В ЭТОМ ТРЕДЮ ОБСУЖДАЮТСЯ ОХУИТЕЛЬНЫЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ ВРОДЕ STM32, ПЛИС ALTERA, ARDUINO И СКАЛЕН R-1000 РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА А ТАКЖЕ МИГАНИЕ ЛАМПОЧКАМИ ПОД САБАТОН
>>128217934 > DSP Реально ли запилить простую хреновину, на которую будет на вход подаваться сигнал, а на выходе будет обработанный через заранее скинутый на флеху импульс?
>>128218647 Особо не разбираюсь, но желательно поменьше, я абсолютный нюфаг. На пека есть импульсники на вст с нулевой или околонулевой задержкой, ну в целом 5 мс, наверное, максимум
>>128218919 5 мс более чем дохуя. Конечно реально. Юзай встроенные в проц библиотеки бпф. Если я верно понял, речь идет о цифровом фильтре? > вст че это?
>>128219250 VST же. > 5 мс более чем дохуя А какие обычные показатели? > встроенные в проц библиотеки бпф Т.к я абсолютный нюфаг, не пойму что за проц, накидай приблизительно с чего-то именно начать чтоб запилить такую штуку по почте пока что только жалкая ардуинка с комплектом резисторов идёт
>>128219584 > не пойму что за проц, лол я подумал ты про DSP говоришь. > с чего-то именно начать чтоб запилить такую штуку если на ардуине, начинай с гугления "arduino adc tutorial" или "arduino ацп"
ты собираешься цифровой эквалайзер какой-то собрать?
>>128220057 > лол я подумал ты про DSP говоришь. Да я и говорю про них, просто т.к я совсем не шарю, подразумеваю что их очень много моделей, и в зависимости от модели у них разные параметры же, разве нет?
>>128220137 > с vst не работал Да и не надо, это разные сферы абсолютно.
>>128220057 > "arduino ацп" Вместе с ардуинкой едет вот такая вот штука в заказе - /пикрелейтед/. Это оно и есть? Хотя я хотел её задействовать для миди контроллера, чтобы датчиков давления накидать, может быть не то заказал?
>>128220627 Насчет пикрила ничего сказать не могу. В ардуино уже есть входной ацп (такая херная преобразующая аналоговый сигнал в цифровой). Тебе потребуется написать программу, которая будет хранить отсчеты сигнала в памяти, потом выполнять свертку с ИХ твоего фильтра и выдавать сигнал на выход. гугли по запросу "arduino audio filter"
>>128220627 Насчет пикрила ничего сказать не могу. В ардуино уже есть входной ацп (такая херная преобразующая аналоговый сигнал в цифровой). Тебе потребуется написать программу, которая будет хранить отсчеты сигнала в памяти, потом выполнять свертку с ИХ твоего фильтра и выдавать сигнал на выход. гугли по запросу "arduino audio filter"
Решил угореть по Ардуино, набора из собственно её, макетной платы, знакосинтезирующего экрана, диодиков и термометра хватит чтобы поиграться и вникнуть в процесс ньюфагу? До этого только с 80с51 дрочился на стенде. С Ассемблером.
>>128221755 > К ардуино презрительное отношение. хз почему. Потому что там проц 14 мгц, а на любой рандом плате с ARM - 1ггц и они годятся только для того чтоб лампочками помигать?
Вообще как думаешь, имеет смысл начинать обучение с ардуино, или лучше на неё забить и взять какой нибудь STM32 или плис? http://wiki.lvl1.org/Isomorphic_Keyboard Такую клавиатуру даже ардуинка, по идее потянет? Нигде в продаже их нет, хотел собрать.
>>128222874 >Потому что там проц 14 мгц, а на любой рандом плате с ARM - 1ггц и они годятся только для того чтоб лампочками помигать? Во-первых - 16Мгц, во вторых на пердуине стоит AVR с примитивными периферийными устройствами - минимум настроек, все отображено в память, никаких MMU и прочего говна - разобраться в AVR новичку гораздо проще, чем ебать ARM.
>>128222961 Но ведь вопрос не в цене, а в самой идее. Собрать хоть как-то работающий процессор из отдельных транзисторов. Желательно ещё с кучей светодиодов.
