Глянул фильмец Эверест и просто охуел насколько люди тупыми могут быть. Им же премию Дарвина надо давать, причем каждый год! Ибо в 2014м и 2015м еще больше людей погибло, чем в 1996, а 2015 вообще рекорд по смертности. Это пиздец. Не могу поверить что такие дауны без инстинкта самосохранения существуют.
18 апреля 2014 года 16 шерпов погибли в результате схода лавины недалеко от Базового лагеря, и ещё несколько человек пострадало.
25 апреля 2015 года произошло мощное землетрясение, вызвавшее сход лавин на Джомолунгме. Лавина накрыла часть южного Базового лагеря; погибло не менее 19 человек.
История вообще ничему этих тупней не учит, ахах. Сколько же погибнет в этом? Идем на новый рекорд?
>>123480434 Но все равно умирают пачками каждый год. Не было такого года ни разу, когда не умер никто. Стабильно выигрывают в чемпионате по премии Дарвина. Это какой-то анрил турнамент в реале, только вместо соперников сама гора.
Почему шерпа такие охуенные? Каждый шерпа с рождения может взойти на эверест, да без всяких допингов типа кислорода или что еще с собой там берут типа профессиональные альпинисты..? Иные шерпа по пять раз на дню до вершины ходят и ничего, никто не умер. По доброте душевной шерпа водят обычных людей посмотреть на вершину, хотя на самом деле им это в хуй не уперлось, просто они очень великодушные. Не побоюсь сказать, что шерпа - сверхлюди. Аноны, как стать таким же?
>>123484205 В 1980 году 16 датских рыбаков было спасено после крушения лодки и полутора часов нахождения в ледяной воде Северного моря. Спустившись со спасательного судна, они зашли в заведение выпить горячих напитков, и тут же умерли. Все 16 человек. Прям фильм ужасов какой-то. Представляю реакцию других людей.
>>123484989 >>123485277 Вот хуй знает, я чому-то думал, что не склоняется, а сейчас в вики посмотрел, там склоняют как хотят, буду знать. ЕМНИП, то читал какие-то альпинистские форумчики, там их тоже не склоняли, вот мне и запомнилось.
>>123485885 >Ходил сто раз, на Урале живу. Чому группа Дятлова погибла? В версии про шпионов, а так же как убежавших ЗК и прочие материалистические абсолютно не верю, все они достоверно опровергнуты.
А хули не умереть то? Диагностировали рачка, пошел на Эверест, узнал что у тебя горная болезнь, словил обморок, умер, проснулся в аду от огненного члена демона и вскрикнул -пачиму я не в раю? на что демон ответил: -потому что дрочил на поней.
Руководитель Центра психологической безопасности, психология, межличностные коммуникации, методы мошенников и фокусников - мои темы.
Очень много мифов вокруг гибели этой группы. От себя добавлю, что если криминалисты расследуют дела так как представлено в ответе выше или как это представлено в городских мифах, то такие специалисты должны быть тут же уволены.
Все указывает на сход лавины, но не такой, какой ее привыкли описывать конспирологи, а именно лавина "снежная доска".
Снежная доска - днем на солнце верхний слой снега нагревается и подтаивает, в ночью смерзается, превращаясь в плотную твердую корку. Нижние слои, уплотняются под собственной тяжестью проседают, между ним и настом создается воздушная полость. Не скрепленная с нижним слом снега и как бы повисшая в воздухе плотный наст и есть снежная доска.
Она очень непрочна, иногда достаточно легкого внешнего воздействия, чтобы произошел ее отрыв и началась лавина.
Лавины из снежных досок возникают как правило в период резкого похолодания, фенов, а также снегопадов, когда последние значительно перегружают склон.
Похоже, что когда группа раскапывала снег, она ослабила ее устойчивость и в момент замерзания ночью, на палатку сошел пласт снега, который придавил часть палатки. Само состояние палатки указывает именно на это. Ее не разорвало ветром, а ее половина присыпана слоем снега. Когда палатку стали осматривать, то обнаружили, что в середине слоя снега, что был на ней лежит оставленный фонарик. Это говорит о том, что его положили, на один слой, а потом его еще засыпало осадками.
Травмы обнаруженные на телах указывают, на то что они получены путем сильного давления, падения с высоты или взрывной волны. На это указывают, что все травмы являются закрытыми.
