Зачем это говно в эмбеддед приложениях?
>>326811
Сие говно умеет писать графику напрямую в фреймбуфер видеоустройства, не используя средства API операционки, например.
Причем, все обернуто так, что ты особо разницы в архитектуре своего приложения не заметишь.
>>326812
Вернее с минимальным взаимодействием с операционкой, причем путем общепринятых и стандартизированных средств, таких как OpenGL...
>>326818
А ты попробуй, изучи Qt полностью, и возвращайся через несколько лет.
Оп, ты бы хоть потрудился номрально пост составить. То, что ты высрал, не дает почти никакой информации. Скорее отталкивает небрежностью и скудностью мысли.
>>326829
Не знаю.
Сочинил так, как хотел бы сам видеть, когда мигрировал с Delphi...
Для меня было отталкивающее мнение о MFC и Visual Studio.
Ну если у кого есть вопросы, с OpenGL или PyQt могу ответить, если смогу.
>>326846
200 метровый интерпритатор байт-кода.
Лол..
Ты реально тайкой дебил, или притворяешься?
>>326846
эмбед не для ардуино и микроволновки, но для смартфона и планшета
Будущее за хтмл-кодом. Компонентный гуй не нужен.
>>326846
Anki - дистр весит 24.6 Мб
Развернутая - 90 мегов
Учти, что это все включает сам python + всякое для проигрывания медиа.
Посоны, поясните за статическую сборку. Сами понимаете, 150 мегабайт либ за 64 килобайтной прогой как-то хуево таскать.
>>326920
Ты не понял сути.
Твоя прога весить будет столько же, ибо библиотека есть часть твой проги.
Просто dll не нужно тащить...
>>326931
>>326924
Нет, я о том, что не понимаю, как её реализовать под Windows. Помнится, год назад, когда я этим занимался, в интернете информация была скудная и то из разряда: я пытался, но у меня обосрамс, старые гайды не пашут, ребяяятааа, что делать, помогииите!! Куча подоных тем без ответа. Никто, как будто бы не знал.
>>326931
Да нет же, при статической линковки будет тащиться не вся либа, а конкретные функции. Это гораздо меньше. Нет разве?
>>326806
Каким бы хорошим ни был qt, привязки к gtk делать всё равно проще.
>>326806
возвращайся, когда размер redistributable dll станет меньше, чем хотя бы 10 мегабайт
алсо C++ - говно независимо от того, какой лопатой ты в нём ковыряешься
>>326952
где привязка для Java с возможностью использовать в ОС Windows?
>>326806
Что если я скажу вам, что теперь нужно ебаться с паковкой внутрь бинаря файла описания ресурсов, который будет использоваться программой для разруливания свобственного DLL-hell
>>326806
Хуйня твой Qt, хуйня твой OpenGL. Только WinAPI и Direct3D. Мне потребовалось всего полгода, чтобы это понять до этого считал кьют вполне пригодным для программирования , сколько, интересно, потребуется тебе?
>>326993
Хуйня твой WinAPI, хуйня твой Direct3D. Только GTK и OpenGL 4. Мне потребовался всего месяц, чтобы это понять, сколько, интересно, потребуется тебе?
>>326998
>OpenGL 4
Лучше OpenGL ES 2. Он сейчас самый кроссплатформенный, при достаточных возможностях.
>>326806
ОП, поясни по хардкору, что выбирать? И в чём профит этой версии?
Qt 5.2.1 for Windows 32-bit (MinGW 4.8, OpenGL, 634 MB)
Qt 5.2.1 for Windows 32-bit (VS 2010, 518 MB)
Qt 5.2.1 for Windows 32-bit (VS 2010, OpenGL, 517 MB)
Qt 5.2.1 for Windows 32-bit (VS 2012, 541 MB)
>>327005
> Qt 5.2.1 for Windows 32-bit (MinGW 4.8, OpenGL, 634 MB)
Это выбирай
>>327001
>OpenGL ES 2
хочешь сказать, это подмножество OpenGL 4 и, как следствие, поддерживается на десктопе? пруфчик есть?
>>327010
Под виндой поддерживается через google angle, на остальные системы портируется с минимальным геммороем, если изначально под него писать.
>>326806
Есть ли по нему список годной русской документации/книг/мануалов?
Ведь та же Делфи стала очень популярной в России потому, что к ней было много описаловок на русском.
>>326998
Весь опенсорс - хуйня, потому что делается непрофессионалами на голом энтузиазме.
Кроссплатформ - хуйня, потому что не задействует возможности конкретных платформ, а пользоваться какой-нибудь Visual Studio под каким-нибудь маком всё равно почти никто не будет, ведь мак - система для дизайнеров, а не программистов.
Раздутое говнище с кодогенерацией не нужно. Компиляцию еще тормозит не хуже буста.
>>327015
Погуглив, например:
http://codedchaos.blogspot.ru/2013/02/qt5-mingw.html
Олсо при сборке ICU можно выкинуть ненужные кодовые таблицы и сократить размер длл метров на 15.
>>327026
>кодовые таблицы
щто бля? хочешь сказать, это говнище ещё даже не перешло на UTF-8 для всего?
>>327017
> делается непрофессионалами на голом энтузиазме
google: top linux kernel contributors
> мак - система для дизайнеров, а не программистов
Т.е. подавляющее большинство разработчиков LLVM + Clang — это уже не программисты?
>>327033
ICU - отдельная библиотека для интернационализации.
>>326953
А что не говно? Net или Java?
Тогда это говно тоже, ибо писано на говне.
>>327050
Поддержка Фраг. и Верт. шейдеров.
Геометрический не поддерживается.
Что за qtl, нахуй мне оно нужно, когда stl есть?
>>327011
Нужно только под штеудом, nv/ati дрова имеют es-mode искаропки. Сначала создать dummy контекст и проверить vendor string. По необходимости подгрузить angle dll.
>>327050
>OpenGL ES 2 никакого отношения не имеет к OpenGL 4.
>
>OpenGL ES 2 примерно ровня OpenGL 2.1
>Поддержка только Геом. и Фраг. шейдера
>Поддержка VBO и FBO
>
>На этом все и оканчивается.
тогда нинужно
>>327054
Нахуй на десктопе ES.
У тебя что, десктоп встраиваемый?
>>327056
А можно использовать кьют, не шкварясь от их собственный template library?
>>327058
Можно использовать Qt Creator не используя Qt.
Но то, что ты хочешь, судя по пикрелейт вероятно невозможно, или придется приводить типы.
Я не вижу недостатков в типах и шаблонах Qt.
Хотя тут дело вкуса.
>>327059
Причем тут Qt Creator? Я не про него говорю. Я и так им пользуюсь.
Пиздец они блядь. Намутили своего говна. Им стандартную библиотеку дали - на, пользуйся - нет, хочу говно жрать.
>>327060
Да ладно. Ты слишком консервативен.
Хотя я против stl ничего не имею.
>>326872
HTML - hyper TEXT MARKUP language, это текст, он непригоден для создания приложений, все современные веб приложения - это сплошные костыли над текстовыми документами с применением JS, флеш,сильверлайт, кто во то горазд, блядь. Пятая версия - модернизация костылей до инвалидной коляски.
Будущее за QML-подобными приложениями. Когда браузеры смогут открывать QML - мир перевернется. Нормальные лэйауты, а не ебала с дивами и таблицами, нативные контролы для людей, таблицы, деревья, а не сраное форматирование <tr><td> с миллионом картинок, полная кроссплатформенность и автоматическая поддержка популярных мобильных платформ.
>>327062
Не круши иллюзорную реальность того Анона.
Пускай он сам узнает, что такое гипертекст.
Ты мне лучше расскажи за QML, с чем его едят?
Я слышал, что это расширение QSS (CSS) для клепания ГУИ, но ядро Qt так и остается, с его типами и прочим.
Это так?
>>327063
Ввообще там свой язык типа JS.
А qml - декларативный формат описания пользовательского интерфейса, почитай на вики статью - там неплохо описано.
Как выровнить одну кнопку по правому краю на тулбаре?
>>327066
В смысле QSpacer с параметром "горизонтальный" - в дизайнере горизонтальная пружинка
>>327055
>тогда нинужно
Если ты крузисы не собрался писать, то его вполне хватает для большинства задач по 3д и 2д графике.
>>327072
QML - часть Qt
на QML/JS делается ui, на Qt/С++ работа с ним
>>327075
Т.е. браузер должен будет как-то подтягивать еще код, написанный на C++?
Я не понимать основы идеологии.
>>327076
Почему не видишь? Очень простой способ создания ui с лайаутами, стилями, анимациями. По сравнению с xml-форматом используемым в Qt - просто сказка. А если учесть, что он не компилируется вместе с приложением, а загружается в рантайме, т.е. может быть легко изменен, то вообще - пушка.
>>327077
Нет, на клиенте QML+JS, на сервере - C++ (да-да, я ебанулся) либо что-то ещё.
>>327078
Т.е. сервер выдает клиенту интерфейс, а вся логика работы реализована на сервере на Сишных библиотеках?
Т.е. я могу C++ теперь заменить PHP что-ли?
Проиграл с презентации и обрубленного пальца.
>>327079
В принципе ты и сейчас можешь заменить php на С++. (https://www.google.ru/search?q=C%2B%2B+for+web)
>>327035
>google: top linux kernel contributors
Ну да там, гугл, самсунг. Тем не менее они хорошего не напишут - у них нет мотивации.
>Т.е. подавляющее большинство разработчиков LLVM + Clang — это уже не программисты?
Ясно, конечно, что у мака тоже свои программисты есть. Вот только я не видел, чтобы каждый второй пользователь мака был высококлассным программистом. И каждый третий тоже. Программистов среди макоюзеров в разы меньше, чем в среде в среде виндоюзеров и линуксоидов.
>>327087
> нет мотивации
Миллионы телефонов/телевизоров/прочего с линуксом на борту - хорошая мотивация.
> Программистов среди макоюзеров в разы меньше, чем в среде в среде виндоюзеров и линуксоидов
Современные хипстеры-программисты любят писать ламповый руби-код попивая кофе в старбаксе и непременно на маке. Вообще сейчас уже нет такого деления на вендо/линуксо/мако-юзеров. Один человек постоянно сталкивается с устройствами на разных платформах (если конечно он не повернутый яблокофаг).
Отлично, есть тред по Qt. Задал вчера вопрос на crossplatform.ru, но он упал, может тут помогут.
В чем суть. Решил для ознакомления запилить шашечки. Каждая шашка - объект класса Checker, унаследованного от QWidget. На форме все отображается нормально, но вот событие обработки мыши не обрабатывает. Если же сделать обработчик нажатия не по шашке, а по форме, то все работает, можно так и оставить, но мне очень, блять, интересно, что же не так. Конструктор и обработчик прилагаются http://pastebin.com/nevsvvfh
Так же, если сделать шашку без родителя, то есть, каждая шашка в своем окне, то все работает. Что не так?
>>327095
Вроде все верно. Должно работать.
Почему не используешь qDebug() ?
И да, для твоей цели я бы использовал QGraphicsItem.
>>327098
Ну мне по барабану, от шашки нужна только отрисовка и клик же, мб потом переделаю. Да, я тоже думаю, что должно работать, но программа решила иначе. Может, весь проект выложить?
>>327087
Что, блядь? Ты в курсе, что прыщеблядикс работники корпораций за деньги пишут? Что корпорациям, которые контрибьютят, прыщеблядикс нужен?
Я честно даже догадываюсь, почему у тебя шашка не ловит эвент.
Но выкладывай весь проект.
>>327105
Никогда не пользуйся rar тут! Что за тон?
Упаковывай в свободные форматы.
>>327106
zip?
Скажем так, с правилами программача я не знаком, ибо раньше тут не сидел школоло, увлекаюсь олимпиадками, решил ради фана и ознакомления написать шашечки
>>327107
Да нет, дело не в правилах, дело в том, что rar не везде есть по "умолчанию"..
Смотрю твой код..
>>326869
вот только не надо на наши планшеты тащить это блоатварное раздутое говно.
мимо и так настрадался со своим тормозным андроид планшетом
В общем твоя проблема следующая.
Напрямую на QMainWindow рисовать не нужно (квадраты)
Ты сделай обычный QWidget (вместо QMainWindow), на котором нарисуешь шахматную сетку, и который будет родителем твоих шашек.
И уже этот виджет методом QMainWindow::setCentralWidget() установишь на QMainWindow..
QMainWindow необычный виджет, у него есть меню и тулбары, центральный виджет..
>>327115
И еще, в качестве небольшого совета, лучше наверное разделять классы по разным файлам... Ну это для одного разработчика может и не принципиально, но когда работаешь в группе, намного проще с контролем версий.
И используй для отладочного вывода
#include <QDebug>
//....
qDebug() << "X: " << x;
Эта штука перегружена для многих типов, ты можешь так выводить указатели на классы, стандартные типы и некоторые классы Qt (например вывод QPoint выведет и координаты)
>>327115
Хорошо, спасибо большое, завтра так попробую сделать. Так с чем вообще связано то, что щелчок не обрабатывается? Ведь, по логике, шашка не должна отличаться от какой-нибудь поставленной на форму кнопку?
>>327116
Да, читал, что лучше разделять, но пока не вижу особого смысла. За QDebug спасибо, попробую
>>327117
Если их вывести на обычный виджет - все работает.
А на QMainWindow - paintEvent рисует, но сам виджет не отображается, и поэтому ты по нему щелкнуть не можешь..
Да, это странно, но QMainWindow так работает...
>>327119
Еще раз спасибо. То есть, лучше всегда вместо окна все операции вести с виджетом, размещенным на окне, за исключением каких-то специфических операций?
>>327120
Да.
А QMainWindow устанавливаешь меню, тулбары, статус бар.
Но вроде (точно не уверен) на него можно установить только один виджет (centralWidget), а вот уже на нем все что угодно.