>>128224204 Ну, да. Полупроводниковая электроника требует и чистых комнат, и токсических веществ и так далее. Впрочем, был некий проект на Kickstarter о печати электроники на 3D-принтере. Как-то вяло.
>>128224013 Прошивка != elf Она слинкована по особенному, а потом при помощи objcopy из elf выдраны секции .text и .data и запакованы в .bin|.hex без метаинформауии, которую на компе требует загрузчик elf, подготавливающий прогу к запуску.
>>128224420 А паяльная паста зачем? Возьми еще lm317 пакетик, lm358, mc34063. Да, те кондеры что ты пачку заказал - там макс 16 В - просто чтобы ты знал.
>>128223167 > серьёзно Насколько серьёзно? Меня больше заинтересовал DSP/ARM кун, по сути дсп, возможно, это единственное что меня может интересовать кроме самой сборки миди клавиатуры.
>>128223430 Уж лучше из симок собрать модуль для детерменированного облака
>>128223328 > Во-первых - 16Мгц Ок, напутал с вот этой надписью - USB-UART interface: CH340G (12Mhz) Где-то оно и на 14 мгц было.
>>128225237 Вангую: что-то напутал с фьюзами и теперь твой камень не отвечает програматору на тестовый запрос. Без осцилографа больше мне с дивана не видно.
>>128227881 ESP8266 - WiFi на борту, подключаться к домашней точки доступа, потом она будет стучать на какое-нибудь облако, а ты со смартфона будешь через облако управлять дилдаком. Писать на Lua, прямо внутрь esp'шки.
>>128227881 Не забудь создать стартап в гараже, присоединить к системе умный дом, сделать трансляцию на твитче.. В общем, у тебя слишком много много конкурентов.
Поясните где найти обвязку для микроконтроллера, резисторы, диоды, хуисторы. Хочу развести плату для управления моторами, естественно, надо к голому контроллеру добавить обвязку. В даташите это есть?
>>128229172 Я х.з., там выше речь про шарп пошла, я лично никогда кроме Си и Ассемблера ничем не пользовался, только слышал недавно, что внедряют JavaScript для микрокомпьютеров, и вероятно другие языки тоже будут пробоваться для микрокомпьютеров.
>>128229253 Нужно знать электронику. Потом запилить и проверить в протеусе, что не объебался. Потом можно и закупиться детальками. Разводить платы на еблю в пердечелло отдельная тема. С наскоку не выдет годно.
>>128217934 Ты наверное ушёл, но на какую цену приблизительно рассчитывать если начинать с DSP? Или достаточно всё таки STM32, на котором ты запилил эквалайзер?
>>128229616 Смоделировал в протеусе движитель управляемый реле и полевым транзистором, как там с стмкой делать вообще не ебу. Надеялся в даташите есть резисторы с номиналами, и чтобы их в альтиуме в схеме поставить и проектировать плату сразу.
>>128230023 В датащите ты найдешь следующие данные: максимальный ток через каждый порт контроллера и временные характеристики, которые тебе пока похуй. Если у тебя полевик, то думать особо не надо, только защитный тезистор на затвор нужен и еще 1 на землю, чтобы затвор ни когда не оказывался "подвешенным в воздухе". Проще погуглить стандартные схемы включения такого говна и постепенно научишься такое на интуитивном уровне проектировать.
>>128230379 Пока вроде мне это не нужно, всё за счет AVRок дешевых за глаза хватает для управления. Спасибо за подсказку, я посмотрю просто чтобы знать, что есть такое.
>>128230725 Гугол говорит, что дискавери это Ф100, а на пике Ф103, в нем как минимум аппаратный USB имеется сверху. Точнее раздницу можно по data shitу почитать
>>128230746 Вклинюсь в вашу беседу, а вы часом не знаете или сами по началу не находили учебник по электронике про емкости, индукции, токи и напряжения, полевые транзисторы, чтобы можно было понять как это работает на примерах и без употребления дифференциальных уравнений?
>>128230746 P.S. Всякие электроники шаг за шагом, и искусствы схемотехники я читал и нифига не понял, когда дифуры пошли, либо когда объяснения опускались и были голые примеры
>>128231573 Я вот в универе проходил все эти дифуры да забыл уже большую часть. Для цыфры га таких частотах это все не оче важно, если надо связь, то дядюшка ляо ужезапилил готовые модули. Надо на пальцах представлять куда идет ток и понимать как работает ранзистор. Для вката будет достаточно.