Следы которые ведут от палатки указывают, на то что те кто могли идти тащили своих товарищей.
Вывод можно сделать такой:
Ребята поставили палатку, этим ослабили слой снега, изменения температуры ночью спровоцировал сход пласта, который накрыл часть палатки и нанес травмы участникам. После этого те кто могли идти тащили на себе раненых вниз склона, к деревьям, где можно разжечь костер и укрыться от ветра. Когда костер был разожжен, самые здоровые (те кто мог идти) отправились к палатке, в отчаянной попытке взять теплые вещи, но замерзли по пути. Те кто остались у костра, пытались согреться отсюда и ожоги на телах.
>История вообще ничему этих тупней не учит Конечно не учит, ОП. Вместо того, что бы делать что-то полезное, эти нетакиекакфсе пытаются повысить своё ЧСВ такими тупыми поступками, как забраться на Эверест. Конечно, заняться разработкой лекарства от рака или космического двигателя слишком сложно и требует мозгов, но зато залезть на гору мозгов не нужно. ИРЛ всем на них похуй, ведь забраться на вершину это что-то уровня выебать 1000 баб или стать миллардером. Ещё более абсурден тот факт, что до них это уже сотни людей сделали, НО НЕТ! НАДО ЖИ ЗАБРАЦА/ВЫЕБАТЬ/ВСТАВЬ_ХУЙНЯ_НЕЙМ. Всё это абсолютно ничего не значащая хуита, имеющая важность только для чсвшной бляди.
>>123486316 Не знаю, как с горами, но при прыжке с парашютом организм "думает", что будет больно, поэтому выделяет эндорфины, но так как возбужденич нервных окончаний не происходит, выброс эндорфинов приводит к радости.
Но аноны, конкретно на эверест, да и вообще на восьмитысячники, лезут очень обеспеченные люди, либо люди имеющие спонсоров, ну или в кредит, т.к. это дорого. Так что они-то спервадобились!
>>123486381 Ахахазхазха! ЛОВИНА ТАКАЯ ДОВИТ@НОЕЗЖАИТ, ПОТОМ ПО ЛЕСУ ГОНЯЕТСЯ ЗА ДЯТЛОВЦАМИ, А ПОТОМ УБИГАЕТ ОБРАТНО, Т,К, НИКАКИХ ЛОВИН НА ПАЛАТКЕ НЕ НАШЛИ!
>>123487352 Соси хуй быдло, материалистические причины смерти все рассмотрены и коммисия пришла к выводу, что они не являются достоверными! Мне просто интересно, что скрывается за сухим канцелярским выводом "непреодолимая сила".
>>123479697 (OP) >Не могу поверить что такие дауны без инстинкта самосохранения существуют. В россиюшке таких 80%, регулярно поражаюся, как люди с мозгами 14-летнего доживают до пенсии.
>>123487653 я не шучу, погугли "стул убийца" я бы на твоем месте проверил, завещает ли твое очко железная пластина которая установлена в промежуток между поршнем и седалищем.
>>123479697 (OP) > насколько люди тупыми могут быть. Им же премию Дарвина надо давать, причем каждый год А что тупого? Что не сидят на дваче, и не постят смешные картинки, а ходят в ебеня и рискуют жизнью?
>>123488431 Из-за того, что спуск трупов с такой высоты связан со многими трудностями и опасностями, большинство тел погибших на Джомолунгме альпинистов продолжают лежать там же, где они умерли или куда они упали; некоторые тела сносит ветром или льдом в другое место. Так, два непальских альпиниста погибли 24 октября 1984 года при попытке вытащить тело немецкой альпинистки Ханнелоры Шмац, погибшей пятью годами ранее[7].
>>123488431 Это весьма тяжелый груз, а в условиях разряженного воздуха тебя простая ходьба с твоими собственными запасами будет напрягать хлеще чем марафонская дистанция.
>>123488431 >в чем проблема их забрать, если есть те, кто заходят и дальше
Проблема в цене. Стоимость восхождения одного человека на такую гору порядка $50к - $60к на одного. Нужна будет группа человек 8-10. Получается, что чтобы убрать несколько трупов, нужно потратиться на $500к баксов.
И не забывай, что идти в монотонном режиме - это одно. А работать на такой высоте - это сильно повышенный расход кислородных баллонов и хавчика. Это все - довольно большие расходы.