>>326806
Хотел спросить, спрошу тут.
Если вкратце, то ситуация следующая.
Есть кнопка, при нажатии на которую дергается 3-4 метода других объектов. Сейчас запилен слот buttonPressed, с вызовами оных функций. Вроде все работает, но сомневаюсь в "чистоте" такого подхода.
Думаю переделать эти вызовы в цепочку из сигналов-слотов. Которая дергается при вызове сигнала кнопки.
Насколько хорош/плох каждый из подходов? В каких случаях стоит отдавать предпочтения каждому подходу? Или вообще по-другому все надо запилить.
>>327124
Ну напрашивается три варианта
1. Каноничный C. Вызов методов в цикле, или вызов одного метода, в котором происходит вызов нескольких поочередно.
2. Каноничный Qt - то что ты написал. Один сигнал к нескольким слотам.
3. aka Windows Messange, только на QEvent.
Зависит от задачи, наверное.
Но сам бы хотел услышать тру-вариант от тру-Кютишников.
Из-за постинга каким-то аноном подобных картинок в прошлых тредах по Qt (эта пикча оттуда) у меня стойкая ассоциация Qt (и разноцветности подсветки Qt Creator) с этой херней.
Нужно как-то разорвать этот образ...
>>327126
Блять, родина дала им кресты и кьют чтобы писать приложения, нет блять, не хотим писать приложения, хотим рисовать поней.
Это дерьмо еще на гитхабе хостится.. Ну вообще, пушка..
>>327014
Есть Шлее. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4582272
Была локализация справки для Qt4.7 где-то на Crossplatform
Для Delphi помню только пару книг, которые я вообще прочитал, это был Архангельский Delphi 7 (и это худшая книга по программированию которую я читал, наверное) и Delphi без VCL.
Остальные знания приобретались исключительно по встроенной справке, которая у Qt тоже великолепная.
И начинай уже подучивать английский.
>>326993
Что, если я скажу тебе, DX не сильно отличается по возможностям от OpenGL, но используется только Microsoft, а OpenGL чуть-ли не в микроволновке встроен?
И да, в геймдеве вдруг и внезапно спрос на OpenGL стал выше чем на DX...
Игорки то теперь в браузерах на WebGL и на мобильных платформах, и куда бы ты шел со своим HLGL?
Поразмышляй над этим.
Хотя справедливости ради, мат аппарат работы с графикой что там, что там одинаковый. Переучиваться сильно не придется
>>327129
> а OpenGL чуть-ли не в микроволновке встроен
И дров постоянно нет, или они кривые.
> Игорки то теперь в браузерах на WebGL
С софтварным рендером и соответствующими тормозами, потому что реализация вебгл банит видеокарту, потому что дрова кривые.
Мне тоже нравится OpenGL, но с DirectX до сих пор проблем меньше.
>>326949
Конкретные 30 мб и утащатся. А вся либа - 200 мб или даже больше, емнип.
Очень плохой тред, он популяризирует замечательный фреймворк и переманивает к нему добоёбов с дельфей.
>>327202
Ага, всякие пониблядки и скриптушки лезут в мой кьют, а в итоге как формошлепствовали на своем шестом дельфи, так и тут формочки в дизигнере теребят. В комьюнити вливается все больше дегенератов, не способных даже прочитать документацию и задающих вопросы уровня "как мне соединить сигнал со слотом".
>>327229
Если бы они потом не загаживали это прекрасное своими дебильными вопросами и школьными поделками уровня лаба_1, тогда да. Иначе на хуй.
>>327238
Да не все так плохо, друг.
Если объяснить изначально, почему не нужно называть программу лаба_1, то надежда есть.
Qt - Делфи с крестосинтаксисом. Погодите, ведь такой уже есть - C++ Builder.
>>327238
Ты кто, блядь? Автор qt? Правообладатель?
Нет? Ну иди нахуй тогда.
>>327295
Тебя обманули.
Qt учит светлому, доброму, вечному.
Шаблоны, контейнеры, классы. Управление памятью, строгости и смирению...
>>327358
Последний случайно под раздачу попал....................
Используешь MFCи WinForms, плачешь по ночам от несовершенности мира..
Но однажды находишь настоящий бриллиант, радуешься свободе и хочешь поделиться им с другими, но другие швыряют в тебя камни, бьют тебя палками, прославляя свою корпорацию..
>>327295
Билдер кстати намного лучше, екзешники не весят 100 метров, формолепство не такое костыльное и уебанское. Единственный минус - не конпелируется под прыщи. Но они и не нужны.
>>327396
Вой воу, погоди, как это весят 100 метров? Что, прям столько и весят? Если это реально так, то нахуй он нужен вообще?
>>327405
Не знаю, о чем он.
>>327406
А теперь запусти это на компе, где не установлен кутэ.
Так вот, что за первые шесть библиотек, что такое ICU и почему она весит БЛЯТЬ НАХУЙ ЦЕЛЫХ 21 МЕТРА????
Ужалось все до 11. Вообще - приемлемо.
>>327436
Либа для интернационализации, можно самому собрать с нужными локалями для значительного уменьшения размера.
Кстати, а вон ту парашу от mingw статически нельзя прилинковать что ли?
>>327439
Можно, вроде.
Но в 4.7 когда писал, мне и так норм было.
>>327433
Нет, машина без движка - это комп без ОС.
А это похоже на машину, у которой квадратные колёса, а напильник для них весит 200 килограмм и колёса оквадрачиваются каждый раз, когда к машине подходит новый человек.
>>327479
так то и из вижуал студии на MFC работать не будет, нжно ставить Redistributable C++ Framework. Другое дело,что он ставится со многими играми и программами автоматически. Можно и Qt ставить отдельно в систему один раз. И не 100 метров а в 4 раза меньше, просто убери библиотеки с буквой d на коннце - это отладочные.
>>327483
пикрелейтед
>>327371
>Если хочется, то можно и руками.
Нельзя руками. Аллокаторов своих не добавить как в STL, половина классов с implicit sharing - а это ехал маллок через маллок. Работа с памятью на уровне дельфей, как правильно сказали, на каждый чих по аллокации.
>>327483
>а в 4 раза меньше, просто убери библиотеки с буквой d на коннце - это отладочные
Отладочные полтора гига занимают.
>>327483
Ага, вот только в винде есть mfc100.dll, mfc90.dll и подобные либы, ничего таскать не надо. А Qt никто из рядовых юзеров не знает и на компе у них он точно не стоит.
Qt:
-Слышь, чувак, зацени крутую прогу, которую я сам написал.
-Блин, опять? Знаю я твои проги, тормозят и весят много. Ща, в доту доиграю, не отвлекай... Давай, чё там у тебя? Ууу, да иди ты, она с какими-то dll 50 мегов весит, не буду я её качать, потом как-нибудь.
-Ну пожалуйста.
-Да не, иди нафиг.
WinAPI/MFC:
-Слышь, чувак, зацени крутую прогу, которую я сам написал.
-Ща, доиграю в доту, подожди. Что там? качает Вау, офигеть! Сам сделал, реально?
-Ага.
-Cууупер! Реально классно. Пошли погуляем?
-Клёво, пошли.
Чувствуешь разницу?
>>326806
С++ не нужен. Сообщи, когда Qt перепишут на Си, и когда он наконец похудеет до gui-фреймворка, а не будет толстенным всё-в-одном-фреймворком.
>>327531
Основной вес в Qt как раз от GUI, особенно от вебкита.
>>327531
Пиздец, всегда проигрывал с упоротых, говорящих о преимуществах си над си++.
>>327571
Хотя бы одно назови. Отсутствие ООП, из-за чего его приходится переизобретать? Отсутствие шаблонов? Отсутствие неймспесов?
>>327579
Простой, понятный любому код, за которым не скрывается никаких абстракций. Низкий порог вхождения. Любой может контрибьютить, сложно наворотить что-то лишнее. Не надо строго придерживаться какого-то жесткого стиля кода и подмножества языка как в С++. Просто читать, достаточно просто писать. Поддерживать и развивать проект гораздо легче.
>>327581
указатели очень трудные.. а привидение типов вообще ужас!!!
нет, ненадо нам С
>>327582
Я же говорю, тебе еще рано думать о таких вещах. Ты пока оцениваешь языки с той позиции, что на чем тебе самому удобнее писать, то и лучше.
В этом ITT треде байтослесари сознаются, что с самого рождения опускаются на дно чана с говном и не покидают его до конца жизни. Любые формализмы, логические системы, концепции, идеи, правила проектирования, да и просто хорошего тона, чувство вкуса — все это для байтослесаря чуждо, он пытается убедить себя, что всего этого не существует в реальном мире.
Лаба1, обертки над обертками, вот я жизнь повидал, у нас в армейке/на зоне и не такое было, а ты теоретик лаборант говна не нюхавший, в реальной жизни все иначе, вот у меня на заводе кудах-тах-тах! — кричит он, наворачивая очередной черпак дерьма, жадно причмокивая.
>>327584
Подумай лучше над этим:
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
>>327585
У явы явный тренд на убыль.
Си штабилен.
ПхП колбасит.
Сисярп набирает обороты.
Кресты в крутом пике.
VB.NET -- взлёт.
Objective C -- фантастический взлёт.
Пайтон -- колбасит почище ПхП
В рейтинг попал даже Матлаб. Удивительно.
>>327584
Как у тебя полыхает, борщ можещь прямо на пердаке варить.
>>327529
> Qt:
> -Слышь, чувак, зацени крутую прогу, которую я сам написал.
> -Круто, игра с поддержкой сети и opengl и всего за неделю? А для линукса есть версия, я другу покажу?
> WinAPI/MFC:
> -Слышь, чувак, зацени крутую прогу, которую я сам написал.
> -Ты заебал со своим hello world
Хороший тред, как раз нудно спросить.
Решил ознакомиться с Qt, скачал под Спермерку английскую версию, все равно устанавливается с русским интерфейсом. Ошибки не читаемые, т.к кодировка пошла по пизде. Что делать? inb4: use linux
Зачем нужны сигналы и слоты? Когда и где нужно писать connect, а когда достаточно нажать в дизайнере "go to slot..."?
>>327670
Ну блин, ну что вы как школьники, усевшиеся впервые за паскаль.
Скачай нормальную версию, зайди в инструменты-параметры-среда-язык, и поставь там то, что душе твоей лежит.
>>327529
Нихуя себе, google Erath? Ну пиздец, говно, на Qt написано, удаляю нахуй...
Если ЦА твоего ПО задумывается о том, на чем оно написано, то ты пишешь явно не комерческое ПО.
Так что, не выебывайся, нахуй.
P/S Продолжаем пить чаек и баловаться виджетами.
>>327680
Какие ошибки?
Qt5.2 полностью на Unicode.
Переконвертируй свои исходники в Unicode.
>>327683
Два стакана джавы этому слесарю. Конечному потребителю глубоко похуй на технологию, его интересуют потребительские качества продукта, выбор технологии это просто выбор инструмента на котором конкретно ты сделаешь то, что нужно клиенту быстрее. А для того чтобы выбивать подобное говно из голов младокодеров существуют сеньеры тимлиды.
Уважающий себя программист обязан знать либл C, либо C++, (хотя я не понимаю, как можно знать ++ без Си), либо JAVA, либо ASM.
Если он не знает ни одного - значит он не понимает ни - что такое память, ни как с ней работать, и далек от основополагающих принципов работы компьютерного железа.
>>327684
Тут такой совет будет.
Сигналы и слоты лучше применять для построения базовой логики управления своим приложением.
Пихать их в вычислительные алгоритмы и реализовывать на них функционал всего приложения не нужно.
Типичное применение для них - пользователь нажал кнопку, обработать нажатие кнопки.
Пользователь запустил процесс, создать процесс, взаимодействовать с ним.
А вот - распарсить 2Гб XML или послать сигнал 20 000 QGraphicsItems на сцене - для этого лучше явный вызов метода или QEvent.
>>327609
У тебя от этого безысходники?
%%"Исходный текст программы" звучит намного лаконичней, да%
>>327688
Так я код в Qt Creator пишу, чего мне их конвертировать.
>>327688
Пик забыл.
>>327670
Совет 1.
Не используй дизайнер. (только для очень сложных интерфейсов, для простых - нахуй)
Совет 2.
Не используй автогенерацию кода. Называй все вручную и уникальными именами. А автогенерация слотов и сигналов - это вообще зло.
По началу то понятно, но приобщайся добавлять файлы в .pro ручками, редактируя его текст. Так ты поймешь, что такое gmake и как он работает.
Совет 3.
Типичное объявление класса С++ от QObject
class myClass : public QObject
{
Q_OBJECT //Макрос обязателен для QObject
private:
protected:
public:
explicit myClass(QObject * parent = 0);
private slots:
public slots:
signals:
}
>>327708
А это тебе сюда
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/subscriptions/bb266240.aspx
Честно, я не использую микрософтовский компилятор.
>>327581
Да, он прост, но читать сорцы целиком из непонятно как связанных функций по ~5000 строк - это грустно.
>>327614
Ты не понимаешь разницы. Ни один из моих друзей(а у меня не один узкий круг общения) не пользуется линуксом, некоторые даже не знают, что это. Про opengl вообще слышало только человека 3 из них, и то я им рассказал. Так что твой аргумент инвалид. 90% человек не интересуются технологией, им важно лишь, чтобы программа не захламляла рабочий стол и не тормозила.
>>327683
Ну так гугл может позволить себе лицензию на статическую сборку, это раз. Гугл ёртх тормознутый, это два. Это гугл, ему не нужно писать что-то выдающееся, чтобы показать себя, это три.
P.S. Побаловался я на втором курсе с виджетами, мне хватило. Больше к Qt не лезу, так как после этого открыл для себя WinAPI.
>>327691
Через скайп долго передаётся.
