>>3963302
Пора бы уже что-нибудь и представить, а то сколько лет уже одни обещания.
>>3963302
вангую срач до бамп лимита о мифическом Эльбрусе.
>>3963302
Ну бля, раньше я бы сказал что 100% распил, а сейчас хуй знает.
>>3963302 Мань, любой корейский телефон за 200$ мощнее этой параши.
Кстати, вот ещё интересная новость: http://habrahabr.ru/post/213379/
Кто-то вероятно уже слышал о том, что Роснано в конце 2012-го года инвестировала в компанию-разработчика оборудования электронной литографии Mapper Lithography.
Появление таких систем — обещает также снизить стоимость мелкосерийных микросхем, появится альтернатива FPGA с намного большей производительностью.
Особенно такие системы нравятся военным и идеально вписываются в текущую российскую концепцию «маленького микроэлектронного производства двойного назначения».
http://habrahabr.ru/post/213379/#comment_7381121
> В Москве строительство завода идет полным ходом, в конце апреля начнется завоз оборудования, торжественное открытие с шампанским и ленточками — во второй половине мая, к концу года собираемся поставить на поток производство элементов электронной оптики (правда, не всех сразу — там их 22 штуки). И это будет настоящее Made in Russia, а не переклеивание наклеек на китайских смартфонах.
>>3963302
В военки такие микропроцессоры будут востребованы, по сути там никаких больших вычислений не нужно, даже для ракет, после той хуйни со Сноуденом, но до обычных потребителей не дойдет.
>>3963574
А я б купил, если бы было дёшево и разрабы открыли б код конпелятора и патчей для ядра линукса.
>>3963539
>в конце апреля начнется завоз оборудования,
mmm.. nein
>>3963619
Нахуя?
Дешево не будет, будет ОЧЕНЬ дорого, в широкой продаже его не будет.
Во-вторых свой левый конпелятор и архитектура - зачем тебе такое счастье да ещё и производительность говно.
>>3963302
> sdelanounas.ru
и сразу нахуй петушню с мелованной бумагой
>>3963574
> до обычных потребителей не дойдет.
И СЛАВА БОГУ БЛЯТЬ
>>3963642
> Дешево не будет, будет ОЧЕНЬ дорого, в широкой продаже его не будет.
Ну, если эту машинку будут ставить в офисные компьютера (можно принять закон, как сделали с сетевым оборудованием), где её производительности вполне хватит, то решатся обе эти проблемы.
> Во-вторых свой левый конпелятор и архитектура - зачем тебе такое счастье
Такой-то простор для красноглазия :3
> да ещё и производительность говно
Интересно было бы увидеть сравнение производительности и энергопотребления с 65-нанометровыми ARM и x86.
>Эльбрус
Почему не Фишдт?
>по 65-нм
>2014
Лол. Дешевле намного было бы закупать пентиумы на хасвеле у интела, но нет
>пок пок пок абаронки надо спецыальние цп со спецыальной архетиктурой
>Будет проведена демонстрация системы динамической двоичной трансляции на примере запуска ОС Windows XP на программно-аппаратной платформе Эльбрус.
Сколько млрд ушло на распил?
>российской
>электронных компонентов и модулей
/
>>3963747
Не будут. Комп с эльбрусом стоит лям, нахуй такое в офисе, это безумие. Да и винда там не идет.
>Такой-то простор для красноглазия :3
Ну для этого есть куча экзотических всяких архитектур более интересных.
>>3963874
>круизис
Запустили. Экономический.
>>3963791
Действительно нужна. В интеле есть закладки, в критически важные вещи такое не поставишь http://www.xakep.ru/post/58104/
Забыл истории типа иранской ядерной программы?
>>3963915
первые пека стоили лям баксов. если будет хороший спрос то засчет количества можно будет продавать за 200-300 баксов и при этом навариватся на миллиарды.
>>3963915
> Да и винда там не идет.
В процессоре есть транслятор x86 -> VLIW, т.е. винда пойдёт, правда заметно медленней, чем нативный софт.
Да и скоро поддержка WinXP окончится и в любом случае надо будет либо ставить линукс, либо обновлять оборудование джля установки Windows 7/8. Почему бы сразу не перейти на эльбрус + линукс? Можно просто принять пару законов (например запретить иностранное железо в гос-секторе) и всё пойдёт как по маслу.
> Ну для этого есть куча экзотических всяких архитектур более интересных.
Но хочется же своё, родное. ОСВОБОДИТЕЛЬ.жпг
А я себе распечатал билетик, схожу.
Да у нас уже, вроде, магниторезистивную память даже обучились делать. Ну, почти.