>>123488431 Ну для начала попробуй повесить на плечи хотя бы 30 кг и поднимись с ними на 10-й этаж 10 раз. А это блядь будет всего 300 метров. А там блядь тысячи метров по сложному рельефу + самое главное - это влияние высоты, причем на таких высотах оно просто лютое. Любая простуда может убить, организм работает совсем по-другому, сил ни на что нет. В общем ты блядь даже не представляешь как все это сложно. Прохождение перевалов даже с набором, скажем 500-1000 м, когда за спиной рюкзак > 30 кг это уже охуительная физическа нагрузка, особенно когда идешь по камням разного размера.
У всех альпинистов есть с собой альпенштоки и топоры всякие. Прошел мимо трупа, махнул разок и несешь вниз предплечие. Народу ходит много, быстро управимся. От властей Непала няшки какие-нибудь такому уборщику давать.
>>123489134 >открываешь ИП с 10к р. уставника под этот Стартап. >@ >внеплановая налоговая проверка через 3 месяца >@ >нет возможности платить зарплату сотрудникам, т.к. счета арестованы налоговой. >@ >приходит труд. инспектор >@ >Почему не платим зарплату? >@ >Его не ебет, что счета заблокированы >@ >Штраф 500 000 рублей. >@ >Налоговая приписывает еще 500 000 рублей задним числом за хуйпоймикакие нарушения. >@ >"НЕ НАДО КОШМАРИТЬ БИЗНЕСС" (с) >@ >Ты - успешный стартапер. Весь двощ тебе завидует.
>>123490124 Ну как же, а всякие там ледорубы и тд? Без такого разве ходят в горы? Точно можно отломить кусочек, было бы желание. Еще можно стимулировать тем, что родственникам передается только тело, а все вещи достаются спустившему. Вот за сколько можно продать те самые зеленые ботинки на ебее, культурная ценность у них охуевшая!
>>123490285 А захуй мне его тащить? верёвку вниз скинул, пусть они и тянут. Сам только прослежу, чтоб жмур до дороге за какой-нибудь камушек не зацепился и не застрял.
>>123490343 Верёвка длиной в километр есть? Не поверю, что там нет базовых лагерей через каждый километр. И не пизди что такой верёвки нет, глубоководную рыбу же как-то сетями ловят.
>>123479697 (OP) Тебя ебет? Каждый, кто там умер - успешнее 90% двоща. Ты даже на снарягу не заработаешь, не говоря уже о подготовке, тут даже не денег, а силы воли не хватит. Вот так.
надо бы съездить просто у подножия евереста постоять, поржать над дебилами. открыть рюкзак, достать термос, налить себе чайку, пожрать вареную курятину и яйцо, еще раз громко прихлебывая чай, поржать, и съебать оттуда нахуй к компу, и теплому дому.
>>123491867 на тащем-та там базовый лагерь если не ошибаюсь 5км над уровнем моря, тебе точно охота туда лезть ? там спокойно на тебя посмотрять с такими же термосами и чайком
>>123491591 Понимаешь, сожжённый муслим в рай не попадёт. Ты ведь не будешь бродить по Эвересту и спрашивать у жмуров, не муслимы ли они часом. А так ведь можно нанести смертельную обиду правоверным.
>>123492022 Еще как. Но не альпинисты, а туристы пешеходники и горники. Конешн на вершины чаще ходят со шутрмовыми рюкзачками с незначительным весом. Но перевалы и зачастую вершины траверсом хуярят только так.
Если бы был миллиардером я бы построил эсколатор до вершине эвереста (ну там будет не люди строит а роботы) и каждый сможет побывать на вершине эвереста!
>>123492407 изъёбства местности тебя просто напросто похоронят с твоим рюкзачком, а ты еще льдинку тащить\контролировать захотел. расщелины\узкие тропы
Покорять Эверест ОЧЕНЬ КРУТО. Если ты покорил Эверест, и при этом по пути лишился руки, например, то ты ВДВОЙНЕ КРУТОЙ. Если твой напарник погиб, а ты все же достиг вершины, оставив его мучительно умирать, это значит КАК ГРУСТНО И ТЯЖЕЛО, НО ВСЕ МЫ ЗНАЛИ, НА ЧТО ШЛИ.