>>327715
там написано о друге друга, сомневаюсь, что ты знаешь всех друзей своих друзей
можешь заменить слово "линукс" на "мак", а слово "опенгл" на "клёвый три-дэ графон"
судя по твоим словам - ты только на 4-5 курсе, и ебаный максималист
>>327721
Только под линуксом. Я ведь сам на втором курсе занимался пропагандой Qt и тоже любил перечислять программы, которые на нём написаны. Увы, сейчас я не понимаю, как вообще такое говно может существовать.
>>326806
Что если я вам скажу, что C++, это не нужно?
Что если можно писать по-настоящему быстрые и эффективные приложения используя напрямую xlib и WinAPI с их такими удобными callback-ами.
Что если gcc и MinGW станут вашими друзьями, с работой из консоли, и что-бы все, как у людей.
Так вот! OpenGL вам поможет.
С чего начать?
Выбор языка. Сама библиотека написана на C, что понятно. Но функции Си можно вызывать откуда хочешь, даже из петушиного C++.
Так что C++ петухи тоже могут приобщиться.
>>326806
Для vs2013 бинарники есть, или самому собирать придётся?
>>327722
Ну это как обычно, сейчас я попрошу назвать то, что говном не является, а ты судорожно начнешь флюдеросить на решетку или яву (а если совсем теоретик, то за скалу или руби), и как обычно соснешь.
>>327715
Воу воу, какой парниша...
Миллион, пользующиеся андроидом тоже не слышали про OpenGL.
Мало того, миллион, пользующиеся андроидом и про линуксовское ядро то и не слыхали.
Потому что они блять, пользователи, кретин, а не программисты.
В моем окружении нет ни одного программиста, не знающего, что такое линукс.
Судя по твоему кругу общения, ты программист дельфятник, а программистом тебя только что твои друзья юзеры то и зовут.
>>327720
А потом клиенты будут жаловаться, что этот твой "клёвый три-дэ графон" не работает/тормозит по remote desktop (реальная история с последними версиями кутэ). И тут же внезапно выясняется, что все сотрудники работают на терминальном сервере, и твой неработающий софт им нахуй не сдался.
>>327786
Ты ебанутый игрушки на remote desktop запускать? Конечно в энтерпрайзе никто не будет писать на opengl это очевидно же.
>>327765
WinAPI. Я перешёл на него после знакомства с Qt и сразу влюбился. MessageBox, например, вызывается одной строкой без лишних инклюдов - более того, он точно останавливает работу программы, в то время как в Qt он отображается, программа выполняется дальше и в итоге в окне месседжбокса ничего не пишется. Скорость выполнения программы на порядок выше - не тормозит даже на моём нетбуке. Не требует никаких зависимостей - программа запустится даже на голой винде, установленной минуту назад. Да и ещё такие няшные типы, написанные КАПСОМ. В общем, кайф.
>>327768
Воу, чувак, кажется, мы не совсем поняли друг друга.
Я и говорю про то, что пользователи в принципе не знают про всякие Qt и OpenGL. Круг общения у меня нормальный, с линуксом многие мои друзья знакомы, вот только не используют его - видимо, он не рассчитан на задачи нормального человека. С такими друзьями я и обсуждаю ОС, языки программирования и библиотеки. А есть ещё и другие друзья, с ними я обычно гуляю, разговариваю о фильмах или девушках, а про линукс они и не хотят слышать и не нужно им это.
А пользователь? Пользователь хочет, чтобы программа нормально работала, а не вот это вот "Скопируйте exe в целевую папку, после чего зайдите в C:\Windows\System32", скопируйте туда файлы, лежащие в папке "dll", напишите regsvr32, ну и всё в таком духе. Пользователь просто пошлёт нахуй такую программу и возьмёт нормальную. А теперь догадайся, какой фреймворк из двух букв генерирует именно такие программы,
>>327795
> Скопируйте exe в целевую папку, после чего зайдите в C:\Windows\System32", скопируйте туда файлы, лежащие в папке "dll", напишите regsvr32, ну и всё в таком духе. Пользователь просто пошлёт нахуй такую программу и возьмёт нормальную. А теперь догадайся, какой фреймворк из двух букв генерирует именно такие программы
ну уж точно не Qt
с тобой всё ясно - не осилил
>>327614
Приложения на C++ Builder все это поддерживают, только не требуют рантайма на 100 мб. Статически скомпиленное приложение занимает от 200 кб до пары мб.
>>327817
Да нет, осилил. Осилил, понял, что это как хаскель или диалект ассемблера для микропроцессора особой архитектуры - поигрался, подрочил на другие возможности и упокоился.
>>327788
Какие игрушки? В софте наговнокожены красивые диаграммы. Но о чем вообще речь, если даже сам QtCreator через remote desktop не работает?.. весь рендер интерфейса через ололопенгл потому что
>>327818
Ок, давай пример небольшой игры на С++ Builder, которая пойдёт на моей машине.
Взамен попробуй запустиь вот этот "100-метровый" покер на Qt: http://sourceforge.net/projects/pokerth/
>>327826
> QtCreator через remote desktop не работает
ага, а я чудом сегодня его запускал, у меня он особенный, да
> наговнокожены
> весь рендер интерфейса через ололопенгл потому что
запускай с параметром -graphicssystem raster
>>327829
>Download PokerTH-1.1.1-windows-installer.exe (34.4 MB)
>34.4 MB
>>327829
>Download PokerTH-1.1.1-linux-installer.run (29.9 MB)
>29.9 MB
И это судя по всему статика. В случае компиляции под конкретную систему с динамикой будет вообще смешно.
Но нет, мы хотим жрать виндоговно
>>327926
конечно статика, вот пакет для убунту весит 1 317,6 Кб - это уже динамическая сборка
>>328002
в убунту Qt уже есть, а ты так и не привёл пример программы на билдере
Давайте посчитаем очивки winAPI vs Qt vs java
(Ява просто затесалась)
1 - преимущество, 0,5 - посередине, 0 - преимущества не имеет, -1 - существенный недостаток
Кроссплатформеность: 0:1:1
Нативная скорость работы: 1:0.5:0
Скорость разработки: 0:1:1
Низкий порог вхождения: 0:1:1
Систематизированная дока: 0.5:1:1
Стоимость средств разработки: -1:1:1
Востребованность работодат: 1:0:1
Итого: 1.5:5.5:6
>>328054
Ну ведь ты же понимаешь, что запускать окошки под серверной ОС (прыщи) будет только полнейший имбецил.
>Востребованность работодат: 1:0.5:1
Я сейчас все чаще вижу вакансии на Qt (за бугром).
>>328145
Ну быть честным, я работаю Qt программистом.
И еще мой знакомый.
И это даже не Москва.
>>328142
>Кроссплатформеность
>подразумевая, что wine не существует
>Скорость разработки
>подразумевая, что одно формошлёпство медленнее другого
>Низкий порог вхождения
>подразумевая, что в ООПарашу qt с говновиджетами легче въехать
>Систематизированная дока
>подразумевая, что msdn хуже вашего сгенерированного доксигеном говнеца
>Стоимость средств разработки
>подразумевая, что студия не бесплатная
>подразумевая, что кроме студии больше нет компиляторов
Охуенное сравнение, кутэблядок, у меня на тебя картинок с фейспальмами не хватит.
>>328156
ладно-ладно ты нас затролел, мы сдаёмся, можешь дальше идти пердолиться со своими LPCSTR, LPWSTR, LPSTR, LMCSTR и т.д.
Кстати, как в винапи называется тип данных для 64-разрядных указателей на строки?
>>328171
>парень обосрался
>- чувак, ты обосрался
>- ладно, ладно, ты меня затроллил, иди дальше
>>328203
мог бы вскользь упомянуть о типе данных, про который я спрашивал
>>328208
разрядность указателя не от типа данных зависит, а от архитектуры, если ты про C
и какая именно строка тебе нужна?
пиши char * ёба
>>328224
Да, просто в MSDN прочитал:
>An LPCSTR is a 32-bit pointer to a constant null-terminated string of 8-bit Windows (ANSI) characters.
Замечательная справка.
А вот разъяснение на 10 страницах: http://habrahabr.ru/post/164193/
И это только для работы со строками. А если придётся связываться с std::string, то вообще крыша съедет.
>>328142
>Систематизированная дока: 0.5:1:1
>Qt
>систематизированная дрокументация
Шел бы ты нахуй, петушок. Во времена второго кьюта по сравнению с gtk и особенно Xlib, документация Qt весьма прилично сделана была. Но то говно, что сейчас пригодно только для написания хеллоуворлдов. Шаг влево-шаг вправо и добро можаловать в чудесный мир открытых исходников.
Я ебал такое дело, лучше на голом WinAPI писать буду — похожий пример найти проще, чем нырять в кутешные быдлопотроха.
Хотя, стоп. Я лучше возьму си-диез и нахуячу за 15 минут то, на что у кутедебила уйдет три месяца и 18 патчей к этому ебанутому тулкиту-переростку.
>>328323
это неточность в msdn
под x86_64 это будет 64-bit pointer
>>328323
LPCSTR - все тот же char*. Есть еще LPWSTR - это wchar_t*. А есть LPTSTR - это уже одно из первых двух, в зависимости от дефайна UNICODE.
>>328147
А я о чем?
>запускать окошки под серверной ОС (прыщи) будет только полнейший имбецил.
Разработчики ебунты - именно такие. И никому их говно на десктопах в хуй не уперлось.
>>328356
>>328357
А еще есть LMSTR и LPSTR и LPCWSTR (не путайте с LPWSTR). Пофиксил уже все свои deprecation warning после перехода на новую студию? Почитал корявый MSDN с автоматическим русским переводом?
И вообще, как там дела в девяностых? Передавай привет Ельцину.
>>328337
> Хотя, стоп. Я лучше возьму си-диез и нахуячу за 15 минут
Вот и вскрылась говноедская сущность. Толсто же.
>>328362
>ко-ко-ко некрософт говно шиндос говно линупс лучшая ось!!! швабодка пок-пок!!!
>>328363
>ку-ка-реку девелоперс-девелоперс девелоперс? ДЕВЕЛОПЕРС!
>>328363
Ах да, совсем забыл
>>328367
ты когда картинку пиздишь, подпись тоже не забывай, ага
(https://www.kickstarter.com/projects/1268870794/pocketbible-for-mac-os)
>2014
>Desktop
Что за окаменелости вы здесь обсуждаете?
>>328368
Так их и волнует как раз что если с шинды почти не зарабатывают, то с макоси совсем нихуя не будет. У них же основной рынок - мобильные устройства.
>>328368
Ну вообще-то это из гугл картинок. Но все эти диаграммы примерно одинаковы.
http://netmarketshare.com/
>>328371
Потому что говноеды вроде местных. Писали бы на Qt, сразу было бы на все платформы.
>>328368
Им потребовалось 30к зеленых для разработки библии под яблоко? Пиздец, и это 21 век, пора заканчивать с религией раз и навсегда, а они еще и тратят кучи бабла чтобы рабы могли от неё не отказываться.
Пиздец вы тут клоуны. Я понимаю еще сравнить кутэ скажем с формочками из дотнета (которые весят абсолютно столько же, просто из-за совпадения автора либы и автора ос идут в виде пакета а не "ко-ко-ко зачем вам пакетный менеджер делайте установщики со всем что нужно"), но блядь сравнить кутэ с говноедским WinAPI? MFC это еще большее дно, у него качество как у стандартной библиотеки крестов.
>>328373
На каких мобильных платформах есть кутэ? Уж не про мертвый ли симбиан ты мне сейчас расскажешь?
>>328373
Скомпилировать программу под это ваше кутэ на винде - целая проблема. Мало того что приходится ставить мингв и конпелировать само кутэ (что занимает на слабых компах и виртуалках час как минимум), причем определенной версии, так ведь сишкоговно обычно тащит за собой еще сотни библиотек! Буст, опенссл, еще какое-то говно, и все это надо сконпелировать (еще пару часов) и прописать пути в этот ваш уебанский макефиле (или .pro)! После жавы с мавеном от такого хочется выколоть глаза тем кто придумал это говно.
>>328377
На андроиде, например вышеупомянутый PokerTH. Для iOS есть наработки.
>>328379
есть готовый сборки, зачем идти Linux way на недооси?
>>328375
Винапи это в первую очередь низкоуровневое системное апи, предназначенное не для C++, а для C, а еще для него есть вполне годная абстракция в виде VCL. А кутэ - это попытка сделать дотнет/яву на крестах. Только вот кресты - кривое костыльное говно, даже чтобы запустить их под одной и той же архитектурой x86 на разных ОС, требуется куча костылей в виде привязки к mingw и Qt.
Что бы там не говорили про яву - но практически любая программа на ней запускается под любой (!!!) архитектурой и ОС (если под неё уже сделали JVM). Любая программа под старую (например 1.2) яву компилируется на самом последнем JDK без каких либо проблем, ради этого не приходится ставить десять старых версий. Любые библиотеки просто подключаются через мавен, их даже не надо качать и ставить.
>>328379
Вендопроблемы же. Но какая разница, все это настраивается один раз.
>>328384
> Что бы там не говорили про яву - но практически любая программа на ней запускается под любой (!!!) архитектурой и ОС
Запусти мне IntelliJ IDEA на андроиде, там же тоже ява .
>>328400
>если под неё уже сделали JVM
На андроид не существует JVM, там есть только DalvikVM, где нет свинга, а есть только свои ведроидокомпоненты.
>>328401
То есть мне надо полностью переписывать как минимум GUI, чтобы перенести свой hello world на андроид? Бида-бида.
>>328375
>Я понимаю еще сравнить кутэ скажем с формочками из дотнета
Во-первых, не с формочками, а с дудкой, во-вторых, кутэ так прососёт, что ты от чавканья оглохнешь.
>>328405
Формы на компе и телефоне в любом случае будут отличаться, из-за особенностей ввода и размеров экрана.
>>328441
Поэтому на Qt у тебя будет два слегка отличных qml-файла и три строчки кода для загрузки нужной формы.
>>328445
Только вот кутэ надо конпелировать под каждую архитектуру и ОС отдельно, вовремя подставляя костыли и ковыряя макефиле.
>>328449
Нет, не надо, есть готовые сборки. Если очень хочется, то можно и собрать, костыли не нужны, в 4 потока собирается 15 минут. Редактировать Makefile не нужно, он генерируется автоматически. Для любителей "изысков" нужно прописать в системный или сессионный PATH пути к установленным библиотекам, либо -I<path> -L<path> при конфигурации.
>>328455
Блять, нахуй вы с дегенератами этими спорните? Ну не представляет человек ничего, кроме хлебания спермы, так и оставь неосилятора в покое.
>>328456
Я работаю на Qt, быстро сделал все задания, свободное время появилось, сижу - пишу.
Искорка одобряет куте.
Всем кексиков в этом заведении.
Если честно, вижу очень сильную популяризацию этого тулкита за последний год - полтора. Сам с эпохи QCanvas
К теме про вес рантайма. Представьте себе, сколько это будет весить после установки (без сжатия).
>>328488
Против явы.
>>328495
А ты там видишь какие-то еще сборки, крестушок?
>>328490
У кутей можно выкидывать ненужные dll, а нужные сжимать. В результате вполне можно уложиться в 10 метров для простого приложения с формочками. Если взять старую версию, то и того меньше. С джавой всегда надо тащить 120-метровый рантайм без вариантов. Модульность-то не завезли.
>>328490
Ты забыл приплюсовать к жабе 100 метров ждк и метров 200 эклипса-идеи.
>>328503
>У кутей можно выкидывать ненужные dll, а нужные сжимать. В результате вполне можно уложиться в 10 метров для простого приложения с формочками. Если взять старую версию, то и того меньше.
Бля, представил себе идиота удаляющего и пережимающего дллки из древней версии кутэ, а потом издающего свой РЕПАЧОК QT ОТ ВОВАНА и обосрался.
>С джавой всегда надо тащить 120-метровый рантайм
Посмотри на скрин, выблядок, JRE весит 30 мб. Ставишь 30 мегабайт и у тебя запускается абсолютно любое жава приложение.
>>328507
Что, простите? Я говорил про рантайм, а ты тут даже IDE каким-то хуем приплюсовал. Однако это все еще только 2/3 кутэ, лол.
>>328488
Ты мудак? Это сборки SDK. Посмотри сколько весит Win SDK и Java SDK, а потом сравнивай.
>>328517
Ебать ты тупой. Вот это >>328488 - набор разработчика.
>Ставишь 30 мегабайт и у тебя запускается абсолютно любое жава приложение
Только жабу никто не ставит, если только очень сильно не требуется. Кривое говно в системе никому не нужно. Ее даже из браузеров сейчас выкидывают. Все жабапрограммы что я видел бандлят jre с программой. Если делать бандл с программой - это плюс 120 мегабайт, и ниже этой цифры ты не опустишься, плюс с каждой новой версией эта цифра растет.
>Однако это все еще только 2/3 кутэ, лол
Давай, сожми мне jre до 10 мегабайт.
>>328541
Соснули все
>>328544
А ты слепой или тупой? Я на тот же пост ответил.
SDK = Software Development Kit = набор разработчика
>>328544
>Только жабу никто не ставит, если только очень сильно не требуется.
А вот и нет, жава стоит у каждого первого. А вот кутэ только у говноедов.
>Если делать бандл с программой - это плюс 120 мегабайт, и ниже этой цифры ты не опустишься, плюс с каждой новой версией эта цифра растет.
Ой ну вот же мудак, написали же тебе, что JRE весит 30 мб. Покажи мне установщик рантайма Qt, на официальном сайте.
>>328541
А где не SDK? Где рантайм? Покажи мне блядь, где они?!
>>328554
>А вот и нет, жава стоит у каждого первого
Допотопных версий, и никогда не обновляется.
>установщик рантайма Qt
У тебя жаба головного мозга. Нахуя нативной проге рантайм? Добавил длл, или слиновал статически - вот и все.
>>328554
Для платформы windows, в виду отсутствия нормального пакетного менеджера, забота о распространении рантайма лежит на плечах разработчика.
Собственно как и всего в спермооси.
>>328558
>Добавил длл, или слиновал статически
Точно, и прога стала весить 30 мб.
>>328560
>30 мб
Можно сделать сильно меньше. Зато ее можно распрострять, не заботясь о рантаймах, в отличии от джавы.
>>328559
Понимаешь, когда нативный блядь код тащит за собой от 30 мб до пол гига рантаймовых либ, и когда разработчики даже не могут сделать рантайм под самую популярную ОС, это не нормально. Даже виртуально-машинная ява столько не жрет.
>>328562
Да-да, только под каждую ОС и каждую архитектуру тебе придется компилить свой файл. А у явы один жар запускается везде.
>>328564
Двачую, плюс джава-машина стоит сейчас на 99% компов, в то время как Qt-шные библиотеки в системе есть лишь у единиц.
>>328564
>30 мб до пол гига рантаймовых либ
От 10 до 60 сжатые UPX. Можно и еще уменьшить.
>Даже виртуально-машинная ява столько не жрет
Примерно 40 в архиве, больше 100 без него. Жрут и тормозят джава-программы гораздо сильнее плюсовых. Причем у Qt для десктопа функционал сильно больше и удобнее. В свинге, если не ошибаюсь, до сих пор видео нельзя воспроизводить - надо добавлять еще 50 метров gstreamera, ffmpega или vlc.
>А у явы один жар запускается везде
То-то к каждой джава-проге рантайм в нагрузку идет. Видел даже 100-метровые экзешники с джава-рантаймом внутри.
Олсо одна нативная либа - и у тебя с "кроссплатформенной" джавой будут гораздо большие проблемы, чем лишнаяя компиляция у Qt.
>>328567
>джава-машина стоит сейчас на 99% компов
Гораздо меньше, чем 99. Причем на половине из этих компов она никогда не обновляется после установки.
гордо заявляю: у меня на компе нет JAVA
Мне интересно, это один и тот же тролль сначала нахваливал винапи, как оно заточено под венду и какие маленькие получаются программы и что линуксы-нинужны. Теперь он завёл песню за джаву, только наоборот: "ко-ко-ко кроссплатформенность, рантайм всего 30 метров"
Кстати на пикрелейтед простенькая лаба на Qt: пара формочек, запись-чтение из файла. Мне за неё заплатили 2000 (правда с отчетом).
>>328568
>В свинге, если не ошибаюсь, до сих пор видео нельзя воспроизводить
http://fmj-sf.net/screenshots.php
>То-то к каждой джава-проге рантайм в нагрузку идет. Видел даже 100-метровые экзешники с джава-рантаймом внутри.
У JRE есть сетевой установщик.
>Олсо одна нативная либа - и у тебя с "кроссплатформенной" джавой будут гораздо большие проблемы, чем лишнаяя компиляция у Qt.
Это проблемы нативного сишкоговна, а не явы.
>>328574
>(FMJ playback via gstreamer-java)
>(FMJ playback via Quicktime)
>The live demo only works with Java 5.0
А у меня 7-я.
>>328577
Ха-ха "КРОССПЛАТФОРМЕННО" ничего не скажешь ставь дружок себе четвертую, пятую и шестую явы для полнейшей "КРОССПЛАТФОРМЕННОСТИ"
>>328577
Ну вообще-то все новые явы совместимы со старыми вплоть до второй.
>>328573
Я всегда буду нахваливать винапи и только винапи. Но из двух зол надо выбирать меньшее, поэтому из джавы и Qt выбираем джаву. Она хотя бы есть на большем количестве компов плюс рантайм занимает хотя бы 30 мегабайт, а не 100.
И да, я не тролль, я нахваливаю винапи на абсолютном серьёзе. Qt для меня в прошлом.
>>328573
>сначала нахваливал винапи
Нет, это не я, Маня, ты обосрался. Винапи - слишком низкоуровневая ебота, её не стоит использовать.
>Мне за неё заплатили 2000
Успех уровня крестушка, лол.
>>328574
>fmj
>Last updated : Oct, 2007
Оно даже когда еще жило, было слишком глючным для использования.
>У JRE есть сетевой установщик
И что? Прога-то должна и с флешки устанавливаться.
>Это проблемы нативного сишкоговна, а не явы
Так с джавой на десктопе нихуя не сделать без "сишкоговна". На каждый чих надо нативную либу подключать.
>>328581
>выбираем джаву
Для десктопа джава большее зло даже с javafx. Скорость и отзывчивость всегда выигрывают у тормозов.
>бы 30 мегабайт, а не 100
На практике, наоборот, кьютешные проги мало весят, а jre - больше сотни.
Опять это выблядок с винапи выпольз. Сажи говноеду и кормящим его.
>>328583
Как это не стоит? -> >>327795
Особенно мне нравится этот стиль с WPARAM и LPARAM, где в зависимости от чего-либо эти параметры могут принимать разные значения. И ведь майкрософт первые до этого додумались, это гениально ведь! А ещё этот капс - LRESULT CALLBACK MainProc(HWND hwnd, UINT msg, WPARAM wparam, LPARAM lparam). Солидно выглядит. Выдающимся. После этого на код джавы с их гейскими "а вот имена переменных должны начинаться с маленькой буквы" смотреть без слёз и смеха не могу.
>>328597
Всё, что не винапи - это диалекты Лого, а значит, языки для дошкольников.
>>328445
QT Creator на андроид сможешь портировать тремя строчками? Он тоже на QT.
>>328590
>Скорость и отзывчивость всегда выигрывают у тормозов.
Морально и посмертно...
Мешаю boost, stl и qtl вместе. Get on my level, fags.
>>328375
>качество как у стандартной библиотеки крестов
Крестовая стандартная православна. Либо тролль, либо неосилятор.
>>328375
Ты охуел? Винапи - это единственная библиотека для программирования в C/C++, где есть всё. Плюс там няшный синтаксис.
Если что, тут инструкция как собрать статически Qt и можно не таскать за собой либы.
>>328912
>не подскажешь как это на винапи делается
Подскажу, коли ты сам не способен. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms714562(v=vs.85).aspx
>>326806
>Что если я вам расскажу, что C++, это просто?
То сразу пойдешь на хуй
>>328917
>как собрать статически Qt и можно не таскать за собой либы.
Может посоветуешь как ядро пересобрать? C++ петухи хуже линуксоебов
>>329014
Это только Qt-петухи купаются в своём говне и петушатся. Нормальные пацаны ставят Visual Studio и незамедлительно пользуются всеми преимуществами WinAPI, пока Qt-бляди ПЕРЕСОБИРАЮТ БИБЛИОТЕКУ и ПАКУЮТ DLL.
Кто там выше кукарекал про такой то тяжелый кутэ?
Полноценная программа на кутэ, кросплатформенная, меньше чем сам рантайм жабы.
И в отличии от жабы вам не нужно лезть в интернет за рантаймом, качать, ставь, решать зависимости, заставлять есть говно пользователя перекладывая на него то что должны делать вы. А только слинковать либы. И у вас готовое портабельное-кросс решение. Насилуешее анально вашу жабу по производительности. И что тоже прятно, свободное.
>>329103
Простенькая говнопрога весит 23 мб, и ты считаешь что это нормально? Еще и сравниваешь с полным рантаймом явы, которая содержит виртуальную машину и тысячи классов.
>>329115
Вообще, там есть шифрование, поддержка группового чата, и дохуя чего.
И тут нас пугали сотней метров, не так ли?
Соснули товарищи.
Чет я бы не сказал, что она "простенькая".
На предприятии, где я работал, я лоббировал кюте вместо MFC, как быстрый способ писания на крестах.
Так спросили меня, а что же написано на этом золоте?
И ответил я - KDE. И не убедил.
Но благо на предприятии юзали psi и google erath очень активно.
Я привел пример, и убедил.
>>329115
Лол простенькая. Скачай сорсы, посмотри какая простенькая, ты такую простенькую и за пару лет не слепишь.
И не 23 а 14, сам кутэ там весит 14 мегабайт. А распакованная программа все 83.
>>329115
>с полным рантаймом явы, которая содержит виртуальную машину и тысячи классов.
И конечно если тебе нужно пару классов то всего, то все остальные 998 прийдеться тянуть как придаток, да?
Модульность, не, не слыхал.
>>329131
Это потому что вы в разработку и подбор инструментария не можете, вот почему.
Какой нахуй тебе "пару" классов могут понадобиться, если ты QCoreApplication как минимум тянуть должен..
Самый большой модуль QXMLParser весит 41 метр.
И то, это специфический модуль.
Какого хуя 998 метров нарисовал ты тут, я не знаю. Малевич.
>>329131
Какая компонентность нахуй, если ВЕСЬ рантайм явы весит 30 мб?
>>329134
Около 150 метров.
И я не могу даже представить приложение, чтобы оно юзало полный рантайм Qt
>>329137
Да ладно? Давай-ка ссылку где выложен официальный рантайм 150 мб. И это все еще больше явы в пять раз, а ява и так довольно громоздкая, да еще и не нативная. Это даже больше JDK, где исходники, документация и компилятор.
>>329138
Я не понимаю, что ты хочешь?
http://sourceforge.net/projects/pyqt/
Это привязка к Python, содержащая практически весь Qt, как райнтайм, так еще и питоновские и SIP модули.
Скомпилено некрософтовским копилером.
30 метров.
Дальше что?
>>329140
При чем тут питон? Давай мне установщик рантайма, с которым можно будет запустить любое приложение на кутэ с динамической линковкой.
>>329141
Ты предлогаешь за тебя мне его сделать? Или что?
Я могу его сделать, используя QtInstaller или Inno.
Тебе в какой форме?
>>329141
Установщики есть онлайн и оффлайн. Оффлайн содержат в себе очень много того, что конечному приложению не нужно. Если ставить с онлайн, то весь рантайм (то есть вообще весь - это просто пиздец сколько функционала) у меня занимает ~80МБ.
В следующий раз перед тем, как задавать глупые вопросы, полазий по http://qt-project.org
Почему виду я вялотекущий срач.
Почему никто не задает вопросов? Или реально такая охуенная справка?
>>329143
Нет, мне не нужен репак от вован98, мне нужен официальный установщик от разработчиков кутэ.
>>329159
Спермоблядок не может понять, что нормальное приложение не требует установки всего мс редистрибьютабл, даже если использует один класс из всего этого говна. Оставьте уже его в покое.
К вам пришел мудак и насрал под дверь, а вы сели и рядом с ним еще насрали. Он обрадовался и насрал еще, и пошло поехало. Проигнорируй пару раз и оно уползет обратно в свой спермо-мирок.
Лол а я еще не верил рассказам, что джава отупляет. Жабадебил - это всетаки диагноз.
Не пишите на джаве дети, избегайте ее, насмехайтесь на жабадятлами.
>>329174
Вот и я говорю, пусть пишут на C++ с WinAPI/MFC.
>>329135
>ВЕСЬ рантайм явы весит 30 мб
Не пизди. Один только rt.jar 60 метров весит. Плюс рантайм javafx на 40 метров. Это уже сотня.
>>329186
Прокрути вверх, найди скрин c установщиками JRE по 30 мб, и попроси кого-нибудь тыкнуть тебя в монитор еблом несколько раз.
>>329165
Нативный код не должен весить по 20 метров, Маня.
> весить 20 метров
как это
>>327077
Я вижу два варианта развития технологии. Либо QML будет как-то компилироваться в html/js, либо в браузере будет поддержка этого языка. В принципе, уже сейчас можно написать плагин для проигрывания QML в браузере.
Чтобы было понятнее, поясню, как относятся Qt и QML. В приложении, написанном на Qt/C++, создается контекст "плеера", в котором и запускается QML-приложение. При этом можно вызывать JS-функции UI из C++ приложения, и наоборот, дергать методы крестовых классов из JS-кода при помощи сигналов.
А можно сделать обе части независимыми, то есть чтобы в ui на QML были только вызовы стандартных фунций, и всё писалось на JS без всяких крестов и оглядки на весь остальной Qt (специально для таких самостоятельных приложений есть стандартный "плеер" qmlviewer). Тогда можно встраивать этот QML куда угодно, и можно даже придумать для него плееры, не основанные на Qt, которые и будут встроены в браузеры. Но это влажные фантазии всё.
>>326806
Аноны, есть такой вопрос.
Есть окно, с меню и пачкой QAction в этом меню. Есть виджеты в этом окне. В ответ на сигналы QAction'ов лучше дергать напрямую слоты виджетов, или слоты окна, в которых уже дергать методы виджетов. В результате выполнения могут быть ошибки о которых надо известить QMessageBox'ом. Приложение однопоточное, но в дальнейшем есть идеи сделать его многопоточным. Так же есть в планах добавить функции отмена/вернуть используя паттерн "команда".
>бугуртить из-за 30-100 Мб
Тред эпохи диалапа.
>>329555
если действие затрагивает один конкретный виджет, то логичнее присоединять напрямую (к слоту setVisible, например)
если же действие вызывает какую-то сложную процедуру, то логичнее на мой взгляд, сделать отдельный объект, не привязанный к ui, и присоединять к нему (например solveEquation)
>>329563
Благодарю за ответ.
Еще один вопрос - насколько в общем хорошо/плохо создание виджетов "матрешек"? То есть виджет MainWidget1, который содержит SubWidget1 и SubWidget2, а каждый из них - пачку стандартных Qt-виджетов. Или тут надо каждый конкретный пример рассматривать?
>>329559
Что ты еще хотел от школобусов? Других аргументов то они придумать не могут.
>>329566
Как требуется, так и делай. Если тебе нужно отобразить рядом два виджета, то лучшего решения, чем запихать их оба в другой виджет, не существует. Странный вопрос какой-то.
>>329566
Контейнеры для виджетов уже есть: просто QWidget, QFrame, QGroupBox и т.п. с нужными лэйаутами. Можно вкладывать лэйауты друг в друга (тебе ведь для этого надо).
Вообще лучше отделять виджеты относящиеся к одному компоненту (или просто логически завершенные) в отдельные файлы. А то бывает разрастётся форма так, что там заблудиться можно в дизайнере, всякие стэки, табы, да ещё вложенные на три уровня - очень неудобно.
>>329798
>>разрастётся форма так, что там заблудиться можно в дизайнере
Я на это дело забил, и гуй непосредственно кодом прописываю. Выделил отдельный класс Ui::MainWindow ну и дальше все как и с дизайнером. setupUi(QMainWindow*) и т.д.
>>329573
>> Странный вопрос какой-то.
Да, это есть. Просто до уровня "знать более ли менее синтаксис" дорос, а вот нормальный, красивый код писать еще нет. Вот и спрашиваю про все подряд без разбору.
>>326806
Есть ли способ показывать небольшую всплывающую табличку в виджете Qt, в ответ на определенные события?
>>326806
Как вывести число в экспоненциальной форме? Есть библиотечная функция, или костыль писать?
>>330046
QString QString::number ( double n, char format = 'g', int precision = 6 ) [static]
>>326806
А можно пример интерфейса, созданного с помощью пайкьюта?
Приветствую!
Есть кто-нибудь, кто делал статическую сборку в qt?
Проблема в том, что после сборки, при компиляции программы qt ругается:
Unknown module(s) in QT: multimedia
Как понимаю, новый собранный компилятор не может найти библиотеку мультимедии.
Полагаю, что это из-за того, что я не указал необходимый ключ при конфигурировании.
Вот строка конфигурирования:
configure.exe -debug-and-release -opensource -static -opengl desktop -no-angle -no-vcproj
Подскажите необходимый ключик, или, если я не прав, и библиотеку нужно указать где-то в другом месте, укажите на это, понадобится любая помощь. Спасибо.
Собираю Qt 5.1.0 for Desktop (MinGW 4.8 32 bit).
>>330420
> Unknown module(s) in QT: multimedia
https://www.google.ru/search?q=Unknown+module(s)+in+QT
>>330442
Ну и хули меня в гугл отправлять, я только что от туда. Библиотека есть и на стандартном компиляторе она работает. Не работает только когда я делаю статическую сборку.
Подскажите где можно спиратить годных туториалов по PyQt желательно видео, лол.
Прочитал пост на хабре http://habrahabr.ru/post/213721/ и захотелось запилить свою читалку текстов с ебатехнологией.
>>330420
> новый собранный компилятор не может найти
ты собираешь библиотеку Qt
> не может найти библиотеку мультимедии
не может найти собранный модуль этой библиотеки
>>330611
Спасибо.
>не может найти собранный модуль этой библиотеки
А как ей помочь с этим?
>>330778
может зайти в папку qtmultimedia в папке с исходниками и попробовать запустить make?
>>330667
Спасибо за видяшки, анон!
>>330798
Здесь много папок таких, но кажется нашел нужную в ней есть qmake.conf и qtmultimedia.pro
Но я совершенно не понял, что делать дальше, можно поподробнее?
>>326806
Проиграл с оппоста в голос.
Можно подумать сигналы и слоты - не чужды новичкам.
А кресты сами по себе - вообще вырвиглазный пиздец.
>>330847
Очевидно, оно не собралось и даже не подумало, иначе там лежал хотя бы Makefile.
Я не ебу, что тебе делать дальше и в чём проблема, но попробуй собрать проект в этой папке (qmake && mingw32-make).
Или вообще расскажи по шагам: как ты собирал Qt.
>>330909
Честно, рассказать это не возможно.
Это танцы с бубном же.
Минимальное приложение на PyQt5 с Gui
Python 3.3.3 PyQt5
from PyQt5.QtWidgets import QWidget
from PyQt5.QtWidgets import QApplication
import sys
#Основная функция
def main(argv):
#Создаем основу приложения - цикл обработки событий
app = QApplication(argv)
#Создаем и показываем виджет
w = QWidget()
w.show()
#запускаем цикл обработкси событий, по прекращении работы которого возвращаем код выхода
return app.exec()
#Если модуль главный, то запускаем функцию main
if name == 'main':
exit(main(sys.argv))
>>330909
Следи за мыслью:
Сначала работает gmake по pro файлу он, генерирует makefile
Потом ты через g++ собираешь по makefile уже сам Qt
http://qtlinux.narod.ru/make_qt5.htm
По началу невъебенно сложно. Ад. Несколько бессонных ночей.
Но когда ты это сделаешь, ты ощутишь все возможности...
Вот возьмём, например, такую вещь, как месседжбокс. Для чего чаще всего он используется? Для отладки. Если программа не работает, то удобно делать месседжбокс, выводить информацию в месседжбокс и смотреть.
Так вот:
В WinAPI месседжбокс работает как надо.
В Qt это какая-то хуйня, даже не способная прервать работу программы. В результате программист получает фейл, а не вывод данных.
>>331227
А разгадка проста - увлечение системами обмена сообщений. Как только слышишь про медиаторы, сигналы и слоты и прочую бухню в тех местах где никакое ипц не нужно - это тревожный звоночек.
>>331227
>Дебажит мессадж-боксами
ХА-ХА-ХА
>Пытается вызвать сегфолт выходом за пределы массива всего на 20 байт
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА
>>331232
>У меня нет аргументов, поэтому придерусь к тонкостям
>Дебажит мессадж-боксами
Проблемы? То же самое, что и делать отладочный вывод через cout в консольных приложениях.
>Пытается вызвать сегфолт выходом за пределы массива всего на 20 байт
Но MinGW всё же это посчитал за сегфолт. Как будто я именно это пытался показать.
>>331227
1. Если хочешь модальный диалог (прерывающий выполнение программммы) вызывай exec вместо show
2. В Qt есть статические функции для отображения сообщений, например:
StandardButton QMessageBox::critical ( QWidget * parent, const QString & title, const QString & text, StandardButtons buttons = Ok, StandardButton defaultButton = NoButton ) [static]
они пишутся в одну строчку показывают модальный диалог по-умолчанию. Например так:
QMessageBox::critical(0, "Ой", "У вас ошибка 100");
>>331239
Ну вот это уже хороший ответ. Спасибо, глядишь, Qt и восстановит свою репутацию в моих глазах.
>>331243
просто нужно почитать документацию, в каждом классе есть краткое описание с примерами использования и перечислением самых главных методов называется "Detailed description", про месседжбокс очень хорошо написано даже с картинками.
И при отладке лучше использовать qDebug, потому что когда проблема в цикле по сотне элементов ты замучешься, а в логах просто можно сообщение на каждую итерацию и найти нужный элемент. А еще qDebug может показывать кучу типов красиво, например списки, строки, винарные массивы, т.е. ты просто пишешь
qDebug() << mySuperString;
Аноны, решил начать изучение Гуя с чего-нибудь. В С++ немножко умею. Скачал последний QT. Скачал книжки по QT, открыл Шлее - QT4.5 Профессиональное программирование на С++. Запилил пример из первой главы.
И, собственно, вот.
Что я делаю неправильно?
>>331268
В Qt5 виджеты помещены в модуль QtWidgets. Дальше сообразишь сам.
>>331268
Ачто написано в файле Hello_World2.pro
Если ты создал пустой проект, то он не написал туда какие модули использовать.
>>331276
А как их дописать? Инфа не гуглится, все пишут для QT4.
>>331277
Всё, нашёл. Надеюсь, в этот раз всё заработает.
>>331278
Хотя нет, снова нихуя не понял. В .pro дописал QT += core, а дальше что?
>>331268
поставь Qt 4.8 не еби мозг, как разберешься с книжкой - перейдёшь на пятую версию без проблем. А сейчас у тебя рассинхронизация будет.
>>331280
http://qt-project.org/doc/qt-5/qtwidgets-index.html
Учись читать доки.
Проигрываю с треда.
просиживаю штанишки над Qt за 100К
>>331312
не 2гис случайно?
а то надо будет сказать другу, пусть пинает начальника, чтоб тот ему зарплату поднимал :3
>>331314
но это ДС или ДС2?
будешь смеяться, но в новосибирском 2гис, который вроде как самый успешный, зарплаты в два раза меньше
>>331316
>ДС
ну я так и подумал, для ДС это где-то среднерыночная зарплата нормального программиста и выходит
>>331316
ха, сотка в ДС, для программиста, нашел чем хвастать
Зачем формошлёпствовать на такой параше как С++?
>>331341
предложи альтернативу, мы тебе обозначим недостатки
>>330420
Аноны , я с тупым вопросом.
1. В чем отличие того, когда сам "собираешь qt" от того, когда скачал qt SDK (там где и библиотеки, и MinGW и среда)?
2. Помню что на старых версиях SDK, при запуске нового проекта можно было выбрать QT Приложение, а сейчас это исчезло. Что вместо этого пункта выбирать?
>>331418
Между ног. https://code.google.com/p/qtd/
>>331436
>https://code.google.com/p/qtd/
The page you asked for does not exist
вся суть...
>>331413
1. Скачал - всё уже собранное, может не быть подержки некоторых модулей (mysql), динамические библиотеки, сам собрал - настроил как тебе надо, чаще всего не нужно
2. Ты о чём вообще?
>>331442
We are now here http://www.dsource.org/projects/qtd
>>331442
Наркоман штоле сука?
>>331504
А хуй его знает, сырой помойму
По сравнению с C++ там не так много лучшего
Охуеть. Создал проект в QtCreator'e - консольное приложение qt. Компилирую. 41 ошибка. Вообще охуеть. Это у меня одного так, или у всех?
>>331535
это C++ детка
исправь первую ошибку - их как минимум в два раза меньше станет, базарю
>>331444
1.СпссиюлАлнон
2. Скрином ответил на вопрос. (просто раньше была возможность выбрать QT Application, как на скрине., но в 5.2 такой фигни нет.Но это не критично - как я понял можно выбрать что-то другое)
посоны
если хохлы подорвут грязную бомбу иль например ЧАЭС то нам всем пизда?
какие яп будут востребованы при таком случае? нужен ли будет ентерпраиз?
посоветуйте годноты на случай апокалипсиса
>>331655
C++, ибо это единственный хайлевел язык, который действительно полезен и может быть запущен везде, и притом нужен не только для выдрочки своих охуительных "скиллов" монадо-мандавошкания, рекомбинаторного поноса и прочих лямбдокакашек.
>>331657
Пруф: попробуйте запустить лисп или хаскел на микроконтролллере, лолки.
>>331657
>C++, ибо это единственный хайлевел язык, который действительно полезен и может быть запущен везде
C++ БЫДЛОКОДА НЕ ТЕРПИТ
>>331737
>Основная черта высокоуровневых языков — это абстракция, то есть введение смысловых конструкций, кратко описывающих такие структуры данных и операции над ними, описания которых на машинном коде (или другом низкоуровневом языке программирования) очень длинны и сложны для понимания.
А теперь съебал на хуй.
>>331742
>кратко описывающих такие структуры данных
Опиши мне кучу на С++, пожалуйста.
>>331713
С уровнем твоих знаний все не так. С++ по своему удобству, хайлевельностью и кроссплатформенности не просто не единственный, но вообще говоря сосет у целого ряда языков начиная от Си и кончая Джавой.
>>326806
Слоупочный тред. QT скурвилась с продажей её узкоглазым. Такую-то документацию обыдлили.
>>326806
Добрый вечер,
Не знаю где еще спросить, спрошу тут.
Я использую Qt + opengl и хочу создать классы объектов (там треугольники круги и проч) надо, чтобы, вне зависимости от их количества можно было их вывести на экран. Т.е. чтоб в классе были, например, координаты, а в paintgl() не были прописаны все объекты по отдельности, а каким-нибудь хером она была связана с классами фигур.
Может кто подскажет, мне кажется, что я делаю все в корне не правильно.
>>329550
Ага ага, и на компах слабее коре и7 всё что сложнее хелоуворлда тормозит хуже явы
>>331814
Ну и в чём трабла? Сделай для них базовый класс дравабле с виртуальным методом дров(...)
>>331810
Ты писал на всех трёх? Я вот писал, и на десктоп, и на микроконтроллеры (правда, по понятным причинам, не на Джаве), и под разные платформы. И полностью согласен с утверждением того анона о плюсах.
На Си, как только начинается хоть какой-нибудь полиморфизм (не надо кукарекать, что надо без него чудесным образом обходиться), там начинается такая адовая ебля, что глаза вытекают уже на десятой строчке.
И сформулируй-ка, чем Джава лучше плюсов? Со своим убогими runtime generics, которые подразумевают type erasure и приводят к исключениям о несовместимых типах (когда в плюсах очень комфортно писать так, чтобы всё это проверялось на этапе компиляции); с еблей "всё объект, но только не примитивные типы, лол" вида
if (str != null && str.equals(str2)) {...}
. Про всякие хитровыебанные особенности (типа int1 не равен int2 в общем случае, но если эти инты имеют одинаковое значение, по модулю меньшее 128-ми, то они равны) я писать не буду, так как они есть и в плюсах, да и, наверное, в любом языке (в Си sizeof('c') != sizeof(char)).>>331860
я хотел бы тебе объяснить, но понял что тебе не понять.
мимокрок
>>331905
Я разобрал всё, тобою написанное, и пришёл к выводу что ты ограниченный, обиженный жизнью имбецил.
Парни, есть QLineEdit и QPushButton на форме. Я хочу получить введенный в QLineEdit текст при нажатии на кнопку и с ним что-то поделать. Но ведь кнопка и поле для текста не знают о существовании друг друга, как же быть? Пока придумал только при изменении текста менять какую-то переменную, но попахивает костылем
>>332167
Сигналы и слоты же. В классе формы опиши функцию-слот, которая делает то, что тебе нужно. Потом законнекти сигнал кнопки clicked() и твой слот.
Мимо всё тот же WinAPI-фанат, который его всем рекомендует.
P.S. Да, кстати, пиши лучше на винапи, такая-то атмосфера хардкора.
>>332169
Ну вот именно, это уже тру-хардкор, мне пока это ни к чему. Хорошо, я понял, что надо сделать, просто я создавал указатели на кнопку и едит в конструкторе формы, а не хранил их в экземпляре, потому не мог додуматься до такого способа
>>331860
>Ты писал на всех трёх?
Да.
>На Си, как только начинается хоть какой-нибудь полиморфизм
Он тебе на микроконтроллере нужен?
Изначальный тезис был про то, что Си++ единственный && хайлевельный && удобный.
Даже если отбросить бредни дегенеративных школьников про неебацо единственность, то кросплатформенный асм - это Си, а кроссплатформерность с хайлевельностью - это Джава.
>И сформулируй-ка, чем Джава лучше плюсов?
Если мы за кроссплатформенность - то хотя бы тем, что инт - это 4 байта на любой платформе, где есть джава.
Если за хайлевельность - то тем, что в Джава не надо переизобретать свой стринг.
> Про всякие хитровыебанные особенности (типа int1 не равен int2 в общем случае, но если эти инты имеют одинаковое значение, по модулю меньшее 128-ми, то они равны) я писать не буду, так как они есть и в плюсах
Поподробнее, а то по моему такое говно только в плюсах и есть.
>>326806
Аноны, есть такой вопрос. Есть несколько виджетов, и надо сделать для них одну общее меню. Да так, чтоб при нажатии на пункты этого меню вызывались слоты одного из этих виджетов. Как это можно по-красивее сделать?
Пока что есть мысль сделать промежуточный класс "перехватчик", который уже будет дергать слоты у нужного виджета. Но как-то коряво это выглядит.
>>331860
>if (str != null && str.equals(str2)) {...}
Ну так не надо заниматься микрооптимизациями и null вместо строки передавать, пиши сразу if(str.equals(...)) и опционально по желанию Assert.notNull(str).
Ты сам себе проблему создал и сам же на нее жалуешься. Хотя конечно лучше бы это на уровне языка запрещалось.
> типа int1 не равен int2 в общем случа
Такой проблемы нет если использовать тип int, а не класс Integer:
int a = 1000, b = 1000;
System.out.println(a == b ? "yes" : "no");
>>332219
Программирование на микроконтроллерах — это вообще не программирование, а задание уровня сделать лабу.
мимопроходил
>>331860
>типа int1 не равен int2 в общем случае, но если эти инты имеют одинаковое значение, по модулю меньшее 128-ми, то они равны
Вот уж кот бы говорил. Вы-то даже два числа сравнить не можете http://ideone.com/ODLOuX.
>>332275
>ideone_ODLOuX.cpp: In function ‘int main()’:
>ideone_ODLOuX.cpp:8:10: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions [-Wsign-compare]
> if (a < b)
> ^
>>332221
void QWidget::addAction ( QAction * action )
Appends the action action to this widget's list of actions.
All QWidgets have a list of QActions, however they can be represented graphically in many different ways. The default use of the QAction list (as returned by actions()) is to create a context QMenu.
contextMenuPolicy : Qt::ContextMenuPolicy
This property holds how the widget shows a context menu.
Qt::ActionsContextMenu
the widget displays its QWidget::actions() as context menu.
>>332288
Спасибо, сегодня наметил планы на реализацию подобного функционала.
%другой анон%
>>332219
> Он тебе на микроконтроллере нужен?
Он был нужен на IPTV коробках. Софт был модульный, часть модулей написана на плюсах, часть на сях.
> Если мы за кроссплатформенность - то хотя бы тем, что инт - это 4 байта на любой платформе, где есть джава.
http://en.cppreference.com/w/cpp/types/integer
C++03 имеет их, но только в разричных библиотеках они сделаны по-разному. Соответственно, нужно запиливать целых хедер, где прописывать выбор среди целевых платформ - это задача максимум на пару часов.
Плюс, в большинстве случаев фиксированная ширина инта не нужна. Как только она начинает быть нужна, то мы можем ввести фиксированный тип. Никакой ебли с этим нет.
> Если за хайлевельность - то тем, что в Джава не надо переизобретать свой стринг.
Эм. Да и в плюсах тоже не особо надо. Если ты мне объяснишь, чем именно тебе не нравится дефолтная реализация в плюсах по сравнению с реализацией в джаве, то я тебе попробую объяснить, почему это не является достаточным поводом для утверждения "Джава лучше в плане хайлевельности".
> Поподробнее, а то по моему такое говно только в плюсах и есть.
Почитай про целочисленные (и строковые, раз уж на то пошло) пулы.
>>332269
> Ну так не надо заниматься микрооптимизациями и null вместо строки передавать
> Ты сам себе проблему создал и сам же на нее жалуешься
Ты поехал что ли? Какие микрооптимизации? C hibernate'ом, поди, не работал и про NULL в БД не слышал?
Даже если не учитывать hibernate, то есть другие библиотеки, на которые ты так или иначе завязан.
Ещё у тебя есть семейство функций, которые могут возвращать значение, если оно есть и null, если его нет - это в джава принятый подход, так как нормальный тип Option не сделали. Про исключения для таких случаев говорить не надо - они далека не всегда и не везде оправданы и пригодны для использования.
> Такой проблемы нет если использовать тип int, а не класс Integer
Отлично, я рад, что ты это знаешь. А теперь расскажи мне про равенство строк и строковые пулы.
Это вообще не является проблемой, так как сравнение по ссылке здесь работает, и работает корректно (объекты-то одинаковые, хоть и были созданы в разных местах). Проблемой является то, что это даёт очевидной конструкции неочевидную семантику. В подавляющем большинстве языков символ "==" сравнивает именно значения.
> Программирование на микроконтроллерах — это вообще не программирование, а задание уровня сделать лабу
Ох ебать, сказала груша. Вот когда ты выкинешь свои восьмибитные атмеги, тогда и возвращайся.
>>332398
Ты читать умеешь, тупарь? Ссылка на один экземпляр может быть передана любому количеству виджетов, каждый из которых отрисовывает его по-своему. Какое это имеет отношение к статике? Пиздец, выучи основы крестов для начала.
>>332398
Как хочешь, ты создаёшь Action и добавляешь его в виджет, можешь один в несколько, а можешь для каждого свой.
Господа, подскажите - нужны ли и если да,то какие танцы с бубном нужны, чтобы запустиь смамое простое консольное приложение в QT creator?
*хочется параллельно подтянуть С++
>>333793
Имел ввиду, как подключить и какие библиотеки C++ стоит подключить к Qt Creator чтобы можно было с++ подтянуть.
Или не умничать и юзать QTLIB?
>>333795
Ничего подключать не надо, это и так С++.
Если хочешь без Qt - делаешь New -> Non-Qt Project -> Plain C++ Project.
>>326806
Есть один код, который написан с использованием qt 4.8. Можно его безболезненно перевести на qt5? И имеет ли это смысл.Никаких грязных хаков в нем не использовал.
>>334054
Хватит просить советов на бордах. Возьми и почитай changelog, оцени время, за которое будешь переходить и определись, нужно ли оно тебе.
>>334054
Я прошлым летом переносил три проекта (около 50к строк) на Qt5. Более того, оставил совместимость с Qt4. Ушло где-то пару дней, может даже один, не помню. Но тебе не советую пытаться, раз такие вопросы задаешь, то не осилишь.
>>334079
>ahaha delete cs qt dniwe
Когда же вы попередохните-то все?
>>334118
>Ко-ко-ко, я не могу нагуглить как сложить две строки в Qt.
не раньше вас, уж точно.
>>326806
Поясните пожалуйста:
Раньше инициализировал БД вне всяких функций в mainwindow.cpp
QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QSQLITE");
db.setDatabaseName(dbpath);
QSqlQuery query(db);
>>334402
Вообще дегенерат что ли? Пиздуй кресты учить, при чем тут Qt?
class Degenerat
{
private:
QSqlDatabase db;
void funkciya1() { db = QSqlDatabase::addDatabase("QSQLITE"); }
void funkciya2() { db.setDatabaseName(dbpath); /i tak daleye/ }
int opaNihooyaSebeNeVoidFunkciya(QString q) { QSqlQuery(db, q); /eshe kucha govnokoda/ }
};
>>334455
Ого, а макака то обосралась с тегом code, звездочки внутри него проебались. Так держать, макака. Какой админ, такой и контингент.
>>334455
>>334457
Боюсь такой подход мне не подойдет. Дело в том, что необходимо указать путь к плагинам БД
qApp->addLibraryPath(qApp->applicationDirPath() + QString("/plugins/"));
>>334455
Все же спасибо еще раз. Весь день искал ответ не там.
Подниму тред на всякий случай. Объясните по хардкору, как мне взяв из lineedit'ов координаты точек, нарисовать по ним прямые? Попробовал покурить гайды, но абсолютно не разобрался к сожалению.
>>338770
Ну, как получить координаты точек из текста в QLineEdit сам сообразишь (а если нет, то сразу на хуй). А дальше создаешь http://qt-project.org/doc/qt-4.8/qgraphicslineitem.html с использованием полученных координат (подставляешь их в конструктор). Неужели это так сложно самому нагуглить?
>>338774
нагуглил это и не осилил.
http://qt-project.org/doc/qt-4.8/painting-basicdrawing.html
Спасибо.
>>338786
Конечно не осилил, ибо ненужное низкоуровневое говно. Ладно, на самом деле нужное для определенных целей, но все равно говно низкоуровневое.
>>328503
Дебил,про статическую сборку QT слышал. Анус себе сожми, пёс
Всё не пойму если я буду писать используя Qt, какую выгоду получают разработчики из Digia? Надо ли мне отвалить им бабла за это?
Плохо разбираююсь в лицензиях,поясните: Хочу писать софт, распространять платно и бесплатно, и не хочу чтобы ктонибудь присвоил мои разработки. Какая лицензия нужна? И как регистрировать авторские права?
>>339113
Выгода в том, что чем популярнее фреймворк, тем больше компаний купит лицензию (у оплаченной лицензии есть свои преимущества, но не для студента с сосача, разумеется), плюс комьюнити участвует в развитии проекта без затрат со стороны Digia.
Бабла отваливать не обязательно, если не нужны некоторые платные модули и техподдержка (а они тебе не нужны).
В лицензиях не силен, но в принципе GPL подойдет, под ней можно и платно распространять, но тут я кукаретик, ничего более конкретного сказать не могу. Можно распространять под двойной лицензией (как и сам Qt), но возможно придется покупать платную лицензию (а может и нет).
Авторские права по законодательству у тебя имеются автоматически при создании любого твоего высера (не путать с имущественными правами). Но у тебя может спиздить твое поделие одногруппник, и придется разбираться в суде. Поэтому можно подать заявление в роспатент и зарегистрироваться, стоит это около 5к деревянных, требует ебли со всякими бумажками и прочей не программистской поеботни, которой обычно занимается специально обученная макака-патентовед. В таком случае спиздить просто так уже не получится.
>>339113
Qt распространяется под несколькими лицензиями. Одна из них LGPL. Она разрешает динамическую линковку коммерческих приложений с закрытым кодом с библиотеками под LGPL.
http://stackoverflow.com/questions/11994053/can-i-use-qt-lgpl-license-and-sell-my-application-without-any-kind-of-restrictio
http://www.qtcentre.org/threads/40932-Can-i-make-freeware%28closed-source%29-application-using-Qt-LGPL
>>339123
Не обязательно LGPL. Первый же результат в гугле: http://habrahabr.ru/post/71892/
Я готов отсосать разработчикам, если они перепишут Qt на D.
>>339128
А я дам в жопу, лишь бы не делали этого. Не хочу, чтобы Qt умер.
Ещё вопросы: при установке Qt я выбираю одну из GPL лицензий, значит ли это что софт написанный в Qt и использующий его библиотеки тоже должен быть под той же лицензией?
>>339139
Нет, ты можешь использовать, например, лицензию MIT, или любую другую, главное, чтобы она была совместима с той, которая выбрана при установке Qt. Об этом лучше почитать на оффсайте GNU.
Ебать, я думал делфи говно, который пихает в эксешник куча библиотек и он весит целый мегабайт. А QT ещё создают кучу длл, и всё вместе это весит в десятки раз больше, пиздец, нах это кютэ.
А с гтк не таже хуйня случайно ли?
Покажи мне хоть одну гуишную библиотеку, которая не требует зависимостей. Если скажешь WinAPI, то смело можешь застрелиться.
>>339184
Уебищной архитектурой и синтаксисом.
Но я имел в виду, что даже WinAPI зависит от виндовых либ.
>>339188
Похоже, что ты совсем юный, какой синтаксис может быть у набора функций и структур. Синтаксис у языка.
А без библиотек винапи сама винда не работает, это её часть.
>>339189
Я имел в виду стиль, с которым оно написано.
Вот по этому странно негодовать, что тот же Qt требует свои зависимости.
>>339191
Нормальная библиотека должна компилить всё в один исполняемый файл, и только то что нужно. Поэтому кютэ, дерьмище ещё хуже борланд делфи/c++ билдер.
>>339192
Покажи мне хоть одну библиотеку, которая это делает.
>>339193
Нет таких, поэтому предпочтительнее использовать нативную апи операционной системы, ну или в крайнем случае написать к ней собственную простенькую библиотечку. Тяжеловесные фреймворки не нужны.
>>339195
Core + Gui + Network = 11 метров. Плюс пара виндовых либ. Неужели это так много? Зато можно формочки лепить под все платформы. Под embedded и вовсе копейки весит.
К тому же если писать на чистых иксах X11, то там без фреймворка можно застрелиться, пока всякие виджеты сам сделаешь.
>>339196
на нативном апи 10ки килобайт, шах и мат. А формочки мышкой пусть школьники лепят.
Как вы заебали подкармливать их. Школьник не осилил деплоймент с помощью инсталлятора, поэтому баттхертит от наличия дополнительных файлов помимо экзешника. Другому мамка не оплатила безлимитный интернет, ему 10 метров дорого качать. Третий вообще оценивает преимущества и недостатки фреймворка исключительно с точки зрения вышесказанного, не принимая во внимание никакие другие факторы, о чем тут говорить вообще.
Господа. Прошу дерьмом не поливать, а если появилось желание, то ударьте свою мамашу - может легче станет.
Решил заняться Qt,. Но проблема появляется откуда её не ждал и несёт организационный скорее характер.
Хочу попросить отписаться людей, которые уже пишут и писали более менее сложные приложения на qt.
Вы всегда "собираете" проекты через консоль? Просто я никак не пойму : неужели после любого изменения заново лезете в строку и пересобираете файл., чтобы потом запустить make и проверить программу?
Можете в двух словах отписать как именно Вы пишете приложение - я имею ввиду схематично., без описания подробностей и т.д.
:универсальный способ.
Просто чувствую, что какой-то момент упускаю.
Хочется уже начать писать код.
И ещё момент, косвенно связанный с вопросом:
открывая в Creator пример из книги Qt, любой пример, даже "Hello" - он идёт нормально,.
но если я создам проект такой же структуры и тупо скопирую в него текст из книжного примера - то начинается хрень. и не пойму в чем проблема. ведь Среда должна обрабатывать одинаково два проекта, если они идентичные.
В общем, отпишитесь плз.
>>339350
Зачем лезть в консоль, когда проект за тебя собирает IDE?
>>339352
Это косвенно связано с тем примером, что я привел в конце поста: из консоли мой проект запустился и собрался без проблем. из IDE - через раз. Не пойму в чем дело.
>>339356
Беда с путями какая-нибудь. Под виндой может, например, несколько версий GCC стоять, и проект может частично собираться разными компиляторами.
>>339358
Ладно, хотя немного и напрягает, что такая муть получается только тогда, когда я запускаю именно СВОЁ (скопированное из книги) приложение, а само книжное - как часы.
>>339352
Анон, а по второй части - есть что сказать:
как обычно проект пишешь?
И объяснишь двумя словами - после чего надо проект пересобирать и вообще собирать.
>>339362
>после чего надо проект пересобирать
После того, как внес изменения в файл pro, или как только заглючила инкрементальная компиляция - нужный файл не пересобрался и криво линкуется вызвая падения на ровном месте.
>>339374
Т.е только при изменениях в структуре проекта?
и не больше
>>339383
В идеальном случае - да. На практике желательно чаще, потому что может что-то не пересобраться при компиляции и вылезут причудливые глюки.
>>339217
Если без формочек, то Qt и нахуй не нужен. Без них я обычно на Boost пишу.
А из-за пары метров я на WinAPI смотреть не хочу. Сколько бы раз на нем не писал, всегда появляется НЕНАВИСТЬ ко всему миру.
>>326806
>Вот и все, что нужно, что-бы начать изучать Qt. И все из коробки!
В видеорелейтед товарищ использует qt3d, где оную достать? Ссылки какие-то тухлые по интернету, в новостях о ней то её включают в стандартный комплект qt, то убрали.
Проясните ка этот момент.
Сука, ну у меня же хуйсач горит. Что за ебля с какими-то компонентами у Qt? Кукарекаете тут про универсальность, а запустить элементарный пример не получается.
>>341840
бамп
>>341840
Просто ты даун. У тебя никогда ничего в жизни не будет получаться.
>>341859
>не будет
Так и есть. Но вы то так и не смогли защитить свою Qt-парашу, то блядь добавят модуль, то уберут, то он всё ещё в разработке. Вот ведь qt-ебланы так ебланы.
>>341880
> >Просто ты даун.
>Так и есть.
Дальше даунские кукареканья не читал.
>>341881
>фантазии ограниченного qt-дегенерата
да это же Яяно.
>>341837
бумп
>>341880
Пиздуй, неосилятор, тебе тут не рады. Пиши дальше на своем дельфи 6 и не выебывайся, раз такой тупой.
>>341901
Ты так ничего и не объяснил, можешь продолжать огрызаться как агрессивный школьник.
По делу:
Всё что я нашел, это способы сборки, но только для 4 версии. Ни через консоль ни средствами криейтера не удалось ничего собрать.
Почему бы просто не распространять готовую библиотеку(?), почему нужно какие-то выебоны усложняющие жизнь придумывать. Много ссылок тухлых вовсе.
Если Qt так позиционирует себя, что с ним работать легко, то всё что приходится выполнять для запуска примеров, только наоборот отталкивает. Но деваться некуда.
>>341904
Это все для того, чтобы тупое быдло - вроде тебя - страдало.
Ибо мировая гармония требует.
>>341916
>Подрочи
Кто о чем, а дрочер все о том же. Впрочем, что с девственной корзинки взять.
>>341904
Ты совсем идиот? Зачем тебе собирать?
> Ни через консоль ни средствами криейтера не удалось ничего собрать
Точно идиот.
> Почему бы просто не распространять готовую библиотеку
Феерический. На сайте у них десятки ссылок на разные версии инсталлеров, как онлайн, так и оффлайн. Там ничего собирать не надо - всё из коробки. Как можно быть таким тупым, чтобы этого не найти?
> Много ссылок тухлых вовсе
Я на официальном сайте только что все ссылки для скачивания SDK проверил - все работают.
> Qt так позиционирует себя, что с ним работать легко
Но не тем, у кто говорить и ходить научился только в 10 лет.
>>341904
Понимаешь, дауненок, тебе никто ничего не должен. Ты уже позабавил нас своей тупизной, а теперь иди делай свои лабы на паскале, как все. Ты слишком туп еще, чтобы выебываться.
>>341904
Вот когда ты сможешь собрать свое говно, тогда будешь рассуждать, говно Qt или нет. А пока ты его не осилил, твои слова - лишь кудахтанье первокурсоты, которому знатно припекло от собственного бессилья.
ПОЛЫХАЕТ
>>342048
И у тебя нихуя не получилось, что опять-таки подтверждает, что ты умственно отсталый. А теперь катись отсюда к хуям, неосилятор. Хватит уже тут кривляться.
>>342049
>грубит
>не может ничего объяснить
>называет кого-то умственно отсталым
>что опять-таки подтверждает
Я просмотрел немного тред, объясните, в чем проблема большого веса приложения в 2014 году? На дискетку не влазит? Из интернета тянуть долго? Я блять живу в Заднезажопинске и у меня канал 30 мбит. Или это просто НЕПРАВИЛЬНО и поэтому плохо?
У кьюта есть много проблем, но большой вес дллок уж явно не входит в их список.
>>341974
>Феерический. На сайте у них десятки ссылок на разные версии инсталлеров
Вот он типичный Qt-даун, не понимает о чем речь, зато кукарекает громче всех.
http://qt-project.org/wiki/Qt3D-Installation#ac5c5c51acfb3f9c6505b06df077df60
>>342052
Не будет тебе никто ничего объяснять. Слишком приятно видеть как твоя жопа горит, а курсач проебывается.
Есть ли у Qt проблемы с русским языком?
>>342064
>Не будет тебе никто ничего объяснять
За всех не стоит кукарекать, просто признай поражение и не скули.
>>342065
Нет, равно как и с другими языками. Как по мне, не достает некоторых возможностей (точнее, они реализованы через жопу, чего стоит один только макрос http://qt-project.org/doc/qt-4.8/qtglobal.html#QT_TRANSLATE_NOOP3), но так чтоб прямо проблем - нет.
>>342067
>Мамаааа, у миня курсач горит, мне нипамагают(((( никампилируится((((
>Говорит о том, что кто-то скулит.
Продолжай, весели меня.
>>342069
Тогда в чем затык может быть?
Вообще 5я сборка чем лучше 4й?
>>342071
Про хуйсач то я заикнулся лишь раз, а вот ты так и скулил несколько дней, что все криворукие и не могут в мануалы.
А ведь даже сути проблемы не знаешь. Хотя скули дальше.
>>342074
Но ведь скулишь ты, маня. Пойди поплачься мамочке. Хотя нет, подожди, закончу ее ебать, тогда вместе похныкаете.
>>342072
Подробно опиши проблему, тогда можно будет что-то сказать. Проект скинь хотя бы.
>сборка
Это не сборки, а версии. В зависимости от задач, может быть лучше, т.к. есть новые возможности, а может и ничем не отличаться, если эти возможности тебе не нужны.
>>342065
А вообще да, походу есть такая проблема: http://stackoverflow.com/questions/14095889/the-process-qmake-exe-exited-with-code-2-first-time-with-qt-and-qt-creator
>>342081
Не могу, так как не знаю, что это. А если бы и знал, то не стал слушать дегенерата-первокурсника.
>>342083
Что несёт эта псина?
>>342066
Например изрядный "лаг" при запуске даже простейшего приложения, то есть как минимум несколько секунд при первом запуске. Для крупной программы для предприятия, которую один раз после перезапуска запускаешь, конечно, не критично. Но например для просмотрщика картинок какого-нибудь сильно бы раздражало. Мой любимый FSViewer написан, страшно сказать, на ебучем дельфи и запускается за миллисекунды, с кутей так, к сожалению, не выйдет.
С c# кстати, такая же херня, может быть это у только у меня так, я хз.