Технология, кстати, хитрая весьма. Весь мир по другому пути идёт.
Гуглите сами. Я был в лаборатории. Впечатлён.
Если распилы и имели место, то весьма сдержанные, потому что зряплаты у сотрудников хорошие, а оборудование новенькое и сверкающие, за такие-то миллионы баксов.
>>3964105
У нас просто нет мощностей, чтобы производить их массово. Да и делают их в тайване же.
Всё равно с массовым производством от мировых лидеров никогда не сравится. И не только по цене но и по производительности. И несовместимость опять же, эмуляция - это говно, в первом итанике она тоже была, но от неё отказались. Кстати итаник хороший пример там тоже vliw и не взлетело, хотя он гораздо дешевле, быстрее и поддержка hpux`ом, линуксом и даже винда есть нативная и софт типа mssql.
Да и сами производители и военные не заинтересованы его на гражданку продавать и исходники раздавать - вдруг там выявят какие-то дыры и тогда всё это псу под хвост.
>>3963302
Эй, хуесосы, а теперь поясните ем он так плох, этот Эльбрус? То что в мире есть процессоры лучше, это нихуя не оправдание. По твоей хуесосовской логике есть если лучше процессоры, то получается что нужно забить на разработку своей микроэлектроники? Вкачиваются Миллионы на разработку? Да, а хули ты хотел? Интел и AMD тратят миллиарды на НИОКР. А тут своя архитектура, и своей тех процесс. Молоды, чо! Моё уважение учёным.
>>3964189
да заебатые процессоры. В промышленной среде 65 нм считается нормой.
>>3964140
> магниторезистивную память даже обучились делать
На магнитных духовных скрепах, я надеюсь?
> Весь мир по другому пути идёт.
Свой, особенный путь.джпг
>>3964189
> ем он так плох, этот Эльбрус
Тем, что его нельзя пощупать простым смертным. Хотя, если серьёзно. Где его собираются применять? Дальше военки он пойдёт?
>>3964219 Есть инфа, что в следующих сонисоснолях будет эта хуета стоять, но выполненная по 28 нм техпроцессу.
>>3963302
> тактовую частоту 1 ГГц
Ахахаха, лолблять. Вперде!
>>3964280
Погугли тактовую частоту у современных ARM, школоло.
>>3964274
Есть инфа, что следующих сонисоснолей не будет, максимум гейпад + приставка-интернет-видеоприёмник.
>>3964274
Источник? Разве у МЦСТ есть высокопроизводительный графические ядра для игор?
Алсо, к тому времени пока выйдут сосноли следующего поколения, 28-нм уже устареет.
>>3964280
Частота это не единственный фактор. Зависит от архитектуры. Там vliw, это значит несколько операций за такт.
т.е. 1ггц x86 не равен по производительности 1ггц какого-нить итаниума.
>>3964323
>В Сонсолях AMD.
Это пока. Узкоглазых братьев он не устраивает.
>>3964311
В ARMах сейчас частота выше, хотя для 65-ти наномерта норм частота учитывая то в проце 4 ядра, например первые 4-х ядерные хуй86 были на 2 Гигагерца и на 45-ти нанометрах.
>65 нм
>1 ГГц
Тем временем в бездуховной и загнивающей...
>>3963302
Пиздец. В Загнивающей через 6 лет уже выйдет квантовая пека
>>3964370
> У рашки есть какие-либо оправдания такому-то позорищу?
Твоя мамка шлюха которая тебя родила.
>>3964340
что такое военная цель ебаный ты фимозген?
>>3964414
Ебанный ты фимозген. Во все без исключения военной технике сложнее АК и РПГ есть микропроцессоры. В самолетах или станциях РЭБ их десятки в каждом. На кораблях их сотни.
>>3964420
> С чего тебе так печет?
С того что ты нихуя не знаешь, а пиздишь как хуй знает кто!
>>3964433
и смысл от такого некроговна? Бездуховные пендосы нагрузят его бесконечным циклом, а если есть доступ в интернеты, то задудосят. И где твои сраные цели будут потом?
>>3964433
Но если круизис не запустить, то нахуй они нужны?
>>3963302
Это же охуенно, компьютеры бездуховные в россии больше не нужны, значит скоро пидарахи приступят к строительству Стены?
>>3964378
>Тем временем в бездуховной и загнивающей...
65 нм
>1 ГГц
да в ракету хватит запихнуть чтоб жыдонигров и европидоров пожечь, главное что архитектура не СШАшная, там закладки, а остальное бытовое гавно китайцы соберут
>>3964437
Но ведь позор же. А тебе, видать, за россиюшку обидно, вот и не желаешь признавать, говноедская ты консерва.