Туда вбухивается, просто дохуища бабла только, чтобы у человека появилась сомнительная галочка в жизни - "покорил Эверест". Самовлюбленность, эгоизм, раздутое до пиздецов чсв, при том, что за них до хера всего шерпы делают, пока те лежат в палатках и записывают видосы для ютуба о том, какие они герои.
>>123479697 (OP) в этом весь и смысл, подойти ближе к собственной смерти, если выживешь, то чешишь ЧСВ что ты сильнее стихии, природы и гор, если нет крутишь колесо сансары по новой
>>123493166 сначала в базовом лагере, потом километр за километром осиливать. это возможно, сложно но возможно. все бабло отобьется позже, от мелеардов туристов
>>123479697 (OP) Глянул фильмец "Пункт назначения 2" и просто охуел насколько люди тупыми могут быть. Им же премию Дарвина надо давать, причем каждый год! Ибо в 2014м и 2015м еще больше людей погибло, чем в 2003, а 2015 вообще рекорд по смертности. Это пиздец. Не могу поверить что такие дауны без инстинкта самосохранения существуют.
В 2015 году в авариях погибло 1,25 миллиона человек.
А в России в 2014 погибло 23 114 человек.
История вообще ничему этих тупней не учит, ахах. Сколько же погибнет в этом? Идем на новый рекорд?
>>123493577 ты нихуя не понимаешь, для интровертов это единственный способ получить кайф, я сильнее даже смерти. да и вера каждого, что со мной этого не случится, лавиной завалит другую группу
>"Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом."
>>123479697 (OP) При чем тут тупость? Эти люди знают на что идут и чем рискуют. И вообще, помоему это охуенно - гора полная замерзших трупов. Интересно, если бы инопланетяне за нами зоонаблюдали, пришли бы они к предположению, что это какой-то культ? ЕБАНАЯ ГОРА С МЕРТВЕЦАМИ. Я до сих пор не могу поверит, это больше похоже на сюжет из фентези, чем на реальность. И это удивительно и охуительно
>>123482633 Вертолёт туда не летает, ослики@собачки не полезут, на себе нести - велик шанс самому там остаться. Известны случаи когда намерено бросали ещё живых "туристов", которым становилось нехошо, получали травму, теряли сознание от нехватки кислорода и они умирали. Супруги, братья друг друга бросали, а ты говоришь - чойта трупиков не выносют,а?
>>123480434 Но я на мотоцикле катаюсь из соображений практических, используя его как транспорт, а не для получения удовольствия, связанного с высоким риском смерти.
Никогда не понимал этих долбоебов. Живи себе в тепле, яблочки срывай с дерева, грей жопу в море, нет не хочу, хочу жрать снег и дохнуть. И ладно еще эверест, а тут тайга рядом, сколько там народу теряется в руках добры медведов кричащих ЕДА! и всяких прочих волков вообще не счесть, и их не находят, лол. Мимосеверныйурал
>>123479697 (OP) У меня печет не со смертей, а то, что в целом это - давно аттракцион. Были бы бабки, а так любого хуесоса полупротащат по всей дистанции. Весь путь следования заполнен пустыми баллонами, а каждые сто метров шаурмешник стоит блядь, каждые 500 - минигород.
>>123496072 Да-да-да, именно так и рассказывают мужики с кризисом среднего возраста, которые ПОКОРИЛИ эверест. А тем временем проводник покупает вторую яхту, в стотретий раз играя со смертью за 50к зелени.
>>123496460 Почему ложная то? Вот если мне незачем жить все полимеры проебаны, или просто скучно хоть в петлю лезь. Так что лучше резать вены или всё таки лезть в горы? Вот ты сидишь на дваче. Какой в этом смысл?
>22 мая 2010 года вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро Даже школьники покорили самую высокую точку на земле, тем временем мы обсуждаем с дивана сложность восхождения на вершину.
>>123496775 Да, но все дело в том, что это шестой, седьмой и восьмой километры, не только лишь все там могут даже в дышание, да и вообще, там уже небесная твердь близко.
>>123496944 Потому что сентенция представляет выбор всего из джвух вариантов, а на самом деле их больше. Потому блять и ложная. ЛИБА ТЫ С НАМИ ЛИБА ТЫ ЗА ТЕРРОРИСТОВ скажал однажды буш, и обосрался
>>123479697 (OP) Следуя твоей логике, людям необходимо отказаться от любого вида деятельности, представляющего опасность? Т.е. не ходить в тур-походы, не летать на самолётах. не ездить на машинах, не кататься на аттракционах и т.д.?
