Фотина Самаряныня, память которой отмечается в этот день, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, в народе особо в этот день почитали колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умыться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
В этот день особенно славили лен. Женщины с самого раннего утра выносили из изб на улицу красивое льняное постельное белье, вышитые рушники, одежду. Все это раскладывалось и развешивалось на поленницах дров у дома, на заборах, калитках, воротах. Рушниками украшали ветви берез. У незамужних девушек в этот день существовал особый обряд: они вставали в круг со свадебными рушниками (те, на которых подается каравай молодоженам) и начинали водить хоровод. По поверью, это должно было привести в этом году к таким девушкам только достойных женихов.
О: Это ежедневный тред, в котором я рассказываю о текущем дне в соответствии с народным календарём. Таким образом, мои треды посвящены русской народной культуре.
В: Что твой тред забыл в Политаче?
О: Это местная традиция. Год назад я обещал, что пройду полный годовой круг. К сожалению, мои силы иссякли на половине пути. Однако, памятуя о данном обещании, я решил ненадолго вернуться, чтобы уйти красиво.
В: Что будет, если ты не найдешь последователя?
Я перестану появляться регулярно и буду приходить только в связи с крупными праздниками, 1-2 раза в месяц. Иногда я буду вести длинные блоки по 7-14 тредов подряд.
В: Почему ты не хочешь остаться в /po/ и пройти весь круг заново?
Я чувствую, что как древний старик, которому давно пора помереть, прихватываю "лишнее" время. Поэтому на полный круг я точно не пойду.
В: Мне не нравятся твои треды, они мешают мне видеть одно плохое на нулевой.
О: Нет проблем: Настройка > Скрытие (чекбокс) > Редактировать > в поле Название вписать Месяцеслов, то же в поле Тема > Добавить.
>>15125282 (OP) >В некоторых местах писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
Почему я читаю вот это, и вижу как Пахом рассказывает как в деревнях всё было.
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, в народе особо в этот день почитали колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умыться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
В этот день особенно славили лен. Женщины с самого раннего утра выносили из изб на улицу красивое льняное постельное белье, вышитые рушники, одежду. Все это раскладывалось и развешивалось на поленницах дров у дома, на заборах, калитках, воротах. Рушниками украшали ветви берез. У незамужних девушек в этот день существовал особый обряд: они вставали в круг со свадебными рушниками (те, на которых подается каравай молодоженам) и начинали водить хоровод. По поверью, это должно было привести в этом году к таким девушкам только достойных женихов.