можно больше всего) не могу придумать что именно это может быть за система
Анон, прошу совета. Есть работы, требующие однотипных вычислений. То есть, имеем стартовые данные, а потом по одной и той же методике с числами нужно проводить действия. Итогом должен являться документ ворд с рамками и оформлением, текстовой частью и данными числами и тем, что получилось из них. Раньше работал через связи, но они лагать стали. Через макросы - VBA я почему-то недолюбливаю. Кроме VBA есть что посолидней?
Анон, посоветуй годные книги по программированию и компьютерным наукам. Например, в СССР и после развала выпускали хорошие книги для школьников с интересными задачами про обход лабиринта, Life Game и алгоритмы на графах которые зекач не осилит. Накидай все, что знаешь.
Зканы, посоветуйте библиотек для java, нужен объемный плот/график. Надо будет рисовать результат работы генетических алгоритмов и собственно минимизируемую функцию.
Блять, анон, не могу все таки определится с чем связать себя. Всё хочется знать, всё читаю понемножку, а толком нихуя не знаю. Сначала осваивал кресты, а именно qt. Написал на нем курсач, потом перелез на андроид с его джавой. Загорелся одной идеей, мутил, мутил, потом осознал что выглядит это говно в натуре как говно, ибо дизайнер из меня хуевый, плюс я хикка-битард и друзей, которые мне бы могли помочь в этом деле, нету. Теперь я вообще ебанулся и штудирую документацию Юнити и шарпов, хотя уже понимаю что в будущем я откажуть от охуенной идеи своей игры из-за нехватки художника. Как найти себя в этом сложном цифровом мире? Джаваскрипты и всякие руби почему-то не котирую.
>>653824 Наверное это потому что ты не видишь реальных перспектив нигде. Поиграться первую неделю интересно с любой технологией. Но чтобы серьезно работать - нужно знать, куда ты двигаешься и зачем. У тебя такого знания нет, ты не видишь воодушевляющих перспектив ни в одной из известных тебе областей.
Имхо нужно с этим не бороться, а задуматься. Если перспектив не видно - может и не нужно в этой области лбом об стену долбиться? Оглядись по сторонам. Мир большой.
>>653901 C - язык для системного программирования, там где нужна максимальная скорость, драйвера-хуивера, ОС и тд. С# майкрософтовский высер для .NET отличается сахарностью и няшностью. На нем клепают формочки и прочее говно для винды. Не знаю насчет вэба но вроде можно бэкэндеить, может ошибаюсь и ASP .NET это другое. Язык который медленнее, по некоторым бенчмаркам, жабы в рантайме это надо постараться.
>>653988 >На нем клепают формочки и прочее говно для винды. Не знаю насчет вэба но вроде можно бэкэндеить, может ошибаюсь и ASP .NET это другое. Шарп сейчас используют в двух местах: бэкенд asp.net и геймдев Unity.
>На нем клепают формочки и прочее говно для винды. Ты видел в жизни хоть один десктоп софт, который написан на сишарпе? Не видел? Вот то-то же. Десктоп на шарпе эпичен. Скомпилированная пустая форма wpf (десктоповый фреймворк от майкрософт) жрет около 100-150 мб оперативы. Так что, технология мягко выражаясь неудачная.
Почти весь десктоп (под винду в том числе) всегда писался и пишется до сих пор на С++.
>>654024 > Ты видел в жизни хоть один десктоп софт, который написан на сишарпе? Как минимум половина десктовного софта под винду написана на шарпе. Кроме требовательного к ресурсам. На плюсах десктопы давно не пишут (а если пишут, то из-за Qt, чтобы было кроссплатформенно).
>>654036 >каждое второе приложение ставит себе .net фреймворк. Один конкретный пример общеизвестной программы, пожалуйста. Желательно, чтобы она была не от МС по понятным причинам.
Анон, поясни тупой студентоте. Что значит "программирую на %язык-нейм%"? Типа выучил синтаксис, стандартную библиотеку, еще что-то сверху, написал пару программ, и типа ты умеешь программировать на этом языке? Когда можно говорить, что ты умеешь?
>>654049 а черт его знает, когда родственники просят всякое говно поставить, постоянно всплывает, я то макоеб-прыщеблять.
пару 5 назад, когда я еще не кодил, местные программисты, выпускали внутри компании(если вы в ДС, то их рекламу вы часто видите), разные тулзы для работы(специфика работы), и там сишарп, да и вроде досих пор клепают как мне сообщают. Знакомый тоже кодить на решетках.