Поясните дауну, какой принципиальный физический смысл ПОТЕНЦИАЛА. Если тело не заряжено у него нулевой потенциал? Чем заземление отличается от зануления? Вот если я лампочку возьму, один контакт воткну в источник с положительным потенциалом, с избыточным зарядом ф=kq/r все дела, а второй контакт воткну буквально в ГРУНТ, в ЗЕМЛЮ, она загорится?
Земля и нулевой потенциал это универсальное для всех источников понятие или у каждого источника земля принципиально своя? Не понимаю нихуя, 4 курс инженера проектировщика печатных плат.
>>128232313 >Вот если я лампочку возьму, один контакт воткну в источник с положительным потенциалом, с избыточным зарядом ф=kq/r все дела, а второй контакт воткну буквально в ГРУНТ, в ЗЕМЛЮ, она загорится? Ты ебанутый? Нет, конечно же.
>Земля и нулевой потенциал это универсальное для всех источников понятие или у каждого источника земля принципиально своя? Земля - это нулевой потенциал всегда. От него можно отсчитывать. А нулевой потенциал - понятие вводимое искусственно. Нулевой потенциал может не совпадать с землёй.
>>128231487 >>128231487 Въехал. В дискавери идут процы М4, в том моём пикриле идёт М3. В других рандом моделях недорогих идёт М0. Т.е сэкономить - себе дороже выйдет, по идее.
>>128232313 >Если тело не заряжено у него нулевой потенциал? Потенциал всегда относителен, нельзя сказать, что в этом проводе 5 вольт, можно сказать в этом проводе 5 вольт относительно вот этого. >Чем заземление отличается от зануления? ЗАНУЛЕНИЕ - подключение к нулевому проводу в разетке Заземление - кол вбитый в землю/труба отопления/етц. >Вот если я лампочку возьму, один контакт воткну в источник с положительным потенциалом, с избыточным зарядом ф=kq/r все дела, а второй контакт воткну буквально в ГРУНТ, в ЗЕМЛЮ, она загорится? Ты путаешь плтенциал из электростатики тот что палочку дрочат с электротехгикой. Тот что надрочен на палочке ни какую лампочку не зажгет, ибо там мизерные мощности. Хотя импульс тока должен быть но весьма короткий, ты не заметишь.
>Земля и нулевой потенциал это универсальное для всех источников понятие или у каждого источника земля принципиально своя? Земля - это абстракция. Буквально - точка отсчета нулевого потенциала. Туда тыкать минус вольтметра. Может быть выбрана совершенно рандомно, но принято подключать её к минусу основного питания. Более того у девайса может быть не одна земля. Иногда это нужно для изоляции помех внутри какого-то модуля.
Кун которому доставили чип, отзовись. Один из анонов хотел пруфов и говорил что его вообще в природе пока не существует, и выпустят официально только летом.
>>128232737 Я шью через jtag. Можно использовать связку openocd + gdb, или модифицированный gdb от производителя программатора. Есть еще вариант по UART но тут надо уточнять вв документации. Вцелом есть скрипт, которому скармливаешь прошивку и он по /dev/tty?? Заливает. Пробовал на lpc каком-то. Ну и наконец по. Usb, если он есть в проце, но тут надо поебаться и некторое количество места в проце будет недоступно, зато самый быстрый по скорости вариант.
>>128232313 > Чем заземление отличается от зануления? Заземление юзают для того чтоб ДАЖЕ если что-то внезапно коротнёт - весь заряд ушёл в землю и всё было в порядке.
>>128235030 Дак её можно заставить мигать, по идее, по разному, по пикам аудиосигнала, или по пикам аудиосигнала на определённой частоте, а именно - до 200 герц включительно это мои догадки, а как обычно заставляют мигать лампочками под музыку?
>>128234776 Смиотри сюда щенок. Серьезно это когда твоя еба махарайка будет контролить пулемет уничтожающий всех кто не прошел скуд на подходе к твоей хикковальни.
Купил 2 солнечные батареи на 1.2 ват, соединил последовательно через диод на выходе, подключаю на зарядку повербанк, а он гудит, что не так? вольт около 4.5. При зарядке не гудит.
>>128237093 Это все хуйня, интереснее через авторизацию RFID метки. Ибо твой сранный датчик не будет различать свой-чужой. А желательно делать многоуровневую систему индентификации.
>>128237918 А, вот такое себе примеры - Выключить комп на расстоянии (сам догадайся с применением чего) Разблокировать телефон с помощью пластиковой карты, внутри которой схема-ключ Список будет дополняться, если надо
>>128238362 у меня дешевый мультиметр, вроде не умеет в частоту. На сколько фарат нужен конденсатор? Плюсом конденсаторы припаять на плюс солнечные батарейки, а минус на выход? Диод (чтобы в одну сторону шло всегда) лучше до или после конденсатора?
>>128238643 А для Малины вообще существуют всякие внешние микрофоны/камеры/сенсоры, чтобы собрать какой-нить йоба-прослушиватель или видео-звонок на дверь?
>>128238442 > Разблокировать телефон с помощью пластиковой карты Хз, помню видел телефоны где можно по отпечаткам только получать доступ, смысл таскать с собой карту - неизвестен. > Выключить комп на расстоянии > (сам догадайся с применением чего) Через интернет чтоли? Или ты про схему с ик пультом, например? С трудом понимаю зачем это может понадобиться, правда. Хотя датчики температуры на процах-видео, обороты вентилей - может быть и сошли бы за годное применение, но есть довольно недорогие аппараты с экранами монтирующиеся в 5.25" слоты для этого в продаже Я не тралю, мне правда интересно что же за такое серьёзное применение может быть, а то кидаются на ардуинщиков с их "миганием кнопок" но альтернативы кроме умного дома который ну слишком очевиден - не видать.
>>128239774 Точняк, я тупанул, там же все те же входы, что и на пеке. Я просто по аналогии с ардуиной размышлял, где все на "ножках"(хз, как это правильно называется)
>>128239492 Махарайка для контроля и удаленого управления системой уличного освещения на LED. Разрабатывал пару лет такую плату для посонов которые ее потом внедрили некоторым управляющим компаниям в Москве.
>>128238442 >Разблокировать телефон с помощью пластиковой карты, внутри которой схема-ключ Это ведь можно сделать и не упарываясь ардуинами. Придется только купить дампер на алиэкспрессе за 40$ и достать NFC метку из любой кредитки
>>128240111 Если есть либы записывания текста в текстовый файл, то его можно потом выкачать построчно в массив и в каком нибудь VS на мыло скидывать, да и все
>>128240082 Мда. Ты не забывай что все исполнительные устройства должны тебе сообщать о своем состояние. Ибо должна фукционировать внештатная схема работы. Поддержка множест сценариев при изменение показателей например с метеостанции. Или же автоматически занижать температуру при отсутствие людей в доме, с целью снижения энергозатрат.
>>128240769 Ну, собственно, как, например, делаются пропуска в универ/на работу? Берется пустая rfid или nfc карта и на нее закидывается последовательность символов. Турникет считает эту последовательность и в случае совпадения сезам откроется. Проездные карты в метро и автобусе по тому же принципу работают. сорри за нубопояснение без мат.части
>>128241918 Зачем интерфейсы, если мне все значения и состояния могут записываться в переменные, которые, в свою очередь, я могу обработать как захочу.
>>128240260 > для контроля и удаленого управления системой Ярче-тусклей? Запилил яркость в зависимости от того как себя ведёт солнце? В чём заключалось удалённое управление? Через инет, или каким образом? Не колхоз же вроде - подошёл к столбу с пультом - вырубил систему.
>>128242764 Поясни, я вообще не врубился в чём тут дело и зачем оно вообще, ведь уличное освещение достаточно повесить на пару хреновин вроде моего пикрила - >>128237423 Также на улицах обычно висят лампы, которые я собственно и привёл как пример - они работают в зависимости яркости освещения на улице. Поэтому и не въезжаю зачем тут какой-то контроль.
Ну и да, я вроде по делу вопросы в том посте задал, ты решил не ответить, видать и правда тут дело чисто в деньгах и поэтому нормальные задачи палить никто не будет.
>>128242247 По профилю я нечто очень странное, пилю проекты и реализацию систем бытовой автоматизации(умные дома) работаю с заказчиками, имею бригаду своих монтажников. Так уж сложно сказать что я электронщик, скорее просто человек который много лет работает в этой сфере. Иногда соглашаюсь что-то запилить на махарайках для знакомых. В остальном предпочитаю коммерческие решения. Единственное что, пилю сейчас устройство для управления чем либо, беспроводное и питающиеся с разрыва фазы, нужно для установки в помещениях с ремонтом,как допилю, обкатаю, получу патент, начну ставить клиентам. Естественно работаю не один.
>>128243651 Датчики типо того что ты показал дурят, глючат, и выходят из строя. Особенно в публичных местах. >>128242587 По таймеру, который крутится на МК, с диммированием. Управление через обычный езернет. Оператор в подсобке видит состояние прожекторов, и может их включать-выключать. Но по большей части все работает автономно.
>>128244619 > глючат, и выходят из строя Хз, в доме уже лет пять такие стоят - всё в норме, причём работают с энергосберегающими лампами, на которых написано что их нельзя подключать к таким системам гугл в то время мне так и не помог понять почему же их нельзя подключать-то > Оператор в подсобке видит состояние прожекторов Ничего себе, оператор сидящий и контролящий чисто лампы? Интересно что за место-то такое где это так важно
>>128245279 Оператор в данном случаи штатный электрик управляющей компании, а по факту, функция такая есть, но работает все автономно. Твои датчики это более менее приемлимое решение для подъездов, частных домов и прочее. Они летят, причем достаточно часто, не очень любят высокую нагрузку. Плюс не забывай, у на LED, прожектора.
>>128246005 Ну и да, комбинированный датчик освещенности+диммирование на каждый прожектор, это довольно жестоко по бюджету. Проще поставить одну железку на группу. И контролировать группы. При этом имея возможность управлять так же и каждым по отдельности. Например когда надо включать не все столбы, а через один.
>>128246307 Ладно, спасибо, по крайней хоть приблизительно нашёл себе задачу на будущее - запилить какую нить хренотень которая регулирует яркость на мониторах в зависимости от освещённости вокруг, если это вообще реально.
>>128246698 А смысл? Находишь схему монитора, смотришь как работает его подсветка, ну а дальше пилишь уже. В целом ничего сложного, просто я смысла в этом не вижу.
>>128246868 На мобилках уже сто лет назад такую фичу ввели, регулировка уровня подсветки в зависимости от яркости света вокруг, а на пекарнях - такой фичи вообще нет.
>>128248901 > Купи монитор где есть и резко снизь возможность выбора монитора по цене/качеству Ещёб предложил собственный в речке утопить. Меня и он устраивает, алсо 17-шке уже лет 12. И нормально, в дополнение к 24"
>>128250700 А откуда поставляешь? Я просто на али заказал платку, она 690 рублей стоит. Сами камни партией 5 штук выходят по 230. Вот сижу и думаю, нет ли тут где наёба, потому что оригинальные они вроде от 10 баксов начинаются.
>>128253833 По среднему порту к пека подключается программатор, расположенный на плате, а по крайнему непосредственно программируемый чип в качестве УСБ-слейва. В моем случае, он вел себя как мышь+клавиатура. Один из энкодеров крутил колесико этой мыши, а гироскоп позволял, вращая плату, двигать курсор. За ето, помнится, мне дали целых 800 баксов. Жаль давно таких годных заказов не попадалось...
>>128256646 Второй и третий точно был, потом третий после 12ти дня умер. Возможно были ещё треды, но их просто упустили и перепутали нумерацию, поэтому как-то так.
полночь по гринвичу хуевое время самое, гейропка и мск уже спит/засыпает или сидит в грустнотредах, зауралье и дальше еще не проснулись не пробзделись.
>>128216769 (OP) Двач-электронач, посоветуй пару микрухили вообще решение, чтобы передать пару байт на расстояние сотни-другой метров. Желательно, чтобы к ардуине легко и быстро приделывалось.
Суп, МК-шники. У меня такой вопрос: почему среди вас постоянно так много ебанутых людей, любящих тотальный оверкилл и забивание гвоздей микроскопом? Нафиг вы юзаете атмеги или даже целые ардуинины там, где можно обойтись тремя транзисторами? Нафиг вы потом это ещё и на всякие гигтаймсы постите? Это же не рационально совсем! Скоро ведь начнёте ставить тиньку с кнопкой вместо выключателя, лол. Не. Я не говорю, что все такие. Но ведь пиздец же!
>>128268293 Некоторыми движет желание поиграться/попробовать и они ставят ардуину везде, ибо больше ни чего нет/не умеют. В итоге имеет овер9000 мигалок светодиодом. Вот когда это идет в продакшен, тогда уже плохо.
>>128268136 Иной раз это проще и дешевле (имеется в виду по затратам сил: аналоговая схемотехника - непростое дело и не все легко даётся). Ты пример привели конкретный, и можно будет обсуждать.
>>128268136 Многие из них занимаются освоением новых платформ. Для этого часто используются простейшие задачи. Представь себе автоматизацию сливного бачка унитаза. С использованием промышленного контроллера за пару десятков килобаксов. А я тебе скажу, что это стандартная задача для пробы платформы или как испытательное задание. Ещё и с визуализацией на полноразмерной scada с резервированием.
>>128268429 >.Вот когда это идет в продакшен, тогда уже плохо. Вот этот пункт надо было ЖЫРНЫМ выделить. Почему всем так печет, из чего люди делают свои махарайки? Ему в кайф, он получает нужный функционал, при этом не зарываясь в схемач. Поделился он исходниками, ну и замечательно. Если такое устройство нельзя купить в магазине, то оно имеет место в этом мире, как бы херово ни было сделано. Будь спокойнее, делай свои DSP, экономь байты, раз ты считаешь это верным путём. Именно поэтому так мало креатива в рунете в этом плане. Дерзкие идеи опускаются усачами, которым вечно все не так. Тем временем на hackaday куча откровенно тупых, но оригинальных проектов, про которые можно сказать "мне бы это в голову никогда не пришло", и подумать, почему не пришло.
>>128272228 Ява кроме виртуальной машины в данном случае аппаратной требует рантайм-среду же. Как это собирается? Как это отлаживать? Стоил-ли игра свеч? Лучше пусть РАСТ допилят, надо уже современную замену С наконец продвигать.
>>128272810 Одно дело переписать всё (а приложения?), а другое дело просто всунуть в SoC устройство, которое ускорит выполнение этого всего java. Тем более, эта технология была ещё в мобилках с j2me.
>>128272901 Ты ведь с дивана вещаешь, да? Внедрение такой хуйни потребует перепиливания с нуля ядра ведроида, да и если списочки не будут тормозить, как ты будешь продавать телефоны 48ядра@4гига?
>>128273104 Да зачем всё ядро? Просто выпускаем ведроид 7.0, у которого значительно улучшена виртуальная машина ART и с новыми устройствами работает заебись!
>>128225237 Подпаяй к xtal провод и возьмись за второй оголёный конец рукой, в это время стирай чип. Это поможет, если фьюз тактирования от внешнего осцилятора поставил.
>>128273391 Я бы понял под что-то практичное и для людей (под пеку игори например) Но под вердо... На нём кроме как смотреть про сиськи и резаться в кэнди краш...
Перезадам вопрос так: вот ты дома на диване. Не нищеброт и для пеки у тебя монитором плоский телик 55 дюймов. Мышь и клада беспроводные умещаются на пузе. Неужели ты станешь при этой комбинации ебаться в мобилу?
>>128274211 Всё, что у тебя взлетит на друине, можно переложить на своё труъ-железо. Для кого-то, кто полный ноль, но сможет найти в пеке усб-порт, это самое простое.
Для коптеров: читать акселорометр/гироскоп/компас друиной, всасывать в пеку, замутить филтр Кальмана
>>128274459 >Low Supply Voltage Range: 1.8 V to 3.6 V >Ultra-Low Power Consumption Active Mode: 270 µA at 1 MHz, 2.2 V >Standby Mode: 0.7 µA >Off Mode (RAM Retention): 0.1 µA http://www.ti.com/product/msp430f2232
Извините за нубский вопрос (если нубский), а реально программировать не микроконтроллер, а например на накатить проу на биос какой-нибудь материнской платы?
Не держал в руках ни одного микроконтроллера. Разве что, SoC плеера касетного. Я у мамы теоретик. А ещё в детстве я нашел виниловые пластинки и старый проигрыватель.
>>128275432 Ну кто тебе мешает не загружать прыщи, а написать своё ость? Останется только загрузиться, сам проц поддерживает много вариантов загрузки, на плате реализован запуск u-boot с встоенной флешки/microSDшки
>>128274639 Тебе лучше на соответствующий форум, где шарят свои быдлопроекты под коптеры и друино. Сама друина это чисто микроконтроллер с возможностью грузить в него прогу из пеки без лишних изъёбов, а тебе как новичку изъёбом будет всё.
Друин сейчас хуева туча, но со стороны пеки через IDE они все выглядят одинаково.
>>128275704 1. Мультиплексор снизит ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. 2. Мультиплексор не добавит пинов с АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ФУНКЦИЯМИ вроде UART SPI. Хотя признаю, не доводилось занимать более 50% пинов.
>>128275557 Там техасовский Cortex внутри с памятью и контроллером питания. С некоторым изъебом можно накатить линукс. Ценник, правда зашкаливает, согласен.
>>128275672 Молодец, я всегда верил в тебя! Боюсь мне придётся начинать вообще с нуля, пайка детекторного приёмника, мультивибратора и тд. И долбить закон Ома. А потом браться за логику и программирование.
>>128276170 Просто нельзя заменить если процессор. Программа написана уже давно, печатная плата уже готова. Осталось немного места на текстолите и канал спи
>>128276043 Ты не поверишь, для мигания светодиодами хватит сдвигового резистра(ов) и всего 3 провода надо не считая питания (DATA, CLK, LATCH). Но вот флешку (NAND) в корпусе TQFP44 к малине уже заскребёшься подключать.
>>128276118 все друины однохуйственны, если тебе не надо вдруг каких-то спецфункций особого проца на ней. И друина оживёт только в шильдами: теми интересными датчиками-римочками, которые в неё втыкиваются. Если можешь купить даже дороже в стране, не еби себе моцг с кетайцами.
>>128276589 Это вообще изи задача. Если цыфр меньше 5, то достаточно будет динамической индикации 8нин+1пин*(количество цыфр), иначе лучше сделать на регистрах, чтобы мерцания не появилось.
>>128276507 >>128276431 Но надо знать. У меня плохое воображение, я до сих пор не представляю как можно усилить сигнал транзистором, чтобы ток был больше чем подаётся. Зачем нужно сопротивление, конденсатор и тд. Только когда буду иметь уверенное представление как управлять током возьмусь за микроконтроллер. Банально зачем нужен микроконтроллер если я не смогу сопрягать его с внешней периферией.
>>128227565 Притаскивай, я хоть почитаю что пишут такие же дауны как я. кстати, если не нужно прямого доступа к железу и дроченой оптимизации шарп > кресты и си шарподебил
>>128228642 Так и вижу как он приходит в умный дом ночью, слегка бухой и падает на диван спать. Дом видит, что хозяин пришел, сверяется с часами и запускает дылду. С тихим жужжанием струясь по ковру она выползает из кладовки, ловко запрыгивает на диван и заползает в штанину. Хозяин начинает ворочаться во сне и сопеть интенсивнее.
>>128277370 Я уже нагуглил, туда и убунту накатывается и система с малины, значит и пакеты от неё пойдут. Или я даун и надо пересобирать под этот проц?
>>128277579 I2C взлетел нормально. Через пары дней нормальной работы, а я мутил считывание акселорометра с передачей через вай-фай на пеку, вдруг стал плеваться стандартными мессагами линуха, что бля-бла ошибка девайса /dev/I2C и т.д.
Короче, хий знает. Но в отличие от проги на нормальном микроконтроллере туда вглубь не забраться.
В ЭТОМ ТРЕДЮ ОБСУЖДАЮТСЯ ОХУИТЕЛЬНЫЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ ВРОДЕ STM32, ПЛИС ALTERA, ARDUINO И СКАЛЕН R-1000 РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
А ТАКЖЕ МИГАНИЕ ЛАМПОЧКАМИ ПОД САБАТОН
ПРОШЛЫЕ ТРЕДЫ:
1 http://arhivach.org/thread/16176300/
2 http://arhivach.org/thread/13588844/
3 http://arhivach.org/thread/13584654/
4 http://arhivach.org/thread/16538499/
5 http://arhivach.org/thread/16983379/
6 http://arhivach.org/thread/12383843/
7 http://arhivach.org/thread/18999999/
8 http://arhivach.org/thread/18345866/
9 http://arhivach.org/thread/13499955/
10 http://arhivach.org/thread/13584687/