Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Цель - определить распределение частиц по размерам в растворе после t секунд в центрифуге при известном начальном распределении и геометрии. Пробирку будем моделировать как одномерный цилиндр бесконечного радиуса, начальное условие - все концентрации равны, граничные условия - скорость частиц на дальней от центра стенке равна 0. Температуру считаем комнатной. Я правильно сформулировал задачу?
Похоже, что уравнение не решается аналитически и остаются только численные методы (я вообще не нашёл ни одной статьи или книги, где эта задача разобрана, хотя задаче больше чем век и она практически важная, может я плохо искал?). Ну или я просто не умею решать дифуры.
Кодить неявную разностную схему самому лень, с явной могут быть проблемы на дальнем конце пробирки, где частицы скапливаются, концентрация сильно меняется, и будет нужен малый шаг, неплохо бы освоить какую-нибудь библиотеку (не обязательно методом сеток), которая всё чёрную работу сделает за меня, а чтобы от меня требовалось только забить уравнение и задать граничные и начальные условия.
Что посоветуете?