>>123495047 >Супруги, братья друг друга бросали, а ты говоришь - чойта трупиков не выносют,а? Вот кстати русский в фильме помог многим, такой то альтруист.
Все ради пхоточек. Впрочем замерзшие трупы туристов скоро сами по себе станут достопримечательностью и уже новые толпы туристов будут забираться чтобы сфоткаться на их фоне и дохнуть
>>123482633 Американка Френсис Арсеньева, спускавшаяся с группой (в которую входил её муж), упала и умоляла проходивших мимо альпинистов спасти её. Спускаясь по крутому склону, ее муж заметил её отсутствие. Зная, что у него нет достаточно кислорода, чтобы добраться до неё и возвратиться в базовый лагерь, он, тем не менее, принял решение возвратиться, чтобы найти жену. Он сорвался и погиб при попытке спуститься вниз и добраться до умирающей жены. Двое других альпинистов успешно спустились к ней, но они знали, что снести её с горы они не смогут. Они утешали ее некоторое время прежде, чем оставить ее умирать.
>>123497267 Он и в реале помог. Но там короч в итоге выяснилось, что он самый виноватый оказался, типа бросил всех и на скилле ушел в лагерь чаек пить.
Чувствуя большое раскаяние, они возвратились восемь лет спустя, поклявшись найти её тело и накрыть его американским флагом (в чем они и они преуспели).
После того, как стали известны детали драматического восхождения, стало понято, что Френсис Арсеньева была первой американкой поднявшейся на вершину Эвереста без кислородных баллонов.
>>123497732 у меня вот вопрос нахуя Артас стал личом? Личи же это маги вроде, чернокнижники. А Артас изначально - милишником с молотом. Нахуя он из альфа самца перешел в омежку мага?
>>123480732 > Но все равно умирают пачками каждый год. Не было такого года ни разу, когда не умер никто. Стабильно выигрывают в чемпионате по премии Дарвина. Это какой-то анрил турнамент в реале, только вместо соперников сама дорога.
>>123497343 Вообще я вот наоборот тащусь с такого рода стори. То есть в обычной жизни люди типа рациональны, но часто могут делать выбор в пользу нерационального "добра". И если кто-то в беде, скажем, пропал, то послать 100 человек спасать его или найти труп, даже если есть вероятность, что кто-то из команды поиска умрет - обычное дело. А вот на горе или во время золотой лихорадки на клондайке было дохуя случаев, когда люди просто идут навстречу друг другу, а у одного в мешке почти пусто/кислорода нет/сломана нога, и шансов у него нет, он уже мертв, просто потому, что у него гарантированно не хватит припасов, а другой человек все равно ничем ему не может помочь, потому что все припасы выверены заранее. И ты просто говоришь привет братан и идешь дальше, но ты понимаешь, что он мертв, хотя может прожить час/день, два, неделю, и ты мог бы даже сыграть в гуманного праня и разделить припасы, и тогда вы бы с 99.9% вероятностью сдохли оба через 10 дней на полпути. И ты это понимаешь, он это понимает. И вы просто расходитесь. Охуенно короче.
На Эверест лезут как правило успешные люди. Потому что всё снаряжение, поездка, экскурсовод обходится примерно в ~50к баксов, а может и все 100к. Вот и делаёте выводы. Люди живут полной жизнь, путешествуют, лезут в горы и там иногда погибают. А вы тем временем живете в нищезадрипинске на шее у мамки и кукарекаете на двачах о том какие они дебилы. /thread
>>123498234 Лол, сотня баксов чтобы помереть. А вообще, какова статистика, насколько вероятнее смерть на эвересте, чем в крупном городе, надо посмот. Потом можно будет высчитать сколько баксов за каждый процент вероятности смерти сверх нормы платят беумцы.
>>123498352 В таких вопросах как жизнь и смерть нельзя приготовиться заранее. Но, как правило, в обычной жизни все происходит быстро, типа чуваку прострелили там кишки и ты такой "бля, ему пизда", и ты такой все хорошо брат скоро придет доктор и тут он сдох наконец.