>>3964488
>главное что архитектура не СШАшная
>выкупили устаревшую технологию у АМД за ебаные миллиарды
А чья там блять архитектура и чьи блять команды микропроцессора ебаный ты мудак мамку твою кувыркал
>>3964459
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://gizmodo.com/the-only-thing-keeping-the-f-35-lightning-relevant-is-t-1515758033
The only problem, according to the General, is that the F-22s initially shipped "with computers that were already so out of date you would not find them in a kid's game console in somebody's home gaming system."
>>3964485
Охуительные истории про Дудос, интернет, ты блядь никаких задач кроме как для интернета не знаешь? Ты действительно думаешь что в тех же БПЛА стоят Core i7? В любой военной технике используеются процессоры с толстым тех.процессом, так как считает что чем больше техпроцесс, тем девайс надёжнее. Напрмер в тех же YOBA F-22 стоят старенькие 386.
>>3964529
>а у вас негров линчуют
проиграл с аутотренинга пидорахи утенка
>>3964459
Я даже не знаю, ты троллируешь или что?
Ну попробуй загрузи хотя бы Атмегу бесконечным циклом, не имея к ней доступа, а потом переключись на Эльбрус, про который ты знаешь только то, что он есть.
Алсо, доступ в интенернет на военной технике - вот это лол блять!
Бля, очень жду развития этой темы с Эльбрусом и какие там у МЦСТ ещё разработки есть. Это охуенно сложно и дорого, неудивительно, что пилят так долго. Я посылал им резюме - в ответ пришёл обрывок какого-то лога их почтового сервера, из которого я заключил, что письмо где-то там закольцевалось и сгинуло. Сейчас уже починили, но что-то не ответили. Не помогу Империюшке теперь, пичаль.
Кстати, есть контора Миландр, они купили лицензию на АРМ и пилят свой контроллер, уже в продаже
http://milandr.ru/en/index.php?mact=Products,cntnt01,default,0&cntnt01hierarchyid=5&cntnt01returnid=141
Там же есть чипы памяти и регуляторы напряжения, не бог весть какие технологии, зато уже можно делать довольно много простой электроники полностью на нашенских компонентах.
>>3964459
> и смысл от такого некроговна?
Ёбанный ты корзиночка кокогеймер, а что по-твоему стоит на американской технике и что прямо сейчас ставят нак только что сошедшие с конвейера самолеты? Там такое же некроговно и еще хуже даже намного. Военным не нужен i7 4770К. Про не нужен вообще.
>>3964496
Почему позор то? Что ты знаешь о специализированных процессорах? Если такой производительности достаточно, то в чем проблема?
В f-22 вообще 486
>>3964547
>чем больше техпроцесс, тем девайс надёжнее
Чем? Тем что обмен сообщениями происходит значительно медленнее? Или тем, что потребляет больше?
>>3964219
Ты идиот.
http://scientificrussia.ru/articles/russia-mram-production
На духовных скрепах функционирует твой деградировавший от интернета мозг. Иначе, как чем-то мистическим, невозможно объяснить, как ты вообще по клавишам попадаешь.
>>3963534
Благополучно ебет A7, а так производительность на уровне Athlon 2 X4. Чего я думаю вполне хватит для бытовых и военных задач.
>>3964570
Стоп! у нас в Империи что то лицензирует ARM О.О
>>3964588
Банально толщиной токопроводящих элементов.
>>3964570
все твои эльбрусоатлоны сгорят сразу после звонка из фашингтона
>в ответ пришёл обрывок какого-то лога их почтового сервера, из которого я заключил, что письмо где-то там закольцевалось и сгинуло.
вся суть. Если они почту не могут настроить, то куда уж там низкоуровневое погромирование. Тут просто еще лет 50 уйдет на разработку
>>3964588
Тем, что магнитному полю проще вывести из строя тонкий тразистор с тонким, сука, каналом.
И ток они могут выдержать больший, то есть сжечь их, первысив напряжение, сложнее.
Даун ты ёбаный.
>>3964510
Не технологию, а линию по производству.
>>3964510
Мань, то, что Итаниум - VLIW и Эльбрус - VLIW не значит, что одно копия другого. Ты хоть в википедию загляни, посмотри, что за этой аббревиатурой стоит.
Это всё равно что сказать что если этот хуй пишет стихи анапестом и этот тоже, то один у другого пиздит.