>>654058 Чтобы зарабатывать - нужно сказать на собеседовании, что умеешь.
Легкий способ научиться программировать: 1. Не умеешь программировать. 2. Говоришь работодателю, что умеешь. 3. Он тебя нанимает и платит тебе деньги. 4. Раз тебе платят деньги, следовательно ты умеешь программировать.
>>654066 >скрипты в Unity 1. Сама Юнити написана на С++. 2. Разработка мультиплатформенных игр - это не десктоп, это геймдев. 3. В Юнити даже дотнет майкрософтовский не используется, там используется Моно.
>Paint.NET Это демонстрационный рекламный проект майкрософта, чтобы доказать всем, что дотнет нужен. Судя по тебе, реклама сработала. Кстати, даже это говно они без С++ сделать не смогли лол.
>>654093 Ну ок, я не могу вспомнить десктопного софта для всех, зато я могу вспомнить морду AMD-шных дров, KeyCollector и кучу околофинансовых приблуд, которыми пользуюсь.
>>654147 >зато я могу вспомнить морду AMD-шных дро Будь она написана на питоне, что нибудь изменилось бы? Кроме того, что зависимости ограничились бы в 20-30мб? >KeyCollector Ээээ... >кучу околофинансовых приблуд, которыми пользуюсь. Ну, область 1С, хорошо. Сюда же справедливо то, что написано выше.
Так и не названо никакого софта, которым прям пользуется куча народа.
>>654198 >Будь она написана на питоне, что нибудь изменилось бы? Как я помню, из-за того, что питон интерпретируемый язык, для запуска ПО на нем необходим установленный питон.
>>654208 >>654198 >Кроме того, что зависимости ограничились бы в 20-30мб? Засунуть 10мб интерпритатор со всеми зависимостями в комплект поставки - трудна.
Господа, кто что скажет про VR направление, сейчас довольно активно развивается, да и вообще кажется крайне интересным и технологией будущего. Сам коммерческой разработкой занимаюсь чуть меньше года, к геймдеву отношения не имею, но вот стало интересно: какие технологии используются, какие вообще ближайшие перспективы, что интересного можно уже почитать на тему?
>>654032 Редактор к НВН2, интерфейс к дровам к разеровским мышам и амудешным видеокартам, моно/шарп/флеш-девелоп. Да хуй его знает, дохренища прог просят установить дуднет - думаешь, это просто так?
>>654233 >Редактор к НВН2, интерфейс к дровам к разеровским мышам и амудешным видеокартам, моно/шарп/флеш-девелоп >общеиспользуемая программа Ээээ, блять... Начать перечислять, что на плюсах написано (в том числи и гуй), или так успокоитесь?
Что можно почитать по комп. сетям после Таненбаума? Желательно прикладной и/или транспортный уровни. То, что у него в рекомендуемом написано, половина не гуглится даже.
Аноны, кто может доходчиво объяснить, на каком моменте и каким образом инструкции программы становятся реальным физическим воздействием на процессор? Про программы-ассемблеры читал, но для меня этот процесс по прежнему остаётся червоточиной между миром материи и миром идей. Что за ассемблеры? На чём тогда написаны они? Не понятно.
>>654285 Операционная система читает программу с диска, и ложит ее в очередь команд процессора. А процессор постоянно крутится с момента включения - берет команду из очереди, выполняет ее, потом берет следующую. Естественно там куча нюансов вроде разных прерываний, процесс загрузки ОС и тому подобное.
>>654295 Как процессор понимает, что команда - это команда? Вернее, когда строчка когда становится командой? Это же просто набор букв на дисплее. Сорян, если я платиновый долбоёб. Таненбаума получил, пойду просвещаться
>>654307 Процессор не понимает. Понимает (должна) операционная система. Программа - набор байт. ОС считывает ее, пытается разобрать где там команды и начинает по очереди скармливать их процессору (все команды пронумерованы - тоесть команда это число).
>>653975 Я просто боюсь обосратся с выбором технологий, ибо на ту же джаву ее пойдет не меньше полгода для джуниора, а оказаться никому не нужным старпером не хочу оказатся. Мб приложу больше усилий и попробую стать экспертом в .net и джаве.
Есть идея мобильного приложения zatvornik.io. Целевая аудитория - чуханы, живущие без мамки или тянки. Приложение напоминает чухану о том, что нужно постирать и поменять постельное белье, сменить труханы, убраться в комнате, прогуляться, помыться, рекомендует диеты, планирует бюджет на стоматологию и фитнес, отправляет на диспансеризацию. Чухан дает обратную связь, что он выполняет предписания, и приложение дает ему всякие ачивки. Также есть периодические тестики, которые мониторят состояние хиккана, и отключают лишние уведомления (зачем ебать мозг сменой труханов тому, кто их итак меняет?). Регистрация анонимна, можно даже к почте не привязывать.