>>342087
У меня, например, запуск простого Qt-приложения с несколькими кнопками занимает доли секунды, не дольше других таких же простеньких приложений. Что-то более серьезное грузится почти секунду. Это на SSD, с винчестеров чуть дольше. Надо полагать, дело не в Qt, а в количестве элементов интерфейса и загрузке всякой дополнительной лабуды типа иконок и каких-то еще application-specific файлов.
>>342078
Если не сложно, попробуй собрать это добро.
https://qt.gitorious.org/qt/qt3d/source/36a829ad6fb44fd01f490c35e011f6fd2470ffdd:
>>342095
Там похоже нужна версия новее, чем есть у меня. 5.2.0 или типа того, а у меня только 5.0.0, ставить новую как-то влом. При сборке не находит функцию glReadPixels, ее в 5.0.0 нет.
Поставь Perl (http://strawberryperl.com/) и потом следуй указаниям из http://qt-project.org/wiki/Qt3D-Installation, должно собраться, если нужная версия Qt стоит.
>>342106
Да там и для 4 версии и для 5.
Тут всё об одном и том же:
http://doc-snapshot.qt-project.org/qt3d-1.0/qt3d-building.html
http://doc.qt.digia.com/qt-quick3d-snapshot/qt3d-building.html
http://qt-project.org/wiki/Qt3D-Installation#ac5c5c51acfb3f9c6505b06df077df60
>>342059
> не понимает о чем речь
А ты, блядь тупая, объяснял, о чём речь? Если и да, то где-то в пизде, потому что твои бесконечные жалобы и нытьё на посты про Qt3D ВООБЩЕ не ссылаются.
Qt3D - это модуль, находящийся на стадии разработки, его релиза ещё не было. Людям его дали просто потому, что Open Source. То, что доки старые, никого не ебёт, так как этого модуля нет в SDK.
Теперь учись быть самостоятельным и пиздуй отсюда.
>>342111
У меня такой ошибки не было. гугли ее, может кто-то уже сталкивался.
>>342087
Либо это антивирус или другая параша, которая проверяет приложения при запуске. Так как ты своё приложение постоянно меняешь, то АВ его постоянно сканирует.
Или это может быть проблема твоего кода. Если уверен, что не АВ, то попрофилируй и найди узкое место.
>>>>342111
Вот ты ленивый, и правда в гугле все есть, первая же ссылка: http://stackoverflow.com/questions/21680144/error-installing-qt3d-with-qtcreator-and-qt5
Ставь 5.2.1, открывай через пуск кьютовую соснольку и вперед. Делай все четко по инструкции.
>>342113
>Qt3D - это модуль, находящийся на стадии разработки, его релиза ещё не было.
А я тут о чём писал? >>341880
>>342118
Братишка, я же изначально как в консольке делал и на 5.2 версии.
И что-то с командой и аргументами mingw32-make -j 3 install было не так.
Видел что нужно сменить на версию 2.0 где-то ещё, сейчас попробую, только скончаю 5.2.1
>>342121
> А я тут о чём писал?
А там ты писал о том, что Qt - параша и что ты недоволен модулями.
По первому пункту ты эмоциональный идиот.
По второму пункту ты просто идиот, потому что изменения в модулях между мажорными версиями библиотеки - нормальное явление. Если хочешь, чтобы ничего не менялось, то и сиди на одной версии.
Модули, кстати, в пределах мажорной версии не удаляют, не надо пиздеть.
>>342121
Через 5.3 попробовал, хотя версия компилятора MinGW та же 4.8, всё та же ошибка на хедер.
Я спросить ещё хотел, если явно написать путь к этому хедеру, ошибка пропадает, но за ней он перестаёт находить прочие *.h файлы. Я даже не знаю как выразить мысль, возможно нужно где-то прописать глобальную переменную указывающую на эту qt3d папку, внутри которой(в т.ч. и во вложенных) он и должен искать этот хедер?
>>342128
>Модули, кстати, в пределах мажорной версии не удаляют, не надо пиздеть.
Ну а как же
https://qt.gitorious.org/qt/qt5/commit/41c3f2cb5f633f0e540482ca01b2c2caa2475e57
>>342129
Ну зачем ты такой глупый-то?
> which are not part of Qt 5.0
Ещё раз - всем похуй на то, чего нет в релизе. Есть в релизе - заебись. Нет в релизе - идите в пизду.
>>342134
Этого модуля не было в 4-ой: http://qt-project.org/doc/qt-4.8/modules.html
То, что ты что-то там себе "думал" - не повод брызгать слюной и визжать, что тебя все заебали.
Ты, кстати, исходники Qt скачал или бинарники? Потому что вот:
> Note: Don't build Qt3D against binary package. As just explained, when building against a binary package Qt3D will try to install itself during compile time into the Qt against which it is being compiled. It cannot do this if your current user account does not have permissions to write there, which is generally the case with binary packages, that install as root into the standard system locations.
Если компилишь с исходниками, то попробуй не из консоли, а из Qt Creator'а.
>>342137
Ну тогда хуй знаит, тут диванные писали то о чем я говорил, а я с их слов.
http://www.prog.org.ru/topic_23383_0.html
Качал я отсюда https://qt.gitorious.org/qt/qt3d/source/36a829ad6fb44fd01f490c35e011f6fd2470ffdd:
это ведь исходники?
Из Creator'а я пытался >>342111
>>342138
Ты прав, что там диванные.
Я не про исходники Qt3D писал, а про исходники всей библиотеки Qt. Это означает, что тебе нужно ещё и весь кьют собрать. Так как ты спросил "это ведь исходники?" и не можешь собрать библиотечку из трёх файлов, то очевидно, что весь кьют ты собрать сможешь только через год.
Мой тебе совет - обратись к фрилансерам.
>>342139
>Мой тебе совет - обратись к фрилансерам.
А вот тут ты меня задел так задел. Обидней ничего в своей жизни не слышал.
>>342140
Хе-хе, я обидел фрилансера. День прошёл не зря.
>>342143
Вот такое говнецо хотел собрать
http://habrahabr.ru/post/133126/
А потом и видорелейтед увидел.
Это всё я нашел когда искал способы импорта 3д объектов для Qt.
>>342145
> захотел собрать
Раз не горит, то и не бейся головой о стену, так как ты, судя по всему, ньюфаг тот ещё. Сиди пока и изучай то, что идёт в SDK из коробки. Включат в стандартную поставку через полгода-год - будешь колупаться уже со знанием дела.
>>342147
Нельзя же вот так просто отступить. Уверен дело за малым.
В инструкции элементарные же действия, не представляю где можно ошибиться.
1. Скачал, поставил qt-opensource-windows-x86-mingw48_opengl-5.2.1
2. Скачал сорсцы https://qt.gitorious.org/qt/qt3d/source/36a829ad6fb44fd01f490c35e011f6fd2470ffdd:
3. Распаковал в qt3d содержимое папки qt-qt3d
4. Запустил qt3d.pro
5. Выбрал стадартный комплектор Desktop Qt 5.2.1 MinGW 32bit в настройке проекта, жму настроить проект.
6. Идёт какая-то проверка, в результате в Основных сообщениях куча Project error'ов.
Тут наверное стоит остановиться? Но жму Собрать проект, и получаю всё ту же
fatal error: Qt3D/qt3dglobal.h: No such file or directory
И через консоль тоже самое. На каком этапе можно было обосраться?
>>342154
Ты понимаешь, что такое "work in progress"? НИКТО тебе не может гарантировать, что какая-либо инструкция будет работать. Разработчики могут сейчас сделать так, чтобы master Qt3D собирался с master Qt, а через пять минут снова сломать, отбранчевавшись от мастера кьюта и сваяв свои могучие адаптеры, которые они потом запихают в Qt 5.3. Или Qt 5.4.
Если тебе охота пофапать на 3D разработку, то ебашь для начала на OpenGL голом, без выебонов. Qt тут для этого тебе абсолютно не нужен. И дело тут (да и вообще везде) не в "отступать-не отступать", а в том, что имеет смысл делать. Смысла ебаться сейчас с незарелизенной хернёй нету. Есть смысл изучать основы.
А теперь пиздуй гуглить уроки OpenGL для дошкольников.
>>342156
Этот все правильно написал, дополню еще, что все эти work in progress делаются для суровых бородатых дядек, которые в теме и могут с закрытыми глазами перекнопелировать ведро, так что в данном случае отступить - мудрое решение, продолжать пытаться разбить крепостную стену собственной головой куда будет глупее.
>>342156
Ошибка в том что он их не ходит. Но они есть Я ранее писал что можно явно указать вместо
<Qt3D/qglnamespace.h>
<C:\qt3d\src\threed\global\qglnamespace.h>
И тогда всё отлично, но это ведь заебёшься каждую запись ручками исправлять.
Возможно нужно сделать грамотную миграцию проекта? Где все эти глобальные переменные подкорректировать.
>>342160
Да ёб твою мать. Это только ПЕРВАЯ ошибка, придурок. Потому что файлы он пытается найти как раз до того, как начнёт лепить объекнтый файл.
Потом внезапно окажется, что он не найдёт уже тех файлов, которых в системе вообще нет. Или что АПИ несовместим. Или что просто где-то в недрах ебейший косяк, который недавно сделали, но на твоей версии исходников он ещё не поправлен. И потом этот косяк поправишь, ты обновишь исходники - и всё по-новому: ошибка компиляции раз, ошибка компиляции два, ...
ПИШИ БЛЯТЬ НА ГОЛОМ OPENGL! Он НЕ сложнее, там НЕ на много больше кода. При этом ты получишь основы, которые сможешь использовать не только через 5 лет, когда хоть кто-нибудь начнёт делать на Qt3D продукты для открытого рынка, а через год.
Всё, больше я тебе отвечать не буду.
>>342161
С OpenGL не знаком, но сразу несколько вопросов:
1. У чистого опенгуэля разве есть возможность импорта сложных 3д объектов?
2. И этот же 'чистый' оГЛ в Qt от того что я использовал бы для MSVS чем бы отличался? Ведь насколько я понял для последнего распространяется оный только от разных разработчиков?
>>342163
Что значит "сложные 3д объекты"? Сам ОпенГЛ, насколько я помню, напрямую с файлами не работает. Но я могу и ошибаться.
В любом случае, есть достаточно простые форматы, из которых ты можешь импортировать, написав функцию в несколько строк.
Если тебе хочется кучу форматов, обработку ввода, звук, хуюк, то ебашь на каком-нибудь фреймворке, который уже поддерживает 3D. Например, SDL - там поддержка 3D с самого начала идёт, поэтому проблем с компиляциями у тебя не возникнет.
Задумал написать простенькую ГУИ-программку. Пикрилейтед.
Решил выбрать PySide.
У меня два вопроса. По архитектуре и по самому пайсайд.
Итак, слышал что в кьют есть свой язык QSS. Смогу ли я сейчас не обращая внимания на внешний вид программы просто создать лэйаут и заняться логикой? А когда все будет готово я начну делать внешний вид, ничего не меняя в .py файлах, а только редактируя стили?
Теперь насчет архитектуры.
Я уже сделал эту программу в стандартном ткинтере, но она получилась очень плохой, поэтому решил переделать.
У меня будет пациент и его органы, у которых есть атрибуты (программа для врачей). Причем иногда есть вычисления. Разные в зависимости от органа. Алсо, можно ли будет сделать красиво: чтобы на каждое нажатие, вызывалась функция для вычисления некоторых атрибутов? Как лучше представить данные? Раньше я делал кортеж с органами, потом кортеж с названиями атрибутов и номер функции и их отправлял в один(!) класс, который возвращал функцию calculate в зависимости от полученного числа. Получалось по одному объекту этого класса для каждого органа. Эти объекты засовывал в список и дальше работал с ним. Не очень красиво. Не особо масштабируемо. В общем, реквестирую такой совет. Если что непонятно написал - спроси, пожалуйста.
Бамплимит что ли? А почему не запилили перекат?
>>342231
Если не ошибаюсь уже год назад читал - какой то хуй для мамы-врача написал подобную программу на пистоне, и все врачи больницы охуевали
ololo
Что если я вам расскажу, что C++, это просто?
Что если не можно просто заниматься творчеством, и не ебатся с особенностями реализации X-Server или Windows API с их callback-ами и прочим чуждыми новичкам вещами.
Что если g++ и MinGW станут вашими друзьями, с работой без консоли, и что-бы все, как у людей.
Так вот! Qt вам поможет.
С чего начать?
Выбор языка. Сама библиотека написана на С++, что понятно. Но есть сильные привязки к Python в виде двух идеологически противоборствующих тулкитов, таких как PySide и PyQt.
Так-что, Python-программисты тоже могут приобщиться.
Для C++ программистов.
Шаг 1. Скачиваем с http://qt-project.org/downloads Qt 5.2.1 под свою платформу.
Шаг 2. Устанавливаем, выбирая лицензию под стандартной LGPL
Шаг 3. Создаем автопроект - Приложение, и компилим.
Вот и все, что нужно, что-бы начать изучать Qt. И все из коробки! Это не сложнее, чем клепать форточки в Delphi.
В кратце о некоторых модулях:
QtCore - базовые типы, а также неймспейс Qt.
QtWidgets - виджеты
QtGui - все для работы с изображениями и графикой.
QtOpenGL - все для OpenGL (это требует детального описания)
Рекомендации:
- Не мешайте stl и qtl вместе. Это не есть хорошо.
- Подключение <windows.h> влечет к потере кроссплатформенности.
- Прежде чем использовать boost, убедитесь, что Qt не имеет нативных реализаций нужного функционала.
P.S. Что-бы запускать свои поделки на другой машине с Windows, нужно из папки ROOT\Qt\Qt5.2.0\5.2.0\mingw48_32\bin вытащить необходимые бинарнки (.dll), в соответствии с используемыми модулями, а также пару библиотек MinGW. (если используем MinGW).
Справка по классам: http://qt-project.org/doc/qt-5/classes.html