Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Знаете такую породу девочек-псевдоинтлектуалок? Которые на людях любят упоминать громкие имена и названия, иногда связно озвучивают чужие мнения по сложным темам, но в целом им это глубоко безразлично и в вопросах ориентируются очень поверхностно.
Вот и Сома на проверку оказывается такой игрой. Копирование человеческого сознания - моральный выбор, нет ВЫБОР. Искусственный интеллект смеет определять человеческую природу... Хуита. Сюжет игры это пустая каша из расхожих тем с огромными дырами. И вот почему.
Сюжет Сомы замешан вокруг "сошедшего с ума" ИИ, который, как это принято, начал убивать тушки человеков, а сознание переселять в матрицу.
Почему? А захотелось так ему. Ну и главное, что ИИ в играх должен быть злобным маньяком, который нещадно потрошит всех до кого дотягивается. В игре вообще никак не обосновывается такое поведение НИУ, не приводится даже предположения о его мотивах и планах на будущее в целом. Черт возьми, почему за всю игры ГГ не дали возможности просто поговорить с НИУ?
Ближе к концу игры тебе, как это водится, предлагают убить злобный ИИ, что привело меня в тупик. По сюжету игры на земле больше не осталось ни одного человека. Скопированные сознания намерены съебать на орбиту и зависнуть там в матрице без какой-либо возможности заново отстроить цивилизацию. А ты, значит, должен уничтожить единственную разумную сущность, которая потенциально способна подхватить факел цивилизации? Почему? Ну ты же видел какой НИУ злой и как он мочит людей. Допустим. Но почему НИУ так себя вёл и главное какие у него планы на будущее?
Эти здоровенные дыры зияют через весь сюжет Сомы. Порывшись в инете я склонен думать, что у разрабов на них нет ответов и они просто следовали расхожему штампу - ИИ сошёл с ума, начал убивать человеков - главная цель ГГ уго усыпить. Просто потому что.
Да, разрабы добавили возможность не убивать НИУ, но этот выбор вообще никак не влияет ни на концовку, ни на последующее прохождение. Это было сделано просто на отъебись. Хотели выбор? НАТЕ! Но париться над его следствиями мы не будем.
Относительно редких моментов выбора в игре, которые подаются как моральные дилемы просто ебической сложности, с толстыми намёками на их неразрешимость.
Ни хуя.
Главный выбор игры - убивать или оставить в живых своего протоганиста после копирования? Нам известно, что после процедуры копирования тот очнётся через пару часов и мы получим двух Саймонов вместо одного. Убивать ли "оригинал"? Просто ебануться. Я не знаю как должны быть завёрнуты мозги у человека, что бы он всерьёз начал бы размышлять о какой-то "неполноценности" прототипа. Мы имеем двух разумных существ. Убийство любого из них - убийство. Точка. Если это сложно понять, можно представить их как близнецов. Мы ведь не убиваем одного из близнецов после рождения, и не отказываем ему в праве считаться личностью на том основании, что есть другой, очень похожий на него человек.
Других заслуживающих внимание выборов в игре нет вообще. Один из них затрагивает тему эвтаназии (моё мнение, что если человек осознано просит убить себя то ты вправе исполнить эту просьбу).
Вообще, грустно, что нет игор, которые бы на достойном уровне развивали тему ИИ. Справедливости ради нужно сказать, что их мало и в других областях. Например, из кино могу назвать разве что фильм "Из машины", а из книг один рассказ Леонида Каганова
http://lleo.me/arhive/fan2007/choza.html