Вечер в хату, господа. Сегодня я решил-таки слезть со спермы и накатить сочного линуха, дабы проникнуться духом свободы и избавиться от вирусов. Но вот беда, даже не представлял себе, что есть столько версий(дистрибутивов) этого чертова линуха. Аж глаза разбегаются. Решил создать тред, анон, посоветуй, что там для новичка норм пойдет? Алсо, комп старый, лет 10 уже ему, что-нибудь полегче и без наворотов. Пока что остановил выбор на BolgenOS, как оно, анон, годная операционка? Я слышал, ее разработал одинокий русский школьник, и она вышла настолько крутой, что ее даже стали ставить в образовательные учреждения в Нижнем Тагиле. В общем, дистрибутивов тред иди.
>>125880079 В мяте проблемы с GeForce FX52xx серией родной драйвер (уже сидящий в инсталляционном диске) придется ставить через консоль. Так что линуха тоже через задницу сделана
>>125881041 >придется ставить через консоль. О нет, целая команда в консоли!! Надо побороть ужас, сжать яйчишки в кулачок и ввести ее!! Да, я сделаю это! Я смогу!! sudo apt-get install nvidia-current Долбоеб.
>>125879104 (OP) Не слушай этих ебланов, ставь bolgenOS, базарю, еще захочешь. Удивительно быстрый дистрибутив, не лишённый расширенных возможностей. А еще там нескучные обои.
>>125881536 На линукс есть вирусы, просто им сложнее попасть в твой компьютер, потому что там запаролено и зашифровано всё. Но есть хитрые вирусы, которые притворяются хорошими программами, пока их не запустишь. А чтобы их запустить, надо ввести пароль. Вот от таких хитрых вирусов и нужен антивирус.
>>125879104 (OP) Очень годная ось, мальчик действительно талантлив, рекомендую всем пользоваться. Уже 3 года как поставил - ни разу еще ни каких проблем не возникало, все из коробки, весь необходимы софт присутствует.
сделал канал на ютубе с тематикой тредрилейтеда для тренировки в редактировании и вообще интересно как это работает. интересно будет поэксперементировать.
>>125884090 Одно дело когда уязвимость требует чтобы красноглазый что-то поставил из под рута, другое дело когда в винде это всё само запускается. Салити до сих пор под десяткой работает, а это пиздец.
>>125885615 Накатил мамке семёрку под дипфризом. Научил тыкать кнопку ЗДЕЛОТЬ ВСЁ КАКБЫЛО, запускает у себя безбоязненно всю вирусню какую найдёт в интернетах, потом за 5 минут сама откатывает до полной работоспособности.
>>125887240 А что тут опровергать конкретно? Уязвимости, которые нужно эксплоитом из-под su запускать, почему-то считаются. Мэйл.ру агенты, которые достаточно в шиндовс запустить от обычного юзера, чтобы соснуть - уязвимостями не считаются, схуяли? Вот я и говорю, пропаганда и говно, а ты жирный тролль и идиот.
>>125881241 Сам туда иди мудак. линух так и останется уделом фриков наподобие тебя, и никогда не составит конкуренцию проклятой винде, из за "целая команда в консоли" Блядь закинуть подобные команды на кнопки и разместить их где нибудь в аналоге панели управления, делов то для команды програмеров , на 8часов.
>>125887647 Линукс уже захватил почти весь рынок мобильных устройств, так что ты обосрался с подливой. Линукс уже захватил половину рынка автомобильных устройств. Почти весь рынок роутеров и другой комп.мелочи. Половина европы перевела госучреждения на линукс. Крупные корпорации вроде гугла/амазона - туда же. Серваки и десктопы до кучи считаем. Только для фриков, да? Кудахтыш ты мой.
>>125888068 Ну да. Никто и не спорит что линух плох как днищеось для утюгов/лопат. Корпоративный сектор же давно и прочно занят виндой, а это другой уровень.
Поставил я однажды 10ку. У меня просто смех с этой хуиты. Сначала она стояла пол часа на буте. Показывала заставку и тупо стояла. Пришлось пережамкать всё что можно на клавиатуре чтобы оживить пеку. Стучал головой по клавиатуре. Оно заработало. Чистая установка началась.. Теперь настройка.. Поотключал все анальные зонды которые предлагают оставить по дефолту, а потом зависшее сообщение "МНОЖЕСТВО ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ", МЫ РАДЫ ЧТО ВЫ С НАМИ. Порадовало что хоть видеодрайвер оно само накатило. Дефлотная обоя разрешением 800х600 вызвала восторг. Хочется плюнуть в монитор от её вида. Половина ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ функций заблокирована для незарегистрированной винды. Восхитительная функция активации тоже не работает. Короче поржал с даунов юзающих это говно, понял что систему убили окончательно, и откатился на убунту. Потому что я живу свободным движением, только юнити xfce, только стабильные релизы с долгосрочной поддержкой.
>>125888068 Этот >>125888399 уже ответил за меня. "корпорации" - сисадмин со знанием програмирования "Серваки и десктопы" - с десктопами явно поторопился. БОльшая часть сидит на семерке. И если "скачали", то не значит "поставили и работает" Мобильники и автоустройства не аналоги десктопам,(даже если нормально в инете работать смарты не ровня) "роутеры"-блядь твои аргументы кончились. 50ти летняя бухгалтерша не полезет в роутер. я по прежнему прав - гики и фрики.
>>125890938 Тогда у тебя не должно быть времени на пиздострадания и депрессии, ты должен настраивать, настраивать, НАСТРАИВАТЬ, ЧИНИТЬ НАСТРАИВАТЬ ЧИНИТЬ БЛЯДЬ
>>125890604 Какие-то высеры. Гугл всех сотрудников пересадил на убунту, винда вообще запрещена к использованию, какой нахуй сисадмин? На десктопах 10% линуксоидов, гугли статистику. На серверах половина. Мобильники не аналоги? Причем тут это? Мы об операционках говорим, а не об аналогах устройств, долбоебина. Кто там не полезет в роутер, меня слабо волнует, факт есть факт - линукс юзают повсеместно, значит это удобнее/быстрее/лучше. Винду на роутер накати себе, давай. У тебя все, кто не 50-летняя секретарша - гики и фрики, я понял.
>>125891327 Ой да кому твои апачи всрались со сраным хомяком на пыхапе. >>125891396 Я не говорю что говно, дизаен симпатичненький, но если выбирать между пердоленьем, и установил@настроил@забыл, то я выберу второе.
>>125891469 >гугл Они продвигают свою мёртворожденную ось на линях, кстати от линей там немного осталось. >На серверах половина. Это как считать среднюю зарплату: вася - 5к руб, петя - 10к руб, вениамин 1кк руб = средняя 350к.
>>125892222 Ну не пизди. За три года виндовый сервак с контроллером домена/дхцп/фтп падал на порядок раз меньше чем сервак с одной вебмордой на пинуксе. мимопогроммист РЖД
>>125891469 "Школьник", ты считаешь, что кроме людей 20-25 лет никого не существует. А я насмотрелся на другую часть общества, где индивидуум не знает как окрыть панель управления в ХР. И если бы они родились в сша, может и топили бы тут "за линух", наравне с тобой. "На десктопах 10% линуксоидов, гугли статистику." - сам подтвердил, что я прав. "Причем тут это?" - ветку ответов вверх пересмотри.
>>125893410 >индивидуум не знает как окрыть панель управления в ХР. Ну в этом-то определенно линукс виноват, что у нас в стране поголовно такие долбоебы. Ага.
Как убрать такие блядские полоски на краях экрана? Они появляются в разных местах после перезагрузки. Иногда они начинают мигать при шевелении мыши или наборе текста. Как правило одна полоска обязательно длиной на весь экран. Эта проблема была и на Debian и на Arch, а также на разных драйверах. Кстати если отключить второй монитор, то полоски вроде пропадают. Может это проблема гнома?
>>125881728 > На линукс есть вирусы, просто им сложнее попасть в твой компьютер на линуксах сидят ноль целых хуй десятых и нет смысла для создания вирусов
>>125897985 Анус себе пофикси. Вирусов хоть миллиард можно написать, но что от них толку, если механизм их запуска в линуксе подобен выстрелу себе в ногу.
>>125903143 Вдогонку — только с виду кажется, что описание установки очень большое; на самом деле шагов совсем мало: Настроил интернет одним конфигом и линком сервиса (две команды); Собрал, чего нужно в ядре (обычно хватает минут пяти, всё замечательно ищется через поиск /); Собрал систему и пакеты (сейчас, с несколькими ядрами процесс весьма быстрый); Скопировал всё на разделы. И всё, если нужно копируешь свои конфиги и вот, твоя система.
Если есть опыт общения с линуксами и пекарня не на интел атоме, собрать полностью рабочую систему с де и всем чем нужно можно за один вечер. <i>мимо другой гентушник</i>
>>125904214 Всё заведётся, но добавить строчку, чтобы после ребута был интернет нужно будет. Там ведь новая система именования интерфейсов. Алсо, есть и автоматические пути, но я делаю так. Так надёжнее.
>>125904698 Не совсем понял что ты хотел сказать. Если проводить аналогию с автомобилями, то дебиан например - серийный автомобиль, который просто ездит. А гента - корч, который ты сам собрал и знаешь в нем каждую гайку.
>>125905181 Это зависит от того, чего ты от генты хочешь и что с ней сделаешь. По сути это даже не дистрибутив, у генты нет какого-то обязательного набора софта. Даже систему инициализации можно выбрать и не шквариться об системд. В общем корч от мира операционных систем.
>>125906486 Да нет там никакого пердолинга, разве что при установке несколько конфигов поправить. Даже на портедж можно гуйню натянуть и в сосноль лазить только для сборки нового ядра. Если захочешь его обновлять конечно.
>>125908618 Никогда ничего не отваливается, потому что конфиги обновляются только вручную. Если после обновления мира нужно будет сделать что-то нетривиальное, портедж тебе сам напишет что надо сделать.
>>125909752 Это не пиздежь, это фишка генты. Ты полностью контролируешь систему, без твоего ведома ни одна блядь ничего никуда не пропишет, не затрет и не уронит.
>>125910139 Говно эта ваша гента, пробовал как-то скачать ее, так с офф.сайта 30 кб/сек качалось, лол. 10 часов скачивания, и даже торрент запилить не могли. Плюнул и отменил, и забыл как страшный сон.
Устанавливаю себе генту из-за того, что начитался школьников в этому уютном треде. Яростно пердолюсь в консольку, скачивает-распаковывает ресы, сижу довольный. Я нормален?
>>125926678 У меня калькулят на интел атоме не хотел устанавливаться, что-то с дровами на видюху наверно, тупо черный экран был. Я его хотел поставить потому что конпелировать на нем это ад, полдня каждое обновление занимало. Про distcc не надо, в моем случае это в то время было не актуально. Как поставил тогда на него рач, так и стоит по сей день, хотя не нравится он мне. Так то любой дистр после генты - боль, потому что коляски дохуя.
>>125932367 Зависит от сценария использования. Ты можешь запретить обновления выше текущей версии программулины, можешь наоборот, можешь просто исключить какую-либо версию вообще. Да все что угодно можешь, апту такое и не снилось, как и какому-либо пакетному менеджеру вообще.
>>125935280 >Astra Linux is a Russian Linux-based computer operating system developed to meet the needs of Russian army, other armed forces and intelligence agencies. Нахуй иди. Быстро, решительно.
>Не надо требовать от разработчиков утилит и документации. Попытайтесь понять цель и философию Arch — это то, что отличает Arch от других. Чот проиграл с маняоправданий разрабов.
>>125943596 Хули там настраивать, у меня на пеке и ноуте гента с 1 января 2010. Переустанавливал только на ноуте, потому что винт умер. Да, ноут у меня днище, но по тем временам огонь, вайо, хардварные кнопки выключения экрана и управления мультимедиа, в общем до сих пор замены не вижу. Ну и на пеке make.conf слегка подредактировал, потому как раньше была амуда а теперь встроенный интел встал. emerge -uDN world, и все прекрасно завелось. Один раз настроил - живи спокойно. Это характерный признак генты.
>>125944628 Я чот пробовал ее года два назад поставить, на этапе установки охуел в край. Чтобы ДЕ поставить, нужно 2 дня ебаться с компом. Нахуй так жить?
>>125946104 А там что-то сильно изменилось? Алсо, пытался найти графический инсталлер, нашел Калькулятор какой-то, выглядит как дешевая залупа, как оно?
>>125879104 (OP) ОП либо сильно толстый, либо сильно дурак. Болген ОС - спизженный релиз Debian. Если хочешь нормальный дистрибутив , то поставь чистый Debain и все. Алсо, антивирус на Linux - наеб в вакууме, т.к вирус на Linux запустить невероятно трудно из-за жёсткого ограничения прав юзера и root. Но если ты запустишь вирус из - под root , то ты все таки клинический дурак
>>125947281 Потому что установщик не нужен. Гента для тех, кто знает что делает. Потому что это блять ебаный конструктор, что захочешь, то и сделаешь. Как выше по треду было упомянуто, это как корч среди серийных автомобилей.
>>125947281 Линукс предполагает умение минимально работать с консолью, если ты не тпшка,не выходящая дальше Office и пасьянса (тогда в Линуксе даже смысла нет, можно сидеть на Win Xp SP3). Тебе 16 лет и ты никогда не видел консоли штоле ? (Старый добрый DOS)
Эпичный тред, школьники/офисный планктон меряются у кого линукс круче и обоина стильнее. Пиздец. Вы еще списком установленных пакетов начните кидаться.
>>125879104 (OP) Ставь бубунту , разберёшься с ней , раазберёшься и с отсальными дистрами. Пердолеузеры ядра для неугомонных не нужны, нужно чтобы работало стабильно, а не отваливалось через каждый чих.
Анальных операционок тред - 4.
Вечер в хату, господа.
Сегодня я решил-таки слезть со спермы и накатить сочного линуха, дабы проникнуться духом свободы и избавиться от вирусов. Но вот беда, даже не представлял себе, что есть столько версий(дистрибутивов) этого чертова линуха. Аж глаза разбегаются. Решил создать тред, анон, посоветуй, что там для новичка норм пойдет? Алсо, комп старый, лет 10 уже ему, что-нибудь полегче и без наворотов.
Пока что остановил выбор на BolgenOS, как оно, анон, годная операционка? Я слышал, ее разработал одинокий русский школьник, и она вышла настолько крутой, что ее даже стали ставить в образовательные учреждения в Нижнем Тагиле.
В общем, дистрибутивов тред иди.