Читая художественные и истерически произведения мы в основном видим бравых солдат прошедших всю вону от первого до последнего сражения. Может быть за это время ни пару раз попали в госпиталь но потом неизменно возвращались в действующие части. И где то за кадром остаются те десятки и сотни тысяч что погибли в этих сражениях. Я бы хотел посмотреть на войну с другой стороны. Не из глаз известного солдата а изнутри герметичного цинкового ящика. Каков процент потерь среди пехоты? Сколько из тех молодых людей что были призваны или пошли добровольцем переживали свой первый бой? А пятый? Каков процент тех кто уже находился в войсках на 1914 или 1941 смогли отпраздновать подписание версальского договора или расписать на стенах рейхстага. Каков средний шанс что опытный солдат погибнет в уже привычной для него атаке и во сколко раз он отличается от аналогичной цифры для вчерашнего выпускника учебки. Я пролегаю поговорить о тех на чьи плечи ложилось основная тяжесть кровопролитных сражений. О пехоте, танкистах и расчетах полевых орудий. Понятно что штабная крыса или артиллерист видевший противника своими глазами один раз и то пенного имеет очень хорошие шансы дожить до конца войны. Опять же речь пойдет о тотальных войнах а не о современных конфликтах малой интенсивности где шанс стать двухсотым не сильно отличается от такового для жителя неспокойного района. А при наличии призывной системы потери и вовсе растворяются в бесконечном числе уходящих и приходящих солдат. Не надо в эту тему историй конкретных людей. При желании всегда можно найти человека который в 39 маршировал в Бресте а в 45 на красной площади с перерывом на поездку к Суоми. Всегда легко ассоциировать себя с таким персонажем, надеется что ты,как он, сможешь прийти все. Здесь мы постараемся посчитать каковы были бы шансы любого из вас остаться в живых попади вы на место своих дедов и прадедов (ибо прогнозировать потери в, так ожидаемой здесь третей мировой, основываясь на материале 70 летней давности бесполезно)
>>1981924 (OP) >Каков процент тех кто уже находился в войсках на 1914 или 1941 смогли отпраздновать подписание версальского договора или расписать на стенах рейхстага. Крайне маленький. В основном это части северного и северо-западного ВО + переброшенные тыловые части. Например мой прадед, был на финке, дембельнулся в мае 41 года, и через 2 месяца мобилизовали. Он прошел всю сначала на ленинградском, а потом на прибалтийском фронте, и его со многими "ветеранами" демобилизовали в начале 45 года. Кто то прошел всю войну, но потери в строевых частях ЗапВО были просто огромные, и большинство даже не погибло а попало в плен и не вернулось
Аноним ID: Роберт Проклович27/01/16 Срд 09:38:08#3№1981980
>>1981924 (OP) Ну, читая тот же iremember, довольно часто встречаешь утверждение ветеранов, что обычный рядовой пехотинец, как правило, участвовал в двух-трех атаках, потом либо госпиталь по ранению, либо убит.
>>1981955 Сказа же не надо конкретных людей. Меня интересую документы. Ведь кто то по любому пытался это подсчитать основываясь на имеющихся данных и отчетах.
Аноним ID: Эдуард Прокопиевич27/01/16 Срд 10:34:13#6№1982086
Были документа деда, участвовал по сути в парочке атак, в первой был ранен отправился в госпиталь, второй раз пуля пробила пах и он уже не мог сражаться.
Судя по его рассказам, иногда было "лампово", немцы ночью пели песни и была слышна дудочка. Когда противника брали в плен, он сразу говорил, что он не немец, а бедный австриец, и его насильно заставили воевать и т.д. Также катюшу немцы боялись очень сильно.
Вообще судя по тому как дед воевал, они долго готовились, а из боя быстро выходили из строя. По сути время жизни солдата не отличается от времени жизни в вашем любимом сетевом шутане, пару минут и уже недееспособен, естественно это касается самого экшона, а не времени подготовки к нему.
>>1981924 (OP) Дед прошёл всю войну с 41 до 45. Был миномётчиком, но в тылу не отсиживался. Вместе с пехтурой захватывал деревни/высоты, один раз прорывался вместе со своим расчётом из окружения. Был ранен в сердце зимой 41, но выжил и хуячил Сталинград. В основном, говорил, что большинство, независимо от ранга, тупо бежало на пулемёты, потому что иначе не умело/не научили. Если командование было умным, то бежали на пулемёты только после артподготовки. Лично его полк с минимальными потерями прошёл всю войну, потому что начальство берегло солдат и иногда отчитывалось о взятии села сегодня, потому что знало что немцы сдадут его и без боя завтра. 19 лет-с нульчика-кун
>>1982249 >иногда отчитывалось о взятии села сегодня, потому что знало что немцы сдадут его и без боя завтра Ай молодцы. Берегли солдат, умницы. Приберегли сотню ребят, а пятьдесят тысяч попали в окружение из-за неверной информации и медленных темпов продвижения бережливого полка.
Вспомню собственного деда, он до ВОВ работал на шахте,был женат и у него было 3 детей, был мобилизован в первые дни. Не знаю из-за чего, но он попал в разведку, (как говорит мой дядя из-за того что имел отличную память и был очень наблюдателен) там он прослужил от с 41 по 44 год, получил два ранения и одну контузию. А потом он стал принимать участия в штурмовых операциях, став пулеметчиком, именно за них он получил орден красной звезды. Дембельнулся он в 45 году, и после этого родил еще 4 детей, среди них и моя мама.
С другой стороны, у моей бабушки в семье было 11 братьев, из них из, из 6 ушедших на войну, вернулся только один.
Один мой прадед воевал с 41го - приехал в Орел в командировку, а там на вокзал уже немецкие мотоциклисты въезжают. Погнал в Москву, записался добровольцем, останавливал танки с наганом и тремя гранатами на бойца, потом служил в разведке. В 42ом был серьезно ранен, остаток войны на резервном фронте готовил офицеров. Другой прошел всю войну с Финской, но тоже ближе к концу после ранения из пехоты попал в кашевары по негодности. Но и там отличился, кашу в прорыв доставляя.
>>1982314 >приехал в Орел в командировку, а там на вокзал уже немецкие мотоциклисты въезжают Вот это вообще пушка. Я даже не представляю какой хаос творился в первые месяцы войны с такими то прорывами фронта и дивизями в глубоком тылу
Аноним ID: Олег Куприянович27/01/16 Срд 13:18:25#14№1982352
Один прадед попал в плен в начале войны, где и умер. Второй погиб при обороне Крыма. Лучшая история в ИТТ.
Прадед воевал в пехоте лейтенантом с 42 года. 6 раз был ранен, один раз очередью из МП40 ему отхерачило нижнюю челюсть, но советские врачи пришили обратно и она нормально работала. Войну закончил под Прагой.
>>1982322 >первые месяцы войны Насколько я помню, это уже октябрь 41-го, операция "Тайфун". Хаоса уже не было, но немцы тут переиграли Конева с Буденным.
А мой какой-то родственник, брат деда вроде бы, воевал танкистом на т-34, два раза его подбивали. а после войны его отправили служить в хохляндию и там его бандеровцы застрелили, такие дела.
Аноним ID: Иван Абрамович27/01/16 Срд 18:43:23#20№1983086
Блин чем вы первый пост читаете. Вместо реальной статики трейд превратился в сборник ахуителных историй про воевали дидов и прадедов. А рейд вообще то о пртивополжной вещи. О тех кто не дожил, о тех кто не оставил внуков которые сейчас пишут в этот трейд. И какой процент составляют ваши диды от общего числа солдат ВОВ? Именно это я и хочу здесь узнать. Всё эти истории конечно интересны но искажает понимание так как каждый кто их прочёл будет, хоть и на подсознательном уровне, считать что он будет таким же как этот дид и переживет войну.
Аноним ID: Якуб Дионисиевич27/01/16 Срд 19:45:32#21№1983259
>>1983428 Блин да чем вы OP пост читаете. Не нужна мне ваша художественная мукулатура. Мне нужны нормальные исследования основные на документах того времени. Потому что в мукулатуре описывают приключения браво героев в той или иной форме. А отчёт плевать там есть только цифры сколько 200тых, сколько 300тых. И кто из трупов уже бывал в бою а кто только из учебки.
>>1983498 Там уже есть аналогичный трейд. Я решил что лучше создать два трейду чтобы с большей вероятность наткнулся на нужную информацию или на батхерт
Прадед. Михаил Чувашев. Был ветераном гражданской войны, форсировал Сиваш (как в фильме) Был кавалеристом, когда "прижало" мобилизовали, должен был участвовать под Сталинградом. На подходе их хорошо закидали с самолётов бомбами - пожизненный инвалид с непропорционально тонкой ногой. В войну был далее на объездке лошадей для армии и сборе фуража в Средней Азии.
>>1983647 Не знаю я World History не брал мне российский курс зачли. Но на самом деле здесь довольно адекватно относятся к союзу. Зачастую адекватные чем в России и уж точно адекватные чем в России к США.
>>1983676 Адекватно это значит без миллионов расстрелян лично Сталиным и без непогрешимого вождя ведущего страну от победы к победе. А с какой точки зрения не так важно.
>>1983439 Не помню где читал, но вроде к 1916 году российская армия, практически вся состояла из новобранцев. От именных полков остались одни названия. Вот и прикинь.
Аноним ID: Ким Велимудрович28/01/16 Чтв 06:23:52#39№1984121
>>1983686 > без миллионов расстрелян лично Сталиным Странно. В интернетах моментально заводят эту шарманку при любом упоминании СССР.
Аноним ID: Роберт Агапиевич28/01/16 Чтв 09:14:04#40№1984184
>>1983686 > и без непогрешимого вождя ведущего страну от победы к победе Покажи мне хоть один российский учебник истории, в котором это написано.
>>1984184 А я и не говорю что я такой бред в учебнике читал.Они хоть и могут быть ангажированы но очевидных заслуг как и очевидных косяков не отрицают. Но некоторые люди вполне могут такое утверждать и это неадекватно.
Думаю что потери были очень не малые, раз в командиры ставили 18-летних пацанов. Мой дед, призванный в 42-ом, изначально был десантником, но поцапавшись с командиром, был переведен в махру, комвзводом противотанковых ружей. Салагу, которому еще 20 нет, поставили командовать мужиками, воюющими почти год. Приходилось порой пистолетом перед носом махать, но до расстрелов дело не дошло. Где-то возле Кенигсберга, словил осколок в кисть руки. Хируги хотели отрезать, но он их все-таки переубедил. В общем и целом , ему очень повезло, вернулся домой живой и относительно целый, несмотря на весьма опасную должность.
>>1983259 А если начать копать например на шоссе Старая Руса - Демянск, то можно наткнуться на огромное количество немецко-финско-испанской неучтёночки. И, ЧСХ, своих они признают крайне неохотно даже если есть жетон. Поэтому у всех, кто копает, есть в клубе по несколько мешочков с немецкой неучтенкой, которую не удалось пристроить, а так как выкопали - обратно откопать уже нельзя, а то как нашего еще похоронят. с почестями лять.
>>1984888 Я эту ссылку привел не к тому, что "мясом закидали", а как ответ на вопрос ОПа, а конкретно - указал ему ссылку на источник для самостоятельного изучения. Если бы знал источник по странам Оси, привел бы и его. Но не знаю. Не имел цели разжигать.
>>1981924 (OP) Оп, отвечая на твой вопрос - можешь поинтересоваться вот этой работой, интересной, так сказать, взглядом на события с другой линии фронта: http://www.poteryww2.narod.ru/index.html Особенно интересен механизм списывания потерь через армию трудового резерва. А что до "дойти до берлина" - один из моих предков в военнике имеет 39 год призыва и 48 год демобилизации, при этом состоял при танковом корпусе прорыва и день победы встретил в Праге. а потом 3 года зачищал шпротоленд в составе опергруппы, ибо легко мог сойти за местного
>>1981924 (OP) Перечитываю дневники деда. Его война началась с Москвы и продлилась до 43 года. То что читаю в дневниках вызывает ужас на грани животного. Та степень ненависти к врагу просто безгранична. Даже ненависть на собственных трусов и саомстрелов выходит на сопостовиный с врагом уровень. Люди это расходный материал любых войн. У нашей родины великий опыт крутить мясорубку и мы этим гордимся, т.к взяв на себя подобную ношу от нее сложно отказаться, ведь отказавшись от нее признаешь миллионные потери бессмысленными и бесполезными. Будущее столь же жестоко и кроваво как и прошлое, нам или нашим детям, а может и внукам предстоит пройти АД войны и это дело времени.
>>1981924 (OP) Сталинград. Основное военное подразделение принявшее на себя удар в городе Сталинград была дивизия НКВД. За двое суток от дивизии численностью в 12 тысяч осталось чуть более 300 человек. Всего за первые сутки погибло 200 тысяч жителей города... В Хиросиме и Нагосаки погибло около 100 тысяч. Фактически Сталинград это город в котором погибло больше всего мирного населения за сутки в мировой истории.
>>1982249 >иногда отчитывалось о взятии села сегодня, потому что знало что немцы сдадут его и без боя завтра. Вот ты и попался, пиздабол. В то время встать к стеночке или отправиться рядовым в штрафбат комсоставу можно было и за куда меньшее.
Аноним ID: Эдуард Прокопиевич29/01/16 Птн 11:14:29#59№1986422
Кстати, смотрел партийный билет деда, он вносил в КПСС членские взносы. Думал, что за ВОВ он не платил вообще, но, внезапно, кол-во копеек наоборот поднялось. И я вот не понимаю, откуда он брал деньги? Рядовому что ли платили и он ещё это отдавал партии?
>>1986483 Ебать ты дебил. Послевоенное поколение и их дети это эпоха расцевта Союза. 60-70-е. А вот их дети как раз и просрали полимеры. Вообще много копий сломано, и еще больше сломано будет при обсуждении причин краха СССР, не начинай только тут, плз. Виноваты и недостатки системы как таковой, и гнильца в человеках самих. Простые люди из 60-70-х самые охуенные. Я знаю это по рассказам родителей, которые таковыми являются.
Аноним ID: Ким Акемович29/01/16 Птн 12:26:12#62№1986532
>>1986532 Одни деды настолько быстро теряли танки(за месяц лета 42-го года в безвозврат уходило около 5 к танков), что другим дедам пришлось срочно оптимизировать производство и разрабатывать новые технологии. В итоге СССР к концу войны наклепал танчиков больше, чем кто-либо другой в мире.
Аноним ID: Эдуард Прокопиевич29/01/16 Птн 13:35:44#64№1986605
>>1986574 Ну когда ресурсы ограничены ты хочешь, чтобы из каждого грамма стали выходила максимальная эффективность.
Пазик судя по игорю убивают все. Когда выкачивал своего тигра h1 - это было просто ужасно, уничтожению Т-34 радовался очень сильно, а Шермана в лобовую проекцию взять нужно в стёкла командирской башенки попадать. Ещё забронневое действие у снарядов хреновое, даже если пробьёшь Т-34, в нём Васьков не убьёт, они дают ответку и по краутам разлетаются осколки. Повоевал против британцев тоже фиг пробьёшь, а они тебя 3-4 попадания убивают. Будто не Германия напала на союзников, а союзники напали на Германию.