>>3964570
> http://milandr.ru/en/index.php?mact=Products,cntnt01,default,0&cntnt01hierarchyid=5&cntnt01returnid=141
> 32-bit ARM Cortex-M3 processor, running at frequencies of up to 80 MHz
Не, ну это несерьёзно. Я-то думал будет ёба-процессор УБИЙЦА APPLE AX.
>>3964793
Они сделали процессор, достаточный для множества девайсов.
80МГц это оче дохуя, моежшь в /ra спросить, тебе скажут, что у таких контроллеров мощи и памяти для их задач с охуевшим запасом. Такие как раз сейчас очень в ходу, именно этой архитектуры.
Насчёт цены только хз, я сейчас на работе пишу как раз под такие процы, только швейцарской фирмы, они стоят по 120-200р за штуку.
Отладочная плата Миландра 8к стоит.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=1306&Search=1&Text=%CC%C8%CB%C0%CD%C4%D0&Gde=2&PageS=1
А вот похожая от ST Microelectronics с похожим же процом, подороже (9800р), но и дисплей попизже
http://www.terraelectronica.ru/pdf/EMBEST/DEVKIT1207.pdf
То есть даже с ценой норм, по сути. Интересно сколько только сама микруха стоит
Империя страна победившего киберпанка.
>>3964893
Я бы не назвал это процессором в полном смысле слова. По моей классификации больше похоже на контроллер (хотя х его з, где кончаются, собственно, контроллеры и начинаются процессоры? Я писал софт под плату с 400 MHz процом под WinCE, и это называлось промышленным контроллером. А году так в 2000 такая же штука вполне могла считаться полноценным процом и использоваться для центральной обработки данных с более медленных контроллеров).
Таки грустно, что SRAM внутри маловато, но опять же, для штуки, не слишком занятой сложными вычислениями, вполне хватит.
>>3963302
>"Эльбрус"
Что касается «Эльбруса» (ранее Kraftway планировал выпуск компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус», - прим. CNews), то коммерциализация этого проекта немного «пробуксовывает». Без существенной господдержки (не обязательно прямые инвестиции), направленной на расширение рынков сбыта этот проект не выживет в конкурентной борьбе с микропроцессорами из США и Китая
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/03/24/krest_na_amerikanskom_zheleze_i_po_chto_dumayut_itkompanii_i_chinovniki_565460
И вообще этим Эльбрусом мозг ебут уже очень давно.
>>3965482
Грань между процессором и контроллером довольно условная, особенно когда последние стали быстро расти в производительности. Оба термина здесь подходят, ящитаю.
Оперы в том, под который я пишу сейчас, 512кб, этого мне настолько дохуя, что мне прям грустно, что в какие-то области памяти никогда не будет записан ни один битик.
>>3965524
Так он и существует давно, они его совершенствуют, как понимаю. К тому же пилят трансляторы, конпеляторы, линупс вон какой-то перепиливают.
Не, пацаны, 65 нм в 2014 году это несерьёзно. А ведь и деньжищ ещё вбухали наверное...
>>3965482
Офтопну немного.
Бро а вот на jave реально писать что то под контроллеры, ну построить несложную систему управления что бы данные там выдавала графики ебашить ну и задачи давать контроллеру. Что то вроде сложной теплицы на управлении нужно будет сделать в перспективе 2-3 лет.
>>3965560
Жато швоё.
Вроде как в 2008 120нм был минимальный, щас 65. Прогресс на лицо, во мне заиграл ОСВОБОДИТЕЛЬ и появилась гордость за свой автопром науку
А вообще у джедаев даже 65нм нет, так то!
>>3965578
> In January 2013, STMicroelectronics announced full Java support for STM32 F3/F4-series microcontrollers STM32 and stm32java
> In March 2013, MicroEJ product line from IS2T for ARM Cortex-M (all RTOS), ARM Cortex-A (Linux, Integrity, VxWorks), ARM7-TDMI (all RTOS), ARM9 (Linux, Integrity), AVR32 UC3 (all RTOS), V850 (all RTOS).
> Before 2012, the Squawk Virtual Machine, a JVM developed by Sun Microsystems and deployed as part of Project Sun SPOT.
Есть поддержка, короче, чуть ли не отдельное ядро, для которого джавовский байт-код это родные инструкции или типа того.
В любом случае, это не мейнстрим, материалов об этом мало, писать будет трудно.
>>3965560
Выше в треде информация к размышлению о том, почему не надо равняться на топовые технологии интела.
>>3965578
> на jave реально писать что то под контроллеры
https://www.google.ru/search?q=Java+ME+Embedded
>>3965593
>А вообще у джедаев даже 65нм нет, так то!
Отличный аргумент. У нас нет нужды. Даже если сделали бы процессор, куда его применять-то? Это у вас оборонка...