>>654502 Процессор умеет при подаче питания начинать выполнять код с фиксированного адреса в памяти. В оперативную память этот код не попадает, просто материнская плата или иное железо обрабатывает запросы процессора на чтение региона памяти и выдает содержимое небольшого ROM. Код инициализирует DRAM (оперативную память), флеш-память и читает оттуда какой-нибудь загрузчик, который уже управляет дальнейшей инициализацией и загрузкой. Иногда процессор сам умеет читать какое-нибудь ПЗУ к себе в кэш и выполнять бутстрап из прямо из кэша, пока не инициализирует DRAM.
>>654552 Спасибо. Значит таки он умеет выполнять код. Есть подозрение, что ОС не "разбирается и скармливает", а контролирует использование ресурсов компьютера, предоставляя их программам. В общем, пойду читать.
можно ли параллельно с учебой именно учебой, а не халявой\сдачей на отъебисьСЕРЬЕЗНО задрочить погромирование? java намного востребовннее, чем python? что делать после того, как выучил язык, но кроме него знаешь только нихуя? ps: в вузике учу теор физ
>>654730 Это MIPS-assembler. Если у тебя нет задач, связанных с ним, то и понимать незачем. Я в нём разбирался для того, чтоб подробнее понять архитектуру игры, которую модифицирую. Это PS1.
>>654731 Ты зареверсил игру чтобы ее эммм портировать или преобразить, например? Ну ладно. Просто интересно, как это из целого файла с кодом выходит этакая штука.
>>654732 У меня вся игра разобрана на ресурсы, я серьезно преображал её и без реверсинга. Однако, на определенном этапе всё же пришлось лезть в экзешник и разбирать всё детальнее. Например, сейчас разбираю последовательность преобразования числа из скрипта комнат при вызове видеоролика в непосредственный номер сектора с этим файлом. Делаю это для объединения дисков (игра вышла на двух дисках, но модифицировать один будет всяко проще, чем дублировать изменения).
>>654740 Изначально мне в руки попал редактор статов противников. Написан он был то ли китайцев, переехавшим в голландию, то ли голландцем, переехавшим в китай. Мне понравилась идея модификации игры (мне сама игра нравилась изначально, но недоставало сложности — я упоротый хоркорщик, мне редко какая игра доставляет, люблю принимать сложные решения, ну не важно в общем), я захотел усложнить её, усилитьпротивников. Суть в том, что боевая система в игре имеет очень большой потенциал, но, как всегда, япошки нихуя не доделали, спешили с релизом, в итоге всё недоделанное, лишь бы проходилось.
Я сделал модификацию, но мне этого оказалось недостаточно. Увы, я мог получить доступ к информации и раньше, но как-то не пытался искать, да и в России в начале нулевых интернет был не шибко развит. В общем, уже ближе к 2010 я набрел на ресурсы (уже давно мертвые), где несколько человек (тот китаец/голландец, работающий когда-то в Senile Team, какой-то студент IT факультета стэнфордского университета и пара любителей) публиковали информацию о своих попытках разобраться в структуре игры. Многие знания были почерпнуты из предыдущих ковыряний в финалках (восьмых и девятых вроде, там наиболее похожий движок).
Я тогда понятия не имел о подробностях ассемблера и прочего, лишь нашёл немного информации о структуре диска, почитал примерно где какие файлы. Информация была скудноватой, но это было достаточно, чтоб начать. Зачем нашёл наработки того студента, начал разбираться в его коде.
Примерно через год был создан портал triple-tech, где пара умных ребят пыталась воедино собрать всю информацию об архитектуре игры и её внутреннем устройстве. Я начал помогать, менять те или иные файлы, разбираться что как работает, дополнять вики. Мы собрали гору информации.
По итогам можно сказать следующее: Движок игры состоит из несколько экзешник-оверлеев. Есть основной, непрерывно висящей в RAM и подгружающийся при загрузке диска через boot.dat. Всё остальное догружается при необходимости.
Остальные экзешники: 1. Интерпретатор боевых скриптов. 2. Интерпретатор филдовых скриптов (читай, комнаты-локации). 3. Ещё всякое по мелочи, не буду вдаваться в подробности.