А вот в восхождениях вроде все равны, все знакомы с рисками, у всехвсе(в теории, еще ДО) хорошо. Но тут ты бац, подвернул ногу. Вроде ты еще здоров, а он теплого домика с глинтвейном тебя отделяет только 10 км по диагонали. Но ни один человек в твоей компании не способен тебя дотащить, не замедлившись настолько, чтобы хватило кислорода. И ты уже мертв. И они так на тебя смотрят сочувственно и "режут веревку", идут дальше. Казалось бы плевая рана, только что все было хорошо, но вот тебя уже кидают. Это чистый вопрос выживания. И ты бы так поступил бы на их месте. Вы договорились об этом заранее. Но к такому нельзя подготовиться, и вот ты уже молишь их, обещаешь бабки и заклинаешь. Но они идут дальше. Охуенно
>>123498405 Похуй на лор. Почему близзарды его из воина превратили в мага? Я помню всю хуйню c Нерзулом, когда Артас ему служил типа и встал на его место. Но это нихуя не оправдывает. И вообще он на лича не похож нихуя. Лич пикрилейтед.
Бля вы понимаете, что помирает всего блядь 5%, и если ты просто среднекун не_даун, то шанс умереть у тебя никакой, а если тебе 25-35 лет, то вообще нулевой. Там ведь и всякие скучающие семейные пары лезут, тетки 40 лет, говно всякое, пропитые богачи с с 4 месячной подготовкой. При этом вангую большая часть сдохла не из-за своих фейлов, а просто там лавина проехала, ну бывает хули.
>>123499184 > вспомнить как они задрачивали скалолазание Перед Эверестом нужно еще набраться дохуя опыта. Короче корзине-хиккарю не вылезающему из своей комнатушки не понять.
>>123479697 (OP) Ну не знаю,лучше уж с риском попробовать покорить Эверест, чем у мамки на шее сидеть. Зато воспоминаний останется, что ты стоял там, максимально близко к Космосу. Но биторду все хуйня, что не гомонегры и йобы.
>>123499900 Это уже раковый аргумент. При умножении на время и проценты, одно восхождение на эверест будет наверняка опаснее, чем не отказаться от автомобиля с рождения. Статистикой тоже надо уметь владеть бтв, а не запутывать людей
>>123486099 я тут недавно запрос отправлял и президенту и в прокуратуры и следакам, отмазались типа я не состою в группе следственной и нихуя не скажем нравится вариант начальника лагеря, который охотился с вертолётов и конфликт с туристами произошел также со шпиёнами неплоха
>>123500974 Хуй знает, я как представил себе всхождение. Ночь, лютая метель, темнота, холодрыга, жесть и ахуй. Никому доверия нет, все будут как в Повелителе мух, каждый сам за себя. С таким же успехом можно на войну сгонять и шанс выжить будет выше.
Объясните мне почему в целях безопасности не берут парашют? Вот допустим полез я на гору, устал решил развернуться, нашел уступ какой нибудь и полетел обратно, в чем проблема то? Парашют тяжелый?
>>123502558 нет конечно, у них генетически все заебись для больших высот, они там ваще без масок ходят кстати я думаю это все-таки пиар и реклама, так как говно и мусор он испускают
>>123502816 Не совсем. Если вкратце, организм при переохлаждении резко сужает сосуды, для сохранения тепла, потом чувствуя, что организму все равно пизда, резко расширяет и от этого финта человеку становится на самом деле оче жарко.
>>123503334 пистос ты упоротый, какая хуй разница?! не один так двое или 10 взяли и свезли, сам факт того, что это возможное так много трупов, по тихоньку и свезли в низ бы
>>123503236 >>123503459 Мне кажется, что все это придумали, дабы не порочить светлый образ альпиниста. На самом деле они напьются все там и начинают безобразничать, от того некоторых и находят раздетыми. Все остальные об этом не рассказывают, типа горное братство и все дела.
>>123503762 Можно подробнее, то есть если я прыгну с самолета с парашютом и слишком рано открою его мне тоже пизда будет? Или самолеты на такие высоты не летают? Инбифо, прыгнуть на эверест с парашютом.
18 апреля 2014 года 16 шерпов погибли в результате схода лавины недалеко от Базового лагеря, и ещё несколько человек пострадало.
25 апреля 2015 года произошло мощное землетрясение, вызвавшее сход лавин на Джомолунгме. Лавина накрыла часть южного Базового лагеря; погибло не менее 19 человек.