>>3965610
>Выше в треде информация к размышлению о том, почему не надо равняться на топовые технологии интела.
Но ведь тут и современный ARM получше будет
Вообще не вижу сферы применения данного процессора кроме оборонки. Да и цена там наверное
Начинаю мечтать о своём российском йоба -пека и сосноли с графоном и душой.
Будем в "освободители-4" гонять по импернету.
>>3965665
Такая цена, что всей Украхой не накопить.
>>3965701
Какую-то подозрительную картинку замечаю в твоём посте я...
>>3965665
Тащемта, да, современный АРМ в большинстве применений будет не хуже, и конечно этот проект финансируется в первую очередь чтобы железка была своя, без бекдоров (или со своими бекдорами).
Из невоенного аргумента - в прошлом году СШАшка запретила производителям электронных компонентов по американским лицензиям (т.е. почти всем, лел) продавать эти самые компоненты российской фирме Т-Платформы, которая делает ёба-суперкомпьютеры, из-за чего фирма чуть было не обанкротилась, но потом это ограничение сняли. Это вопрос госбезопасности.
>>3965735
Иесак, Фрицморген и Доренко в середине нулевых.
>>3963302
>65-нм технологическому процессу
>1 ГГц
>3-канальный встроенный контроллер памяти типа DDR3-1600
СКАЛЕН
>>3965634
>Отличный аргумент
Тролота же, не обращай внимания.
>>3963939
>Забыл истории типа иранской ядерной программы?
Это та, что с вирусами через usb-флешку?
Готовимся господа встречать западных господ !!!!
>>3965953
«Почему ты смотришь киселева фидорова? Ты же не пьешь воду с унитаза?»
>>3964575
>В f-22 вообще 486
Правильно, потому что дешево и хватает.
>>3965984
Последователи Фёдорова это особый сорт ваты, он такой же идейно-бредовый лидер как Ярош для укронациков.
Что тот что этот говорит просто неебическую хуиту.
>8 ядер
>1.3 Ghz
Это недалеко отстает от текущих игровых приставок, у которых 1.75. Плюс раньше-то вообще были сотни мегагерц и системы, в которых стояли процессоры справлялись с задачами. Почему вы думаете, что он будет использоваться с десктопными системами, которые нихера не оптимизированы чтобы больше цпу и озу покупали? А 250 гигафлопс скажу я вам это два с половиной процессора Intel Core i5-2500K 3,3-3,7 ГГц.
>>3965953
Зачем ты так, я в монитор плюнул(((
>>3966167
>оценивать производительность процессоров по частоте
>>3966305
не ну ребята там с гигагерцовыми телефончиками сравнивают хуле, я тоже сравнил только с современными игровыми приставками.
А у этого 64 гигафлопс. Это более чем дохуя для офиса. У c2d@3ггц 24 всего.
ПОДОЙДЁТ ДО ПОВСЛЕДНЕВНЫХ НУЖДЫ versus НЕСОПОСТАВИМО С ПРОЦЕССОРАМИ МОЩЬ КОТОРЫХ ХУЙ ЧЕМ ЗАГРУЗИШЬ
И те и те правы, нахуй тут срач развели?
ололо!
Когда я хожу срать, у меня там.. Микросхемы лезутвроде бы
Могу продать грамм 200 для создания супер гибкого и текучего компьютера будущего!
Пишите в личку.
>>3964496
>Но ведь позор же. А тебе, видать, за россиюшку обидно, вот и не желаешь признавать, говноедская ты консерва.
Хули обидного? Да, толком нихуя не сделано было за все эти годы - проще притащить из-за бугра, по оверпрайсам слить тут, поиметь на откате и тд.
Но я надеюсь Европка и СаШкА прижмут нам яйки дверью, и наше научное/техническое сообщество зашевелится потихоньку.
В период с 25 по 27 марта 2014 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет выставка "Новая электроника - 2014" в четырех залах Павильона №7.
"Новая электроника" является главной российской выставкой электронных компонентов и модулей. Участники "Новой электроники - 2014" - это передовые компании в микроэлектронике, поставке электронных компонентов, измерительного и технологического оборудования для микроэлектроники, систем проектирования и разработки электронных устройств.
Микропроцессор спроектирован и изготовлен по 65-нм технологическому процессу. Имеет 4 ядра с архитектурой "Эльбрус", тактовую частоту 1 ГГц и 3-канальный встроенный контроллер памяти типа DDR3-1600.
http://sdelanounas.ru/blogs/48102/
Планируют восьмиядерный http://www.mcst.ru/vosmiyadernyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrus