Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Идея исследования в двух словах:
Я работаю с мегапопулярной теорией базовых ценностей Шварца. Шварц открыл (и это kind of magic), что ценности примерно одинаково устроены во всех культурах и странах мира, и что существует только два измерения, которые отличают ценности друг от друга: открытость изменениям/сохранение и самопреодоление/самоутверждение. Это можно погуглить, по этой теории были проведены натурально тысячи исследований, и она везде хорошо работает. Ценности короч везде устроены одинаково.
Куча исследований говорит о том, что связи ценностей с установками тоже везде одинаковые. В смысле, чем больше, допустим, универсализм (любовь к равенству и справдливости), тем лучше люди относятся к геям.
А меня это всегда напрягало. Вот в России, блять, много людей любят равенство, а геи у них вообще по этой категории не проходят. Да и в Европе лет 50 назад не было никакого представления о том, что геи – это про равенство и справедливость. Короч, по-моему, связи между ценностями и убеждениями должны зависеть от культуры.
Я вот сижу с Европейским социальным исследованием (ESS, огромным массивом данных, который включает в себя опросник ценностей Шварца) и вижу, что в принципе в корреляционных связях ценностей с убеждениями нет больших различий между культурами, но если посмотреть на одну хитросделанную регрессию, то такие различия есть, и они могут указывать на разные смыслы убеждений в разных культурных контекстах. И это должно иметь каузальный смысл.