Опираясь на старые наработки, я написал декомпиляторы боевых и филдовых скриптов. Примерно через год мы знали что делают примерно 5600 файлов игры из 5617. Конечно, остались некоторые неизвестные управляющие байты, но этого уже было достаточно, чтоб изменять игру как угодно, хоть новую делать на её движке.
Однако, чем больше возможностей появляется, тем больше всего хочется сделать. Я начал пытаться фиксить различные баги движка, писав для этого костыли в филдовых и баттловых скриптах. Плохой путь, но он работал.
Через некоторое время ярешил улучшить боевую составляющую игры через внешний оверлей. Я предполагал, что большинство будет играть через эмуляторы, мало кто станет возиться с записью образа на диск, чтоб играть на оригинальной PS1. Разбирался с хуками DX и OpenGL, что-то у меня получилось, что-то нет. Всё же, в программировании я не слишком опытен. Но таки я совладал в какой-то степени, но не без помощи других людей. Один из них - Pizufe, которого я и пингую в тредике. С этим вопросом мы возились осенью прошлого года.
У него была идея реализовать мою задумку нативно, средствами самой игры и консоли, а не внешними средствами. Он спросил, знаю ли я ассемблер. Я сказал, что нет, но я быстро учусь. Через некоторое время он исчез, так что я начал вникать самостоятельно. Читал литературу днем и ночью, разбирался, как оно всё работает. А потом IDA, дебаггер, вот это всё.
Не могу сказать, что я знаю архитектуру консоли на 100%, но.. Я знаю уже заметно больше, чем знал той осенью.
И мне это всё чудовищно интересно. Сидишь днём и ночью, втыкаешь в ассемблерный листинг и понимаешь, что здесь, в этом безупречном слиянии ветвей, сокрыта музыка, искусство, живопись, жизнь, природа. И это всё сгенерировано компилятором, которому скормили сишный код. Регистры, стек, branch-delay slots, это всё невероятно красиво. Когда я сажусь работать над этим, то забываю обо всём, например о том, что я нищий немощный пидораха без целей и стремлений. Всё вокруг исчезает и я вижу только красоту. Красоту букв и цифр, битовых масок, преобразований. Я не могу описать свой восторг.
pizufe (21:49:35 21/10/2015) Жаль, что ты асм не знаешь. Тебе бы вот тот самый 0004.combat_executable_maybe.psx посмотреть. Я-то еще не скоро до него доберусь, да и форматов ресурсов не знаю.
Lynx (21:52:18 21/10/2015) >Жаль, что ты асм не знаешь. Да, жаль. Надо заняться.
>>654746 Вот скриншот маленькой победы. Мы смогли объединить диски, добавив файлы видео со второго на первый. Правда, с длительностью пока не разобрались (видео прерываются на не своём конце, а на чужом), но это уже нюансы. Таблицы пропатчили и это маленький прорыв.
Подсветка кода для /pr/: скачать
Большие куски кода желательно вставлять через ideone или pastebin
F.A.Q.
В: У меня горит лаба/курсач, не знаю какую тему диплома взять.О: Задавай вопрос в этом треде.
В: Какую программу/ось поставить для ... ?
О: Связанные с софтом вопросы обсуждаются в /s/. Исключение - IDE и прочие инструменты программирования, которые можно обсудить в тредах соответствующих языков.
В: Ко-ко-ко не работает программа. Анон памаги.
О: Копируешь сообщение об ошибке в гугл, удаляя номер строки и название файла. Языко- и платформоспецифичные вопросы можешь задать в соответствующем треде. Воспользуйся поиском или вот этим каталогом:
1С android C C# C++ Delphi Go Haskell iOS Java JavaScript Lisp Perl PHP Python Ruby Rust Scala
В: Хочу стать программистом, какой язык учить?
О: Английский + Java
В: Бугурт от собеседований, программировать в 30 лет, съябываем из говнокодинга, обсудить новые рецепты маминого борща.
О: Тред для обсуждения нетехнических околопрограммерских тем.
В: Бежать ли мне срочно в node.js, если на него сам PayPal гостевуху перенёс? Начинать ли учить Go и Rust, раз все говорят, что за ними будущее?
О: Если интерес не поиграться, а работать, то не нужно следовать за массовыми истериями. Выбирай язык с кучей библиотек, туториалов и проверенными временем фреймворками под твои нужды. Иначе будешь тратить время на велосипеды и поиск багов в чужих пакетах.
В: Взломать акк.
О: Просто съеби.
В: Подскажите сайтов, которые читают крутые программеры.
О: Лента из руби, джавы, скалы и ещё какой-то херни.
Литература с пика
Прошлый тред