Аноним ID: Ким Акемович29/01/16 Птн 13:44:12#65№1986627
>>1986574 >В итоге СССР к концу войны наклепал танчиков больше, чем кто-либо другой в мире.
Американцы столько же.
>>1986605 >Ну когда ресурсы ограничены ты хочешь, чтобы из каждого грамма стали выходила максимальная эффективность.
Чем ограничены? Насколько помню, в Тагиле за войну, при добыче железной руды, гору на 3/4 утилизировали. Очень хорошая порода была. А потом добычу прекратили. На случай новой войны.
Аноним ID: Эдуард Прокопиевич29/01/16 Птн 14:07:33#67№1986677
>>1986648 >Чем ограничены? Доступными ресурсами, некоторые проекты там закрывались после того, как узнавали, что нужна медь, а она была в дефиците.
>Американцы столько же. Может больше, ещё лендлизовские же есть. Шарманка таки является танком, которые воевал на всех театрах военных действий в ВМВ. Бог войны того времени.
Сейчас это звание у Т-72, где не заварушка, там ожидай тэшку.
Только представь, анон. Летом 1942 каждый месяц Красная Армия теряла 1500-2000 Т-34, причем подавляющее большинство этих танков немцы захватывали исправными или с незначительными повреждениями, примерно столько же Т-60 и Т-70, и 300-400 КВ. Это без учета потерь танков старых марок типа Т-26 и БТ и Ленд-Лизовских Стюартов, Грантов и Валентайнов. Я если честно до сих пор не понимаю как деды вытянули в тот год.
Аноним ID: Ким Акемович29/01/16 Птн 15:09:21#71№1986802
Судя по мемуарам реальных фронтовиков, в бою юнит проживал не больше времени чем в колде. Однажды вся рота была ПОТРАЧЕНА в результате зерг-раша а ротный чудом спасся и убежал в простреленной шинели и шапке. Артподготовка либо вообще не велась, либо десяток снарядов из дохлой сорокапятки или 76-мм полковой пушки.
Я бы хотел посмотреть на войну с другой стороны. Не из глаз известного солдата а изнутри герметичного цинкового ящика. Каков процент потерь среди пехоты? Сколько из тех молодых людей что были призваны или пошли добровольцем переживали свой первый бой? А пятый? Каков процент тех кто уже находился в войсках на 1914 или 1941 смогли отпраздновать подписание версальского договора или расписать на стенах рейхстага. Каков средний шанс что опытный солдат погибнет в уже привычной для него атаке и во сколко раз он отличается от аналогичной цифры для вчерашнего выпускника учебки.
Я пролегаю поговорить о тех на чьи плечи ложилось основная тяжесть кровопролитных сражений. О пехоте, танкистах и расчетах полевых орудий. Понятно что штабная крыса или артиллерист видевший противника своими глазами один раз и то пенного имеет очень хорошие шансы дожить до конца войны. Опять же речь пойдет о тотальных войнах а не о современных конфликтах малой интенсивности где шанс стать двухсотым не сильно отличается от такового для жителя неспокойного района. А при наличии призывной системы потери и вовсе растворяются в бесконечном числе уходящих и приходящих солдат.
Не надо в эту тему историй конкретных людей. При желании всегда можно найти человека который в 39 маршировал в Бресте а в 45 на красной площади с перерывом на поездку к Суоми. Всегда легко ассоциировать себя с таким персонажем, надеется что ты,как он, сможешь прийти все. Здесь мы постараемся посчитать каковы были бы шансы любого из вас остаться в живых попади вы на место своих дедов и прадедов (ибо прогнозировать потери в, так ожидаемой здесь третей мировой, основываясь на материале 70 летней давности бесполезно)